Ответить
  • frag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    frag Senior Member Автор темы

2585

24 года на сайте
    пользователь #638

Написать сообщение

2585
  • ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2626

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2626
    # 21 июля 2022 12:04
    30575:

Подскажите какой мощности кондиционера хватит?
    Будет висеть в спальне напротив проёма в гостиную.
    Площади указаны на картинке, но фактические меньше будут (за счёт шкафов-купе и т.д.)
    Я думаю кондишн для площади 25 м2 хватит?
    Тем более основное охлаждение спальни и прохладный поток на диван в гостиной (будет стоять напротив дверного проема в спальню).

И вообще какой недорогой и надёжный кондей выбрать???

Не нужно Вам отображение температуры на кондее)) там установленная температура. Что ее смотреть? только спать мешает.
    Врисуйте общими мазками мебель в план. Не могу разглядеть ширину спальни, чтобы понять, как у Вас кровать стоять будет. По законам жанра она должна стоять поперек комнаты, но влезет ли.

Добавлено спустя 8 минут 27 секунд

30575:

Тем более основное охлаждение спальни и прохладный поток на диван в гостиной (будет стоять напротив дверного проема в спальню).

смотрите, я вот здесь вижу опасный момент.
    1. кондиционер нормально работает только на ту комнату, где он установлен. Внутри этого объема он перемешивает воздух, что позволяет получить более менее равномерную температуру. в остальных комнатах будет работать закон физики - холодный воздух вниз. Вот у меня 1к квартира. В комнате кондей. В коридоре в сторону кухни холодный пол. Т.е. ноги мерзнут, а голове жарко. А на кухне вообще не критично, работает ли кондей, хотя вся вытяжка по сути идет в ту сторону: кухня, ванная, туалет рядом
    2. зона комфорта - под кондиционером. Поэтому кондиционер висит над кроватью. Или так, чтоб не дуть в нее. Если кондиционер будет дуть через дверной проем в диван, на диване будет неприятно сидеть. По правильному должны быть два кондея: в спальне поменьше потише над кроватью. В гостиной больше и можно пошумнее над диваном. А я уверен, что у Вас еще где-то и телевизоры висеть будут.

в личных сообщениях отвечаю быстрее
  • 30575 Senior Member
    офлайн
    30575 Senior Member

2824

21 год на сайте
    пользователь #30575

Написать сообщение

2824
    # 21 июля 2022 12:25
    ecoenergy:

Не нужно Вам отображение температуры на кондее)) там установленная температура.

Вот как?
    Я думал там отображается текущая температура в комнате...

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2626

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2626
    # 21 июля 2022 12:41
    30575:

обычно там дублируется информация с пульта. режим, установленная температура, вкл/выкл. никогда не включаю

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14263

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14263
    # 21 июля 2022 19:47
    30575:

текущая температура в комнате...

ну не строго в комнате- скорее на всасе в кондей. на другой стороне комнаты температура может отличаться на несколько градусов.

ecoenergy:

кондиционер нормально работает только на ту комнату, где он установлен.

можно обычный вентилятор использовать- помогает))) но решение конечно хуже, чем второй кондей- но вопрос в количестве людей и времени нахождения в комнатах. в нашем климате вполне хватит и одного кондея, если в спальне бывать только ночью.

• xxxCube Member
    офлайн
    xxxCube Member

131

6 лет на сайте
    пользователь #2997764

Написать сообщение

131
    # 22 июля 2022 12:46

помогите сделать выбор! вешаться скорее всего в малую комнату будет,но в приоритете чтобы и дальше все расходилось по коридорам

https://catalog.onliner.by/compare/as10ur4sydtdi7+chs09ftxfng+chs ... s09ftxlang

цены на кондишны по соответственно порядку : 1720 , 1829 , 1895 , 1600 , 2095.
    может дополните чего?!

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2626

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2626
    # 22 июля 2022 12:59
    2997764:

помогите сделать выбор! вешаться скорее всего в малую комнату будет,но в приоритете чтобы и дальше все расходилось по коридорам

https://catalog.onliner.by/compare/as10ur4sydtdi7+chs09ftxfng+chs ... s09ftxlang

цены на кондишны по соответственно порядку : 1720 , 1829 , 1895 , 1600 , 2095.
    может дополните чего?!

