Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3931

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3931
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 19 января 2016 15:16
    ssww:

подобные ситуации уже были,еще в 90-х.
    туда мы сейчас и идем.
    нет ни единой предпосылки на стабилизацию, не говоря об улучшении.

Сами себе противоречите. После 90-х наша нефтезависимая экономика пережила и подъем начала двухтысячных, и падение цен на нефть 2008-го года и последующий подъем 2009-2013 годов. Я не Сивилла, прорицать не собираюсь. Но, гляда прямо сейчас на график изменения цен на нефть могу сказать, что в сравнении с тем, как уже цены упали, таких глобальных падений больше не будет. Принимая во внимание наращивание объемов добычи нефти Саудовской Аравией и выход на рынок Ирака, думаю, что через сколько-то лет (но не быстро) с этого рынка будет вытеснено столько игроков, что установится длительный период здоровых цен на уровне 40-50 долларов за баррель. Ну и нашей нефтезависимой экономике снова станет более ни менее нормально. :)

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 19 января 2016 15:30
    nmrsu:

ssww:

туда мы сейчас и идем.

Сами себе противоречите. После 90-х наша нефтезависимая экономика пережила и подъем начала двухтысячных, и падение цен на нефть 2008-го года и последующий подъем 2009-2013 годов. Я не Сивилла, прорицать не собираюсь. Но, гляда прямо сейчас на график изменения цен на нефть могу сказать, что в сравнении с тем, как уже цены упали, таких глобальных падений больше не будет. Принимая во внимание наращивание объемов добычи нефти Саудовской Аравией и выход на рынок Ирака, думаю, что через сколько-то лет (но не быстро) с этого рынка будет вытеснено столько игроков, что установится длительный период здоровых цен на уровне 40-50 долларов за баррель. Ну и нашей нефтезависимой экономике снова станет более ни менее нормально. :)

Начиная с 1994 мы постоянно откладывали свой кризис на потом, а помогали нам в этом удачная коньюнктура и восточные братья. Удачная коньюнктура закончилась, а братья решили поиграть в геополитику, за что и отгребают. А мы приедем к тому, с чего и начинали :-?
    Для ясного понимания ситуации советую посм. размеры ЗВР, сравнить с размерами вкладов населения, долги страны в разбивке по годам, структуру торгового баланса РБ, наших торговых партнеров и их доли в экпорте, а также трезво оценить перспективы восточных братьев...

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

18 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 19 января 2016 15:33

nmrsu,
    перечитал себя,противоречий не обнаружил.

не успел прочитать о благоденствии 2011 , а тут уже подъем 2009-2013.
    в этот подъем вписывается 2011?
    и да, ирак с рынка никуда не уходил.
    более того, иран тоже был на нем,только не мог поставлять нефть в европу и штаты,остальным отгружал ,как хотел.
    здоровые цены 40-50, с учетом инфляции доллара, не так далеко от цены 9 в 1998.
    все помнят ту стабильность?

с учетом опыта, вкладываться надо в здоровье и образование, свое и детей.
    чтобы хоть кто-то не жил от девальвации до девальвации.

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 19 января 2016 15:40
    ssww:

Ваша правда. Дислексия. :) Всегда путаю Иран-Ирак, Литву-Латвию, Ливию с Боливией (с) :)

ssww:

Если только на низкокачественную нефть. Ниже 20 тогда цена опускалась, но не до 9.

Жизнь покажет, у кого сбудутся мечты, а у кого кошмары. (с) :)

• special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3931

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3931
    # 19 января 2016 15:44
    nmrsu:

не будет такого стремительного падения

Будет. Это не спора ради - просто констатация. И Наташины страшилки " пасоточке" за бабушатничек очень реальны, только попозжа, к осени.

ssww:

туда мы сейчас и идем.

Аналогичное мнение.

nmrsu:

Но, гляда прямо сейчас на график изменения цен на нефть могу сказать, что в сравнении с тем, как уже цены упали, таких глобальных падений больше не будет

Мы еще не прочувствовали в полной мере имеющегося падения, ибо рурик держат всеми силами. Как только восточный брат поймет, что такая цена надолго и рурик пойдет в полет за сто - нам уже имеющейся сейчас пушной зверь покажется периодом благоденствия и стабильности.

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

18 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 19 января 2016 15:56
    nmrsu:

ssww:

Ваша правда. Дислексия. :) Всегда путаю Иран-Ирак, Литву-Латвию, Ливию с Боливией (с) :)

ssww:

Если только на низкокачественную нефть. Ниже 20 тогда цена опускалась, но не до 9.

Жизнь покажет, у кого сбудутся мечты, а у кого кошмары. (с) :)

давайте по порядку.
    1. сначала вы все-таки расскажете о благоденствии в синеокой в 2011 год.
    2. иран нефтью торговал и во время санкций. китай и юго-восточная азия - не мелкие покупатели.
    3. ""В декабре 1998 г. мировая цена на нефть упала до минимального уровня - 9,6 доллара за баррель.""
    Мировые цены на нефть: перспективы роста
    № 9, СЕНТЯБРЬ 1999

Добавлено спустя 7 минут 54 секунды

nmrsu:

тасс уполномочен заявить (с)
    Динамика цен на нефть с 1990 г. Досье
    Подробнее на ТАСС:

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 19 января 2016 16:14
    ssww:

1. сначала вы все-таки расскажете о благоденствии в синеокой в 2011 год.

