Так пофик же разметка. Есть же табличка движение по полосам, на которой четко нарисовано, что обгонять нельзя.
Так пофик же разметка. Есть же табличка движение по полосам, на которой четко нарисовано, что обгонять нельзя.
EXEMOK:Так пофик же разметка. Есть же табличка движение по полосам, на которой четко нарисовано, что обгонять нельзя.
А в каком месте таблички нарисован запрет обгона, не укажете ли?
Когда я учился в автошколе, тоже споткнулся об этот вопрос. Логично, что отсутствие разметки значит, что надо руководствоваться знаком. Стало быть, надо руководствоваться знаком, который декларирует наличие одной полосы в нашем направлении и двух встречных, отделенных сплошной линией разметки, какую можно пересекать, если обгоняемое ТС едет 30 км\ч и медленнее. Наличие автобуса обгону не препятствует, т.к. он на первой, а не на средней полосе. Так что, на мой взгляд, правильный ответ 3. Однако в билетах, действительно, правильный 2. Я спрашивал у преподавателя, нам сказали, что второй - и точка. No comments...
NiteRider, а в каком месте ПДД написано что можно пересекать сплошную? воот в коап есть.. вам любой гай за определённую оплату покажет ![]()
BullGod, а где Вы тут нашли сплошную?
На знаке? Да он так просто рисуется, только и всего...без всякого умысла.
Т.е знак сам по себе устанавливает направление движения по полосам, а сами линии разметки пока еще не насены.
MobS, нам на правилах тоже так объясняли.
С каким умыслом и кто рисовал неизвестно, но на знаке конкретно изображена сплошная, зачит теоритически считаем что она есть. Значит пересекать нельзя. Причём даже если на дорогу нанесут прерывистую разметку, то обгонять нельзя. Знак главнее разметки а на знаке сплошная и пипец.
так объясняли нам на учёбе.
зачит теоритически считаем что она есть.
А может не стоит искать суслика, там где его нету?
Igor_K:Потому, что 30 минут - не условие стоянки, а ограничение продолжительности. То есть следует считать так - Парковка до 30 минут продолжительности. Обратите внимание - стоянка не запрещается, просто ограничивается время стоянки. То есть нарушением будет не тот факт, что ТС стоит, а тот, что стоит больше отведенного времени.
Но ведь 30 минут это и есть условие стоянки. Можно стоять ПРИ УСЛОВИИ, что не более 30 минут, в противном случае это будет нарушением. Ограничение по времени это такое же условие, как, например, "Только для посетителей ресторана". Аналогично получается и с любой табличкой. Нарушением будет не тот факт, что ТС стоит, а то что не выполняется условие стоянки, указанное на табличке
Igor_K:Табличку же с однозначной надписью можно толковать как угодно, поскольку ее действие не оговорено нигде.
Надпись потому и называется однозначно, что имеет ОДНО значение и ее нельзя истолковать по другому.
Igor_K:Ведь нигде не написано, что водитель обязан поступать так, как написано на табличке с надписью.
Табличка с голубым фоном и белыми буквами является таким же знаком как и все остальные, согласно пп 40 и 41 ПДД: "Допускается с разрешения ГАИ применение на дорогах текстовых ТАБЛИЧЕК...Знаки дополнительной информации (ТАБЛИЧКИ) уточняют или ограничивают действие других дорожных знаков"
MobS, пля. Я ж суслика не ищу.
Суслика нашли те кто составлял билеты.
Получается что ты его не видишь, а он там есть (с)
Meteorit, хорошо. Предполагая, что линия разметки сплошная (представьте, что разметка все-таки есть)... Обгон-то все равно допускается, если скорость грузовика меньше 30 км/ч.
А здесь же, он, якобы, запрещен вообще.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
21220 |
23 года на сайте Город:
|
MobS:зачит теоритически считаем что она есть.
Знак главнее разметки, и если разметка конфликтует со знаком надо руководствоваться знаком.
BullGod:NiteRider, а в каком месте ПДД написано что можно пересекать сплошную?
Приложение 3, глава 2, пункт 4.
localhost, Ситуация:
Дорога, по одной полосе движения в каждом направлении. Движется грузовик, а мы следом за ним. Сплошная линия разметки. Запрещающий знак (Обгон запрещен <50 км/ч>
.
