ayudenko:
снум, ну и написали бы , информация лишней не бывает. Мне кажется если человек задает вопрос, то правильным было бы на него ответить и после этого объяснить что и как делать не надо, и что лучше делать вместо этого.
Т.е. отвечаем на вопрос об упражнениях на трицепс, а потом объясняем, что надо делать больше базы и особо не загоняться ростом, а следовать строгому графику питания, отдыха и все получится.
Вообще я считаю, что если человек ходит в зал не профессионально, а ради удовольствия, то он вполне может делать любые упражнения, если они ему нравятся. Если его тошнит от приседаний, то пусть работает в тренажерах, главное, что бы он не приходил в зал с чувством: "Опять эти чертовы приседания, когда же они закончатся...".
Согласен, к тренингу надо научиться подходить, как к радости, что ты развиваешься; любить разнообразные упражнения, потому что разнообразие и новизна совершенствуют. Тут вообще философский вопрос, мне кажется. Изначально большинство людей приходит в зал для совершенствования тела, но по прошествии времени, когда уже появляется уверенность в том, что даже после длительных перерывов ты можешь восстановить былое, что вовсе не обязательно жрать, жрать и жрать, нервно следя за часами, боясь потерять набранные на курсе несколько кило, и что при этом ты не спешишь набрать мегамассу, а просто получаешь удовольствие от самого процесса, от преодоления мышечного и нервного напряжения, - наверное, при этом люди в большей мере закаляют всё более именно свою волю тренингом мышц. В общем, налил воды я тут,суть в том, что когда человек не спешит жить и спокоен сам по себе, - тогда и чёртовы приседания в радость.
А насчёт трицепсов я так и хотел написать, потом удалил. Я как бы не выступающий бодибилдер, просто есть свой некоторый опыт, в связи с которым хотел сказать, что для трицепсов хватает упражнений, но также хватает и углов проработки, растяжки самой мышечной группы. Многое ещё зависит от рабочих весов, количества повторений, последовательности упражнений и т.д. Я сам всегда преклонялся перед французским жимом лёжа. Шикарное упражнение для длинного пучка! А если потом ещё сидя его поделать, с небольшим весом, в растянутой позиции, - ещё больше вставляет. Но у меня отставала латеральная головка, хотя я несильно этим парился. Спустя какое-то время под взглядом очень опытного жимовика делал разные упражнения на трицепсы, причём, в основном, они выполнялись не в силовой манере, за исключением жима узким хватом. Его делали как с большими весами, так и с малыми, но на скорость. Всякие же другие упры, типа разгибаний в блоке, разгибаний с гантелями, лёжа, французский жим, отжимания и прочие фишечки, - делали с малыми весами, но часто, до умопомрачения. Через несколько месяцев я обратил внимание, что латеральная головка стала выпирать, чего не было ранее. Казалось, бы и сам знал, что для неё может быть лучше, однако, тупил. А тут разное новое открыл для себя. И канатная рукоять - это вещь. Это не все нюансы, и долбить мышцы можно по-всякому, однако, новичку всегда хватит одного упражнения на мышечную группу, - целевого. То есть, если трицепс предназначен для разгибания руки - так надо и разгибать руку с отягощениями для развития трицепса, и не надо нагружать его мегатоннами веса и огромным количеством повторений, иначе он долго будет болеть. Вся эта куча слов к тому, что всего есть дохера, но нахера хвататься за всё сразу? Это как захотеть программировать и накинуться на разнообразные языки одновременно. Или изучать те же иностранные языки и удариться сразу в несколько, или в разные сферы одного языка. Путаница будет в голове. Всё нужно делать постепенно. Всегда сначала строится база. Полностью согласен, что не надо лепить разгибания для поясницы на становую тягу, да ещё до кучи накидывать другие варианты становой на свою спину. И ведь куча рекомендаций для новичков, есть уже сложившееся мнение, что нужна прога фулбади по началу, постепенно переходящая в двудневный сплит. Это не значит, что не надо задавать вопросы и читать, - надо. Просто не надо выдумывать по началу свои программы, - лучше позаниматься по простой некоторое время, дабы осознать основы и построить ту самую базовую форму. Да просто накинуть себе выносливости. Металл надо познавать постепенно.
Наверное, сумбурно, но как-то так. Опытные люди и сами всё знают.