Ответить
  • Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

698

19 лет на сайте
    пользователь #67696

698
    # 30 марта 2009 11:24

Заграницей на дверях многих магазинов можно увидеть значок "tax-free for tourists". Это означает, что сделав покупки в таком магазине, вы можете существенно сэкономить в деньгах. Система "tax-free" основана на том, что существует сообщество стран, в которых установлен порядок: если вы постоянно проживаете за пределами данной страны, то, выезжая из неё, вы можете сполна получить обратно часть суммы налога на добавленную стоимость (НДС), которую Вы выплатили при покупке товаров. Суммы возврата составляют от 7 до 20 % от суммы покупки, в зависимости от величины НДС в данной стране.

1. Получить от продавца Tax Free Cheque (чек такс-фри), для оформления которого потребуется Ваш паспорт. Где именно можно получить Tax-free Cheque, можно узнать в любой кассе магазина. В чеке указываются все купленные товары и сумма, которая будет возвращена при выбытии из страны.

2. Попросите продавца вписать в Tax-free Cheque точный адрес (город, улицу, номер дома) и номер паспорта. Отдельно купленные товары должны быть точно указаны либо в Tax-free Cheque, либо в счете. Если товары указаны в счете, то продавец должен прикрепить счет к Tax-free Cheque (счет нельзя выбрасывать).

Tax-free Cheque следует выписывать в тот же день, что и счёт. Вывезти купленные товары из страны Вы должны не позднее чем через 3 месяца + месяц покупки. Товары, по которым Вы планируете получить скидку, обязательно должны быть неиспользованными с ненарушенной упаковкой.

1. В аэропорту при вылете в пункте Tax Free cash Refund, предъявив Tax Free Cheque с отметкой, чек и паспорт. Пункты возврата наличных денег (Tax Free cash Refund) обычно находятся рядом с магазинами Duty Free.

2. Запечатать документы в конверт Tax Free и опустить его в специальный ящик tax-free. В этом случае деньги поступят на кредитную карту, номер которой указан в документах.

3. Получить деньги в выбранном Вами уполномоченном банке страны, в которой вы проживаете. Для этого необходимо после возвращения в Россию обратиться в этот банк с документами: паспорт, Tax Free Cheque и копия, квитанция/товарный чек из магазина. Размер комиссии около 2,5 EUR за один чек.

- Австрия — 75.01 EUR (без ограничения)
    - Финляндия — 40 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Великобритания — 30 GBP (3 месяца с даты покупки)
    - Германия — НДС 7 % — 30 EUR (3 года с даты покупки) НДС 19 % — 25 EUR
    - Голландия — 50 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Испания — 90.15 EUR (без ограничения)
    - Италия — 154.94 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Франция — 175.01 EUR (6 месяцев с даты покупки)
    - Россия — 244 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Швейцария — 300 CHF (1 месяц с даты покупки)
    - Чехия — 2001 CZK (6 месяцев с даты покупки)
    - Литва — 200 LT
    - Эстония — 38 EUR
    - Латвия 3 мес.
    - Литва 3 мес.
    - Эстония 3 мес. 1 год
    - Австрия 3 мес.
    - Аргентина 6 мес.
    - Люксембург 3 мес.
    - Бельгия 3 мес.
    - Великобритания 3 мес.
    - Венгрия 90 дней
    - Германия 3 мес.
    - Голландия 3 мес.
    - Греция 3 мес.
    - Дания 3 мес.
    - Ирландия 3 мес.
    - Исландия 3 мес.
    - Испания 3 мес.
    - Италия 3 мес.
    - Корея 3 мес.
    - Кипр 3 мес.
    - Норвегия 1 мес.
    - Польша 3 мес.
    - Португалия 90 дней
    - Россия 3 мес.
    - Сингапур 2 мес.
    - Словакия 3 мес.
    - Словения 3 мес.
    - Турция 3 мес.
    - Финляндия 6 мес.
    - Франция 3 мес. 6 мес.
    - Хорватия 3 мес.
    - Чехия 3 мес.
    - Швейцария 30 дней
    - Швеция 3 мес.

