Ответить
  • frag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    frag Senior Member Автор темы

2585

24 года на сайте
    пользователь #638

Написать сообщение

2585
  • ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2626

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2626
    # 2 августа 2022 13:02
    Yosic:

Чего чего? Еще как преобразует

я в отпуске. поэтому оставлю это как есть

Добавлено спустя 4 секунды

Yosic:

Чего чего? Еще как преобразует

в личных сообщениях отвечаю быстрее
  • Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11193

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11193
    # 2 августа 2022 13:42
    ecoenergy:

Ну вернетесь из отпуска и милости просим. Поспорим с вами на эту тему.
    Вот
    Источник, конечно - так себе, но в этом вопросе вполне точно для нашего вопроса.

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 2 августа 2022 18:25
    ecoenergy:

КПД с точки зрения физики само собой не будет выше 100%. так как необходимо учиытвать энергию, извлекаемую из окружающей среды.
    но КПД с точки зрения потребителя - выше 100%. так как "платной" энергии затрачивается гораздо больше чем "бесплатной". эт оне совсем верно называть КПД, но с точки зрения расшифровки - полезного действия в виде энергии в помещении получается больше, чем затраченной.

грубо говоря если взять за эталон электрический нагреватель, у которого реальный физический КПД можно сказать равен 100%, то на его фоне кондиционер в режиме обогрева - будет гораздо эффективнее. т.е. есть его "КПД" выше. но только в определённых условиях, а вот электронагреватель будет работать везде.

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2626

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2626
    # 2 августа 2022 20:40

после прекрасного заката на море я сформулирую по-другому. Без халявного источника тепла с одной стороны все механизмы типа холодильников нихера не будут давать.

• Serdgik Senior Member
    офлайн
    Serdgik Senior Member

2618

16 лет на сайте
    пользователь #245164

Написать сообщение

2618
    # 2 августа 2022 23:25
    ecoenergy:

Без халявного источника тепла с одной стороны все механизмы типа холодильников нихера не будут давать.

Перефразирую - пока вокруг не наступит полный вакуум - всё будет работать.

С идиотами спорить бесполезно - они стараются свести беседу к своему интеллектуальному уровню, а затем давят опытом ))
  • 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14262

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14262
    # 3 августа 2022 13:39
    ecoenergy:

Без халявного источника тепла с одной стороны все механизмы типа холодильников нихера не будут давать.

а с другой стороны- даже с халявным теплом за окном, обычный ТЭН не даст больше 100% кпд :trollface:
    и совершенно не нужно в теме для пользователей разводить философский разговор, что важнее: счет за электричество, или законы физики :znaika:

• ibalet Neophyte Poster
    офлайн
    ibalet Neophyte Poster

14

15 лет на сайте
    пользователь #349558

Написать сообщение

14
    # 6 августа 2022 11:34

Читал что кондиционер сушит воздух, но у меня влажность в комнате только растёт. На улице 28+ в комнате 24 и влажность 70%. Включаю режим осушения и влажность проседает до 66% :-?

• Serdgik Senior Member
    офлайн
    Serdgik Senior Member

2618

16 лет на сайте
    пользователь #245164

Написать сообщение

2618
    # 6 августа 2022 21:17

ibalet, в режиме осушения тоже охлаждение идёт, причём по ощущениям даже в более жёстком режиме кондей работает. А чем ниже температура тем меньше влаги может быть в воздухе - к примеру для 25 градусов 100% влажность - около 20 грамм воды в килограмме воздуха, а при 15 градусах 100% влажность это уже 10 грамм воды на килограмм (цифры из вики). Так что уходит влага, не переживайте.

С идиотами спорить бесполезно - они стараются свести беседу к своему интеллектуальному уровню, а затем давят опытом ))
  • 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14262

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14262
    # 6 августа 2022 22:04

ibalet, может ещё не успела комната просохнуть?
    У меня ниже 50% влага и не падает, хоть и пару суток кондиционер работал. Но он один на всю квартиру))

• ibalet Neophyte Poster
    офлайн
    ibalet Neophyte Poster

14

15 лет на сайте
    пользователь #349558

Написать сообщение

14
    # 7 августа 2022 12:27
    11vasya:

ibalet, может ещё не успела комната просохнуть?
    У меня ниже 50% влага и не падает, хоть и пару суток кондиционер работал. Но он один на всю квартиру))

К примеру, сейчас на улице 19 градусов, в комнате 24.2, сплит-система выключена, влажность в комнате 49 (окно открыто комната 9 кв. м). :)

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14262

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14262
    # 7 августа 2022 15:16

ibalet, значит мало времени работает кондей. Или слишком рано начинаете контролировать влажность.
    Ну и комната в 9 квадратов- это не много. У вас в ней нет источников влаги? Конденсат точно сливается за борт, а не в комнату?