Вопрос: Можно ли обогнать грузовик?
Варианты ответа:
1. Нельзя
2. Можно
3. Можно, если его скорость меньше 30 км/ч
4. Можно, если его скорость меньше 50 км/ч
ZYG:ПДД 2006. Вопрос из тематических билетов.
....
P.S.
В ответах стоит вариант 2. Однако хотелось бы обоснований.
2 варианта:
1 - у вас бета-версия билетов, так как эта редакция ПДД была введена в рекордно короткий срок, билеты были сделаны в еще более короткий срок, после чего долго оттачивались и исправлялись ошибки. Есть отпечатки билетов с неправильными правильнвми ответами.
2 - есть билет с очень похожей картинкой но включенным левым поворотником на грузовике - там действительно нельзя обгонять, и вы перепутали билет и ответ.
По существу - сплошной линии разметки тут нет, значит и запретов никаких нет. Полоска на знаке никак не может быть отнесена к линии разметки 1.1, так как
Приложение 2:Дорожная разметка подразделяется на горизонтальную (линии, стрелы, надписи и другие обозначения на проезжей части дороги) и вертикальную (черные, белые, красные полосы на дорожных сооружениях и элементах оборудования дорог).
Заметили? Ни слова о горизонтальной разметке на дорожных знаках! ![]()
Обгоняй - не хочу.
ЗЫ: Народ, хватит стебаться, вы чё? Как вы вааще ездите-то???
Jour:ZYG, там висит знак "Направления движения по полосам". В направлении движения красной машины выделена одна полоса. Этот знак в данной ситуации запрещает обгон, т.к. нет полосы, по которой ты можешь совершить обгон. ИМХО, так.
Серьезно? А на трассе по одной полосе в каждую сторону у тебя много полос для обгона? Если бы была полоса, это было бы опережение.
Фраза "Этот знак в данной ситуации запрещает обгон" - это просто 5!
EXEMOK:Так пофик же разметка. Есть же табличка движение по полосам, на которой четко нарисовано, что обгонять нельзя.
Красным кружком обведи на знаке, где нарисовано что обгонять нельзя. Или в описании знака подчеркни - кстати точно такую-же ситуацию разобрали на 71-й странице.
localhost:MobS:зачит теоритически считаем что она есть.
Знак главнее разметки, и если разметка конфликтует со знаком надо руководствоваться знаком.
localhost, ну ты-то вроде ПДД знаешь, ты-то как? Где конфликт знака и разметки? Вот если бы разметка устанавливала две полосы попутно, а одна - встречно, а знак - 1 попутно, а две встречно - это противоречние, а полоска на знаке ну никак не может быть линией разметки (см. выше).

эту линию на знаке тоже не будете пересекать?
Обгоняй - не хочу.
Нас уже двое
Кстати, в том же знаке "Направление движения по полосам" ничего не сказано, что нужно обращать внимание, как он нарисован, какими линиями...Он просто так рисуется, только и всего (я уже про это говорил)
localhost:Знак главнее разметки, и если разметка конфликтует со знаком надо руководствоваться знаком.
Знак 5.8.8. "Направление движения по полосам" не может конфликтовать с разметкой по определению, ибо этот знак и разметка говорят о разных вещах. Нигде в ПДД не сказано, что на этом знаке может дублироваться ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ РАЗМЕТКА, нанесенная (или не нанесенная) на проезжей части.
О том, что на знаках "Направление движения по полосе (полосам)" могут дублироваться дорожные знаки, сказано прямо, а про разметку - ни слова.
Да и в любом случае - эту сплошную можно пересекать, обгоняя ТС, движущееся медленнее 30 км/ч.
Уважаемые толкователи правил, есть вопрос! Дано: улица Танка (возле магазина Радиотехника, если кто не знает). По ней организовано одностороннее движени. Ширина проезжей части 12 метров. По середине проезжей части нанесена прерывистая линия разметки, т.е. проезжая часть разделена разметкой на 2 полосы движения по 6 метров каждая. Естесственно, что ширины каждой полосы хватает для проезда 2 а/м параллельно друг другу. Вопрос: можно ли так делать, т.е. двигаться двум машинам параллельно друг другу или все-таки в независимости от ширины полосы нужно двигаться друг за другом в один ряд?
