Как и обещал zmurik -у- отчет о поездке за авто в Литву.
Добрый день форумчане - просьба если, что не так - простить. Пишу - как было. Результат стоит во дворе - жена не то что бы счастлива - очень счастлива.
Предыстория.
3 недели назад (подкопив валютного запаса) задался целью прикупить авто супруге (ребенок подрос - без авто мотаться, тем более осенью стало тяжело - в семье только мерс А170). Жена просила, что-то небольшое и одновременно вместительное (что бы и на дачу выехать, и в Польшу затариться). Первоначально чуть не купили Ниссан Джук - но места маловато для задних пассажиров, да и багажник при "пристальном" изучении меньше чем в А классе.
Забили на него и пошли тупо на рынок. Обоим одновременно понравился Пежо 3008. Не спрашивайте почему - это как одежда - одеваешь на себя и и понимаешь - "мое". Ценник на модель 2010 года (реально 2009) в среднем 18600-21000 в зависимости от комплектации и состояния. "Прогнали" все авто в минске - прозвонили, съездили, посмотрели..... - не то.... Засел в сети на сайте автоплюс ЛТ. Нашел варианты - некоторые понравились - но одно дело выбирать "дома" (где есть знакомые которые разбираются) и совсем другое в другой стране.
Т.к. визы у семьи есть - сел за комп и начал искать на онлайнере форум - сразу нашел Ваш. Начал с последней странице и прочитал около 200, листая к началу. Понравились ответы и высказывания zmurik (он живет в Вильнюсе). Понравились краткие, точные ответы, чувствовалось, что человек не просто разбирается в "теме" - он профи и притом с хорошим стажем (мое мнение, как оказалось при встрече подтвердилось на 100%). Списался, получил телефон и скайп, созвонился - разговор получился такой же краткий, деловой - никакой "воды". Ночью сел в автобус и уже в 5.30 утра был на автовокзале в Вильнюсе. zmurik встретил - напоил кофе в макдональд. Составили план действий - решили "прыгнуть" в Каунас - за час пройтись по рынку и потом уже ехать в Вильнюс - к реальным вариантам которые я нашел (я не только в Вильнюсе нашел варианты - был еще один в Каунасе и Таураге). Так же zmurik сказал что есть шанс посмотреть авто приходящие на тралах в Каунас (как раз был день когда они приходят). в 7.40 были уже в Каунасе прошли по рынку, нашли тот единственный вариант который был в сети - оказался ... не очень. Как раз начали приходить тралы - встретили штук 6 - нашей модели не было - зато встречающих казахов - море . Поехали в Вильнюс. в 10.00 уже были на рынке. zmurik - безошибочно!!! (а заплутать там не проблема - мой партнер живущий в Вильнюсе и купивший недавно на этом же рынке Гарюнай авто сказал что там сам "блудил" пока нашел нужную ему площадку) привез к нужной площадке где стоял один, и тут же показал вторую где стояли еще 5 нужных нам моделей. Я получил ц /у как себя вести с продавцами и мы (вернее zmurik) приступили к осмотру. Не буду описывать все - вкратце - я думал, что хоть что то понимаю в авто - но после всего, что я увидел и услышал выводы которые делал zmurik на основе осмотра и объяснял мне (когда не было рядом продавца/цов, показывал.....) я понял, что я просто водитель-пользователь. Авто выбрали - именно то, что мне и жене понравилось изначально - хоть я и не говорил zmurik - у. Оно действительно оказалось в самом лучшем состоянии.... да и комплектации такой я в Минске не видел на рынках и в сети. Дальше zmurik договорился о диагностике подвески, комп диагностике. "Убедил" продавцов взять на себя стоимость оформления, поменять резинку уплотнительную по контуру двери (сняли с другой машины), положить в багажник сетку (так же из другого авто) ну и еще по мелочам и самое главное на основе его доводов я понял скидку выбил очень достойную - я бы такую не получил - уверен. Т.к. я планировал выезжать из Вильнюса вечером (темно) - не стали делать транзиты (нарваться на полицию шансы были нулевыми) - объяснил что, как и кому....... на таможне что бы не было проблем с французскими номерами на литовской стороне. Пока продавцы делали доки - съездили по моим и zmurik -а делам по Вильнюсу. Приехали снова на Гарюнай к 16.00 все было уже готово. zmurik проверил все доки. Сели в авто и т.к. были погрешности поехали к знакомому кузовщику (человек мне очень понравился - руки "золотые" zmurik -а. Там управились за 1-2 часа (было бы время можно было остаться и отполировать авто на следующий день - но работа "звала" в Минск). Заехали в Максиму (недалеко от Гарюная есть самый крупный в Вильнюсе) - купил вискаря Джек Дениэлс (знаю что в дьютике он дороже - проверено не раз) и zmurik сопроводил меня до выезда из Вильнюса. Там попрощались - еще раз получил ц\у пошагово по моим действиям на литовской и нашей таможне - и разъехались.
На таможнях - не буду описывать - все прошло как и советовал zmurik.
Что я могу сказать - семья рада, я спокоен, авто бегает. Бюджет - женой просчитан - экономия с той комплектацией которая есть, состоянием авто, со сменой всех расходников (ремень, антифриз, масло, масл фильтр, воздушный фильтр, диагностикой авто уже в Минске) билетом на автобус до Вильнюса, вискарями, мохитами, подарком ребенку, растаможками........ - короче всей лабуденью (по нашим прикидкам съэкономили от 2 до не знаю сколько бы стоила эта машинка у нас на жданах или в малиновке ( опять же - это мое мнение).
Не буду писать сколько я заплатил zmurik -у - скажу сразу - у нас бы эту сумму умножили как минимум на 5.... как минимум. Знаю одно - буду рад если zmurik обратится ко мне с какой либо просьбой - помогу всегда. Уверен, что zmurik прочтет этот отчет - поэтому еще раз напишу СПАСИБО тебе за помощь - звони - пиши - скайп почти всегда оn-line.
Ниже фото авто.