• ClintEastwoodSF Senior Member
    офлайн
    ClintEastwoodSF Senior Member

2148

4 года на сайте
    пользователь #3396726

Написать сообщение

2148
    # 7 августа 2022 15:34 Редактировалось ClintEastwoodSF, 8 раз(а).
    ibalet:

Читал что кондиционер сушит воздух, но у меня влажность в комнате только растёт. На улице 28+ в комнате 24 и влажность 70%. Включаю режим осушения и влажность проседает до 66% :-?

в кирпичном доме хорошо сушит даже оконник на 2 комнаты.
    в деревне в срубе в начале лета за сутки оконный кондиционер вылил литров 5-6 в ведро/пластиковое 8л/. В сухом доме приятно. Хотя как-то без них жили в ссср, кондеи были только в южных республиках, в Баку например. У меня был БК-2000. весил ~60 килограмм /Продукция выпускалась по лицензии японской фирмы «Toshiba»/. сейчас оконники Samsung-05 и LG-05 19 и 21кг

Добавлено спустя 28 минут 45 секунд

11vasya:

ibalet, значит мало времени работает кондей. Или слишком рано начинаете контролировать влажность.
    Ну и комната в 9 квадратов- это не много. У вас в ней нет источников влаги? Конденсат точно сливается за борт, а не в комнату?

А что, он может контролировать влажность? Воду что распыляет в комнату обратно?

9м2 это просто вообще ничто. У меня общая 48м2 - хорошо сушит везде оконник 600ватт. BTU там где-то в 3 раза больше - на бирке написано но мне лень смотреть.

У меня (Минск) сейчас оконник пашет(суток 4 пахал круглосуточно), в 3 метре в спальне и в кухне в 10 метрах влажность 20%. Температура 21 и 24С. Он просто высасывает влагу со всего помещения/если двери открыты/ (это законы физики - вода перемещается туда где суше.) На выходе радиатора кондея у меня 6-8С. На офисе кондиционерщики ставили тоже 6-10С (стравить или долить фреон - это легко на кондее). Спрашивал у них почему не поставить двоечку /2С/ - сказали внутренний радиатор будет обмерзать льдом.

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14262

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14262
    # 7 августа 2022 17:35

ClintEastwoodSF, у меня инвертор, он не страдает переохлаждением воздуха))
    Поэтому и влага больше сохраняется. А насчёт контролировать влажность- ну мало ли рядом ванна или кухня. Либо увлажнитель на постоянку работает. Да и в целом, если квартира свежая, то могла ещё не досохнуть. Кондей поможет, но нужно время.

офлайн

2148

4 года на сайте
    пользователь #3396726

Написать сообщение

2148
    # 8 августа 2022 20:45 Редактировалось ClintEastwoodSF, 1 раз.
    11vasya:

ClintEastwoodSF, у меня инвертор, он не страдает переохлаждением воздуха))
    Поэтому и влага больше сохраняется. А насчёт контролировать влажность- ну мало ли рядом ванна или кухня. Либо увлажнитель на постоянку работает. Да и в целом, если квартира свежая, то могла ещё не досохнуть. Кондей поможет, но нужно время.

Да, у меня кондей 4 суток сушил 24/7 кирпич 1956 года. Если новый дом - то 7 суток запросто. Не предлагаю автору12-16квт серверный потолочный на 17с поставить - в плане он дорогой сильно.

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2626

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2626
    # 9 августа 2022 11:31

живу в номере около моря к кондиционером tcl. говорят, наружные блоки очень хорошо держат даже морской климат и не ржавеют. собственно, у меня кронштейны уже поржавели, а на блоке ни пятнышка. но внутренний блок нужно ставить строго по правилам. поток направляет он херово. как дешевый кондей собственно. не прощает отклонений. направить поток только вдоль потолка не может по определению. или например повернуть чисто в сторону тоже нельзя - будет дуть и прямо, и в сторону.

Добавлено спустя 10 минут 30 секунд

11vasya:

ecoenergy:

а с другой стороны- даже с халявным теплом за окном, обычный ТЭН не даст больше 100% кпд :trollface:
    и совершенно не нужно в теме для пользователей разводить философский разговор, что важнее: счет за электричество, или законы физики :znaika:

эм... законы физики важнее. Чтоб глупостей не писать хотя бы. И понимать, что как работает. Чтобы кпд не путать с другими понятиями. А ты вырастает безграмотное поколение, которое верит в чудо ИК обогреватели, которые потом не могут обогреть дом. Верят в то, что электромобили экономичнее и экологичнее чем другие машины, считая что электричество в розетке просто появляется из космоса. Потом в дипломах пишут что КПД солнечных коллекторов 2000%, забывая что солнце светит как бы. А главное, такие люди искренне верят в свою правоту. еще и других убеждают. ну да, по Вашей логике КПД солнечной панели стремиться к бесконечности:))

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд

да, я тут Вашу логику поразмыслил. У Вас тогда кпд должен быть отрицательный. минус 400% процентов. Потому что Вы тратите одну энергию, чтобы выбрасывать внаружу произведенную тепловую. ну это если физически рассуждать.

