Эксперд пришел, всем пока... итить твою за море. Режим тишины нарушен.Пора валить
zlobenko:Эксперд пришел, всем пока... итить твою за море. Режим тишины нарушен.Пора валить
Угу) Спокойной (или неспокойной) Вам ночи, господа!
1641550:АФЭЛАК:как работает навигатор GPS
а зачем он нужен- если без собственного авто передвигаетесь...??Вы же автобусом и маршруткой пользуетесь?
Игорек, если ты не в курсе, то открою тебе великую тайну: Навигаторами пользуются не только автомобилисты, но и пешие туристы. Тайна N2: Навигатор работает от спутников - GPS и от сотовых вышек - AGPS. Тайна N3: файлы с картами и спидкам в навигатор загружается в память гаджета.
NektoN:Тархун -лимонад. Как в советские времена. Очень вкусный. И вообще, весь лимонад тут на высоте) мы другой любим. Не помню как называется, но там цветочек изображен (вроде как ванили), и что-то типа крема написано на инглише. А вообще, попробуйте разные лимонады, и выберете свой). А чачей своей нас хозяин снабжает(когда надо....да и когда не надо тоже). На рынке лучше не брать.
ну если это тот самый тархун то да , давно не пробовал, про чачу тогда у своего спрашивать буду, да и цену примерную бы хотя бы знать нужно
zlobenko:serginyo, если вино, то спрашивайте домашнее, не бутылочное. В ресторанах везде подают.
Вот как раз сейчас пришли, кушать будем))
раз так то будем, а есть ещё что интересное кроме хинкали и хачапури?
АФЭЛАК:Не судите других, ибо сами судимы будете (Заповедь).
не знаешь, не цитируй) Ибо от Матфея примерно так. Не судите, ДА Не судимы будете. И тут облажался...проповедник неудавшийся. А такая известная фраза)
Ночью был сильный дождь и ветер. С утра пасмурно, ветер, сильные волны, никто не купался, к берегу принесло много мусора. После обеда - облачно, пару раз шел небольшой дождик, к вечеру вышло немного солнышко. Фото из Батуми будут немного позже.
NektoN, Зоя Ивановна, я пединституты не заканчивал..., но мои слова вы поняли.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
911 |
14 лет на сайте Город:
|
офлайн
viking1488
Senior Member
|
|
10760 |
16 лет на сайте Город:
|
MakKav:И скажите есть ли смысл ехать в Турцию? Или все тоже самое можно и в Батуми найти?
В целом имеет. В том Истамбулбазаре, где Афэлак говорит, что жутко дорого, есть магазины Waikiki и DeFacto - в них набрали маек шикарного качества где-то по 5-10 баксов, байки - 10-15, ветровки - 15. Всё вполне приличного качества - у нас барыги продают такое, как минимум в 3 раза дороже. К примеру я в Минске покупал ветровку за $90, а там купил такую же за 15, причём прямое сравнение указывает, что в Минске мне всучили скорее подделку. Привезли полбагажника полотенец по баксу за штуку. Тут раздавали их направо и налево, так вот сейчас к кому не приду в гости замечаю, что эти полотенца вполне себе все с удовольствием пользуют, да и мне нравятся.
Моё имхо, если погода плохая, то вполне можно убить день на турецком базаре, а если хорошая, то ну его нафик такое счастье.
Lelec:Фото от АФЭЛАК
С погодой похоже не повезло...
Я бы в горы рванул при таком раскладе.
А как обстоят дела с питьевой водой в Тбилиси, Батуми? Можно ли пить и готовить из под крана?
MakKav:Может кто знает много ли в Батуми крытых "развлечений" с семьёй?
Походу немного. На ум разве что дельфинарий приходит. Съездите на экскурсии возле Кутаиси, зачастую когда в Батуми дождь - там может быть солнечно, смотрите день в день по прогнозу. Ну и кафешки-застолья никто не отменял, хотя конечно неделю в кабаке не просидишь.
MakKav:И скажите есть ли смысл ехать в Турцию? Или все тоже самое можно и в Батуми найти?
В Турции в ИстанбулБазаре выбор качественных шмоток побольше, и чуть дешевле того же батумского Вайкики. Ну и естественно дешевле наших цен. На рынок все едут за постельным, не слышал, чтобы его закупали в Батуми.
NektoN:Не помню как называется, но там цветочек изображен (вроде как ванили)
Зедазени скорей всего. Ещё классный Зандукели, с дядькой в цилиндре.
serginyo:а есть ещё что интересное кроме хинкали и хачапури?
Шкмерули, лобио, грибы с сыром на кеци, баклажаны в разных вариациях
viking1488:Моё имхо, если погода плохая, то вполне можно убить день на турецком базаре, а если хорошая, то ну его нафик такое счастье.