За основу шапки взята статья из википедии

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

• LittleOne Senior Member
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10703

16 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10703
    # 3 октября 2013 22:10 Редактировалось LittleOne, 1 раз.
    сhristian:

Если Вы приедете в Гродно в 5-35 то рекомендую Вам поехать на 6-00 с автовокзала. Стоимость 60000 а не 100 как в 7-00 да? В 7-00 будет просто микроавтобус. Когда в 6-00 будет большой комфортабельный автобус. И самый огромный плюс на 6-00 вы доедете до Кавалерийского рынка . Когда на 7-00 только до автовокзала. Правда автобус сперва заезжает на автовокзал а потом едет на рынок. Один раз была претензия от водилы типа а вы куда??)) я говорю ,нагло так, до рынка с Вами)) Посему рекомендую Вам еще в Гродно типа ненавязчиво у водителя спросить довезет ли он Вас до рынка? В крайнем случае ну доплатить ему пару копеек. Хотя я три раза попадал на 6-00 и ни разу никому ничего не доплачивал))
    Данный автобус после рынка возит людей вроде даже в бялу и аушан лерой. Не буду врать точно не помню. И с ними можно вернутся и обратно. Но мне всегда мало времени. На рынке они отводят час . Что можно успеть за час?? ))) Билет покупал на 7-00 в Минске в интернете, боялся не успею на 6-00. Всегда успевал. На автовокзале менял билет на 6-00 и никаких проблем.
    Про обратно Вы должны успеть на 16-55. Можно успеть и на 16-00 (но в нем курить низя , поэтому я на нем не еду). Правда если народу будет очень много, то помните... контингент там "редкостный" попадается. По приезду на вокзал могут затоптать и фамилию не спросят. Посему придется бежать так же что бы в первых рядах успеть погранцов пройти)) У меня был один момент когда я реально не успевал на поезд. Начал просится . Очередь есесьно не пускает)) Но тут услышал мой зов погранец который паспорта штампует)) Вызвал по рации начальника смены и то чуть ли не за руку меня вывел из толпы и показав билет до Минска меня выпустили за 5 минут. В противном случае стоять бы мне там часа полтора )) Но в последнее время я езжу только на московском поезде в 16-55 а на него успеваешь с лихвой. Да и народу как то меньше

Мы долго выбирали, на 6 или 7 часов взять билеты на автобус. Решили, что первый раз возьмем на 7, чтобы было время в Гродно - туда мы тоже приедем в первый раз :), так что надо сориентироваться в сторону автовокзала. Да и плюс поезд может опоздать - а так по дороге у проводниц и попутчиков спросим, нормально ли он ходит. А вот что автобус на 6 заезжает на Кавалерийский рынок - этого я не знала. Зато если верить ticketbus семичасовой микроавтобус приедет в Белосток раньше, чем этот большой автобус. Не знаю, насколько это правда :) Обратное возвращение неактуально - мы уже не молодые лани выдерживать такие нагрузки, поэтому ночуем в Белостоке.
    Обратный поезд на Минск на 16.55 почему-то очень популярный - мы выкупили 2 из последних трех плацкартных билетов :). И да, муж был бы очень недоволен, что в поезде курить нельзя, поэтому на 16.00 нам даже пытаться не стоит.
    Спасибо за подробности!

• Roadster Junior Member
    офлайн
    Roadster Junior Member

31

13 лет на сайте
    пользователь #608986

Написать сообщение

31
    # 4 октября 2013 10:54
    сhristian:

Roadster:

Вижу Вы хорошо знаете такие магазины. Может озвучите парочку?? Очень хочется...

Ок. Отправил Вам в приват несколько проверенных адресов магазинов, работающих с полным возвратом НДС для нерезидентов.
    Если появятся новые вопросы прошу задавать их в привате.
    Удачных покупок!