офлайн

2148

4 года на сайте
    пользователь #3396726

Написать сообщение

2148
    # 9 августа 2022 17:36 Редактировалось ClintEastwoodSF, 4 раз(а).
    ecoenergy:

которое верит в чудо ИК обогреватели, которые потом не могут обогреть дом.

Чудес не бывает. У нас на фирме есть такие, есть масляные - одинаково греют.

Для деревни себе взял 2 самых дешевых обычных с вентилятором по 1/2квт (померял на 230вольтах - оказались 900/1800Ватт) баксов по 10-12 каждый (лет 10 назад покупал). Оба тепловентилятора на режиме по 2квт сруб на +30-35 нагревают за сутки-двое, при -15с снаружи Жарень в доме - ставил затем один из них на режим 1квт. Но счётчик мотает только в путь (я в деревне не прописан - тариф большой).

ну подшумливают вентиляторами, чуть громче сплит-кондея (не реклама - на фирме у нас старые MDV - внутренний блок в раза 2 тише даже если на полной мощности с пульта врубить).

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14262

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14262
    # 9 августа 2022 18:11 Редактировалось 11vasya, 1 раз.

Не знаю, про какие вы ик обогреватели тут размышляете, но ни один ик не сравнится в цене тепла с тепловым насосом. Хоть у последнего КПД и не выше 100%))
    А так, есть у меня ик лампа- отлично прогревает уши, когда нужно. И отдыхал в одном заведении, глубокой осенью, на улице. Там были ик обогреватели, но большие, с пропановским баллоном внутри. Работают на зависть любому кондею)) безо всякого лепестричества, вообще. И греют отлично.

• WinterDream Senior Member
    офлайн
    WinterDream Senior Member

19998

14 лет на сайте
    пользователь #566564

Написать сообщение

19998
    # 9 августа 2022 19:43
    11vasya:

Не знаю, про какие вы ик обогреватели тут размышляете, но ни один ик не сравнится в цене тепла с тепловым насосом. Хоть у последнего КПД и не выше 100%))
    А так, есть у меня ик лампа- отлично прогревает уши, когда нужно. И отдыхал в одном заведении, глубокой осенью, на улице. Там были ик обогреватели, но большие, с пропановским баллоном внутри. Работают на зависть любому кондею)) безо всякого лепестричества, вообще. И греют отлично.

Только Тепловой насос стоит как маленький космический аппарат.
    И не окупает себя, да же при внуках.

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14262

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14262
    # 9 августа 2022 19:59

Тепловой насос стоит столько, сколько он стоит. Да, газовый котел выгоднее. Дровяная группа ещё дешевле. Но для дачного домика кондей само то. Или если нет газопровода, но есть деньги.

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11853

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11853
    # 9 августа 2022 21:37 Редактировалось eraheht, 2 раз(а).
    ClintEastwoodSF:

Для деревни себе взял 2 самых дешевых обычных с вентилятором по 1/2квт (померял на 230вольтах - оказались 900/1800Ватт) баксов по 10-12 каждый (лет 10 назад покупал).

После того, как открыл для себя конвектор, про тепловентиляторы забыл. Их у меня три штуки было разной мощности, плюс родители на даче купили 2кВт. Слишком уж большой расход - не помню, что бы я тепловентилятор на 1 мощности использовал, и его мобильность играет еще и злую шутку - в какой-то момент ты сдаешься и ставишь его под ноги, в итоге ногам жарко, телу иногда нет, кровь непонятно как циркулирует. Плюс шума всё таки много даже по сравнению с кондеем. А конвектор поставил даже в дальнем углу комнаты, настроил термостат и всё, уже спустя небольшое время жарко по всему помещению, что довольно комфортно. При этом чаще всего на комнату 17кв. в конвекторе 1,5/0,75 (на самом деле 1.4/0.7) я ставил на первом режиме 700Вт и этого хватало в межсезон. Правда после того, как установил кондей, уже писал, конвектор уехал на дачу, т.к. кондей это до 600Вт на обогрев 17кв. + справляется он с этим мгновенно, и бывает, что с 600 уезжает на 300Вт и ниже, т.е. справился, всё - начинает потихоньку тратить, это очень выгодно по деньгам. Но есть и минусы в сравнении с конвектором - конвектор обогревает практически сразу всю площадь, у кондея есть большая зона перегрева - прямо под ним, т.к. шторка при нагреве опускается автоматом вниз (что нравится котам, они оттуда не вылазят).

PS: признаюсь - на даче в суровых условиях конвектор в сравнении с тепловентилятором еще не успел потестировать.
    Ну и еще из минусов, он хоть и самый тихий, но лично в моей модели громкое реле, щелкает как старый дешевый on/off кондиционер. А еще меня всегда удивляло когда читаю, что пишут, кто корпус конвектора не нагревается до предела, ну нижняя часть да - холодная, это важно для его работы и принципов конвекции, но сверху, по крайней мере по ощущениям, если положить ткань - обуглит, что делает его не таким безопасным как пишут. Или такая особенность моей модели, хз, вроде 1.5кВт это не такой уж и мощный конвектор.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !