Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

21 год на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • bazaniha Neophyte Poster
    офлайн
    bazaniha Neophyte Poster

19

14 лет на сайте
    пользователь #369409

Написать сообщение

19
    # 22 марта 2011 23:27 Редактировалось bazaniha, 1 раз.

---

• aas Senior Member
    офлайн
    aas Senior Member

1997

22 года на сайте
    пользователь #6225

Написать сообщение

1997
    # 22 марта 2011 23:28
    В СССР, при Ком. партии, не было НДС, дороги были бесплатные и жилье в арендное не забирали!
  • aMakc Member
    офлайн
    aMakc Member

393

13 лет на сайте
    пользователь #386570

Написать сообщение

393
    # 22 марта 2011 23:29

bazaniha, однозначно, в игнор.

• Chicanoz Member
    офлайн
    Chicanoz Member

281

15 лет на сайте
    пользователь #181657

Написать сообщение

281
    # 22 марта 2011 23:37
    aas:

Chicanoz, ЧИТАЙ FAQ - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645 :super:

Спасибо, читаю

• Zakon.Sho.Dyshlo Member
    офлайн
    Zakon.Sho.Dyshlo Member

374

14 лет на сайте
    пользователь #376387

Написать сообщение

374
    # 22 марта 2011 23:37
    Chicanoz:

Комрады, все 700 страниц ветки мне не осилить даже за неделю, почитал страниц 20, плюс закон - в голове каша. Может поможет кто-нибудь оперативным советом? Лица, представляющиеся по телефону как сотрудники милиции, уже неделю атакуют мою маму, у которой я прописан. Проживаю в другом месте. Настойчиво предлагают откатать мои пальцы. С трудом один из них оставил свой телефон, чтобы я с ним СРОЧНО связался, повестки мне на адрес прописки не приходило. Обязан ли я следовать действиям этих "лиц" и "добровольно" идти на дакторегистрацию? О себе: 36 лет, не служил, в военном билете запись "годен к нестроевой службе". Военнообязанный ли я? Завтра буду звонить этому милицыянеру, чтобы не терроризировали мать. Думаю, для начала надо потребовать хотя бы официальное приглашение-повестку. Прав ли я в своих суждениях? Заранее спасибо за помощь.

Идти/звонить/объяснять не обязан. Для разрядки - пожалуйста, но для этого надо овладеть законами немного. И вообще - ОНИ тебя ищут, а не ты их, если ты им позвонишь, для них ты уже овца, надо только "дожать".

Военнообязанный - в 36 лет с такой записью в военнике.

Маме объясни, чтобы говорила что вы поругались и видеть она тебя больше не желает, кому надо чтоб сами разбирались /говорить со злым лицом ЧЕРЕЗ ДВЕРЬ если придут/.

Убей 1 день - изучи http://antidakto.livejournal.com/

Да даже первые три поста полностью раскроют тебе тему. Далее есть выдержка полугода жизни этой ветки http://antidakto.livejournal.com/#post-antidakto-3323 без шелухи, но инфо там не 100% верное, всё надо проверять, ссылки на законы - справа колонкой (под счетчиком).

Потренируйся как нужно вести беседу с беспредельной мусарней, в том случае, если ты ПРАВ - аудиозаписи телефонных звонков http://antidakto.livejournal.com/#post-antidakto-864

Главное - захотеть. То, что ты здесь - уже полдела. И не отступать, даже закон за нас!

• dadits Neophyte Poster
    офлайн
    dadits Neophyte Poster

21

13 лет на сайте
    пользователь #387654

Написать сообщение

21
    # 22 марта 2011 23:38

Господа, такой вопрос.

Может подскажите где почитать.

Если меня задерживает мусор, дома или на улице, каковы мои права?

На какие вопросы я могу не отвечать? Кроме паспортных данных.

Сколько меня могут держать?

Рыбу убивает открытый рот.
    офлайн
    Zakon.Sho.Dyshlo Member

374

14 лет на сайте
    пользователь #376387

Написать сообщение

374
    # 22 марта 2011 23:38
    aas:

Недавно был в Гомельской обл. поселок в 3000 чел. Там о такой беде, как ОДР, и не слышали!

Мил человек, распечатай ФАК и отвези в колхоз. Тебе потом спасибо скажут некоторые.

• Nikson1200 Senior Member
    офлайн
    Nikson1200 Senior Member

2837

18 лет на сайте
    пользователь #71651

Написать сообщение

2837
    # 22 марта 2011 23:39

Chicanoz,

Обязан ли я следовать действиям этих "лиц" и "добровольно" идти на дакторегистрацию? О себе: 36 лет, не служил, в военном билете запись "годен к нестроевой службе". Военнообязанный ли я? Завтра буду звонить этому милицыянеру, чтобы не терроризировали мать. Думаю, для начала надо потребовать хотя бы официальное приглашение-повестку. Прав ли я в своих суждениях? Заранее спасибо за помощь.

