KRAKENMEM:
P.S. ещё заметил, что в эфире ещё 2 точки вещают 5 ГГц, сигнал слабый, но всё же. Я не знаю почему, но на сяоми я не могу выставить 60...64 каналы. только 44 и сотые, которые телефон (сяоми) не ловит. увы
Посмотрите этот пост https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=983152&st=7780#entry115083527
Тут видно, что при полосе больше 40 МГц объединяются 2 или более каналов. Посему попробуйте поиграться каналами, выставьте полосу 20 МГц и посмотрите, что получится, выставьте канал авто и тоже посмотрите. Возможно сможете подобрать рабочий вариант. Я так подбирал, пока остановился на варианте 44 канал при полосе 40 МГц.
И не понял, у вас сяоми - роутер или телефон, или и то и другое?
KRAKENMEM:
, у меня роутер стоит на нижней полке стеллажа сейчас, если его поднять на полку выше (не воротя антенны (лучший примем кстати, когда они ровно вертикально) и располагая его также), то сигнал становится хуже... удивительно. если 40 МГц выставить, то фигня, скорость выше 50 на закачку не подымается
Очень странно, похоже на какое-то препятствие.
А антенны и должны быть строго вертикально, в этом случае "бублик" горизонтален, и получаем максимум сигнала в горизонтальной плоскости.
KRAKENMEM:
что самое интересное, 2.4 пробивается хуже чем 5... такое я вижу впервые
Действительно странно. А это все происходит в одной комнате? Может что-то бытовое мешает? Хотя у меня iptv приставка стоит на микроволновка и на ее работу не реагирует.
Попробуйте посмотреть wifi сканером, хотя бы уровни сигналов увидите и соседские сети.
Кстати, а уровень сигнала на вашем роутере вы смотрели? Может там установлен низкий?
А попробовать другой роутер вы можете? Может ваш попросту неисправен?