• сhristian Member
    офлайн
    сhristian Member

332

15 лет на сайте
    пользователь #226933

Написать сообщение

332
    # 4 октября 2013 15:56
    LittleOne:

сhristian:

Если Вы приедете в Гродно в 5-35 то рекомендую Вам поехать на 6-00 с автовокзала. Стоимость 60000 а не 100 как в 7-00 да? В 7-00 будет просто микроавтобус. Когда в 6-00 будет большой комфортабельный автобус. И самый огромный плюс на 6-00 вы доедете до Кавалерийского рынка . Когда на 7-00 только до автовокзала. Правда автобус сперва заезжает на автовокзал а потом едет на рынок. Один раз была претензия от водилы типа а вы куда??)) я говорю ,нагло так, до рынка с Вами)) Посему рекомендую Вам еще в Гродно типа ненавязчиво у водителя спросить довезет ли он Вас до рынка? В крайнем случае ну доплатить ему пару копеек. Хотя я три раза попадал на 6-00 и ни разу никому ничего не доплачивал))
    Данный автобус после рынка возит людей вроде даже в бялу и аушан лерой. Не буду врать точно не помню. И с ними можно вернутся и обратно. Но мне всегда мало времени. На рынке они отводят час . Что можно успеть за час?? ))) Билет покупал на 7-00 в Минске в интернете, боялся не успею на 6-00. Всегда успевал. На автовокзале менял билет на 6-00 и никаких проблем.
    Про обратно Вы должны успеть на 16-55. Можно успеть и на 16-00 (но в нем курить низя , поэтому я на нем не еду). Правда если народу будет очень много, то помните... контингент там "редкостный" попадается. По приезду на вокзал могут затоптать и фамилию не спросят. Посему придется бежать так же что бы в первых рядах успеть погранцов пройти)) У меня был один момент когда я реально не успевал на поезд. Начал просится . Очередь есесьно не пускает)) Но тут услышал мой зов погранец который паспорта штампует)) Вызвал по рации начальника смены и то чуть ли не за руку меня вывел из толпы и показав билет до Минска меня выпустили за 5 минут. В противном случае стоять бы мне там часа полтора )) Но в последнее время я езжу только на московском поезде в 16-55 а на него успеваешь с лихвой. Да и народу как то меньше

Мы долго выбирали, на 6 или 7 часов взять билеты на автобус. Решили, что первый раз возьмем на 7, чтобы было время в Гродно - туда мы тоже приедем в первый раз :), так что надо сориентироваться в сторону автовокзала. Да и плюс поезд может опоздать - а так по дороге у проводниц и попутчиков спросим, нормально ли он ходит. А вот что автобус на 6 заезжает на Кавалерийский рынок - этого я не знала. Зато если верить ticketbus семичасовой микроавтобус приедет в Белосток раньше, чем этот большой автобус. Не знаю, насколько это правда :) Обратное возвращение неактуально - мы уже не молодые лани выдерживать такие нагрузки, поэтому ночуем в Белостоке.
    Обратный поезд на Минск на 16.55 почему-то очень популярный - мы выкупили 2 из последних трех плацкартных билетов :). И да, муж был бы очень недоволен, что в поезде курить нельзя, поэтому на 16.00 нам даже пытаться не стоит.
    Спасибо за подробности!

По тикетбусу)) 7ми часовой приезжает через пол часа в 8-30 когда 6 ти часовой в 8-00)) Не знаю как такое может быть)) дорога одна граница так же, одна очередь)) они все идут без очереди)) Но ни как 6 часовой не пропускает семичасовой)) По поводу обратного билета из Гродно. Есть тайна))) Но позвольте я Вам ее не открою)) Приберегу для себя))
    А Вы гостиницу уже выбрали?

офлайн
    LittleOne Senior Member

10703

16 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10703
    # 4 октября 2013 21:09 Редактировалось LittleOne, 1 раз.
    сhristian:

По тикетбусу)) 7ми часовой приезжает через пол часа в 8-30 когда 6 ти часовой в 8-00)) Не знаю как такое может быть)) дорога одна граница так же, одна очередь)) они все идут без очереди)) Но ни как 6 часовой не пропускает семичасовой)) По поводу обратного билета из Гродно. Есть тайна))) Но позвольте я Вам ее не открою)) Приберегу для себя))
    А Вы гостиницу уже выбрали?