123456:А как обстоят дела с питьевой водой в Тбилиси, Батуми? Можно ли пить и готовить из под крана?
Местные говорят, что пить можно. Хотя я не рисковал и пил только бутилированую, Бакуриани вроде, стоит копейки. А готовили из под крана
zlobenko:Как вам вид из окна
Да и !Ну и : ни ка : этот вид из окна к!Ничего особенного! !Вы ж не в Дубаи и с7 звёздочной гостиницы(сверху) : со 128 этажа сняли на фото этот вид?!!Таких фото (отсюда с ОРБИ или рядом в "высотках" )- достаточно в Сети!!Что-то новое: необычное и интересное снимите на камеру и покажите!!
MakKav:актуальные цены на продукты
АФэлак- по актуальным ценникам "спец": спрашивайте в "личке" у него..Пока ; не уехал(через 4 дня)..А вообще-то - здесь все уже цены на продукты: и уже не в первый год озвучивались!!К прошлогодним: добавьте 10-15-20 тетри(5 уе центов в среднем) и будет Вам сегодняшний "ценник"...
zlobenko:Почитал тут последние страницы... этот афэлок реально болен. А он что, в Батуми сейчас? И как он выглядит? Теперь буду оглядываться, ну его нафиг, таких попутчиков. Но, вообще, мне кажеется, что он писялся в кровать лет до двенадцати, все из детства ведь.
Если вкратце...
На вид 50 лет, рост средний, волосы седые, стрижка короткая. На отдыхе носит клетчатую светлую рубаху, шорты, оранжевую женскую пляжную сумку. Часто носит солнцезащитные очки. Ходит не один, в сопровождении супруги.
На отдыхе останавливается у клумб с цветами, долго нюхает, также его можно встретить в магазинах у прилавков с тушенкой, макаронами, пельменями, выбирает долго, что-то записывает в дневник. Достает прохожих распросами, агитирует приезжих и грузин на поездку в Большой Сочи.
dzmitry13:маленького дельфина
По ходу: мелкий (молодой)АФАЛИН под волну штормовую(убойную- по высоте): попал и выбросило его на прибой..Ласты ещё и плавники видать-_ слабые..Так надо было не снимать на фото- а аккуратно с его стихию вернуть...ЭХ!!!!!!!!!
serginyo:тархун
Зелёного цвета - лимонад с трав.настоем!!!Спробуете: не оторвётесь потом!!Особо- дети!!!100% натуральный: газ.вода+экстракт тархуна(горн.трава)..И с "перепоя" то ли чачи ,то ли вина- пойдёт с утречка на "Ура!!Запасайтесь!Стоит -копейки!!" Попробуете- на всю жизнь оставшуюся не забудете вкус!!
MakKav:крытых "развлечений" с семьёй
На " канатку" при плохой погоде вечерком можете и по-"рулите" наверх : там типа кафеюшника есть- можно иллюминированный ночной Батуми сверху: и под что-то вкусное-приятное поглядеть.Но не совсем -дёшево!!.Сувениры не берите : там дорого- лучше не тратьте зря деньги!!.Или просто проедьтесь- (без кафеюшников) и просто поглядите сверху на вечерний город !!Ну может ещё в музей к НОБЕЛЮ сходите(который Премию основал), там и Синагога не так далеко(может интересно Вам будет)!??Всё зависит- что у Вас в приоритетах: культурный,развлекательный,оздоровительный и проч. вида отдых!??Трудно сказать- не зная Ваших предпочтений!??Какого возраста вы сами и ваши дети!?Взрослым (почти) детям одно интересно,-малым сопливым- другое заинтересует.То же- и про взрослых сказать можно!
АФЭЛАК:1641550:АФЭЛАК:как работает навигатор GPS
а зачем он нужен- если без собственного авто передвигаетесь...??Вы же автобусом и маршруткой пользуетесь?
Игорек, если ты не в курсе, то открою тебе великую тайну: Навигаторами пользуются не только автомобилисты, но и пешие туристы. Тайна N2: Навигатор работает от спутников - GPS и от сотовых вышек - AGPS. Тайна N3: файлы с картами и спидкам в навигатор загружается в память гаджета.