Ну финансовый кризис в застабильной. Ну и что? Благодаря ценам на нефть все таааак быстро восстановилось...
    (мечтательно закатив глаза) А я тогда, воспользовавшись ситуацией, сделела за месяц ремонт в моей убитой в усмерть квартире и пересдала ее сразу же в два раза дороже, чем мне готовые были от щедрот своих кинуть с барского плеча коцыки. :) После того, как мне было очень страшно в начале 2011, так больше уже кризисов не боюсь. :) Надеюсь, урок выучила. :)

• Н.Крупская Member
    офлайн
    Н.Крупская Member

313

9 лет на сайте
    пользователь #1521595

Написать сообщение

313
    # 19 января 2016 16:30 Редактировалось Н.Крупская, 6 раз(а).

в Минске поквартирно распродают аппартотель [url=http://realty.[censored]/news/money/481287.html]ссылка
    для последующей сдачи в субаренду управляющей компании

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 19 января 2016 16:31

ssww, вот вам тоже ссылка. Я скажу более, и у вас и у меня очень схожие данные, за одним исключением. Думаю, вы сами догадаетесь, каким. Дальше, думаю, вы сможете сделать статистически обоснованные выводы. И давайте не будем продолжать дискуссию. Пусть каждый дожидается своих кошмаров. :)

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

18 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 19 января 2016 16:39 Редактировалось ssww, 1 раз.

в начале 2011 были детские страхи.
    забейте в календарик дату 1 августа 1998.
    потом дату 31 декабря 2000.
    календарик здесь

пысы.
    отправил текст,потом прочитал ваше сообщение.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

777

10 лет на сайте
    пользователь #1039150

777
    # 19 января 2016 17:48
    nmrsu:

...

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

zsf2014:

Не знаю как там с ценой, кухня классная, но вот комната...
    Что со спальным местом? Тот диванчик в этом качестве мне кажется не очень.
    И мебель как-то неоднозначна, размещена кучкой посреди комнаты на одном из фото.
    Может есть смысл расставить ее так, как она должна стоять? Что бы был жилой и уютный вид.
    В объявлении написано телевизор, а на фото только тумба под него.
    Сейчас же арендатор балованый, надо показывать товар лицом)
    А по звонкам, так глухой январь, плюс депрессивно падающий курс и движухи никакой (

Вот, честно казать, пузырите своими слюнями в той ветке, где вам скорее место. Есть ветка нанимателей. Правда, похоже, полудохлая. Есть ветка "Снять квартиру". Онанируйте там.

Вот с такими пожеланиями к манифестантам заходите сюда почаще. Так его)

Добавлено спустя 26 минут 52 секунды

ssww:

не надо переоценивать значение нефтяных доходов. Самая главная предпосылка к стабильности - плывущий курс. Если его не будут трогать руками, то он найдет свое стабильное положение (и BYR и RUR). На троганье его руками остается все меньше денег, так что выбора особо нет. Стабильность будет важнее установившегося при этом уровня зарплат в стране. Может и вернемся к зарплатам 40-50$.
    2011й год, показал что падение ЗП на предприятиях (в долларах, за счет курса) сильно улучшает конкурентоспособность нашей продукции.

casian:

Для ясного понимания ситуации советую посм. размеры ЗВР

ЗВР РБ давно расписан. Причем несколько раз. Уж очень хитрые применялись схемы по свопам с коммерческими банками. Я бы сказал, что ЗВР у нас нет)

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&p=59888834#p59888834]FAQ по аренде[/url]
  • zsf2014 Senior Member
    офлайн
    zsf2014 Senior Member

2677

10 лет на сайте
    пользователь #1440116

Написать сообщение

2677
    # 20 января 2016 10:13
    nmrsu:

Вот, честно казать, пузырите своими слюнями в той ветке, где вам скорее место. Есть ветка нанимателей. Правда, похоже, полудохлая. Есть ветка "Снять квартиру". Онанируйте там.

Да, не очень понял, чем вызван ваш немотивированный выпад, так лично вас я вроде как ничем не задел.
    И где вы видели слюни, манифесты? Просто желание помочь человеку.
    Ваши посты обычно относительно адекватны, но тут что-то пошло не так ) В общем вы сильно упали в моих глазах.
    Последнее время, я не наблюдаю помощи для арендодателей в этой ветке, она теряет смысл. Кризис видимо так придавил, что желчь и злоба уже не поддаются контролю?

