Tomcat:
Alex__fox:
Не бухать - это круто
Становишься намного свободнее в жизни
Физиологически - круто. Можно теоретически дольше прожить...
А вот испытать глубину человеческих эмоций и выразить их словами того же Ремарка - увы...
Так разве это жизнь?
Можно испытать.
Не так, конечно, когда употребляешь, но можно.
Бывают моменты, когда чувствительность к жизни и событиям повышена и в трезвой жизни. Но чувствительность эта тогда больше соответствует реальности, чем на второй день "праздника", когда после принятого стаканчика проходит боль и появляется приятное чувство.
И вот здесь какая фишка. Возьми того же покойного Кулинковича с его фразой о том, что он без алкоголя уже не тот человек, неинтересный и скучный.Алкоголь уже получается, как "хорошее" дополнение к личности. Беда вот только, что к реальности это тяжело отнести и от тебя на самом деле мало что зависит.
Очень многие алки просохнув не увидели своей личности, той, которую они любили и которой гордились.
Что это тогда, если не бутафория. Что хорошо получается, когда пьешь, так это мечтать и представлять.
И верить в свои мечты.
Ремарк, человек с тонкой душевной организацией, это несомненно. Но он всю жизнь боролся со своим алкоголизмом. А возьми другого человека, который становится агрессивен, у него после употребления обостренное чувство справедливости, например. Он говорит только, когда выпьет, а когда не пьет он молчит. Живет и молчит. А когда выпьет - говорит. И в основном о том, что ему не нравится, что его не устраивает и т.д. Какой для такого человека выход? Пить или не пить? Я скажу, что все дело во внутреннем настроении. В самом себе. Ведь перемены происходят незаметно для окружающих. Если хотеть меняться, разбираться в себе. Ведь проще выпить, высказаться, а потом просохнуть и замолчать. А что и к чему - не думать. Есть и другие варианты развития настроений после выпитого стакана.
Но то, что некоторые моменты и некоторые симпатии уходят после отказа от алкоголя, это факт.
И еще.... часто протрезвев почему-то не ценишь вчерашние эмоции) Я не буду говорить, как у кого-то, скажу, как у меня. Ну или как мне кажется. Та чувствительность в употреблении по сравнению с той чувствительностью, что сейчас, больше похожа на приступ меланхолии, чем на радостные переживания)
Поэтому их и не сильно хочется опять, тех прошлых эмоций. Теперь больше хочется радости, чем удовольствия. Причем радости настоящей, деятельной, а не просто приятного состояния в измененном сознании. Или как я говорю в пьяном мире.
Ну, и, конечно же, никто не будет отказываться от алкоголя, если тот не создает никаких проблем и неудобств.
Только такие люди, обычно, не хотят выпить).