Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3931

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3931
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• vlad_is_love89 Senior Member
    офлайн
    vlad_is_love89 Senior Member

5114

13 лет на сайте
    пользователь #385448

Написать сообщение

5114
    # 23 января 2016 19:38
    ssww:

по человечески,я бы предложил ему пойти на компромисс и сойтись на средних цифрах.

по правилам переговоров :) надо истребовать с него всю сумму и недоплаченные 10 баксов.

а потом уже искать компромисс (ваш кэп)

• tommaz Member
    офлайн
    tommaz Member

413

16 лет на сайте
    пользователь #128939

Написать сообщение

413
    # 23 января 2016 19:38 Редактировалось tommaz, 2 раз(а).
    ssww:

tommaz,
    по человечески,я бы предложил ему пойти на компромисс и сойтись на средних цифрах.
    объяснил бы ему, что в случае борзости он обязан оплатить до конца срока действия договора,поскольку арендодатель не имеет возможности его расторгнуть.
    если у арендатора критично с финансами,он всъезжает в свою однушку, а не ищет новую трешку

Компромисс в виде 450 был отвергнут сегодня и озвучена цифра 400. Кстати, цифра магическая, прошлые наниматели от меня ушли с той же формулировкой. :D 400 - это нормальная двушка в нашем районе. Видимо ее и будут искать, потому что с двумя детьми 10 и 4 года в однушке нереально.

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4226

17 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4226
    # 23 января 2016 20:00 Редактировалось S-35, 2 раз(а).
    tommaz:

Компромисс в виде 450 был отвергнут сегодня и озвучена цифра 400.

предположу, что он свою сдавал за 400 и докладывал 100 за сумму вашей квартиры, поэтому желает вернуться к той же схеме, т.к. свою пришлось теперь опустить до 300.

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 23 января 2016 20:03
    ssww:

если у арендатора критично с финансами,он всъезжает в свою однушку, а не ищет новую трешку

неистово плюсуюсь)

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

tommaz:

400 - это нормальная двушка в нашем районе.

Воот! А 450 - нормальная трешка. Ваша, в данном случае)

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11335

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11335
    # 23 января 2016 21:37
    Н.Крупская:

при дорожающей коммуналке даже не знаю 90 м это хорошо или плохо

и че, на сколько в $ подорожало? на 10?

• Evgeni-1981 Member
    офлайн
    Evgeni-1981 Member

115

11 лет на сайте
    пользователь #717248

Написать сообщение

115
    # 23 января 2016 23:45

Вот и мои арендаторы попросили уступить...Сдаю однокомнатную по ул. Герасименко (Заводской район) без мебели за 200. Вот думаю сколько уступить , посоветуйте...

• Н.Крупская Member
    офлайн
    Н.Крупская Member

313

9 лет на сайте
    пользователь #1521595

Написать сообщение

313
    # 24 января 2016 00:07 Редактировалось Н.Крупская, 1 раз.
    Evgeni-1981:

Вот и мои арендаторы попросили уступить...Сдаю однокомнатную по ул. Герасименко (Заводской район) без мебели за 200. Вот думаю сколько уступить , посоветуйте...

вполне адекватная, даже низкая цена :insane: если только она совсем-совсем убитая и ужасная....то 5-10.

заметила, что на неагенте цены в белрублях не корректируются. Цена стоит 4 млн, а в тексте объявления 220 уе и таких много

• Evgeni-1981 Member
    офлайн
    Evgeni-1981 Member

115

11 лет на сайте
    пользователь #717248

Написать сообщение

115
    # 24 января 2016 00:13
    Н.Крупская:

Evgeni-1981:

вполне адекватная, даже низкая цена :insane: если только она совсем-совсем убитая и ужасная....то 5-10.

заметила, что на неагенте цены в белрублях не корректируются. Цена стоит 4 млн, а в тексте объявления 220 уе и таких много

Нет,не убитая.Ссылаются на то что курс растёт .