Я открою Вам другую тайну: у меня свой НАВИГАТОР в голове!!!Где я был: когда-то: то приведу и через 10 лет ПРЯМО и на МЕСТО!И этими гаджетными приложениями не пользуюсь : и пользоваться не собираюсь..Достаточно знаний географии и картографии: полученных в своё время !!Когда ещё этих гаджетов модерновых и в глаза : мало, и кто , и ещё, и когда-то : видел и предполагал: что таковые где-то на Западе существуют!!Всего 15 -18 лет тому назад!!Вы про Интернет: мало чего знали!!И мало: у кого "компы" были! И мало у кого: был доступ (ДОРОГОВАТЕНЬКИЙ) в Сеть!!Поучите: кого-нибудь другого!!Сначала- разберитесь (Вами спрашиваемом- о его функциональном использовании) к примеру,- элементарным MAPS-ME!!Потом- открывайте тайны свои!!Пысы: если занимались кардшарингом в своё время лет 15-17 назад тому( с которым я разобрался самостоятельно за несколько часов- установив себе разного рода IPTV и приложения разные на приставку Андроидную (DTV+DSB+Kodi 17.0) ,- то это нисколько не значит: что Вы ЕСТЬ в специалист в Интернет-технологиях...ИМХО!!!!
serginyo:цену примерную бы хотя бы знать нужно
ценник в прошлом сезоне был : 5-6 лари за флакон (750- 1000 мл) домашней- :чачи..
serginyo:хинкали и хачапури?
спрашивайте: "что-то вкусно-домашнее"- предложить можете!???Все разговаривают по-русски: и объяснят Вам про каждое из блюд в меню..Что в составе: какие ингридиенты,как готовятся и с чем впридачу ,- и ДАЖЕ: чем лучше запивать!!!Не стесняйтесь: спрашивать-интересоваться и высказать свои предпочтения в желаемых кух.наслаждениях!!!!Правда,с морепродуктами- иногда "напряжёнка"!Но с овощным-мясными блюдами- практически без проблем!Не стесняйтесь- интерес проявлять!!!
NektoN:Не судите, ДА Не судимы будете
Именно так, NEKTON- как Вы правильно сказали:" ДА Не судимы будете "...Афэлак,- я же Вам как-то про Ваши проповеди ко мне в "личку"- отвечал: читайте книги на старости лет наконец-то( в т.числе- и религиозные: раз Вы что-то проповедовать желаете!!)
zlobenko:всплеск интереса со стороны русских
Неужели- Вы присуствовали при этих сделках скупки недвижимости со стороны русских!???Может есть и Ваши фото -подписанных контрактов там , и- при Вашем участии!?Тогда- в" студию" эти фото от Вас!Можете неплохо "заробить" у НЬЮС-мэйкерских компаний-NBC/news=FOX/news=Al_-DJADZIRA/news!"! "Русские интерес" проявляют к скупке недвижимости в Батуми"!! Предоставив при этом: какие-то фото этим новостным каналам !С чего бы- такой "всплеск:" - Вы там что: присуствовали!???!"!Или это- от того ,что Вам: нет чего делать!?Как распространять таковые и -ФЭЙКОВЫЕ новости!?ИМХО!!!!!!Факты -где!???
trant:Шкмерули, лобио, грибы с сыром на кеци, баклажаны в разных вариациях
мне и до сих пор- не заучить названия блюд этих грузинских..По мне проще спросить:"что,из чего,чем,и как готовится-употребляется" .Всё объяснят-расскажут!И сразу понятно!!!А Вы: такие названия новичкам" запомнить советуете!!?Все по-русски размовляют!!!Спросить-узнать ингридиенты-заказать -наслаждаться :блюдом!!Мне как-то предложили солянку- когда в первый раз в Грузии был..В неприметном таком кафеюшнике- можно даже сказать: очень даже затрапезно-непритязательном!!По своей глупости:подумал про классическое первое блюдо ресторанное : суп- "солянка" как всем известно с: нарезкой из разных мясопродуктов(копчёной грудинки свиной,охотничих колбасок,курин.грудки.,сосисок говяжьих.говяжьей вырезки ,с косточкой мозговой в основе бульона,с каперсами,оливками зелёными .с чуть перловкой для густоты,малосольного огурчика для-кислини,специй и приправ +сметаны наверх), -оказывается получил: совсем другое ,но тоже мясное, -блюдо(второе)- но не менее вкусное,с особым смаком и готовила сама хозяйка: пока мы разговоры -разговаривали за графином вина с хозяином-владельцем заведения...Чем упомянутая классическая солянка- в нашем понимании.Спросил у хозяина : как называется: а он ответил -"для вас: солянка проще сказать мне при заказе!!"К моему сожалению- приехавши вновь на след.год узнал: что он разорился.И - попробовать его "солянки" такой домашне-вкусной -УВЫ больше не случилось!!Как и найти его: никто не смог сказать: где он делся после разорения!!И вот так- тоже случается! И конечно же-Жаль!!Не только блюда вкусного, но и человека!Не сумевшего "выплыть" в капитал. отношениях и конкуренции!!
Nalaz:Если вкратце...