А по поводу последнего, так это, как говорится, кому что болит) тот про то и пишет. Продолжайте, если это вам приносит такое наслаждение ) Но мне кажется это пустое занятие. Может всё-таки стоит нормального партнера найти? Подумайте над этим)

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5478

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5478
    # 20 января 2016 11:14
    zsf2014:

Последнее время, я не наблюдаю помощи для арендодателей в этой ветке, она теряет смысл. Кризис видимо так придавил, что желчь и злоба уже не поддаются контролю?

надо быть внимательнее-помощь была оказана и не раз
    п.с может у вас руки-глаза были заняты.....

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 20 января 2016 11:17
    zsf2014:

Просто желание помочь человеку.

Чем вы помогли человеку? Сомнительной критикой в стиле "диванчик не тот, мебель не по фен-шую"? Вы серьезно думаете, что кто-то будет особенно сейчас покупать новый диван в сдаваемую квартиру? "Совет" типа "январь - глухой месяц" станет действительно советом только тогда, когда вы скажете человеку, когда же лучше выставлять объявление, чтобы он него была максимальная эффективность. Все остальное - безапелляционный треп. Кстати, довольно болезненный для владельца квартиры. После которого на долго пропадает желание еще раз появиться на ветке, тем более, упаси бог, спросить совета.
    По поводу остального была действительно неправа, приняв вас за квартиранта. Публично вас облаяла - публично приношу извинения, доктор вы наш.

• zsf2014 Senior Member
    офлайн
    zsf2014 Senior Member

2677

10 лет на сайте
    пользователь #1440116

Написать сообщение

2677
    # 20 января 2016 11:19 Редактировалось zsf2014, 1 раз.
    nmrsu:

Публично вас облаяла - публично приношу извинения

Принимается и за это +
    В свою очередь отзываю свои измышления.

nmrsu:

доктор вы наш

не будь то женщина )

• Someone GooDMooD Team
    офлайн
    Someone GooDMooD Team

1686

21 год на сайте
    пользователь #10294

Написать сообщение

1686
    # 20 января 2016 13:34

Спасибо всем ответившим, мне на самом деле не горит, квартира стояла месяц пустая, никто ей не занимался, я от Минска далеко, поэтому сдачу перепоручила близким родственникам и по мере сил пытаюсь контролировать ситуацию.
    Просто хотела для себя решить, в истерике сдавать, скидывая любые суммы, или расслабиться и получать удовольствие:). Пока еще могу позволить себе, к концу февраля где-нибудь хотелось бы сдать.
    Цену готова снизить только для очень достойного арендатора:).

Дзе мой край? Там, дзе людзі ніколі ня будуць рабамі, Што за поліўку носяць ярмо ў безнадзейнай турме...
  • irga Member
    офлайн
    irga Member

167

15 лет на сайте
    пользователь #182286

Написать сообщение

167
    # 20 января 2016 13:49 Редактировалось irga, 1 раз.
    Someone:

в истерике сдавать, скидывая любые суммы

Никогда так не делайте! ))

Someone:

получать удовольствие:).

Вот правильный подход :)

• vlad_is_love89 Senior Member
    офлайн
    vlad_is_love89 Senior Member

5114

13 лет на сайте
    пользователь #385448

Написать сообщение

5114
    # 20 января 2016 21:54

Someone, неужто никак дело не идет?
    Хорошая же квартира :-?

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 20 января 2016 22:41 Редактировалось Jester, 1 раз.
    nmrsu:

ssww, вот вам тоже ссылка. Я скажу более, и у вас и у меня очень схожие данные, за одним исключением. Думаю, вы сами догадаетесь, каким. Дальше, думаю, вы сможете сделать статистически обоснованные выводы. И давайте не будем продолжать дискуссию. Пусть каждый дожидается своих кошмаров. :)

по вашей ссылке среднегодовая цена нефти, а ваш оппонент говорил о минимальной.
    средняя в 12 тогда с учетом инфляции доллара это 18 сегодня, уже не так далеки от этой цифры. Кстати, почем тогда квартирки в аренду были?

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

18 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 20 января 2016 23:16 Редактировалось ssww, 2 раз(а).

Jester,
    однушка в 97=70 долл., в 99=30 долл., в одном районе.
    среднюю зарплату можете прикинуть по первоисточникам:

пысы
    не забудьте на официальный курс 1999 года набросить 10-20% , чтобы получить реальный.
    или больше.

Добавлено спустя 10 минут 15 секунд

Someone:

Спасибо всем ответившим, мне на самом деле не горит, квартира стояла месяц пустая, никто ей не занимался, я от Минска далеко, поэтому сдачу перепоручила близким родственникам и по мере сил пытаюсь контролировать ситуацию.
    Просто хотела для себя решить, в истерике сдавать, скидывая любые суммы, или расслабиться и получать удовольствие:). Пока еще могу позволить себе, к концу февраля где-нибудь хотелось бы сдать.
    Цену готова снизить только для очень достойного арендатора:).

судя по некоторым знакомым, отличные квартиры, вроде вашей, попали в самый провал спроса.
    много вложено-долго отбивать по нынешней стоимости аренды-велик риск ушатки квартиры неадекватом-арендатором(нанимателем).
    рулит эконом сегмент, со временем переходящий в хайтак.