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 24 января 2016 00:20
    Evgeni-1981:

Н.Крупская:

Evgeni-1981:

С 90-х годов курс рост постоянно, аренда тоже. Двесте долларов это смешно. День аренды мерседеса столько стоит.

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 24 января 2016 12:15
    Evgeni-1981:

В данном конкретном случае я бы с квартирантами расставалась. Себе же выгодней будет. Квартиру пусть себе даже на Герасименко точно за теже деньги пересдать можно, если не дороже.

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 24 января 2016 12:44
    ViktorL:

Evgeni-1981:

Н.Крупская:

Evgeni-1981:

С 90-х годов курс рост постоянно, аренда тоже. Двесте долларов это смешно. День аренды мерседеса столько стоит.

Вранье насчет аренды. В кризисы она всегда падала.

Добавлено спустя 38 секунд

nmrsu:

Evgeni-1981:

В данном конкретном случае я бы с квартирантами расставалась. Себе же выгодней будет. Квартиру пусть себе даже на Герасименко точно за теже деньги пересдать можно, если не дороже.

Да, на форумах писать, не мешки ворочать.

• special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3931

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3931
    # 24 января 2016 17:26
    Evgeni-1981:

Нисколько. Даже без мебели найдутся желающие за 200.

Jester, ни разу Вам не отвечал, но сегодня не выдержал - внимательно прочитайте название темы и сделайте выводы.

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

18 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 24 января 2016 18:19

однако,тенденция увеличения кол-ва понаехавших москвичей.
    как бы не начали толкаться локтями с ранее приехавшей украинской диаспорой.

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11335

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11335
    # 24 января 2016 19:38

понаехавших россиян вижу. а коренных москвичей- только на суточных квартирках.

• Romarik Member
    офлайн
    Romarik Member

350

10 лет на сайте
    пользователь #1057842

Написать сообщение

350
    # 25 января 2016 11:13 Редактировалось Romarik, 2 раз(а).

Дамы и господа, оцените пожалуйста мою халупку на сегодняшний день. Сдастся быстро? Сегодняшние квартиранты просят и меня о понижении. Немного скинул, но их не устраивает... Спасибо

ссылка
  • magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 25 января 2016 11:18
    Romarik:

Сегодняшние квартиранты просят и меня о понижении. Немного скинул, но их не устраивает... Спасибо

О какой сумме снижения просят арендаторы?
    На мой взгляд, квартира вполне адекватно оценена.

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • Romarik Member
    офлайн
    Romarik Member

350

10 лет на сайте
    пользователь #1057842

Написать сообщение

350
    # 25 января 2016 11:21 Редактировалось Romarik, 2 раз(а).
    magotik:

О какой сумме снижения просят арендаторы?
    На мой взгляд, квартира вполне адекватно оценена.

Сначала сдавалась за 300, потом за 280, сейчас предлагаю 250, они хотят меньше. Вот думаю сдам быстро или нет за 250...

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 25 января 2016 11:22

Romarik, помню-помню вашу квартиру. Не далее как вчера человек говорил, что у него в Сеннице не хотели за 250 снимать. Пошли походили по рынку и... согласились на Сенницу за 250. :)
    У вас хорошая цена для вашей квартиры и вашего расположения. Вы сдаете легально и я не вижу ни одной причины, чтобы удерживать людей ценой ниже рынка. Да, дешевле квартиры есть. Но хуже и те, которые сдаются без договора. :)

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • tommaz Member
    офлайн
    tommaz Member

413

16 лет на сайте
    пользователь #128939

Написать сообщение

413
    # 25 января 2016 11:39 Редактировалось tommaz, 1 раз.

Здесь многие рекомендуют, в случае отказа нанимателя оплачивать проживание, подавать иск в суд. Вопрос в следующем: кто-нибудь в реальности так поступал? Суд по коммуналке описанный в соседней ветке, не в счет.

• Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

14 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 25 января 2016 12:10
    tommaz:

Суд по коммуналке описанный в соседней ветке, не в счет.

Я помню только описание суда от vincuchok: наверняка вы о нём упомянули (есть в шапке). Других описаний за последние 2,5 года мне не попадалось. :(