Тикетбас показывает так:

Это предыдущий автобус на 6.30 (большой) почему-то приезжает по полчаса позже, чем микрик на 7.00. А на 6.10 - микрик идет до Ашана. А вот большого автобуса на 6.00 не вижу здесь... Может, он не каждый день ходит и в пятницу утром его нет?
    По поводу Гродно-Минск... Если тайна в том, как взять билет на международный поезд (как этот Гродно-Москва), когда rw.by показывает отсутствие билетов по Беларуси, но наличие хотя бы Гродно-Смоленск, то я ее знаю :)
    С гостиницей просто... Букинг.ком. И я предпочитаю снять квартиру на сутки, чем жить в отеле - в квартире кухня есть. Квартира нашлась в центре, недалеко от вокзала, поэтому ездить общественным транспортом должно быть удобно.

• zubok Member
    офлайн
    zubok Member

334

18 лет на сайте
    пользователь #105121

Написать сообщение

334
    # 6 октября 2013 11:52

Возможно, кто-нибудь сталкивался: есть ли в Латвии система возврата НДС в полном объеме в магазинах (как в Литве или Польше) или только Global Blue?

• сhristian Member
    офлайн
    сhristian Member

332

15 лет на сайте
    пользователь #226933

Написать сообщение

332
    # 6 октября 2013 23:43
    LittleOne:

А вот большого автобуса на 6.00 не вижу здесь...

он оказывается только в выходные ,суббота, воскресенье,ходит. Я и сам не знал)) Я всегда в воскресенье еду.

LittleOne:

Если тайна в том, как взять билет на международный поезд (как этот Гродно-Москва), когда rw.by показывает отсутствие билетов по Беларуси, но наличие хотя бы Гродно-Смоленск, то я ее знаю

Нет тайна не та :) Но Ваш вариант мне так же интересен. Правда я ниче не понял :jump:

• luke Senior Member
    офлайн
    luke Senior Member

2442

21 год на сайте
    пользователь #17129

Написать сообщение

2442
    # 8 октября 2013 11:44

может у кого-то есть образец литовской доверенности на возврат НДС?

• DIMEX Senior Member
    офлайн
    DIMEX Senior Member

4867

24 года на сайте
    пользователь #1626

Написать сообщение

4867
    # 8 октября 2013 16:14

Кто что слышал про "Tax Free e-service only" ?

офлайн
    LittleOne Senior Member

10703

16 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10703
    # 8 октября 2013 20:15
    сhristian:

LittleOne:

Если тайна в том, как взять билет на международный поезд (как этот Гродно-Москва), когда rw.by показывает отсутствие билетов по Беларуси, но наличие хотя бы Гродно-Смоленск, то я ее знаю

Нет тайна не та :) Но Ваш вариант мне так же интересен. Правда я ниче не понял :jump:

Какие еще там тайны могут быть...

• сhristian Member
    офлайн
    сhristian Member

332

15 лет на сайте
    пользователь #226933

Написать сообщение

332
    # 8 октября 2013 21:36
    LittleOne:

сhristian:

LittleOne:

могут быть)) причем она распространяется на все поезда не только международные)) Но не выпрашивайте не скажу. Если тайну знает больше двух людей это уже не тайна)) Дайте хоть мне возможность побаловать себя тем что я всегда смогу купить билет минск гродно))) хотя бы)) Эгоистично?)) АГА)) все люди эгоисты

• Yurrassik Member
    офлайн
    Yurrassik Member

132

18 лет на сайте
    пользователь #114520

Написать сообщение

132
    # 9 октября 2013 19:55

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в ЛС магазины с ювелирными изделиями, которые возвращают НДС, в Беластоке или Варшаве.
    Заранее благодарен.