нарисуйте мебель и варианты, куда можно вешать наружные блоки. и не мечтайте, что будет что-то куда-то расходиться по коридорам. А дальше можно выбирать.

• xxxCube Member
    офлайн
    xxxCube Member

131

6 лет на сайте
    пользователь #2997764

Написать сообщение

131
    # 22 июля 2022 13:23

нарисуйте мебель и варианты, куда можно вешать наружные блоки. и не мечтайте, что будет что-то куда-то расходиться по коридорам. А дальше можно выбирать.

первый этаж

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2626

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2626
    # 22 июля 2022 13:44 Редактировалось ecoenergy, 1 раз.

понял. сек

Добавлено спустя 8 минут 1 секунда

в большой комнате над диваном.
    в малой комнате варианты имеются. можно и над столом и над кроватью, но подальше от окна и чтоб дул в сторону двери в комнату. Надо померить. можно попробовать установить на наружную стену около окон. но надо чтоб и места хватило, и шторам не мешало. короче, не всегда реализуемо.
    Наружные блоки следовательно с той стороны от окна где и внутренние. И прошу, не делайте соплей по внешней стене. жутко бесит такой монтаж.

• ClintEastwoodSF Senior Member
    офлайн
    ClintEastwoodSF Senior Member

2148

4 года на сайте
    пользователь #3396726

Написать сообщение

2148
    # 22 июля 2022 15:13 Редактировалось ClintEastwoodSF, 1 раз.
    11vasya:

30575:

текущая температура в комнате...

ну не строго в комнате- скорее на всасе в кондей. на другой стороне комнаты температура может отличаться на несколько градусов.

ecoenergy:

кондиционер нормально работает только на ту комнату, где он установлен.

можно обычный вентилятор использовать- помогает))) но решение конечно хуже, чем второй кондей- но вопрос в количестве людей и времени нахождения в комнатах. в нашем климате вполне хватит и одного кондея, если в спальне бывать только ночью.

У меня 2 комнаты по 4.5х4.5 м2, коридора между ними нет, если дверь открыта то и оконник холодит и во второй комнате. Температура там выше, но за счёт осушения воздуха - и там комфортно. А вот на кухне (где-то 7-8м2) через коридор - тоже чуть холодит но совсем плохо, если готовить на газовой плите - то вообще никак. я ставил второй на кухню в окно - совсем другое дело. Какие то по 600 и 650 ватт Samsung 05 и LG 05 (тогда по 130 и 150 баксов, ~2008г). Измерял, когда пашут примерно часа 2 - то тянут из сети где-то по ~350ватт, а на старте где то- 550ватт. С 27с когда была в какой- год как-то жара - на 23с холодил, но он пахал целый день, ночью он громкий выключал его (но если 24ч в сутки молотил - то за 3-ку суток 20-ку натягивал 19-20С), стена кирпич 50см (примерно) , (20+окно10+20), окна деревянные, старые.

В деревне тоже самое, сруб комната побольше гдето 4.5х5.5м, сруб стандартный довоенный. Вынул с кухни в минске (20кг), кинул в багажник. а в деревне форточки (такие большие на 2 бока по сторонам откидываются, посередине на подоконнике внизу гвоздь забит крючком за который цепляется крючок форточек).И пластик прозрачный ячеистый со ждан (3-5 доляров лист стоил), вырезал по размеру окна и по размеру кондея внутри. Тоже где то на 18-19 вытягивал. LG тихий был, можно 24 часа включать).

Чё не возят, не знаю почему, отличный вариант для деревни, когда там на выходные или отпуск выехал. Просто там заезжие освободившиеся тырят всё (ложки вилки закатки), пока снова не посадят.

Добавлено спустя 24 минуты 40 секунд

ecoenergy:

в большой комнате над диваном.

Да, рабочее место/диван под кондеем, иначе он сильно холодит, и 8 часов сложно просидеть и не поседеть :D .
    Наши в офисе ставили такие экраны из стандартного ячяистого пластика со ждан под кондей чтоб он дул в потолок, бо работники на другой стороне (куда дул кондей) жаловались на холод, хотя там 23-22с стояло.