На 703-странице(LELEC-выкладывает его фотки регулярно) там : жена его(в розовой курточке,-прикрывающая частично лицо ладошкой ) справа в углу на фото: возле "болота" с водными велосипедами..Случайно попала в объектив,а сам- ШИФРУЕТСЯ...
1641550:dzmitry13:маленького дельфина
По ходу: мелкий (молодой)АФАЛИН под волну штормовую(убойную- по высоте): попал и выбросило его на прибой..Ласты ещё и плавники видать-_ слабые..Так надо было не снимать на фото- а аккуратно с его стихию вернуть...ЭХ!!!!!!!!!
Добавлено спустя 10 минут 4 секундыДельфинчик, к сожалению, уже давно и безнадежно мертв был.. и возвращение в родную стихию ему не помогло бы..
Nalaz:На вид 50 лет, рост средний, волосы седые, стрижка короткая. На отдыхе носит клетчатую светлую рубаху, шорты, оранжевую женскую пляжную сумку. Часто носит солнцезащитные очки. Ходит не один, в сопровождении супруги.
На отдыхе останавливается у клумб с цветами, долго нюхает, также его можно встретить в магазинах у прилавков с тушенкой, макаронами, пельменями, выбирает долго, что-то записывает в дневник. Достает прохожих распросами, агитирует приезжих и грузин на поездку в Большой Сочи.
А в моем восприятии, судя по его постам, мировоззрению и т.д. где-то ближе к 40 (около 35). С прилизанными волосиками. Пиджачок в брючки, брючки в носочки заправлены). Вся одежда в темных тонах)И, да...блокнотик тоже присутствует
viking1488,
В том Истамбулбазаре, где Афэлак говорит, что жутко дорого, есть магазины Waikiki и DeFacto - в них набрали маек шикарного качества где-то по 5-10 баксов, байки - 10-15, ветровки - 15. Всё вполне приличного качества
В Батуми, в магазине Вайкики цены практичеки те же, что и в Турции, Кемальпаша, Истанбулбазар. Вот умеете вы переворачивать мои слова наизнанку, что смысл искажается. Я писал, что в Истанбулбазаре продают брендовые вещи, качественные и дорогие, а не супердорого. Обычные майки, байки и т.д., качество в Вайкики разное, есть разное, в целом - неплохо. ИМХО
И на рынке в Кемальпаше тоже разные вещи продают. Есть и дешёвый ширпотреб, есть и достаточно качественный товар. Все смотреть нужно, а не бегать голопом по Европам.
И да, неоднократно видел, как целые баулы оттуда прут.. Значит, не совсем отстой там можно купить. Знакомые, например, шторы-тюли покупали. Очень довольны остались, и гораздо дешевле, чем в родной синеокой...
dzmitry13, Галопом по Европам мы не бегали, спокойно прошли по улицам Кемальпаши, посмотрели что есть, какого качества, какая цена и т.д. Качесвенное, красивое и недорогое только постельные комплекты, одежда и обувь в 97% - дешевый ширпотреб, просто хлам..., шторы и тюли там довольно низкого качества, более высокого качества и ниже по цене можно найти на батумском вещевом рынке Хопа. Никого переубеждать не собираюсь, это наш взгляд, наше мнение..., у других может быть иначе.
viking1488, Если поступать логически, тогда нужно сначала сьездить на батумский рынок Хопа, зайти в Батуми, в магазин LC Waikiki, прицениться к тем товарам, которые вас интересуют, но не покупать..., потом сьездить в Турцию, на улицы Кемальпаши, на Истамбулбазар, посмотреть, сравнить цены с батумскими и сделать соотв. выводы - что, где и по чем нужно покупать.
На улицах Кемальпаши товары продают за лари и лиры, доллары не хотят брать. На Истанбулбазаре лари не берут, в основном лиры, но в некоторых местах можно рассчитаться долларами, сдачу дадут только лирами. Аккуратно с курсом: в Сарпи самый низкий и невыгодный курс обмена, самый выгодный - в Батуми. В Турции обмен валют не видел. В лиры переводить заранее не советую.
К примеру я в Минске покупал ветровку за $90, а там купил такую же за 15, причём прямое сравнение указывает, что в Минске мне всучили скорее подделку.
Если сравнивать с минскими ценами, то здесь просто рай для шоппинга.
Уже писала, но опять повторюсь. В Батуми наладили отношения с одним из валютчиков. И когда собирались в Трабзон, он нам поменял доллары на лиры. А остаток лир назавтра поменял на доллары по тому же курсу. Т.е. и он не в особой прибыли, да и мы не в убытке. Нам про такой вариант рассказала администратор ресторана в Сарпи. Идут навстречу, просто общаться надо больше с людьми.