офлайн
    LittleOne Senior Member

10703

16 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10703
    # 9 октября 2013 20:41
    сhristian:

LittleOne:

сhristian:

LittleOne:

могут быть)) причем она распространяется на все поезда не только международные)) Но не выпрашивайте не скажу. Если тайну знает больше двух людей это уже не тайна)) Дайте хоть мне возможность побаловать себя тем что я всегда смогу купить билет минск гродно))) хотя бы)) Эгоистично?)) АГА)) все люди эгоисты

А чего тут выпрашивать :) Я езжу жд несколько раз в год, поездки ВСЕГДА планируются минимум за 2-3 недели, чаще еще раньше, так что для меня неактуальна ваша тайна.

• DontWorryBeHappy Junior Member
    офлайн
    DontWorryBeHappy Junior Member

85

12 лет на сайте
    пользователь #918542

Написать сообщение

85
    # 10 октября 2013 01:38
    Yurrassik:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в ЛС магазины с ювелирными изделиями, которые возвращают НДС, в Беластоке или Варшаве.
    Заранее благодарен.

В Варшаве все работают с ВАТ ретурном, иных не встречал....

• Yurrassik Member
    офлайн
    Yurrassik Member

132

18 лет на сайте
    пользователь #114520

Написать сообщение

132
    # 10 октября 2013 15:44
    DontWorryBeHappy:

Yurrassik:

Заранее благодарен.

В Варшаве все работают с ВАТ ретурном, иных не встречал....

спасибо большое)

• Lulik88 Member
    офлайн
    Lulik88 Member

156

14 лет на сайте
    пользователь #419445

Написать сообщение

156
    # 12 октября 2013 16:09

Доброго дня всем!Народ,подскажите,плиз, если тарились в Реале в Варшаве,оформили нам я так понимаю Ватты(тк не на бланке Глобала)-можно ли вернуть ватты не в Варшаве ,а в Белостоке?и если нет,то можно ли ваты забрать по доверке?

• UpUp Senior Member
    офлайн
    UpUp Senior Member

1372

12 лет на сайте
    пользователь #820230

Написать сообщение

1372
    # 13 октября 2013 00:03
    Lulik88:

Доброго дня всем!Народ,подскажите,плиз, если тарились в Реале в Варшаве,оформили нам я так понимаю Ватты(тк не на бланке Глобала)-можно ли вернуть ватты не в Варшаве ,а в Белостоке?и если нет,то можно ли ваты забрать по доверке?

Так может вам оформили просто VAT а не Tax Free? На границе таможеники их отметили? Меня терзают смутные сомнения насчет Реала и Варшавы и Такс Фри.

Слава Украине
  • Lulik88 Member
    офлайн
    Lulik88 Member

156

14 лет на сайте
    пользователь #419445

Написать сообщение

156
    # 13 октября 2013 13:43
    UpUp:

Lulik88:

Так может вам оформили просто VAT а не Tax Free? На границе таможеники их отметили? Меня терзают смутные сомнения насчет Реала и Варшавы и Такс Фри.

Да,там были просто Ватты -таможня отметила,так можно вернуть в реале Белостока?

• OOK Куратор team
    офлайн
    OOK Куратор team

3726

15 лет на сайте
    пользователь #262206

Написать сообщение

3726
    # 13 октября 2013 18:54

Если GB, то можно даже в Минске вернуть.

The Librerian. Тут наша зямля і Айчына, гэта тая прычына, чаму гінем але перамагаем, такім чынам.
  • UpUp Senior Member
    офлайн
    UpUp Senior Member

1372

12 лет на сайте
    пользователь #820230

Написать сообщение

1372
    # 13 октября 2013 20:25
    Lulik88:

Да,там были просто Ватты

У тебя каша в голове. Деньги возвращают ТОЛЬКО по Такс Фри, по VAT нет. Просто ТФ бывают 2 видов ГБ и те что в магазине возвращают.

Слава Украине
  • HighAley Onliner Auto Club
    офлайн
    HighAley Onliner Auto Club

473

21 год на сайте
    пользователь #16932

Написать сообщение

473
    # 15 октября 2013 09:29

По системе Global Blue деньги возвращают на любую карточку или она должны быть валютной?