Ответить
  • VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28608

22 года на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28608
    # 21 февраля 2025 17:07
    3875809:

kitnamore:

Допустим есть какой-то мифический дизель, который ест только 10 литров в Минске в морозы при поездках 3-5км.

Обладатели дизелей рыно 1,5 dci такой расход не видели ни разу в жизни.

рено лагуна 3 1,5 dci именно такой расход и был зимой, от дома до работы 5км через пару десятков светофоров со средней скоростью на авто километров 15 в час. Авто было почти новым, несколько лет от роду, всё исправно.
    гугл говорит примерно о том же, первая попавшаяся ссылка
    https://www.drive2.ru/l/3408860/

• егоркаs Senior Member
    офлайн
    егоркаs Senior Member

1978

14 лет на сайте
    пользователь #446780

Написать сообщение

1978
    # 21 февраля 2025 19:09
    VDub2:

3875809:

kitnamore:

Допустим есть какой-то мифический дизель, который ест только 10 литров в Минске в морозы при поездках 3-5км.

рено лагуна 3 1,5 dci именно такой расход и был зимой, от дома до работы 5км через пару десятков светофоров со средней скоростью на авто километров 15 в час. Авто было почти новым, несколько лет от роду, всё исправно.
    гугл говорит примерно о том же, первая попавшаяся ссылка
    https://www.drive2.ru/l/3408860/

Шах и мат,Всё, больше номерного не увидим :trollface:

<p>Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать!</p>
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30029

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30029
    # 21 февраля 2025 19:28 Редактировалось kitnamore, 2 раз(а).
    Req_V:

Тепловые потери инвертора "забираются" в климат. Тепловой насос эффективнее PTC. Раза в три.

еще раз - какая численная разницы? Или как с трехтонной - ляпнуть и не подтвердить наличие такого авто с таким расходом?
    Раза в три - опять же голословное утверждение. При какой уличной и какой выходной температуре сор = 3?

Req_V:

А можно конкретику? Без теплового насоса расходы всегда был в среднем в полтора раза выше. С тепловым насосом, при прочих равных условиях "потери" на климат меньше.

Конкретно - в 1,5 раза. Так достаточно конкретно? Запомни - затраты на климат в общих затратах менее 50% всегда. А значит и влияние тоже менее 50%. Не может ТН дать такие затраты, чтобы практически сравнять расход лета и зимы. Если сор=3, например, при +5, то на 1кВт*ч выдаст тепла на 3. И только. Но 1 потратится. А может при -10 сор уже быть равен 1, а при минус 15 он отрицательный и будут работать только тэны.

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

3875809:

литров 20 у них? :D
    Ты читаешь вводные? Не летом, не на трассе, а зимой в городе при коротких поездках.
    Это я еще не беру в расчет, что эта дремучая лагуна давно не продается новая... Мы же не будем сейчас брать для примера 40летний гольф с 1.6д атмосферным, верно? Берем современные авто - 3-5 лет от силы. Ни один из них не будет жрать при таких условиях меньше. При этом летом на трассе может жрать 4,5-5 литров легко.
    У меня тоже на кабрике с 1.6т бензом на трассе при 90 - 6 и менее литров 95го, при весе машины под две тонны. Но в городе будет в полтора раза, и еще в полтора добавится, если взять вышеозвученные условия.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • 3875809 Senior Member
    офлайн
    3875809 Senior Member

3788

1 год на сайте
    пользователь #3875809

Написать сообщение

3788
    # 21 февраля 2025 19:46 Редактировалось 3875809, 1 раз.

Вы ищо на дистанции 200 метров в сутки расход померяйте.
    На дистанции 5 км расход 7 литров у маленького современного дизялька зимой
    На палке конечно

• CoffeeSell Senior Member
    офлайн
    CoffeeSell Senior Member

7650

6 лет на сайте
    пользователь #2768255

Написать сообщение

7650
    # 21 февраля 2025 22:17
    3875809:

На палке конечно

Кто-то слегка трындит ))) За 5км ни один современный мотор не прогреется до рабочей температуры чтоб выйти на оптимальный режим работы и на таких пробегах расход будет улетать в космос, что у 1.5дци, что у 2.0тди, что у 3.0тфси, что у любой электрички которая стоит на холодной улице.

