У нас лопата стоит в подъезде - бери, пользуйся, только чисти. Очень актуально, так как дворников и так не было, а с приходом осени они вообще, похоже, на юг улетели...
Двор - ладно, откапываем сами, НО! чтобы подъехать к дому - у нас горка, причем наклон недетский такой, пожалуй, градусов 30 будет. В прошлые снегопады трактор проходил, а в прошлый четверг подъезжаю по почищенной дворовой территории к горке - опа! видимо, трактор устал... горка представляет собой 2 колеи от соседского джипа, ну а все остальное - снег, см. 20 тогда нападало.
Для галочки попробовала заехать ))) грустненько скатилась вниз и поехала на другую стоянку, не возле дома, но тоже как бы наша, через двор. Проезд туда представлял собой некую траншею в снегу, но это ладно, хоть проехать можно. Поворотик - и снова опа )))) это уже начало становиться традицией в четверг вечером )))) на этот раз сплошной лед под снегом, куда я уверенно и закопалась )))
Пошла в подъезд за лопатой. Картина маслом - возле дома стоит тот самый джип, одолевший наши "альпы", сосед с лопатой откапывает себе место. Поддерживаю разговор, говорю: "как вам хорошо, и место почищенное никто не займет, потому что больше никто пока не заберется на нашу горку"
ответ: "а нечего ездить на легковых!"
я: "а я видите, где закопалась - снег там и лед, за лопатой, вот, иду!"
ответ: "дааааа"
не буду комментировать ответы и, думаю, можно не упоминать, что помощи мне предложено не было ))))
ну ладно! лопата-то есть! ага, здоровенная! деревянная!
пошла выезжать, решила стать на другую стоянку, от которой осталось одно лишь название, 2 заснеженные машины, куча нечищенного снега и одно немного утоптанное стоянко-место.
В это время подъехало такси и ждало, пока я выеду с того поворота и, к моему стыду (ну ни фига ж не видно, все кругом белое) опять сяду в сугроб )))
в это время таксист проехал в тот же ледяной поворот и тоже там застрял )))) я уже хотела идти предлагать лопату - но добрый человек вышел, и помог мне более-менее запарковаться, потолкал чутка, пока из сугроба выкатилась.
Не буду утомлять рассказами, как он еще минут 10 выезжал из наших дворов ))) и как я бегала с лопатой наперевес по сугробам выше колен за песком, чтобы была надежда утром выкатиться без таких приключений )))
Так что убрать снег во дворе - обычно это не проблема! Основная проблема - добраться до двора и выбраться оттуда, потому что раскопать придворовую территорию как-то слабо.