Добавлено спустя 13 минут 48 секунд

ecoenergy:

Наружные блоки следовательно с той стороны от окна где и внутренние. И прошу, не делайте соплей по внешней стене. жутко бесит такой монтаж.

Внешний блок будет греметь прямо под окном, для офиса это не критично, а в спальне ночью может раздражать щёлкание и гул внешнего блока. У нас офисе больше 30 кондеев , разной мощности, потолочные также есть 12-16квт - все вешаются на боковую стену в офисе (кроме потолочных, они же вешаются за подвесным потолком), внешние под окном (проверить заправить хладоагентом - красота).
    Я не профессиональный холодильщик, просто наблюдал, видел, помогал иногда монтировать у нас на офисе.

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11854

16 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11854
    # 22 июля 2022 16:19 Редактировалось eraheht, 1 раз.
    ClintEastwoodSF:

а в спальне ночью может раздражать щёлкание и гул внешнего блока.

Я свой наружный блок от MHI 7 вообще практически не слышу даже ночью. Думаю все зависит еще и от стены, на которую его вешают. Если это экран лоджии, то да, гул наверное будет ощутимый, если дверь в лоджии не закрывать.

В любом случае это все гораздо тише, чем звук установленного насоса.
    Да и летом в жару без кондея в любом случае спать очень сложно. Нужно наверное час лежать неподвижно, что бы тело остыло до комфортного состояния. А было, что я по среди ночи просыпался от жары, это уже вообще трындец тогда.

А вот на счет такого расположения мебели в комнате, лично я не представляю где можно разместить внутренний блок.
    Если исключить стену у окна, т.к. там у людей обычно шторы и гордины, то получается со стороны дивана он будет не комфортно "дуть" на компьютерный стол, а если со стороны стола - то на кровать. У меня была похожая ситуация с выбором, но я поэтому разместил подальше от окна, так, что бы напротив кондея ничего не было, точнее там стоит ТВ панель и консолька, им как раз от такого холода очень приятно.

Так что может вариант лучше как у меня ближе к центру комнаты

Плюс когда на обогрев работать будет, то греть будет в ножки прямо (во время обогрева крыльчатка вниз смотрит и уже греет почти прямо под блоком, по крайней мере до края кровати воздух может и достать, даже не смотря на то, что он теплый и стремится вверх.
    PS: ну или рольшторы повесить и тогда можно (если расстояние позволяет) на стене со стороны окна разместить, уже не важно особо где - над кроватью или компьютерным столом.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
    офлайн

2148

4 года на сайте
    пользователь #3396726

Написать сообщение

2148
    # 22 июля 2022 16:33 Редактировалось ClintEastwoodSF, 2 раз(а).
    2997764:

первый этаж Идеально будет рядом с диваном, лучше прямо напротив двери малой комнаты, чтоб он туда, и сильно задувал большой поток холодного воздуха. Как Профессионал написал ранее. (не, ну я тоже умею заправлять холодосы, кондеи. Обородование имеется, переходники. Только баллоны с фреоном недешевые) - это моя не основная специальность - не бойтесь меня, я хороший. :D Учечка идет, 3 раза перавальцевали все трубки, магистраль 20м,но фреон уходит за 2 недели - 6 или 8квт кондей. Оказалось компрессор внешнего блока оказался негерметичен, поменяли его по гарантии - 3 года полёт нормальный. Известная фирма, Типа Япония - нельзя называть фирму (некорректно), да, на серверную брали 6 ил 8 квт. Смиритесь - но бывают и такие косяки. :D

У меня дом в Минске например - дует с над правого крайнего дивана большой комнаты, а дверь в такую же квадратную комнату Сверх в самом левом углу. - Тоже ничего. Мне просто лень переделывать дом 1956 года.
    Но если делаете с нуля квартиру - то лучше так, как выше профессионал предложил вам - правая крайняя стена, и кондей чтобы прямо в дверь малой комнаты дул (+-50см). Они если по углу сильно - совсем неочень сильно в бока рубят (например на вашей схеме ) дуют так себе, и шторки шумят при перекладке в серверной и на офисе - А севера просто воют - но они всего 12 недели в 1 метре на работе при их настройке, а на рабочих местах компы нормально так шумят, мы всем выдаём на ушники.), в серверной вой не понравится никому если каждый, и на офисе днём сойдет. а если прямо - то рубят очень хорошо (у меня так на работе) - видел комфортную для них настройку пользователями разных кондеев на нашем офисе).