• djbass Senior Member
    офлайн
    djbass Senior Member

2278

13 лет на сайте
    пользователь #614659

Написать сообщение

2278
    # 21 февраля 2025 22:47
    CoffeeSell:

За 5км ни один современный мотор не прогреется до рабочей температуры чтоб выйти на оптимальный режим работы и на таких пробегах расход будет улетать в космос

Есть такой момент. Сравнивать гораздо проще, т.к. когда-то был Пежо-3008 1,6Д МКПП с весом как нынешний Лиф. Условия эксплуатации те же - город с короткими поездками до 5 км, соответственно хронический недогрев и прочее.
    Среднегодовой расход дизеля в таком режиме - 7,37л/100
    Среднегодовой расход Лифа по счётчику - 19,38кВтч/100 (использование постоянного отопления только в 1 зиму из 6)
    Какой тариф Маланки без понятия, но грубо если по 50к за 1кВтч, выйдет 9,69р или 4л солярки. То есть выходим на трассовый режим дизеля, но никак не город.
    Более простые дизели старого образца с меньшей мощностью потребляли соответственно 6,5л и 6,0 и да, там ещё не было FAPа, им легче дышалось. Предполагаю, что дизели 1,3-1,4л машин А и В класса уже будут сопоставимы с электро при существенно большей автономности хода.

• ВиталийXXL Senior Member
    офлайн
    ВиталийXXL Senior Member

10546

23 года на сайте
    пользователь #4150

Написать сообщение

10546
    # 21 февраля 2025 22:50
    CoffeeSell:

у любой электрички которая стоит на холодной улице.

Всё верно . В эти первые минуты/километры печка будет жрать дофига .
    А без печки .... я разницы в расходе не увидел что летом что зимой .... Ну чтоб уж заметно было .

раба кормят бесплатно, а свободному самому за всё платить приходится...
    офлайн
    CoffeeSell Senior Member

7650

6 лет на сайте
    пользователь #2768255

Написать сообщение

7650
    # 21 февраля 2025 22:52
    djbass:

когда-то был Пежо-3008 1,6Д МКПП с весом как нынешний Лиф. Условия эксплуатации те же - город с короткими поездками до 5 км, соответственно хронический недогрев и прочее.
    Среднегодовой расход дизеля в таком режиме - 7,37л/100

и это я считал многовато, когда у меня на 3 литровой бензиновой ку7 средний расход за 2 года получился 11 литров ))
    да и 28квт на зикре уже тоже не кажутся такой заоблачной цифрой ))

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

ВиталийXXL:

CoffeeSell:

у любой электрички которая стоит на холодной улице.

А без печки .... я разницы в расходе не увидел что летом что зимой .... Ну чтоб уж заметно было .

сами без печки ездейте. Для меня машина это про комфорт. Если очень захочется экономии электричка (обычная такая, синяя, большая, длинная как змея) за 90 копеек и метро.

• SvolotcH Apple Team
    офлайн
    SvolotcH Apple Team

17205

21 год на сайте
    пользователь #28493

Написать сообщение

17205
    # 21 февраля 2025 22:56

CoffeeSell, 11 литров - это ещё лайтово))) у меня средний на ку5 был обычно около 14 (обнулял с заменой масла), ну тут наверное езда активнее :) Так и тесла рисует 23,5 средний с сентября, что явно выше среднего для перфа.

офлайн
    CoffeeSell Senior Member

7650

6 лет на сайте
    пользователь #2768255

Написать сообщение

7650
    # 21 февраля 2025 23:00
    SvolotcH:

CoffeeSell, 11 литров - это ещё лайтово))) у меня средний на ку5 был обычно около 14 (обнулял с заменой масла), ну тут наверное езда активнее :) Так и тесла рисует 23,5 средний с сентября, что явно выше среднего для перфа.

Это долговременный средний за 50к. Кратковременный и за 25+ мог улететь.

• SvolotcH Apple Team
    офлайн
    SvolotcH Apple Team

17205

21 год на сайте
    пользователь #28493

Написать сообщение

17205
    # 21 февраля 2025 23:13

CoffeeSell, да в курсе, ездил же и на бензиновой ку7 )) и тут по топливным затратам электрички нагибают в любом случае, безоговорочно, при том что двухмоторные на которых ездил в полтора раза мощнее по лошадям относительно ауди)

• ВиталийXXL Senior Member
    офлайн
    ВиталийXXL Senior Member

10546

23 года на сайте
    пользователь #4150

Написать сообщение

10546
    # 21 февраля 2025 23:16

CoffeeSell, А я и не предлагаю так делать :)
    Просто делал замеры . Так , для себя . Что и как работает в разную погоду .

