Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

23849

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23849
    # 5 июля 2022 23:43 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

Термины и сокращения
    Налог на профессиональный доход — НПД. Не путать с НПД — незаконной предпринимательской деятельностью. Особый налоговый режим для физических лиц, введенный в РБ с 01.01.2023.
    Плательщик налога на профессиональный доход — ПНПД.

Основная информация

Их можно осуществлять не только через интернет, а любым законным способом.
    • Если вы работаете по заказам физлиц, ИП и юрлиц (резидентов и нерезидентов) исключительно через интернет и у вас с заказчиком разное местонахождение, вы вправе применять НПД в отношении любых работ и услуг (в т. ч. не упомянутых в постановлении 851). Это регламентируется статьей 7 закона № 230-З от 30.12.2022 г. «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (см. последнюю страницу файла):
    С 1 января 2023 г. физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет.

Деятельность физических лиц, осуществляемая с применением налога на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, не относится к предпринимательской деятельности.

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Дополнительные условия для применения НПД в отношении различных услуг, оказываемых через интернет:
    для выполнения работ, оказания услуг не требуется наличие лицензий и (или) иных разрешительных документов;
    для выполнения работ, оказания услуг в законодательстве отсутствует обязанность осуществлять данную деятельность только в качестве индивидуального предпринимателя.

Выбор банка и эквайринга для плательщиков НПД — тема на форуме.

— Запрещено одновременно осуществлять один вид деятельности в качестве ИП и ПНПД (даже для разных заказчиков). Разрешено одновременно осуществлять разные виды деятельности в качестве ИП и ПНПД. См. О применении налога на профессиональный доход физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей (письмо МНС).

— Можете работать по найму (трудовому договору, контракту) или по ГПД и выполнять заказы с применением НПД для любых других ЮЛ, ИП, физлиц. Запрещено применять НПД для заказов от нанимателя, у которого работаете. Не подменяйте трудовые отношения деятельностью ПНПД — это будет отслеживаться и караться.

Можно.

Налог — 10% с сумм доходов от всех нерезидентов и 20% с доходов от юрлиц и ИП — резидентов в части свыше 60 000 BYN в год (заработали 60 001 BYN — с одного рубля налог 20%, с 60 тыс. — 10%).

Не уплачивают. Про ПН прямо написано в налоговом кодексе. Об уплате обязательных страховых взносов работодателями за физических лиц, признанных ПНПД.

ЮЛ только должно убедиться, что исполнитель является ПНПД (ссылка на страницу проверки есть выше).

Для отчетности ПНПД — необязательно. Нужны только чеки. Выдержка из ст. 7 закона:

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Заказчик — юрлицо из РБ вправе попросить и о письменном договоре, и об акте. Акт заказчик вправе составить единолично. Такое право предоставляется независимо от наличия согласованной в договоре возможности единоличного составления ПУД. Подробнее

Сильно зависит от предмета договора, его условий. Каждый случай (источник выплаты) — отдельный. Пожалуйста, отправьте официальное обращение в МНС от своего имени как физлица: https://обращения.бел/. Укажите конкретные формулировки договора. Получите ответ. И обязательно опубликуйте на этом форуме!
    Зависит от характера договора между вами и плательщиком. Если вторая сторона (заказчик) заказывает у вас размещение рекламы или предоставление рекламных мест, НПД применять можете. См. ответ налоговой на обращение про оказание услуг по предоставлению места под размещение рекламы в «Дзене».
    «Счета» в приложении — это просто шаблоны для создания чеков, их не обязательно использовать, как и указывать IBAN в настройках.

Можете принимать оплату на любые банковские счета физического лица (не ИП) и наличными. На счета за рубежом (банковские, в электронных деньгах, счета третьих лиц) тоже можете.

Главная функция приложения — уведомление налоговой о доходах, облагаемых НПД, посредством создания чеков.

Про раздел «Прием платежей» в приложении.

В качестве размера профдохода нужно указывать сумму расчета — то есть целиком сумму, оплаченную заказчиком.
    Чеки создаются по каждому факту расчета. Например, заказчик отправил предоплату 500 единиц и потом оплату 1000 единиц, вы должны создать два чека: на 500 и 1000 единиц.

