Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

20 лет на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • SilverMen Member
    офлайн
    SilverMen Member

327

22 года на сайте
    пользователь #5884

Написать сообщение

327
    # 22 марта 2011 15:52
    tarasikal:

Что делать? Месяц назад участковый терроризировал мать по поводу моей дактилоскопии, мать дала мой номер, но все равно продолжали телефонный терроризм и давить на нее грозя составлением протокола и огромным штрафом. Через 2,5недели позвонил с велкома м. 6245046 человек представился начальником Ленинского ГОМ и пригласил сделать дактилоскопию на что я ответил что за оставленный мной отпечаток на полипропиленовом пакете от недоеденного пирожка и найденном возле трупа удушенного с его помощью бомжа, не хочу быть обвиненным в убийстве, человек на проводе сказал что этого не произойдет, а за не сдачу отпечатков меня привлекут к ответственности и настойчиво приглашал в ГОМ для сдачи отпечатков и ознакомления с Законом о обязательной дактилоскопии. На днях позвонили с велкома 6037891 и пять требовали сдать отпечатки грозя протоколом и штрафом. А сегодня пришли на мою гос.кантору и пошли жаловаться руководству (попутно откатали колегу), а я как раз в это время выехал в город. Я добропорядочный гражданин. Нигде не учавствовал и не привлекался. Что делать?

Таких как Вы тут много, читайте, думайте и решайте. Всё что можно, тут уже обсудили много раз. Что-то изменить может новый НПА или решение Верховного Суда.

Кстати, а вот я стараюсь незнакомым номерам не отвечать, особенно на мобильном.

Из самых простых советов, если Вы и родня любят открывать двери всем подряд, разговаривать по телефону с незнакомыми людьми, верить всем на слово и т.п.

Достают маму? Пусть мама напишет жалобу на начальника Ленинского РУВД в прокуратуру, против Вас проводятся оперативно- розыскные мероприятия? Напишите в прокуратуру, пусть она проверит основания у сотрудников ОВД и т.п. Получите отписки, оспаривайте в вышестоящей прокуратуре и т.д.

• SilverMen Member
    офлайн
    SilverMen Member

327

22 года на сайте
    пользователь #5884

Написать сообщение

327
    # 22 марта 2011 15:57
    stopdacto:

А кто в курсе, что нужно, чтобы вопрос вынести на референдум? Кто может быть инициатором такого референдума? Подписи граждан прокатят?

Прокатят, тем более что у нас "Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ"

Итак, согласно Конституции РБ:

Статья 74. Республиканские референдумы назначаются Президентом Республики Беларусь по собственной инициативе, а также по предложению Палаты представителей и Совета Республики, которое принимается на их раздельных заседаниях большинством голосов от установленного Конституцией состава (полного состава) каждой из палат, либо по предложению не менее 450 тысяч граждан, обладающих избирательным правом, в том числе не менее 30 тысяч граждан от каждой из областей и города Минска.

На мой взгляд, просто нереальное число.

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

19 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 22 марта 2011 16:01

если отбросить 30% детей и 30% бабушек

останется 40% экономически активного

это 4 000 000 человек

и из них собрать более 10% ? от всего экономически активного

нереально!

• rukivkarmanah Senior Member
    офлайн
    rukivkarmanah Senior Member

671

13 лет на сайте
    пользователь #375072

Написать сообщение

671
    # 22 марта 2011 16:06
    JoKe:

предлагаю обдумать такой вопрос

вам инкриминируют 23.4 за отказ от прохождения ОДР

вы задаёте конкретный вопрос

бесполезно, вы их не убедите, это люди без образования и юристы из них никакие, у них УСТАНОВКА и ПРИКАЗ, поэтому ваш диалог будет примерно таким:

вы задаёте конкретный вопрос как сотрудник милиции осуществил требование и на каком основании

- на основании закона об ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ дактилоскопической регистрации

как можно определить что это надлежащее уведомление ???

1 - мы вам послали ПОВЕСТКУ ( здесь вы по его разумению должны задрожать и покрыться испариной и бросится исполнять )

2 - на основании закона об ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ дактилоскопической регистрации

На каком основании, НПА сделан такой вывод?

В каком НПА указана данная ворма направления?

- приложение 4 инструкции 35

В каком НПА указано, что направляение является надлежащим уведомлением?.

- в законе об ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ дактилоскопической регистрации

На основании какого НПА сделан такой вывод?

+ они будут вас рассказывать про то что в законе есть слово ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ значит обязаны, как вас вызвают - это не должно вас волновать, вы ведь обязаны, опять же убийственное - "вам есть что скрывать?" , "все уже сдали,я тоже, значит и вы должны" и т.п.

-----------------------------------

не хотите портить себе нервы - не разговаривайте с ними на эту тему вообще!

хотите задать вопросы - задавайте в прокуратуру

:100500:

Хорошо быть смелым, но страшно...
  • tarasikal Junior Member
    офлайн
    tarasikal Junior Member

30

13 лет на сайте
    пользователь #387410

Написать сообщение

30
    # 22 марта 2011 16:11

а печать где?

