Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3931

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3931
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 23 января 2016 18:56
    Jester:

ViktorL, то было 2 года назад, а сейчас у человека может зп в 2 раза снизиться за год в долларах, а он будет привязан к цене выше рыночной. Абсурд соглашаться на такие условия при падении цен на аренду. Если вы укажете в договоре возможность перерасчета в случае изменения рыночных условий (привязавшись, например, к средней стоимости кв. метра), то можно будет подумать, а так...

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды

ViktorL:

не договорились - ищем другие варианты.

Так и искать особо не надо. Предложение таково, что он за 5 минут найдет такую же квартиру рядом

Наша фирма заключила пять лет назад договор на поставку металла. Договор был пятилетний и цена и объемы зафиксированы на пять лет. За это время цена металла сначала выросла немного, а недавно упала на 40%. Но мы продолжаем покупать, хотя вроде как в убыток. Точно так же нашу продукцию из этого металла тоже у нас покупают в убыток.
    Зафиксируйте с нанимателем оплату в долларах. Ваш ведь труд одинаков? Нет возможности гарантировать свои доходы не гарантируйте другим свои расходы.
    На рынке сейчас разные клиенты. Есть обеспеченные, и с долларовыми зарплатами. Им дополнительная скидка в 20% по итогам года за долгосрочную аренду только плюс.
    А вот арендодателям нужно всегда задавать себе вопрос нужны ли нам попрыгунчики. Если не нужны....то скоро и не только залог и акт и курс с привязкой к банку станут нормой, но и такие вещи. Каждый кризис делает нас умнее и осмотрительнее.

• tommaz Member
    офлайн
    tommaz Member

413

16 лет на сайте
    пользователь #128939

Написать сообщение

413
    # 23 января 2016 18:56 Редактировалось tommaz, 1 раз.

Мой арендатор хорош тем, что он сдает свою однушку в соседнем доме и снимет мою трешку. Т.е. он при всех этих перетурбациях более стабилен, чем арендатор с нуля. В прошлый раз квартира сдавалась в апреле около недели. Было много просмотров за 550, всем все нравилось, всех все устраивало, но пока не опустила до 500, дело дальше не шло. Мой арендатор уже просил скидку в сентябре, я согласилась на символические 10$ с условием, что он будет перечислять плату на карту. Теперь вот опять просьба о скидке. Договорились, что оплатит следующий месяц по 490 и съедет. Жду денег уже 3 дня. Видимо ищет достойную альтернативу, что бы соскочить. Благо есть залог.

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 23 января 2016 18:57
    vlad_is_love89:

magotik:

Как уже выше ответили коллеги, я приплюсуюсь и скажу - не дергаться и пусть доживает за 490.

так ведь съедет же? :-?

По договору имеет право выполнив свои обязательства. Обязан сколько еще по договору прожить?

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

tommaz:

Мой арендатор хорош тем, что он сдает свою однушку в соседнем доме и снимет мою трешку. Т.е. он при всех этих перетурбациях более стабилен, чем арендатор с нуля. В прошлый раз квартира сдавалась в апреле около недели. Было много просмотров за 550, всем все нравилось, всех все устраивало, но пока не опустила до 500, дело дальше не шло. Мой арендатор уже просил скидку в сентябре, я согласилась на символические 10$ с условием, что он будет перечислять плату на карту. Теперь вот опять просьба о скидке. Договорились, что оплатит до 20.02 по 490 и съедет. Жду денег уже 3 дня. Видимо ищет достойную альтернативу, что бы соскочить. Благо есть залог.

Письменно только оформляйте все телодвижения. Уверен, что не найдет он ничего лучше. Хуже дешевле возможно, но сопостовимого по цене нет.

• tommaz Member
    офлайн
    tommaz Member

413

16 лет на сайте
    пользователь #128939

Написать сообщение

413
    # 23 января 2016 19:02 Редактировалось tommaz, 1 раз.

На хард вариант с судами я пока не готова, осталось каких-то три месяца. Хотя все документы оформлены в соответствии и это очень греет! Спасибо опытным форумчанам!

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 23 января 2016 19:04
    tommaz:

Видимо ищет достойную альтернативу

видимо, не нашел. и думаю, что не найдет.