При наличном расчете чек создается сразу же (в день расчета). При безналичном — по каждому факту расчета не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заказчиками произведены расчеты. (См. постановление 433 выше.) То есть при безналичном расчете можете раз в месяц чеки создавать, если вам так удобнее.

Скорректируйте чек: укажите сумму 0. Таким способом чек аннулируется. И потом создайте новый чек с правильной датой.
    Да. Первоначально указывается «предварительный налог» по ставке 10%. Фактическую сумму налога к уплате рассчитают с учетом всех дополнительных условий.
    Нет. И потому, что осуществление одного вида деятельности как ИП и ПНПД запрещено, и потому что при НПД можно сдавать только один объект недвижимости одному субъекту единовременно. Не должно быть признаков предпринимательской деятельности. Смотрите разъяснения налоговой на соответствующей странице и в онлайн-конференции (ссылки есть выше).
    2460782:

Сегодня был в администрации района, там сказали, что самозанятый на НПД не тунеядец, если регулярно (хотя бы раз в квартал) платит налог за свою деятельность, т.е. реально работает, а не просто числится.

Последнее изменение: 12.04.2023
    Спасибо Ako за шапку!

Закон Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения»

193. Дополнить Кодекс главой 40 следующего содержания:
    "ГЛАВА 40
    НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

С 1 января 2023 г. информацию о налоге на профессиональный доход плательщики будут предоставлять через приложение МНС
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2022 г. № 433 «О порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход»

Не тормози – включай мозги
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

35499

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35499
    # 19 октября 2024 08:27
    Julia_Leon:

Но ведь в данном случае вступает в силу закон об авторском праве.🤨

не слышал про такой :lol: :lol:

• RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

23849

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23849
    # 19 октября 2024 10:24

Julia_Leon,

Я не провожу мастер-классы ни онлайн, ни физически, я не обучаю, у меня нет обучающих курсов, нет никаких кружков. Я вяжу крючком. Я придумала изделие (вязаную игрушку), придумала в электронном виде и записала как текстовый документ(описание игрушки как ее связать). Допустим я решу продать этот документ с использованием глобальной компьютерной сети Интернет физическому лицу.

Выполнение работ (оказание услуг), включая передачу имущественных прав, по заказам иных физических лиц и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг), включая передачу имущественных прав

Leo.mogilev,

да, ноу-хау—есть имущественное право

Планируется "продажа документа", а не "передача имущественных прав по заказам" в явном виде :D
    В таком случае необходимо указать, какие именно "имущественные права" передаются по "заказам" 8)

Не тормози – включай мозги
    офлайн

35499

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35499
    # 19 октября 2024 10:43 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).
    RET_FRAN:

Julia_Leon,

Я не провожу мастер-классы ни онлайн, ни физически, я не обучаю, у меня нет обучающих курсов, нет никаких кружков. Я вяжу крючком. Я придумала изделие (вязаную игрушку), придумала в электронном виде и записала как текстовый документ(описание игрушки как ее связать). Допустим я решу продать этот документ с использованием глобальной компьютерной сети Интернет физическому лицу.

Выполнение работ (оказание услуг), включая передачу имущественных прав, по заказам иных физических лиц и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг), включая передачу имущественных прав

Leo.mogilev,

да, ноу-хау—есть имущественное право

Планируется "продажа документа", а не "передача имущественных прав по заказам" в явном виде :D
    В таком случае необходимо указать, какие именно "имущественные права" передаются по "заказам" 8)

право пользования вощета;;;

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

а на результат работы по публичной оферте передаются и имущественные права

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

просто надо подумать как это облечь в форму именно выполненной работы по заказу клиента

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

"голая" продажа там какого-то текста,конечно,не покатит

• Aleste MPx Team
    офлайн
    Aleste MPx Team

3470

20 лет на сайте
    пользователь #15742

Написать сообщение

3470
    # 19 октября 2024 16:20 Редактировалось Aleste, 1 раз.

А в приложении Профдоход нужно указывать номер расчетного счета (прием патежей) или не обязательно? Для блогеров ютуб.