• Yuzik Onliner Auto Club
    офлайн
    Yuzik Onliner Auto Club

11513

22 года на сайте
    пользователь #3758

Написать сообщение

11513
    # 22 марта 2011 16:11

если отбросить 30% детей и 30% бабушек

останется 40% экономически активного

это 4 000 000 человек

и из них собрать более 10% ? от всего экономически активного

нереально!

может и реально но:

а. уже поздно

б. спецслужбы не дадут провести несанкционированный референдум.

28 см 8)
  • Nikolas_Cage Neophyte Poster
    офлайн
    Nikolas_Cage Neophyte Poster

10

13 лет на сайте
    пользователь #382864

Написать сообщение

10
    # 22 марта 2011 16:15

Господин Злобный Пивовар обещал выложить скан с постановлением суда о прекращении дела в связи с отсутствием состава правонарушения. Он уже был? Ибо есть сомнения в беспристрастности суда, судя по решениям по политическим делам с наличием "массовых беспорядков".

• tarasikal Junior Member
    офлайн
    tarasikal Junior Member

30

13 лет на сайте
    пользователь #387410

Написать сообщение

30
    # 22 марта 2011 16:16

evseenko1:

aMakc:

Здравствуйте, дорогие товарищи!

Пришел и мой черед.

Вкратце по теме: вызывали в далеком 2009 в уголовный розыск по факту взрыва. Следователь такой доброжелательный был, предлагал сдать отпечатки и образец ДНК. Я не захотел, а он и не настаивал.

И мой тоже

После нескольких звонков пришли и вручили под роспись "повестку". Вручающий сказал, что будет ходить чуть ли не каждый день, пока не здам отпечатки, либо в конце концов составит протокол который на 700 тыс. тянет

Вот думаю идти или нет. А может жалобу написать, чтоб не доставали?

Смотрите как "грамотно" составлена повестка. Несведущему человеку точно станет страшно и он пойдет откатываться.

Но вот ссылки, что я обязан идти откатываться нет.

где печать?

• pp2amd6 IRC Team
    офлайн
    pp2amd6 IRC Team

3422

17 лет на сайте
    пользователь #93023

Написать сообщение

3422
    # 22 марта 2011 16:18

где печать?

Возможно, на другой стороне повестки

People = shit
  • deleted Senior Member
    офлайн
    deleted Senior Member

4317

18 лет на сайте
    пользователь #67317

Написать сообщение

4317
    # 22 марта 2011 16:30
    tarasikal:

[

где печать?

Это фэйк - имен мусоров нет - значит сами сюда вбросили для запугивания.

• pp2amd6 IRC Team
    офлайн
    pp2amd6 IRC Team

3422

17 лет на сайте
    пользователь #93023

Написать сообщение

3422
    # 22 марта 2011 16:36

Это фэйк - имен мусоров нет - значит сами сюда вбросили для запугивания.

Засланный казачок? :D

People = shit
  • Vinalex Member
    офлайн
    Vinalex Member

384

18 лет на сайте
    пользователь #64158

Написать сообщение

384
    # 22 марта 2011 17:02

Можно вот так писать объяснения в протоколах, которые составляются за отказ от ОДР, и параллельно в жалобах в РОВД и прокуратуру, если вызывают на ОДР направлением из приложения 4.

В данный момент я не готов пройти процедуру дактилоскопирования. Пройду позже, когда мои нравственные, этические и религиозные нормы не будут нарушаться.

В законе об обязательной государственной дактилоскопической регистрации сроки прохождения нигде не оговорены. Ответственность за воздержание от прохождения ОДР в настоящее время не определена.

Требую соблюдения закона и на основании главы 4 "Получение дактилоскопической информации при обязательной государственной дактилоскопической регистрации" Постановления Министерства Внутренних Дел РБ от 09,02,2005 №35 (пункты 29-37) наказать сотрудников __________ РОВД, которые незаконно применили ко мне методику получения дактилоскопической информации, указанной в пункте 29 данного постановления, в котором указан порядок получения дактилоскопической информации при обязательной государственной дактилоскопической регистрации граждан, указанных в подпунктах 1.1 пункта 1 статьи 7 Закона РБ "О государственной дактилоскопической регистрации" , а не граждан, указанных в подпунктах 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона РБ "О государственной дактилоскопической регистрации", т.е. военнообязанных, коим я и являюсь.

• str1k3r Senior Member
    офлайн
    str1k3r Senior Member

1064

19 лет на сайте
    пользователь #41478

Написать сообщение

1064
    # 22 марта 2011 17:14

Пришло знакомому.

Сверху написано: Приложение 4 к Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации. Пришло по факсу на работу...