• xxxCube Member
    офлайн
    xxxCube Member

131

6 лет на сайте
    пользователь #2997764

Написать сообщение

131
    # 22 июля 2022 16:59

вы как то не правильно понимаете схему, вроде ж план есть и фотка окон все по плану распологается. внешний блок будет или над окном малой комнаты или над окном большой. как вы представляете чтоб в большой он дул в маленькую комнату?

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

да и расположение это все фигня, вы мне кондиционер помогите выбрать! вопрос был в этом!)

офлайн

2148

4 года на сайте
    пользователь #3396726

Написать сообщение

2148
    # 22 июля 2022 17:05 Редактировалось ClintEastwoodSF, 3 раз(а).
    eraheht:

ClintEastwoodSF:

а в спальне ночью может раздражать щёлкание и гул внешнего блока.

Я свой наружный блок от MHI 7 вообще практически не слышу даже ночью. Думаю все зависит еще и от стены, на которую его вешают.

В любом случае это все гораздо тише, чем звук установленного насоса.
    Да и летом в жару без кондея в любом случае спать очень сложно. Нужно наверное час лежать неподвижно, что бы тело остыло до комфортного состояния. А было, что я по среди ночи просыпался от жары, это уже вообще тогда. Хотя у нас в серверной +17С. Мне не очень понравилось там при работе - минут 30 нормально, но 2 часа сидеть - это нужно куртку серьезную одевать или даже Шубу - в общем - ну холодно.
    А вот на счет такого расположения мебели в комнате, лично я не представляю где можно разместить внутренний блок.

Если исключить стену у окна, т.к. там у людей обычно шторы и гордины, то получается со стороны дивана он будет не комфортно "дуть" на компьютерный стол, а если со стороны стола - то на кровать. У меня была похожая ситуация с выбором, но я поэтому разместил подальше от окна, так, что бы напротив кондея ничего не было, точнее там стоит ТВ панель и консолька, им как раз от такого холода очень приятно.

Так что может вариант лучше как у меня ближе к центру комнаты

Плюс когда на обогрев работать будет, то греть будет в ножки прямо (во время обогрева крыльчатка вниз смотрит и уже греет почти прямо под блоком, по крайней мере до края кровати воздух может и достать, даже не смотря на то, что он теплый и стремится вверх.
    PS: ну или рольшторы повесить и тогда можно (если расстояние позволяет) на стене со стороны окна разместить, уже не важно особо где - над кроватью или компьютерным столом.

Мои кондеи старые, но недорогие, нет обогрева в них (135- 150 баксов за 19 и 21кг оконного кондеев они стоили). Просто есть газовый котёл в квартире 10квт. Ну до в -23С - со старыми окнами (~1948- 1956 года дом... Но мне лень смотреть техпаспорт, но общая 48м2) .- ну +18с будет внутри.
    А если +22 нравится, как мне, по зиме - ну 2шт по 2киловатт в за 15$ каждый в гипере или сельпо купить. Электроинергия - капает, у меня 45р в мес в -23с, но такое не часто, и не в каждый год.

Добавлено спустя 25 минут 46 секунд

2997764:

вы как то не правильно понимаете схему, вроде ж план есть и фотка окон все по плану распологается. внешний блок будет или над окном малой комнаты или над окном большой. как вы представляете чтоб в большой он дул в маленькую комнату?

да и расположение это все фигня, вы мне кондиционер помогите выбрать! вопрос был в этом!)

