ks79:Moros:да, таким образом если с каналом все нормально - то и схема работать будет ))
Так а насколько выше поднимать воздуховод от вытяжки?
Спасибо
ks79:Moros:да, таким образом если с каналом все нормально - то и схема работать будет ))
Так а насколько выше поднимать воздуховод от вытяжки?
Спасибо
Я забрался на техэтаж. Попробовал для начала продлить свои вытяжные каналы. Удлинил их трубами почти на 1 м, чтобы увеличить перепад, таким образом хотел увеличить тягу. На канал с кухни поставил трубу диаметром 20 см (оранжевую), а на канал туалет-ванная -- диаметром 15 см (белая). Сфоткать то, что получилось на радостях забыл, поэтому дорисовал.
Красной линией обозначен уровень потолка.
Честно говоря, результат меня разочаровал. Никакого улучшения не наступило. Как появлялась обратная тяга так и появляется, а вот выдувать (вытягивать с квартиры) стало хуже. Т.е. совсем перестало, можно сказать. Я думаю, что продления трубы всего на 1 м -- мало. А ещё этот выступ на потолке (обозначен красной стрелкой) - скорее всего он сильно мешает потоку воздуха. Или не мешает и поток легко его огибает?
Там вдали на пути и так слабовыдуваемого потока воздуха стоит перегородка.
На следующей фотке обозначена желтым цветом.
Как влияет эта перегородка и выступ на потолке на тягу?
Общая труба с техэтажа на крышу находится за углом налево от этой желтой перегородки.
Если продлевать каналы до этой общей трубы на крыше, то как реально можно протянуть туда трубы с моих каналов? Получится очень большой горизонтальный участок с множеством изгибов. На сколько это эффективно и будет ли работать?
Moros:после установки труб каналы были заделаны или вы просто туда трубу впихнули?
заделал конечно. трубы жесткие и я углы в шахте вокруг труб запенил.
Опять же все запахи - вечером дует из решетки, ночью просто запах с техэтажа опускается в квартиру. Одним словом, получилось не очень. В принципе, как и было, только стало вытягивать (когда нет обратной тяги) намного хуже, т.е. вообще никак. Полоска в ванной на решётке висит вертикально ровно. Даже иногда отклоняется внутрь, даже при закрытых окнах почему-то отклоняется внутрь немножко. Почему?
Sadly, вам сразу вопрос на засыпку: вы в обеих вентшахтах трубы нарастили на одно и тоже расстояние? И обратная тяга возникает только в ванной или и там и там?
Rather:Sadly, вам сразу вопрос на засыпку: вы в обеих вентшахтах трубы нарастили на одно и тоже расстояние? И обратная тяга возникает только в ванной или и там и там?
В обеих шахтах трубы под потолок, как на рисунке. Только их диаметр разный. И с кухни толстая (20 см) оранжевая труба почти до потолка - там просвет 10-15 см. А с канала туалет-ванная белая труба (15 см) под самым потолком заканчивается таким г-образным соединителем.
Так что не знаю, как ответить на ваш вопрос - примерно они одного расстояния.
А обратная тяга.. Я одновременно не проверял. Могу посмотреть. Но дует и на кухне и в ванной. Обратная тяга не всегда. Чаще или вообще тяги нет или обратная. Но на кухне реже обратно дует, в основном туалет-ванная.
я дико извиняюсь, просто интересно стало по картинкам Sadly.
вентшахты общие ж по стояку. пустив трубу по своему каналу, который где-то там должен выходить в общий, вы ж перекрыли поток соседям вообще в ноль. начнут жаловаться, придет жес, посмотрит чьи трубы, обяжут снят и выпишут штраф, ну это помимо того, что остальные квартиры будут мучаться из-за ваших решений. не?
vfhola:я дико извиняюсь, просто интересно стало по картинкам Sadly.
вентшахты общие ж по стояку. пустив трубу по своему каналу, который где-то там должен выходить в общий, вы ж перекрыли поток соседям вообще в ноль. начнут жаловаться, придет жес, посмотрит чьи трубы, обяжут снят и выпишут штраф, ну это помимо того, что остальные квартиры будут мучаться из-за ваших решений. не?
это личный канал ))))
Sadly:.Общая труба с техэтажа на крышу находится за углом налево от этой желтой перегородки.
Если продлевать каналы до этой общей трубы на крыше, то как реально можно протянуть туда трубы с моих каналов? Получится очень большой горизонтальный участок с множеством изгибов. На сколько это эффективно и будет ли работать?
Канальный вентилятор с обратным клапаном решит все проблемы. Один на кухню, другой на ванну. Все остальное неэффективно.
Который в ванной завязать на свет в ванной, который в кухне, отдельный включатель с таймером.
А лучше организовать нормальную приточную вентиляцию (фильтр, подогрев, и т.д), тогда само выдуваться будет.
boomer777:А лучше организовать нормальную приточную вентиляцию (фильтр, подогрев, и т.д), тогда само выдуваться будет.