вы военнообязанный, подлежите дактилоскопии, но проходить её не обязаны. и требовать прохождения от вас никак не могут. если позвоните в ментовку - вас будут зомбировать по телефону. потребуете повестку - пришлют подделку. при личной встрече будут давить и запугивать ("составимпротокол-присудимштраф-сделаемневыездным-отправимвподвалы КГБ-наработупридём";). все остальное подробно разжевано на http://www.odr.by

Кто людям помогает - тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя.
  • Ustas_Bober Senior Member
    офлайн
    Ustas_Bober Senior Member

585

20 лет на сайте
    пользователь #18797

Написать сообщение

585
    # 22 марта 2011 23:44

dadits, широкая тема слишком, разные обстоятельства могут быть. читать ПИКоАП и УПК

<br />
    офлайн
    Zakon.Sho.Dyshlo Member

374

14 лет на сайте
    пользователь #376387

Написать сообщение

374
    # 22 марта 2011 23:47
    bazaniha:

А мне во тоже прислали...

интересные статьи УК РБ особенно ст.178

Что делать? Проигнорировать или сходить "пообщаться"?

Опять :lamer:

Ну уже наверное даже карапузы faq прослушали от папки на ночь, а нам это тааак сложна?

А ваще сходи, поругаешься матом, упадешь на "бот в жывот". Или всё-таки проще дома поматериться на зеркало и апстену удариццо, по судам ходить не надо будет?

К врагу в логово - ни ногой!

/сказано дружески, без злобы, в порядке ликбеза/

• Vinalex Member
    офлайн
    Vinalex Member

384

18 лет на сайте
    пользователь #64158

Написать сообщение

384
    # 22 марта 2011 23:50
    dadits:

Господа, такой вопрос.

Может подскажите где почитать.

Если меня задерживает мусор, дома или на улице, каковы мои права?

На какие вопросы я могу не отвечать? Кроме паспортных данных.

Сколько меня могут держать?

крайне желательно вдумчиво прочитать УК, УПК, КОАП и ПИКОАП.

ссылки есть на odr.by

в 2х словах - подозреваемые, обвиняемые, свидетели несут уголовную ответственность за отказ от дачи показаний, но даже они имеют право не свидетельствовать против себя и своих родственников. пока тебе не присвоили какой-либо статус из вышеописанных - кроме как о том, что написано в паспорте, можно ничего не говорить.

• dadits Neophyte Poster
    офлайн
    dadits Neophyte Poster

21

13 лет на сайте
    пользователь #387654

Написать сообщение

21
    # 22 марта 2011 23:51
    Ustas_Bober:

dadits, широкая тема слишком, разные обстоятельства могут быть. читать ПИКоАП и УПК

Это понятно. Поэтому и прошу ссылку.

Почитать ПИКоАП и УПК можно, но интересно знать, как это все на практике.

На себе проверять желания нет.

При разговоре с ментом, я могу просто тупо молчать? Не являясь свидетелем или подозреваемым? А просто задержанным, например.

Рыбу убивает открытый рот.
  • Vinalex Member
    офлайн
    Vinalex Member

384

18 лет на сайте
    пользователь #64158

Написать сообщение

384
    # 22 марта 2011 23:56
    bazaniha:

А мне во тоже прислали...

интересные статьи УК РБ особенно ст.178

Что делать? Проигнорировать или сходить "пообщаться"?

Лучше всего переходить в ответное наступление - начать писать жалобы

Образцы - тут http://www.odr.by/?page_id=6743

Такие повестки тем, кто их прислал, могут сулить статьи 426 и 427 УК РБ

dadits:

Это понятно. Поэтому и прошу ссылку.

Почитать ПИКоАП и УПК можно, но интересно знать, как это все на практике.

На себе проверять желания нет.

При разговоре с ментом, я могу просто тупо молчать? Не являясь свидетелем или подозреваемым? А просто задержанным, например.

Как себя вести при задержании:

http://www.draniki.com/demo/booklet_05.html

http://www.nemoskvichi.ru/st53.php

http://www.dpni.su/forum/showthread.php?t=31

• 119686 Member
    офлайн
    119686 Member

315

17 лет на сайте
    пользователь #119686

Написать сообщение

315
    # 23 марта 2011 00:20

Знакомый позвонил из Молодечно - при регистрации авто смотрят по базе и приглашают в отдельный кабинет для "пальчиков".

Отказников не находится.

Была у кого такая ситуация при оформлении авто на себя ?

Чувствую, что махну рукой и фиг с ним. Придется "пачкаться". Грустно.