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • tommaz Member
    офлайн
    tommaz Member

413

16 лет на сайте
    пользователь #128939

Написать сообщение

413
    # 23 января 2016 19:08
    magotik:

А кто его знает. Сегодня на онлайнере выставили достойнейшую хатку в моем районе за 350 и якобы от собственника.

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 23 января 2016 19:09
    tommaz:

magotik:

А кто его знает. Сегодня на онлайнере выставили достойнейшую хатку в моем районе за 350 и якобы от собственника.

Какой-то массовый психоз.

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

18 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 23 января 2016 19:09
    tommaz:

Запад-4, метро 700м, 12\12, 90\51\14, лоджия 10м2, стеклопакеты, мет.дверь, гардеробная со стеллажами, стиралка, холодильник, мебель. Все чистое, аккуратное, в рабочем состоянии, хотя и не новое, кухню меняла полтора года назад, коммуналка на данный момент около 500т. Арендатор хочет за 400$, я предложила 450 - он отказался, на данный момент платит 490$. Семья, аккуратные, привязаны к району садом-школой. На неагенте пока вывешивать не хочу что бы не примелькалась. Договор до 15.04. Вопрос в следующем: не дергаться и дать дожить за 400, или расторгать и искать новых сейчас? Вроде как апрель-май не лучший месяц для сдачи.

если договор заключен в у.е. по курсу-я бы дал дожить до его окончания по 490 и сдавал в апреле-мае.

vlad_is_love89:

magotik:

Как уже выше ответили коллеги, я приплюсуюсь и скажу - не дергаться и пусть доживает за 490.

так ведь съедет же? :-?

договор заключен.
    если договор не расторгнут-арендатор может не жить,но платить обязан.
    согласно действующего договора.

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • vlad_is_love89 Senior Member
    офлайн
    vlad_is_love89 Senior Member

5114

13 лет на сайте
    пользователь #385448

Написать сообщение

5114
    # 23 января 2016 19:10
    ViktorL:

По договору имеет право выполнив свои обязательства. Обязан сколько еще по договору прожить?

tommaz:

На хард вариант с судами я пока не готова.

я так и знал, суд из-за грубо 300 баксов - так себе вариант.

• Н.Крупская Member
    офлайн
    Н.Крупская Member

313

9 лет на сайте
    пользователь #1521595

Написать сообщение

313
    # 23 января 2016 19:13
    ViktorL:

450 - это благотворительность за 90 метров.

при дорожающей коммуналке даже не знаю 90 м это хорошо или плохо :(
    я бы не рубила с плеча, а разместила объявление по желаемой цене на недельку и посмотрела спрос

Jester:

все может случиться и арендатор имеет право съехать до окончания действия договора. Это право законом представлено не просто так, а вы его пытаетесь обойти мерами экономически воздействия

Было бы справедливо, если бы законом предусматривалась такая же возможность и для арендодателя (я имею ввиду право на досрочное расторжение в одностороннем порядке), у него ведь тоже бывают разные ситуации, когда нужны деньги и нужно срочно продать квартиру. А если закон однобок , то приходится думать.... У меня была ситуация, когда нужно было выселить , оповестили заранее (за 2 !! месяца), но столкнулись с шантажем.
    Я уже не говорю о ситуациях, когда квартирант съехал с концами, а договор не расторгнул. Расторжение в этом случае - через суд, а это - простой квартиры, потеря нервов, времени и денег.
    Вот поэтому и приходится искать варианты защиты. Вообще было бы правильно, если бы эти моменты регулировались ТОЛЬКО договором, пусть даже со штрафными санкциями для каждой из сторон.

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

18 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 23 января 2016 19:14

vlad_is_love89,
    для арендатора 300 уже не деньги?

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 23 января 2016 19:17
    ssww:

vlad_is_love89,

300 может и деньги. Я не понимаю, как из-за 50 долларов в месяц можно затеять переезд семьи с детьми из хорошей, обжитой квартиры в более дешевую? вот эта сумма в 50 уе для меня загадка...

офлайн

5114

13 лет на сайте
    пользователь #385448

Написать сообщение

5114
    # 23 января 2016 19:18

ssww, честно, я в суд не пойду.
    Это ж рассадник того, от чего у нормального человека... в общем не пойду :)
    Подумал бы конечно, как так меня облопошили, но не суд.