• 3865537 Junior Member
    офлайн
    3865537 Junior Member

99

менее полугода на сайте
    пользователь #3865537

Написать сообщение

99
    # 19 октября 2024 16:24

С программным обеспечением, кстати, аналогично - нужно использовать подходящее лицензионное соглашение, чтобы подогнать всё грамотно под п.16.

• 101208 Senior Member
    офлайн
    101208 Senior Member

2689

17 лет на сайте
    пользователь #101208

Написать сообщение

2689
    # 19 октября 2024 17:09

это очень дорогой пункт :znaika:

К числу имущественных прав (прав на использование произведения) относится право распространять экземпляры произведения любым способом (продавать, сдавать в прокат и т. д.).

В июле 2017 года стало известно, что российская компания CD Land выкупила у Маргрит ван Бреворт права на использование бренда «Ждун». 28 августа 2018 года CD Land отсудила у компании «Мегафон» 8,6 миллиона рублей за незаконное использование образа Ждуна.

фотографы, например, права не передают, если съемка изначально не рекламная с соответствующим четырехзначным гонораром :D

офлайн

35499

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35499
    # 19 октября 2024 17:47
    Aleste:

А в приложении Профдоход нужно указывать номер расчетного счета (прием патежей) или не обязательно? Для блогеров ютуб.

не обязательно

• birma3 Junior Member
    офлайн
    birma3 Junior Member

38

10 лет на сайте
    пользователь #1249261

Написать сообщение

38
    # 20 октября 2024 11:55

Добрый день!
    Работаю на НПД по пункту 62 - работы и услуги по оформлению (украшению) внутреннего пространства капитальных строений (зданий, сооружений), помещений, иных мест.
    Работы эти сезонные - то густо, то пусто, поэтому от основной работы не отказываюсь.

На основной работе занимаю должность "заведующего хозяйством". В моем понятии, такой себе руководитель, но в классификаторе со мной не согласны. Бумагу по коррупции подписывала, сначала уточнив, могу ли я заниматься своей деятельностью. Сказали, что можно.

Если бы не этот форум, у меня бы никогда и не возник этот вопрос, работала бы и дальше. А тут так просвещают людей, что я реально засомневалась, можно ли.

В нашей налоговой, судя по всему, еще не в курсе изменений в Гражданский кодекс, потому что сказали, что НПД - это физлицо. Кодекс говорит другое.
    В моих обязательствах по коррупции написано, что "обязуюсь не заниматься предпринимательской деятельностью лично либо через иных лиц, не оказывать содействия супругу, близким родственникам или свойственникам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя, служебное положение", а ссылаясь на изменения в Гражданской кодексе моя деятельность по НПД сейчас предпринимательская.

Вопрос: а что делать, если не собираешься бросать ни основную работу, ни НПД?

офлайн

35499

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35499
    # 20 октября 2024 15:03
    birma3:

Добрый день!
    Работаю на НПД по пункту 62 - работы и услуги по оформлению (украшению) внутреннего пространства капитальных строений (зданий, сооружений), помещений, иных мест.
    Работы эти сезонные - то густо, то пусто, поэтому от основной работы не отказываюсь.

На основной работе занимаю должность "заведующего хозяйством". В моем понятии, такой себе руководитель, но в классификаторе со мной не согласны. Бумагу по коррупции подписывала, сначала уточнив, могу ли я заниматься своей деятельностью. Сказали, что можно.

Если бы не этот форум, у меня бы никогда и не возник этот вопрос, работала бы и дальше. А тут так просвещают людей, что я реально засомневалась, можно ли.

В нашей налоговой, судя по всему, еще не в курсе изменений в Гражданский кодекс, потому что сказали, что НПД - это физлицо. Кодекс говорит другое.
    В моих обязательствах по коррупции написано, что "обязуюсь не заниматься предпринимательской деятельностью лично либо через иных лиц, не оказывать содействия супругу, близким родственникам или свойственникам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя, служебное положение", а ссылаясь на изменения в Гражданской кодексе моя деятельность по НПД сейчас предпринимательская.

госорганизация или с 50%долей ?

• birma3 Junior Member
    офлайн
    birma3 Junior Member

38

10 лет на сайте
    пользователь #1249261

Написать сообщение

38
    # 20 октября 2024 15:39

Госорганизация

• Nepsters Member
    офлайн
    Nepsters Member

405

13 лет на сайте
    пользователь #457375

Написать сообщение

405
    # 20 октября 2024 17:08
    Leo.mogilev:

birma3:

Добрый день!