А чего там сложного провести 2 трассы меди наверное 10/12 мм (подача и слив фреона) это же новая неотделанная квартира, питание /внешнего блока 220в, и слив конденсата с внутреннего блока, - что такого сложного? :D Поскольку это у нас IT частная фирма, мне дали задание контролировать всё. У нас на офисе в Минске кондеи просто под подвесным потолком - за 30 шт их на фирме. Ну пусть сделают слив через внешний блок (хотя у нас как или как - просто трубки резиновые сливают в них - легко м не принужденно ) - слив конденсата только в серверной через насос наверх за подвесной потолок, насколько громко не знаю,у нас, просто в серверной воют на полной нагрухке Ксеоны серваки сильно, в 10 больше чем обычные I7-3770 (у меня дома I7-3770К). А так все офисные у нас они самотеком выливаются по трубкам, ну капает с ним наружу (здание 5 этажей). Там главное, чтоб Босса и Менеджеров - сильно не накапало, хотя это пофиг - Там дисстилрока вроде, машину посоют - 69 по городу - помоет, не парьтесь, всё всегда было нормально, в плане никаких претензий 8) .
    У нас кабель-канал часто под подвесными потолками, да, прямо в стены их заводят/и сверлят стены/ 40-60 мм - я просто контролировал процесс/всё под роспись. (ну видны они всем в офисе, но не всегда, это просто офис на 500чел IT - а кабель-каналы им не важны/не было негативных рекомендаций пользователей за 10лет) . для дома это наверное некрасиво. А для офиса - это без проблем.

• xxxCube Member
    офлайн
    xxxCube Member

131

6 лет на сайте
    пользователь #2997764

Написать сообщение

131
    # 22 июля 2022 18:02

еще раз повторяю,а скинул ссылку сравнения кондиционеров 5 штук,прошу помочь выбрать между ними. зачем мне информация о том куда вешать и что гре проводить какие сливы,и уж темболее информация о вашей работе не мне не другим тут не нужна)сорян..)

офлайн

2148

4 года на сайте
    пользователь #3396726

Написать сообщение

2148
    # 22 июля 2022 18:03
    2997764:

1. Начнём с плохого - это называеся не фигня (просто я видел некоторое количество косяков у нас в офисе в Минске - ПВТ).
    Нужно проштобить стену под внутренний внешний блок (или над подвесном потолке)

2997764:

Просто соседи сверху - это часть их квартиры, они могут запретить. -Тогда наймите ему, за платите ему 1.5 косаря американских (конечно по курсу),

• xxxCube Member
    офлайн
    xxxCube Member

131

6 лет на сайте
    пользователь #2997764

Написать сообщение

131
    офлайн

2148

4 года на сайте
    пользователь #3396726

Написать сообщение

2148
    # 23 июля 2022 02:02 Редактировалось ClintEastwoodSF, 2 раз(а).
    30575:

ecoenergy:

Не нужно Вам отображение температуры на кондее)) там установленная температура.

Вот как?

вход температуры воздуха в кондей он отсдеживает .

А вообще есть внешние датчики - у нас в серверной на фирме висят, +17С в серверной стоят и СМС приходит на телефон, но вам совершенно не понравится +17с - ну 2 часа и очень холодно, в плане вообще морозильник - ну я скажу - смотрю как облуживаю сервера. Ну +17 - это реально холодильник, качественный Если хотите - то попробуйте.У меня дома -21-22С. 19 уже холодно, в плане сильно холодно.

офлайн

2148

4 года на сайте
    пользователь #3396726

Написать сообщение

2148
    # 23 июля 2022 09:43 Редактировалось ClintEastwoodSF, 4 раз(а).
    ecoenergy:

Не нужно Вам отображение температуры на кондее)) там установленная температура. Что ее смотреть? только спать мешает.
    Врисуйте общими мазками мебель в план. Не могу разглядеть ширину спальни, чтобы понять, как у Вас кровать стоять будет. По законам жанра она должна стоять поперек комнаты, но влезет ли.

Да!

Температура на пультах отображается и выставляется, есть что и на кондеях индикатор температуры (но это бесполезная опция, для красоты, потому что на пульте всё видно, да). У нас ~30 конеев на офисе 4-16квт, Всё имено так. Они берут температуру входного потока. Много кондеев, ну за 30 штук - MDW, Mitsubishi, Gree, и еще там пару фирм, выходная где-то 5-8-10С на выходе на радиаторе внутреннего блока Если ниже то он обмерзает. а это плохо - ну так заправляют кондеи Профи. (я конечно могу и на 0С заправить кондей - но это будет плохо - обмерзать будет внутренний блок/радиатор там - мне это не проблема вообще, фреона добавить, ну +5с это минимум, который нормальный.).. В серверной входная 17с - серверам отлична, людям не очень (в плане совсем холодно через 5-10 минут). 22с-23с - это хорошо в доме, офисе также. Я не заправщик, но я просто знаю как это сделать. Холодильники заправлял, кондеи видел как заправляют Профи. Оборудование всё у меня есть, только фреон нужен соответсвующий - я могу заправить и кондей - от проблема (испугали кота сосиской :D ). Но это не моя специальность, пусть этим занимаются Профи.