понятно, вам, пацаны? Че вы тут семьдесят страниц фигню какую-то жуете? А чел пришел -- и сразу рецепт выдал.
Land:boomer777:А лучше организовать нормальную приточную вентиляцию (фильтр, подогрев, и т.д), тогда само выдуваться будет.
понятно, вам, пацаны? Че вы тут семьдесят страниц фигню какую-то жуете? А чел пришел -- и сразу рецепт выдал.
Вообще еще лучше приточно-вытяжную с рекуперацией, но это только если на стадии ремонта.
boomer777:Канальный вентилятор с обратным клапаном решит все проблемы. Один на кухню, другой на ванну. Все остальное неэффективно.
Зачем мне обратные клапаны? Они будут закрыты при выключенном вентиляторе. Никакой естественной вентиляции не получится. Только пропеллером гонять...
Мне хочется узнать про выступ на потолке - на сколько он влияет сейчас на поток и та перегородка на пути к трубе на крышу?
Sadly:Мне хочется узнать про выступ на потолке - на сколько он влияет сейчас на поток и та перегородка на пути к трубе на крышу?
из общего курса физики -- конечно влияет. Не может не влиять. Насколько? Только приборные измерения смогут ответить на этот вопрос.
Подскажите, пожалуйста целесообразна ли такая конструкция на кухне: в верней части вентиляционного отверстия вставляется воздуховод от кухонной вытяжки, а ниже - вентилятор с обратным клапаном. Дело в том, что не встречал таких решеток: под встраивание в них вентиляторов. Может так просто никто не делает?
Кстати, имею аналогичную проблему как и у Sadly (слабая тяга, либо обратная тяга с "подсосом" из канализации), только тех. этажа нет и дом старый. В доме 5 этажей, я на 5-ом. У соседки по стояку с 3-го этажа такая же проблема, т.е. тяга не улучшается от увеличения длины вентканала. Что может быть причиной этого: неровность канала, недостаточная ширина, еще что-то? Как вы думаете? Нахожусь в стадии ремонта. Еще пока можно что-то решить, хотелось бы услышать ваше мнение. Буду благодарен, если кто поможет решить проблему ($)
nomas:Что может быть причиной этого: неровность канала, недостаточная ширина, еще что-то?
окна какие?
Sadly:Rather:Sadly, вам сразу вопрос на засыпку: вы в обеих вентшахтах трубы нарастили на одно и тоже расстояние? И обратная тяга возникает только в ванной или и там и там?
В обеих шахтах трубы под потолок, как на рисунке. Только их диаметр разный. И с кухни толстая (20 см) оранжевая труба почти до потолка - там просвет 10-15 см. А с канала туалет-ванная белая труба (15 см) под самым потолком заканчивается таким г-образным соединителем.
Так что не знаю, как ответить на ваш вопрос - примерно они одного расстояния.А обратная тяга.. Я одновременно не проверял. Могу посмотреть. Но дует и на кухне и в ванной. Обратная тяга не всегда. Чаще или вообще тяги нет или обратная. Но на кухне реже обратно дует, в основном туалет-ванная.
Попробуйте закрыть канал на кухне и пару дней посмотрите, как будет вести себя вытяжка в ванной. С открытыми окнами, с закрытыми, утром, в полдень, вечером в разных комбинациях. Интересует когда именно и при каких обстоятельствах опрокидывается вентиляция.
Давайте попробуем разобраться с тем, что уже есть.
Sadly:Мне хочется узнать про выступ на потолке - на сколько он влияет сейчас на поток и та перегородка на пути к трубе на крышу?
Вряд ли эта перемычка как-то кардинально влияет на движение воздушных масс на чердаке.
Rather:Попробуйте закрыть канал на кухне и пару дней посмотрите, как будет вести себя вытяжка в ванной. С открытыми окнами, с закрытыми, утром, в полдень, вечером в разных комбинациях. Интересует когда именно и при каких обстоятельствах опрокидывается вентиляция.
Давайте попробуем разобраться с тем, что уже есть.
Хорошо, сегодня заткну чем-нибудь и понаблюдаю в выходные.
Rather:Попробуйте закрыть канал на кухне и пару дней посмотрите, как будет вести себя вытяжка в ванной. С открытыми окнами, с закрытыми, утром, в полдень, вечером в разных комбинациях. Интересует когда именно и при каких обстоятельствах опрокидывается вентиляция.
Ну, вот перекрыл я на кухне канал.
В ванной дуть стало сильнее
При закрытых окнах тяги нет.
Как только открываешь окна - воздух гоняет туда-сюда, но в основном обратная тяга и дуть стало ощутимо сильнее, или вообще тяги нет. Но нормально не работает. Около открытого окна стоит дымовая палочка, так дым от неё гонит в окно на улицу. Что за фигня.. А с ванной вонь с техэтажа в квартиру. (Жена уже говорит - продавай нафиг эту квартиру)
В какой именно момент опрокидывается тяга не знаю. Может ветер или соседи вытяжку включают, но гонит сильно.