госорганизация или с 50%долей ?

Добрый день! Вклинюсь в вопрос если не возражаете, а если 50% с долей? Благодарю

офлайн

35499

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35499
    # 20 октября 2024 17:27

то же самое

• Nepsters Member
    офлайн
    Nepsters Member

405

13 лет на сайте
    пользователь #457375

Написать сообщение

405
    # 20 октября 2024 17:35
    Leo.mogilev:

то же самое

Можно или нельзя?

офлайн

35499

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35499
    # 20 октября 2024 17:37
    Nepsters:

Leo.mogilev:

то же самое

Можно или нельзя?

а сами как думаете)

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28867

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28867
    # 20 октября 2024 18:06

Напомните, пожалуйста, начиная с какой Версии Андроид, можно установит приложение ПНПД?

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • newctac Neophyte Poster
    офлайн
    newctac Neophyte Poster

5

13 лет на сайте
    пользователь #491245

Написать сообщение

5
    # 20 октября 2024 18:13
    КляйненЕнотен:

Напомните, пожалуйста, начиная с какой Версии Андроид, можно установит приложение ПНПД?

8.1+

• cotauze Member
    офлайн
    cotauze Member

152

13 лет на сайте
    пользователь #499581

Написать сообщение

152
    # 20 октября 2024 18:52

Немного не пойму с датами и тунеядством: 2 октября я получила 530руб и сделала чек, и наконец суммарно превысила 2000 льготных на 30 руб. Сейчас в приложении в разделе "Главное" прописан предварительный налог 53 руб, а вот в разделе "Налоги" по состоянию на 20.10.2024 подлежит уплате 0 руб. Значит 1 ноября всё перерассчитается и я уже увижу, что до 22.11.2024 подлежит уплате 3 руб за октябрь. Да?
    Но у меня есть проблемка: за август и за сентябрь я уже получила тунеядские комуналки. Получу ли я тунеядскую и за октябрь? Ведь мне будет выставлен налог к уплате за октябрьский доход только в ноябре.
    И надо ли самой ехать в исполком, чтобы сняться с тунеядства, или они автоматически снимут?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7583

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7583
    # 20 октября 2024 19:03
    birma3:

Стало юридическим? :)

офлайн

35499

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35499
    # 20 октября 2024 19:43 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    vogen:

birma3:

Стало юридическим? :)

да

Добавлено спустя 36 секунд

почти —по последствиям.

Добавлено спустя 48 секунд

cotauze:

Немного не пойму с датами и тунеядством: 2 октября я получила 530руб и сделала чек, и наконец суммарно превысила 2000 льготных на 30 руб. Сейчас в приложении в разделе "Главное" прописан предварительный налог 53 руб, а вот в разделе "Налоги" по состоянию на 20.10.2024 подлежит уплате 0 руб. Значит 1 ноября всё перерассчитается и я уже увижу, что до 22.11.2024 подлежит уплате 3 руб за октябрь. Да?
    Но у меня есть проблемка: за август и за сентябрь я уже получила тунеядские комуналки. Получу ли я тунеядскую и за октябрь? Ведь мне будет выставлен налог к уплате за октябрьский доход только в ноябре.
    И надо ли самой ехать в исполком, чтобы сняться с тунеядства, или они автоматически снимут?

налог за октябрь рассчитается по 10.11.

Добавлено спустя 59 секунд

за октябрь будет жировка по полным тарифам,потом перерасчёт д.б.

• Ремесленник__ Member
    офлайн
    Ремесленник__ Member

101

3 года на сайте
    пользователь #3395267

Написать сообщение

101
    # 20 октября 2024 22:03 Редактировалось Ремесленник__, 1 раз.
    cotauze:

У меня в исполкоме в комиссии по содействию сказали, что можно в такой ситуации заплатить заранее налог и отправить им на вайбер квитанцию, тогда снимут с учëта, это надо делать примерно в 20 числах текущего месяца. А если начислят по полным тарифам квартплату, то могут и не пересчитать, так мне сказали.