Могу оставить маленький отзыв по 5 летней эксплуатации двух кондиционеров
1. Mitsubish electric - 3.5kW
2. Mitsubishi heavy industries 2.5kW
Модели точно не помню - выше среднего.
По первому: Внешне никаких изменений по сравнению с новым, никаких шумов или еще чего-то не появилось. Наружный блок работает тихо в обоих, даже на максимальной мощности его не слышно в сравнении с шумом внутреннего блока даже на минимальной скорости вентилятора.
Если открыть окно и послушать, то слышно как он достаточно тихо работает. Никаких звуков, как тут писали, типа как пылесос за стенкой - даже близко нету. Единственное, что можно ощутить так это микро вибрацию на стенке где он висит и то нужно задаться целью. Фильтра чищу раз в год, примерно. Там, в основном, немного пыли и все. Смотрел сам испаритель - грязи или пыли на нем не обнаружил, имею ввиду между сотами.
Не буду спорить о том нужно или нет вызвать кого-то чистить и прочее, мой личный опыт эксплуатации уже в 10 лет суммарно говорит мне о том, что там ничего не засоряется и не растет никаких грибков и прочего, может мне так везет, не это суть поста.
По второму. После 4х лет эксплуатации пожелтели некоторые элементы корпуса, в частности жалюзи, и некоторые элементы корпуса, видимо сделаны из разного пластика. Большая часть корпуса - не пожелтела. Получился такой достаточно сильны разнотон в цвете корпуса. Уж лучше бы он желтел целиком, а так получился пятнистый. Так же после 4х лет появился небольшой шум от вентилятора на минимальной скорости, как-будто что-то где-то задевает. В остальном работает нормально.
В целом качество Electric выше чем у Heavy. Это особенно заметно со временем.
На счет достаточности кондиционера и коридоров.
Опять же мой личный опыт.
Квартира 90м2. Кухня 15м2, большая комната порядка 24м2, и две маленькие по 11-12м2. Установлено 2 кондиционера 3.5kW в большой комнате и 2.5kW в одной из маленьких. При работе обоих кондиционеров на 24гр уже через часа 2-3 температура на уровне 24-25 по всей квартире. При работе одного на 3.5 та часть квартиры, от которой он далеко, имеет температуру на градус выше, примерно, чем в среднем, то есть если установлено 24, то там будет около 26, а в среднем 24.5-25. В жару +30 при работе обоих я могу начать и мерзнуть
Все зависит от температуры. Я, обычно, меньше 24 не ставлю, нету необходимости, становиться слишком холодно. Вообще для меня комфортная температура 25, зимой и летом. Установлено опытным путем, рядом стоит метео станция и показывает температуру рядом. Влажность - в районе 40%, Выше 50% уже становиться липким воздух, ниже 30% - уже реально сушит, может горло першить или что-то подобной. Если около 20% то уже реально чувствуется сухость.
Итог: 2х кондиционеров - вполне достаточно для такой квартиры. Некоторая инерция - есть конечно, но она совсем не критичная. Ну и уж совсем нету такого эффекта, как тут часто рассказывают, что охлаждается только комната с кондиционером. Единственны плюс кондиционера в каждой комнате - это возможность ставить себе удобную температуру, если это нужно, ну и скорость охлаждения именно этой комнаты, в остальном проблем нет. Кондиционер на кухне имеет право жить только если у вас там частые и большие посиделки, в остальном справляется и такая схема как я описал, вполне успевает охлаждать. Ну или как вариант у вас небольшая квартира и он работает на кухне на нее всю, чтобы не получилось, что у кого-то слишком холодно у кого кондиционер.