Mitsubishi пашут за 20 лет. MDW тоже. Gree - чуть похуже. Так многие из них пашут круглосуточно - 24/7/365. В серверной с обогревом наружного блока - в -23 пашут без проблем на холод (сервера на 10квт, например у нас). Человек 50-100 ватт выделяет в покое.

Добавлено спустя 41 минута 52 секунды

2997764:

У меня в Минске отключили газ (старый котел, пока земеняли..., при минус 15 на 48м2 хватало 2 обогревятеля по 2квт /на самом деле они по 1.8 квт, замерял).

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14263

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14263
    # 23 июля 2022 11:56
    2997764:

кинул ссылку сравнения кондиционеров 5 штук,

в кондеях почти всегда действует правило, что более дорогие модели имеют преимущества. в более дешевых меньше меди- меньше КПД и больше шума как итог этого.
    в любом случае нужно для себя ( не для серверных) нужно покупать инвертер- но на нашем рынке практически и нет выбора, все инвертора.
    не слушайте, что воздух не пойдёт по коридорам- пойдёт, просто медленно. в любом случае лучше хоть один кондей в квартире, чем ни одного))) наличие кондиционера в каждой комнате даст возможность точно контролировать температура в них, и включать их по мере надобности.
    шум от наружнего блока на стене практически гарантированно будет и внутри этой стены. либо нужно делать хорошую амортизирующую развязку в креплении. но шум обычно не большой, не слышимый на минимальных нагрузках ( когда температура в комнате уже пришла в норму). у меня, если включить турборежим, то слышно, как пылесос работает за стенкой. и если ухо прижать к стене слышен гул. но шум от внутреннего блока при этом всё равно больше, в таком режиме спать нереально :shuffle:
    если есть желание экономить то нужно подождать спада жары. можно смотреть на маститых уже китайцев- мидея и гри ( но гри и стоит не по китайски) или на другие бренды собранные ими. из более дорогих митсу, панасоник, дайкин проблем быть не должно- только цена. исходя из цен на сейчас, возможно бы смотрел на дайкин- как то он меньше всех подорожал.

• xxxCube Member
    офлайн
    xxxCube Member

131

6 лет на сайте
    пользователь #2997764

Написать сообщение

131
    # 23 июля 2022 12:33
    11vasya:

2997764:

кинул ссылку сравнения кондиционеров 5 штук,

в кондеях почти всегда действует правило, что более дорогие модели имеют преимущества. в более дешевых меньше меди- меньше КПД и больше шума как итог этого.
    в любом случае нужно для себя ( не для серверных) нужно покупать инвертер- но на нашем рынке практически и нет выбора, все инвертора.
    не слушайте, что воздух не пойдёт по коридорам- пойдёт, просто медленно. в любом случае лучше хоть один кондей в квартире, чем ни одного))) наличие кондиционера в каждой комнате даст возможность точно контролировать температура в них, и включать их по мере надобности.
    шум от наружнего блока на стене практически гарантированно будет и внутри этой стены. либо нужно делать хорошую амортизирующую развязку в креплении. но шум обычно не большой, не слышимый на минимальных нагрузках ( когда температура в комнате уже пришла в норму). у меня, если включить турборежим, то слышно, как пылесос работает за стенкой. и если ухо прижать к стене слышен гул. но шум от внутреннего блока при этом всё равно больше, в таком режиме спать нереально :shuffle:
    если есть желание экономить то нужно подождать спада жары. можно смотреть на маститых уже китайцев- мидея и гри ( но гри и стоит не по китайски) или на другие бренды собранные ими. из более дорогих митсу, панасоник, дайкин проблем быть не должно- только цена. исходя из цен на сейчас, возможно бы смотрел на дайкин- как то он меньше всех подорожал.

в итоге я вообще на роял климе остановился 30ка 21года, тихий и достаточно мощный и экономный