Данное направление существует: http://www.pravoby.info/docum09/part18/akt18240.htm

• Alexus_M Кальян Team
    офлайн
    Alexus_M Кальян Team

3559

19 лет на сайте
    пользователь #39297

Написать сообщение

3559
    # 22 марта 2011 17:17

str1k3r,

уже тыщу раз говорили, что это направление никаким боком не относится к военнообязанным!!! :znaika:

Я постоянно занят. Я ничего не делаю, и это отнимает у меня все время.
  • rukivkarmanah Senior Member
    офлайн
    rukivkarmanah Senior Member

671

13 лет на сайте
    пользователь #375072

Написать сообщение

671
    # 22 марта 2011 17:28
    str1k3r:

Пришло знакомому.

Сверху написано: Приложение 4 к Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации. Пришло по факсу на работу...

Данное направление существует: http://www.pravoby.info/docum09/part18/akt18240.htm

А притомили уже эти орлы: залетят в ветку в мокрых штанах, пару напускают, накипишат не понимая вопроса.

str1k3r, вы эту Инструкцию сами читали или страх глаза застил и не видите ничего? Нет там лиц под п.п.1.11 подпадающих. Выпей йаду, если страшно.

пы.сы. Сорри, без обид. Думайте головой.

Хорошо быть смелым, но страшно...
  • Aphex Senior Member
    офлайн
    Aphex Senior Member

741

17 лет на сайте
    пользователь #89829

Написать сообщение

741
    # 22 марта 2011 17:37

Между тем в комментах на хартии появился следующий текст:

Коля, 16:01, 22.03

Ха, это Рухавик про меня написал, правда с неточностями. Отпечатки сдавать не отказывался, просто времени не было на игры. Позвонили в пятницу вечером, поговорили, я не отказывался, подчёркиваю это. Ну так ни до чего и не договорились, участковый бросил трубку. Ну и я из головы выбросил. Вышел вечером покурить, жена звонит, говорит пришла милиция. я говорю "буду через час". Сказал, чтобы в коридоре подождали, простите, у меня 2 ребёнка 2,5 года. Им это не понравилось, попросил жену по телефону чтобы документы проверила, они отказались. Уже стало не смешно. Попросил передать трубку, в ответ услышал мычание нечленораздельное, а это уже совсем-совсем не смешно. Я сказал, что вызову наряд милиции - ноль реакции. И вызвал естественно. Зашёл в квартиру вместе с прибывшими, ну и всё, завернули меня, руки не заламывали, но провоцировали конкретно, не буду повторять, чего они говорили (повторить язык не поворачивается), бог им судья, бог то всё видит. Про "работа такая прости друг" это Рухавик сочинил на ходу. Ни тени раскаяния, ничего, они себя и за судью и за следователя считают и за бога наверное в том числе, беспредел в чистом виде. Сочинили протоколов и посадили. В понедельник суд. Протоколов не видел даже мой адвокат. Процессуальных нарушений там один на одном. Вот такая история.

Что делать в таком случае?

• NetMon Senior Member
    офлайн
    NetMon Senior Member

544

21 год на сайте
    пользователь #13373

Написать сообщение

544
    # 22 марта 2011 17:44

Считать данную информацию недостоверной, так как установить ее правдивость не представляется возможным :znaika:

• baby_boy Senior Member
    офлайн
    baby_boy Senior Member

3326

19 лет на сайте
    пользователь #34845

Написать сообщение

3326
    # 22 марта 2011 17:46

Alexus_M, rukivkarmanah,

решил еще разок проверить эту инструкцию по сцылке

http://www.pravoby.info/docum09/part18/akt18240.htm

в ней действительно нет упоминая про военнообязанных и п.1.11

• SilverMen Member
    офлайн
    SilverMen Member

327

22 года на сайте
    пользователь #5884

Написать сообщение

327
    # 22 марта 2011 17:53
    Aphex:

Что делать в таком случае?

В каком в таком? Человек ничего толком не рассказал. Вот тут пробегала инфа про силовую доставку, так там ничего слепить не смогли и человек уже в УСБ пошёл и побои снимать. А тут описана ерунда в стиле наших оппов. Читаем внимательно, вроде как человек пишет от первого лица "Сочинили протоколов и посадили." и вот вопрос, это из камеры выдаёт текст але как? Если есть адвокат и он сам уже на свободе, то почему не получили копию протокола? Если протокола нет (а он сам обратное утверждает), то уже вся прокуратура должна стоять на ушах, а не сайт хартии.

Может меня кто поправит и я не так понимаю процедуры и т.п.

• Aphex Senior Member
    офлайн
    Aphex Senior Member

741

17 лет на сайте
    пользователь #89829

Написать сообщение

741
    # 22 марта 2011 18:03

А тут описана ерунда в стиле наших оппов

Дружище, в глазах милиции и властей вообще ты такой же опп, как и те, кто пишет комменты на хартии, раз не хочешь подчиняться их "законным" требованиям. А человек наверное вышел в понедельник уже, раз суд был, потрудитесь еще раз прочитать текстовку. Вы реально думаете, что из-за того, что кто-то из нас посидит выходные в СИЗО или в КПЗ прокуратура будет стоять на ушах???

Тема закрыта