Sнежана:
Я еще могу как-то понять тех кто выпивает. Нравится человеку чувствовать и вести себя как идиот, такое прибалбешенное состояние неадекватности. Но вот курильщики... Человек покурил - стал вонючкой. В чем смысл курить...
То, что вы не понимаете, только доказывает субъективность отношения. Курильщик может совершенно не понимать, как можно отдавать 2-3 рубля за стакан кофе ежедневно. Ведь сделать самому просто выгоднее. Это реальный пример. И он искренне не понимал. Причем, мысль о том, что он 2-3 рубля ежедневно отдает на сигареты, и это тоже кому-то не понятно, его не посещала.
В чем смысл курения? Никотин оказывает наркотическое воздействие на организм. Но этот наркотик нравится не всем. Это не все, но главное.
Покурил и стал вонючий? Это тоже субъективно. Кому-то пахучий, а еще бывают очень ароматные трубочные табаки, и т.д. Не говоря уже о самом себе. Знаете, как у Земфиры: "Я хочу, что бы во рту оставался честный вкус сигарет".
Еще курению табака не сопутствует "прибалбешенное состояние неадекватности". И это тоже многим курильщикам нравится. Нравится не терять контроля, но получить разрядку.
Еще нравится управление огнем. Об этом мало кто задумывается, но это так. В этом есть определенное успокоение первобытного человека, подсознательная уверенность в контроле над стихией.
Еще нравится дым. Вам нравится туман? Вы чувствуете практически поэтическую красоту стелющегося над землей, над водой, поднимающегося в небо облака? А курильщик не только чувствует, он его генерирует.
Я не агитирую за курение. Мне лишь хочется, что бы все друг друга лучше понимали.