• tommaz Member
    офлайн
    tommaz Member

413

16 лет на сайте
    пользователь #128939

Написать сообщение

413
    # 23 января 2016 19:19
    ssww:

если договор заключен в у.е. по курсу-я бы дал дожить до его окончания по 490 и сдавал в апреле-мае.

У.е. в эквиваленте и по 500. Десятку скинула без отражения в документах. Было лень ехать в РСЦ и решила, что дополнительные 200т. в налог за весь срок аренды картину моего финансового благосостояния не ухудшат.

vlad_is_love89:

я так и знал, суд из-за грубо 300 баксов - так себе вариант.

Нифига подобного! Если он меня попытается кинуть и не оплатить февраль, то в суд пойду. Март-апрель держать его не буду. Я просто верю в людей, предпочитаю договариваться полюбовно, пока все получалось.

офлайн

5114

13 лет на сайте
    пользователь #385448

Написать сообщение

5114
    # 23 января 2016 19:22
    magotik:

вот эта сумма в 50 уе для меня загадка...

я когда настроился на переезд из-за как я думал 50 у.е, то даже как-то самому захотелось место сменить.
    Я конечно из худшего в лучшее собирался, да и детей не имею, но мыслили как-то так.

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 23 января 2016 19:25

vlad_is_love89, там люди снимают трешку из-за состава семьи, я так понимаю. И квартира меньшей площади их не устроит. А трешках коммуналка ниже не будет. А вот условия проживания - мебель, метраж, соседи, арендодатель - могут быть и хуже. Я бы 100 раз подумала на их месте.

офлайн

5114

13 лет на сайте
    пользователь #385448

Написать сообщение

5114
    # 23 января 2016 19:26 Редактировалось vlad_is_love89, 1 раз.
    tommaz:

Если он меня попытается кинуть и не оплатить февраль, то в суд пойду.

ну если не оплатит, то выселять надо, сумма больше 500 получается: за прошлый месяц плюс, пока туда сюда, еще неделя накапает, а еще же сдать квартиру новым людям надо.около тыщи как ни крути
    тут уже да, суд, будь он не ладен.

Добавлено спустя 35 секунд

magotik:

Я бы 100 раз подумала на их месте.

думаю они нашли другой вариант, иначе так легко не согласились бы на переезд.

• tommaz Member
    офлайн
    tommaz Member

413

16 лет на сайте
    пользователь #128939

Написать сообщение

413
    # 23 января 2016 19:27 Редактировалось tommaz, 1 раз.
    magotik:

5940
    # 23 января 2016 19:17
    ssww:
    vlad_is_love89,
    300 может и деньги. Я не понимаю, как из-за 50 долларов в месяц можно затеять переезд семьи с детьми из хорошей, обжитой квартиры в более дешевую? вот эта сумма в 50 уе для меня загадка...

Не надо отрываться от реалий. Если этих денег у человека просто нет? Между прочим полтинник - это уже милллион, на него можно неделю кормить семью. Я своего арендатора понимаю, я еще когда он только снимал квартиру, удивлялась зачем ему это? Снял бы двушку попроще и не было бы сейчас этих проблем. После 90м2 с нормальным ремонтом ох как тяжело возвращаться в суровую реальность.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд

vlad_is_love89:

ну если не оплатит, то выселять надо, сумма больше 500 получается: за прошлый месяц плюс, пока туда сюда, еще неделя накапает,

Прошлый оплачен, не оплачен февраль до 20-го. Поэтому я пока спокойна.

офлайн

5114

13 лет на сайте
    пользователь #385448

Написать сообщение

5114
    # 23 января 2016 19:30
    tommaz:

Если этих денег у человека просто нет?

думаю просто хочет сэкономить. лишними не будут.
    не верится мне, что нищие трешки 90м снимают.

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

18 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 23 января 2016 19:32

tommaz,
    по человечески,я бы предложил ему пойти на компромисс и сойтись на средних цифрах.
    объяснил бы ему, что в случае борзости он обязан оплатить до конца срока действия договора,поскольку арендодатель не имеет возможности его расторгнуть.
    если у арендатора критично с финансами,он всъезжает в свою однушку, а не ищет новую трешку