раба кормят бесплатно, а свободному самому за всё платить приходится...
  • djbass Senior Member
    офлайн
    djbass Senior Member

2278

13 лет на сайте
    пользователь #614659

Написать сообщение

2278
    # 22 февраля 2025 10:10
    CoffeeSell:

электричка (обычная такая, синяя, большая, длинная как змея

:D
    Ага, хорошее предложение.
    Зимой в морозы, чтобы комфортно на коротких дистанциях в электро, то по сути надо ежедневно таймер и машина будет частью жилого "помещения", где на отопление тратится больше, чем на передвижение.

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды

CoffeeSell:

3 литровой бензиновой ку7 средний расход за 2 года получился 11 литров

В 4,2Б А8D3 среднегодовой 17,6/100 в том же городском режиме на короткие поездки. Зимой в морозы обычно около 20. По сути 4,2 как 2 машины в одном по расходу топлива. ДВС без нормального прогрева быстро чахнет, что дизель, что бензин.

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28608

22 года на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28608
    # 22 февраля 2025 10:18
    djbass:

где на отопление тратится больше, чем на передвижение

Так и было на мерсе. На лифе максимум видел 25кВтч, да и то в мороз около -20, а мерс с подогревом батареи зимой 5 км туда и 5 обратно в сумме под 45..50 кВтч был средний расход. Ну и что? Всё равно лучше, чем на работе (с), если без напряга можешь себе это позволить. За 5км авто прогреваться только успевало и в редкие поездки дальше расход снижался до 20 кВтч и сотку свою проезжало авто без проблем в любой мороз

• 3875809 Senior Member
    офлайн
    3875809 Senior Member

3788

1 год на сайте
    пользователь #3875809

Написать сообщение

3788
    # 22 февраля 2025 10:21
    VDub2:

сотку свою проезжало авто без проблем в любой мороз

Достижения электричек впечатляют

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28608

22 года на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28608
    # 22 февраля 2025 10:29
    3875809:

VDub2:

сотку свою проезжало авто без проблем в любой мороз

Достижения электричек впечатляют

Для десятилетнего авто 28 кВтч без быстрого порта зарядки - конечно
    Сейчас всё больше смотрю в сторону Ситроен с3 электро с не намного большей батареей, но хоть быстро заряжать можно. Ну и цена относительно гуманная конечно решает. И не китайца )))

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3220

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3220
    # 22 февраля 2025 10:48 Редактировалось Req_V, 3 раз(а).
    kitnamore:

еще раз - какая численная разницы?

Один из владельцев в Норвегии проводил замеры. Ставил два авто (с PTC и HP) рядом и включал климат на 21 градус. При околонулевой температуре на улице за несколько часов авто с PTC потребило в районе 2100 Вт, авто с HP - 730 Вт.

kitnamore:

Запомни - затраты на климат в общих затратах менее 50% всегда.

В практических реалиях, думаю, в районе 20%.

kitnamore:

Не может ТН дать такие затраты, чтобы практически сравнять расход лета и зимы.

Но летом тоже есть затраты на климат. В зависимости от температуры, солнца и т.п. кондиционер будет потреблять до 1-2 кВт.
    Т.е. летом ТН потребляет до 2 кВт. Зимой, при температуре около 0 - те же 1-2 кВт, при -10 - 2-3 кВт. И не важно сколько затраты на климат составляют в общих затратах, если они зимой и летом плюс-минус одинаковые.
    Остается только разница на зимние потери на подогрев батареи, дорожные условия, состояние дорог и т.п.
    А при прямолинейном движении по вычищенной трассе, на прогретом авто, при околонулевой температуре или небольшом минусе, остается по сравнению с летом только потери на чуть более высокую плотность воздуха :) Ну ещё на зимнюю резину что-то придётся. Но это никак не будет в 1,5 раза.

kitnamore:

Если сор=3, например, при +5, то на 1кВт*ч выдаст тепла на 3. И только. Но 3 потратится. А может при -10 сор уже быть равен 1, а при минус 15 он отрицательный и будут работать только тэны.

cop PTC никак не может быть выше 1. Всегда будет чуть меньше. У теплового насоса, в зависимости от конструкции и окружающей температуры будет в районе 2-3.
    А переключаться на тены, только там где совмещенная система. У Теслы такой нет. Или PTC или HP.