Вопрос не на праздном месте, т.к. попал в следующую неприятную ситуацию - в левом ряду на этой улице разрешена стоянка под углом к бордюру. Я ехал по правой полосе на расстоянии около 1м от правого края дороги. Т.е. от меня, до центральной линии было около 3 метров, что теоретически позволяло проехать а/м. Я заметил свободное место на парковке в левом ряду, показал левый поворот и начал туда заезжать. Когда я почти пересек центральную линию мне в заднее левое крыло въехал таксист. Инспектор, которому в ГАИ писали объяснение, выставил меня выноватым, объяснив это тем, что я своим маневром пересек траекторию движения такси, а должен был его пропустить. Еще раз подчеркиваю, что мы оба ехали по правой полосе (хотя она достаточно широкая) и удар тоже произошел на правой полосе на рассстоянии около 20-50см до центральной линии.
И еще: есть ли где-то форум ГАИ, где можно задать такой вопрос по ПДД?
Заранее всем спасибо.
Народ, ведь уже высказали предположение: на встречной едет автобус. Поэтому и нельзя совершать обгон, имхо.
toledo:umpel:toledo, если на стороне установки знака "Место парковки" и таблички "30 минут" до знака висит запрещающий знак "Остановка запрещена", то превышение требований таблички будет нарушением знака "Остановка запрещена"...если "Остановка запрещена" не висит, то это не есть нарушение...
То есть получается, что табличка "Ограничение продолжительности стоянки" имеет силу только при наличии знака "остановка запрещена"?
Нет, табличка лишь расширяет или ограничивает действие знака...а знак "Парковка" указывает место для парковки при имеющемся запрете...т.е. если висит запрет, то останавливаться нельзя, но если повесить в зоне его действия знак "Парковка", то останавливаться можно при условии соблюдения порядка парковки указанного на табличке - если это "30 мин.", то не более 30 мин., если "Только для ..." - то только для...если "Только вдоль" - то только вдоль...любое нарушение(постановки, органичения времени и т.п.) - это нарушение правил парковки и ты формально становишься вне разрешения, предоставленного знаком "Парковка".
Надпись потому и называется однозначно, что имеет ОДНО значение и ее нельзя истолковать по другому.
Мы возвращаемся к началу. Табличка с надписью "для посетителей ресторана". Значение только одно - то, что написано. Я стою под ней, не являясь посетителем ресторана. Что я нарушаю? Стоянка в данном месте не запрещена ни одним из пунктов ПДД. Какой пункт я нарушаю? Если требования дорожных знаков, то что требует данная комбинация от меня (не посетителя ресторана)? Что инспектор напишет в протоколе?
Знаки дополнительной информации (ТАБЛИЧКИ) уточняют или ограничивают действие других дорожных знаков"
Хорошо, ограничили стоянку посетителями. Однако разрешенные действия (стоянка) не стали запрещенными - запрета по-прежнему нет. По-прежнему ни один пункт ПДД не нарушен.
Допускается с разрешения ГАИ применение на дорогах текстовых ТАБЛИЧЕК...
Где здесь требование выполнять предписания этих табличек? Допускается, для дополнительной информации. Не более того.
Знаки дополнительной информации (ТАБЛИЧКИ) уточняют или ограничивают действие других дорожных знаков"
Повторюсь - нельзя ограничить существующее более общее разрешение частным разрешением. Для этого надо ввести общий запрет, потом сделать исключение. Тогда у таблички появляется сила - она информирует об исключении из правила (запрета).
Ваша логика была бы верна, если стоянка запрещалась бы везде, кроме обозначенных знаком 5.15 мест. Тогда все красиво - есть запрет, знак отводит зону, где запрет не действует, табличка уточняет, при каких условиях гражданин подпадает под действие знака. Будучи установлен на автомагистрали и в зоне действия знаков 3.27, 3.28 он действует именно так, как Вы и описываете. Но ни в коем случае не посреди чистого поля или на обычной дороге без запретов.