• Nikson1200 Senior Member
    офлайн
    Nikson1200 Senior Member

2837

18 лет на сайте
    пользователь #71651

Написать сообщение

2837
    # 23 марта 2011 00:22

свидетели несут уголовную ответственность за отказ от дачи показаний

но за плохую память не наказывают хоть? ("тут помню - тут не помню";) :shuffle:

Кто людям помогает - тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя.
  • ForniCat Junior Member
    офлайн
    ForniCat Junior Member

86

13 лет на сайте
    пользователь #380253

Написать сообщение

86
    # 23 марта 2011 00:39

_Bad Santa

Знакомый позвонил из Молодечно - при регистрации авто смотрят по базе и приглашают в отдельный кабинет для "пальчиков".

Отказников не находится.

Была у кого такая ситуация при оформлении авто на себя ?

Чувствую, что махну рукой и фиг с ним. Придется "пачкаться". Грустно.

Если без "пальцев" кто-то отказывается давать какие-либо документы сразу же требуйте книгу жалоб. В 99,9% случаев вам сделают "огромное одолжение" и все пройдет без пальцев. Если не поможет - пишем в книгу жалоб. Потом пишем начальнику на сотрудника. И идем курить бамбук до ответа. Уверен до этого не дойдет. Порядок выдачи любых документов (оформление авто сюда тоже относится) определен и не может изменяться вшивыми начальничками.

много пишешь о себе - помогаешь КГБ
  • ForniCat Junior Member
    офлайн
    ForniCat Junior Member

86

13 лет на сайте
    пользователь #380253

Написать сообщение

86
    # 23 марта 2011 00:58

Предлагаю внести в FAQ изменения, в частности в пункт 11. либо добавить новый.

Что-то типа Без "пальцев" не дают справки/паспорт/в.у./другие документы. Правомерны ли действия должностных лиц? и ссылка на закон. Т.е. как-то обобщить, что это относится ко всем выдаваемым документам. Не могу сам найти , хотя попадался. Ткните кто если есть под рукой. Оформить вариант могу и сам.

А то про паспорт написали, ВУ написали, но нет-нет, да и найдется человек которому то номера не дают, то больничный, то детей в сад не принимают :lol: :).

много пишешь о себе - помогаешь КГБ
  • MrNick Junior Member
    офлайн
    MrNick Junior Member

36

14 лет на сайте
    пользователь #327766

Написать сообщение

36
    # 23 марта 2011 01:39
    a.mihalych:

MrNick, предмет иска какой? чего требовать будете в суде?

как собираетесь доказывать обстоятельства, на которые ссылаетесь?

вы можете только доказать, что вам звонят неустановленные лица.

если так хочется кулаками помахать напишите заявление в милицию, чтоб установили личности хулиганов и привлекли их к ответственности

Ответчик - МВД

Я могу доказать, что звонят неустановленные лица с телефона/нескольких телефонов, который закреплен за МВД (именно бюджет МВД расходуется на оплату звонков)

Доказательство простое - заверенная распечатка звонков МГТС.

Плюс факт вызова скорой помощи из-за повышения давления (числа время совпадут)

Прошу суд установить для владельца телефонов порядок пользования данными телефонами в отношении конкретный жильцов конкретной квартиры (не знаю под какие статьи сие подпадает) - это самое мягкое требование (троллям, чтобы не бурчали уже тут)

• Aleksin Senior Member
    офлайн
    Aleksin Senior Member

1317

18 лет на сайте
    пользователь #81324

Написать сообщение

1317
    # 23 марта 2011 07:43

Chicanoz, позвони со skype этому мусору и скажи что ты на украине или еще где и как вернешся ОБЯЗАТЕЛЬНО к нему придешь. он спросит когда, ответь ему как только -так сразу. и увидишь звонков станет меньше:znaika:

...
  • Pylya Member
    офлайн
    Pylya Member

229

15 лет на сайте
    пользователь #174635

Написать сообщение

229
    # 23 марта 2011 08:23
    ProjectReality:

...

есть ли там хоть слово о передаче опсосом сведений об абонентах третьим лицам?

имеют ли сотрудники МВД свободный доступ к базам и данным клиентов опсосов,

или должны следовать определённой процедуре получения сведений об абоненте у опсоса?...

если есть определённая процедура - то уже сам факт, что вам звонят на моб, скорее всего результат оперативно-розыскных мероприятий, которые проводятся в адрес добропорядочного гражданина...

У сотовых операторов есть обязанность передавать такие сведения по запросу.

Нет. Только по официальному запросу. Именно с этим и связано то , что обзвон идет по уже "засветившимся" номерам, либо любезно предоставленным добросердечными родственниками или соседями. Писать на каждого отказника запрос каждому оператору -- на бумаге разорятся.

Факт, что вам звонят на мобильный, говорит о том, что номер удалось выманить. Если вы уверены, что оператор передал номер, попробуйте узнать, был ли запрос.

Тема закрыта