Получается, что летом система кондиционирования может забирать 1-2 кВт. Зимой система обогрева, с тепловым насосом - 1-3 кВт, с PTC - 3-5 кВт. Затраты на климат зимой у PTC x2-3 к летнему, у HP - x1-1,5.

Плюс при движении, особенно длительном, тепловые потери мотора с использование PTC просто выкидываются в воздух. Тепловой насос может их использовать на климат.

Добавлено спустя 13 минут 45 секунд

ВиталийXXL:

А прогрев батареи в этой цепочки не учитывался? И отсутствие рекуперации на холодной батарее.

офлайн

30029

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30029
    # 22 февраля 2025 11:18 Редактировалось kitnamore, 1 раз.
    3875809:

На палке конечно

тоже нет. :D

Добавлено спустя 17 минут 45 секунд

Req_V:

Один из владельцев в Норвегии проводил замеры. Ставил два авто (с PTC и HP) рядом и включал климат на 21 градус. При околонулевой температуре на улице за несколько часов авто с PTC потребило в районе 2100 Вт, авто с HP - 730 Вт.

И? Это полностью подтверждает мои утверждения. Никакого существенного влияния зимой ТН не окажет. Точно не в рамках твоего голословного утверждения, что летом и зимой +- один расход. Так это в околонулевую температуру...А СОР Уже только 3... в -10 уже будет работать как тэн.
    Вот она суровая реальность теслы - всего 40% зимой от заявленного может проехать (290км) и это тройка последняя, а не более ранние, там совсем грусть-печаль. Хуже большинства китайских авто. Позор просто. И это полностью подтверждает мои слова и опровергает твои. Ни о каких 20кВт*ч расхода не может быть на 3ехтонных авто на 140км\ч зимой. Причем у этой тройки в меню заведомо недостоверные данные о расходе. 25,3 показывает, а пересчет дает 27. Т.е. почти 10% вранья. Не 20%, конечно, как у BYD, но сам факт...
    И еще, что важнее всего - ТН в тесле 3 не смог вообще за 40 минут прогреть салон до +22. Тогда как китайцы (не все, но сам факт) грели за 7 минут (su7 так смог). Климат у теслы был предпоследним в замерах и работал лучше лишь одного китайца - z01 - ограничивал мощность нагрева, а потом вдруг рванул и вместо +22 желаемых нагнал +31 (в авто режиме).

Req_V:

В практических реалиях, думаю, в районе 20%.

Тоже нет. Все зависит только от уличной температуры и длительности поездок. СОР у ТН очень сильно зависит от уличной. Если на улице минус, то СОР снижается (а СОР - это КПД). В среднем ТН работает более менее около +7-10, дальше СОР падает катастрофически и ближе к -10 он бесполезен.
    Вот тебе доказательства моих слов. Реальные замеры в реальных условиях и это далеко не -30. Средняя температура была всего -22. Средняя скорость всего около 64км\ч. Всем кроме тебя очевидно, что при средней 110-120 (движение на круизе 140) расход вырастет на десятки процентов. Так это седаны мелкие, а не трехтонники сювы. :trollface:

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

Req_V:

Т.е. летом ТН потребляет до 2 кВт.

Объясни мне, зачем летом салон греть? :D Я думал там кондиционер нужен. В болте у меня нет ТН, летом кондиционер в авто стоит на +22. Жрет 10-11% от расхода всего. А летом у меня расход 12-13кВт*ч. Т.е. жрет он получается разительно меньше 2кВт*ч.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды

Req_V:

Тепловой насос может их использовать на климат.

Не может, т.к. затратит на производство больше энергии, чем получит. Учи матчасть, неуч. :znaika:
    Даже у стационарных домашних ТН с огромными блоками и сложными системы и вторичными теплообменниками и то в -15 около 1 СОР, а тут в машине, где он очень упрощенный и не способен выдавать такой КПД.

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

Req_V:

тепловые потери мотора с использование PTC просто выкидываются в воздух. Тепловой насос может их использовать на климат.

не может - моторы стоят у электричек отдельно от ТН. Если не так - то дай название модели электрички и схему, где ТН стоит в корпусе электродвигателя, который крутит колеса.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3220

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3220
    # 22 февраля 2025 20:33 Редактировалось Req_V, 5 раз(а).
    kitnamore:

Объясни мне, зачем летом салон греть? Я думал там кондиционер нужен.

Опа... :) А с каких это пор автомобильный тепловой насос только лишь греть умеет? И что такое кондиционер по сути?
    Кто там, что, про матчасть говорил? :D

kitnamore:

не может - моторы стоят у электричек отдельно от ТН. Если не так - то дай название модели электрички и схему, где ТН стоит в корпусе электродвигателя, который крутит колеса.

Может не стоит так категорично высказываться при недостатке знаний и отсутствии понимания устройства и принципа его работы?
    И зачем тепловому насосу быть в корпусе электродвигателя? Там ещё и антифриз есть, для обогрева и охлаждения. И упрощение там даже и не пахнет. Тепловой насос в авто намного сложнее домашнего теплового насоса.
    Например, любая Тесла (думаю, что не только она, но говорить не буду - не знаю) с тепловым насосом использует тепло от двигателей, тепло от батареи и тепло от окружающего воздуха.

И может работать в трёх основных режимах. Низком режиме, когда внешние источники тепла отсутствуют, режиме смешивания, когда внешние источники тепла есть, но их недостаточно, и высоком, когда внешних источников тепла полностью достаточно. Ну и дополнительный режим холодного старта (аналогичен низкому с чуть другим движением хладагента для более быстрого набора давления в системе).
    И cop у данных режимов будет от 1 (при низком режиме и холодном старте) до 5,6 (при высоком режиме).
    Причём температура окружающего воздуха напрямую не влияет на выбор этих режимов. Выбор режима будет зависеть от температуры батареи.
    При рабочей температуре батареи и моторов (когда в них будет 15 градусов и выше) включится высокий режим с минимальными оборотами компрессора и cop доходящим до 5.6.
    При температуре батареи от 10 до 15 получите режим смешивания. cop будет уже зависеть от прочих факторов, в том числе от окружающей среды, температуре в салоне и т.п. Гадать бессмысленно, слишком много факторов, но в среднем, в стандартном варианте можно рассчитывать на cop 2-3.
    Ну и при температуре батареи ниже 10 градусов получите низкий режим с cop равном 1. По сути - режим PTC.

Добавлено спустя 21 минута 50 секунд

kitnamore:

Реальные замеры в реальных условиях и это далеко не -30. Средняя температура была всего -22.

И не всего -22, а аж -22.
    При средней температуре зимой в Беларуси -4...-8 это уже достаточно экстремальные условия работы любой техники, не говоря уже устройства с батарейками. И -22 никак не могут являться постоянными реальными условиями эксплуатации.
    Даже в Китае, где тесты проводили. Да, есть районы где температура может опускаться до -30 и даже -50. Но, на большей территории Китая зимой около 0.
    Можно ж много точек на планете найти и с худшими условиями и назвать их замерами в реальных условиях :)
    А так, что тесты показали? Что морозы ниже 20 градусов плохие условия для электромобилей и кто-то лучше к ним готов, кто-то хуже. Ну да, это и так понятно. Можно было тесты не проводить)

kitnamore:

СОР у ТН очень сильно зависит от уличной. Если на улице минус, то СОР снижается (а СОР - это КПД). В среднем ТН работает более менее около +7-10, дальше СОР падает катастрофически и ближе к -10 он бесполезен.

А, если бы изучили матчасть и технические характеристики тепловых насосов, то пришло бы понимание, что тепловой насос будет использовать внешние источники вплоть до -23 градусов. И только при замерзшей батарее, таких же замерзших моторах и -23 и ниже на улице его cop будет равен 1.

офлайн

30029

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30029
    # 23 февраля 2025 07:34 Редактировалось kitnamore, 1 раз.

Req_V,
    Тн греет, кондиционер охлаждает. Учи мат.часть. Противоположные процессы по смыслу. Есть агрегаты, которые имеют разные контура и разные компрессоры и могут и греть, и охлаждать, но в таких моделях кпд на оба направления сильно разнятся. В разы. А сор 5.6 это выдумка и ты никогда не предоставишь доки на такие тн в машине на нагрев даже в 0.

Req_V:

Там ещё и антифриз есть, для обогрева

А мог бы мат.часть изучить. А так запостил схемы, которые не понял. Запомни - если зимой будет брать тн от батки тепло, то она замёрзнет и гакнет. Зимой принято греть батку. А летом охлаждать. ТН работает от воздуха. Из него и берет тепло. Это тн типа "воздух-вода".

Req_V:

И не всего -22, а аж -22.

Слив засчитан. 😂 это видео с реальными замерами опровергает твои бредни про зимний расход.