Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

23 года на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• Zm Senior Member
    офлайн
    Zm Senior Member

9059

20 лет на сайте
    пользователь #21478

Написать сообщение

9059
    # 9 января 2020 15:21

Из статьи на ABW :)

Любопытно, что если вы захотите получить какой-либо комментарий на станции диагностики по поводу изменений, то ответы можете получить самые разные. "Медсправка? Ну да, вроде не нужна", - ответили на одной из диагностических станций Минска, куда позвонил корреспондент "Автобизнеса". На другой и вовсе удивились: "Указ 492? Ну, и что там написано? Да, сертификат о ТО теперь не надо ГАИ передавать, но медсправка нужна по-прежнему".

Может, "Белтехосмотр" доведет изменения до всех сотрудников?

Beatus populus
  • p_ivan Senior Member
    офлайн
    p_ivan Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #454163

Написать сообщение

2232
    # 11 января 2020 00:30

Взял и позвонил на станцию техосмотра - спросил про медсправку, сказали "да, не нужна для техосмотра"

...
  • Г_Л_Ю_К Vaper's Club
    офлайн
    Г_Л_Ю_К Vaper's Club

5818

19 лет на сайте
    пользователь #43050

Написать сообщение

5818
    # 13 января 2020 13:16

Купил авто с действующим ТО. Гос. номер остался прежним. Сертификат о прохождении ТО передавать сотруднику ГАИ сейчас не нужно.
    Вот думаю, а надо ли переностить пройденное ТО? У меня при проверке доков выявят, что проходил предыдущий владелец?

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 13 января 2020 13:18
    Г_Л_Ю_К:

Купил авто с действующим ТО. Гос. номер остался прежним. Сертификат о прохождении ТО передавать сотруднику ГАИ сейчас не нужно.
    Вот думаю, а надо ли переностить пройденное ТО? У меня при проверке доков выявят, что проходил предыдущий владелец?

В базе вашу машину. будут искать.на вашу фамилию.

• Dou91 Senior Member
    офлайн
    Dou91 Senior Member

2265

9 лет на сайте
    пользователь #1737834

Написать сообщение

2265
    # 13 января 2020 13:28
    igor-lora:

В базе вашу машину. будут искать.на вашу фамилию.

База ГТО работает по госномеру и номеру техпаспорта. Раз новый техпаспорт -- не найдут в базе.

• -MATPOC- Senior Member
    офлайн
    -MATPOC- Senior Member

7552

14 лет на сайте
    пользователь #292107

Написать сообщение

7552
    # 13 января 2020 13:45
    Г_Л_Ю_К:

Сертификат о прохождении ТО передавать сотруднику ГАИ сейчас не нужно.

Теперь надо Допуск передавать. Он у вас должен быть.

... Poco F5 ... #Безлимитище ... Specialized 29 ...
  • Г_Л_Ю_К Vaper's Club
    офлайн
    Г_Л_Ю_К Vaper's Club

5818

19 лет на сайте
    пользователь #43050

Написать сообщение

5818
    # 13 января 2020 13:57

igor-lora, Dou91, -MATPOC-, Спасибо!

• OTtAn Member
    офлайн
    OTtAn Member

198

18 лет на сайте
    пользователь #70614

Написать сообщение

198
    # 14 января 2020 19:53

Подскажите, после последних изменений, при прохождении ТО отметку ставят в сертификат? или уже нет отметок и при пересечении границы у литовцев им уже нечего показывать?
    Так как ТО закончилось в декабре, а если отметку в сертификат не ставят, то и смысл весь потерялся проходить(смысл был только из-за проверки ТО на границе у литовцев).

• LEX2020B Member
    офлайн
    LEX2020B Member

345

10 лет на сайте
    пользователь #1421949

Написать сообщение

345
    # 18 января 2020 14:26
    -MATPOC-:

Г_Л_Ю_К:

а где допуск на месяц купить?

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 18 января 2020 14:52
    leonb:

-MATPOC-:

Г_Л_Ю_К:

а где допуск на месяц купить?

Нигде.

• -MATPOC- Senior Member
    офлайн
    -MATPOC- Senior Member

7552

14 лет на сайте
    пользователь #292107

Написать сообщение

7552
    # 18 января 2020 20:44

Первый раз за все время видел, что чувак с секундомером считал поворотники и дворники :o
    И первый раз за все время проверял механизм регулировки сидения, фиксацию замков ремней, обдув на максимуме.
    Вот с фарами косяк вышел: одна фара выдает силу света намного больше другой и не проходит. Хотя лампочки одинаковые осенью ставил. Сказали полирнуть, чтобы свет не так рассеивался.

... Poco F5 ... #Безлимитище ... Specialized 29 ...
  • Багги Senior Member
    офлайн
    Багги Senior Member

2674

11 лет на сайте
    пользователь #909517

Написать сообщение

2674
    # 19 января 2020 23:04

-MATPOC-, А где пытались пройти?

• BugiVar Neophyte Poster
    офлайн
    BugiVar Neophyte Poster

29

9 лет на сайте
    пользователь #1732950

Написать сообщение

29
    # 27 января 2020 11:08

Доброго времени суток,
    подскажите пожалуйста, планирую пройти ТО, но у меня левый омыватель фар фонтанирует просто вбок(тк нету шарика направляющего струю), в остальном все ок, какие шансы пройти?

• rogal_82 Senior Member
    офлайн
    rogal_82 Senior Member

3501

11 лет на сайте
    пользователь #889855

Написать сообщение

3501
    # 27 января 2020 11:37
    BugiVar:

Доброго времени суток,
    подскажите пожалуйста, планирую пройти ТО, но у меня левый омыватель фар фонтанирует просто вбок(тк нету шарика направляющего струю), в остальном все ок, какие шансы пройти?

А в чем проблема .починить ? Это же стоит копейки.

• Sergey_Burakovsky Senior Member
    офлайн
    Sergey_Burakovsky Senior Member

890

9 лет на сайте
    пользователь #1764805

Написать сообщение

890
    # 27 января 2020 15:29
    BugiVar:

у меня левый омыватель фар фонтанирует просто вбок

У меня во время ТО не проверяли работоспособность омывателей фар, хотя они есть и работают (но брызгают слабо).

• Умкa Senior Member
    офлайн
    Умкa Senior Member

4585

8 лет на сайте
    пользователь #2070928

Написать сообщение

4585
    # 27 января 2020 17:50
    -MATPOC-:

Первый раз за все время видел, что чувак с секундомером считал поворотники и дворники

Вообще какая-то сказочная хрень))) Это каким таким образом можно изменить заводскую настройку частоты. Ну кроме сгоревшей лампы и учащенного мигания оставшейся целой)

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

12786

21 год на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

12786
    # 27 января 2020 18:28
    Умкa:

Вообще какая-то сказочная хрень))) Это каким таким образом можно изменить заводскую настройку частоты. Ну кроме сгоревшей лампы и учащенного мигания оставшейся целой)

Реле поворотников иногда выходит из строя - у меня было что мигало то в два раза медленнее, то быстрее и только одна сторона, лампочки пробовал менять, ноль реакции. Новое реле - 40 уе, разобрал, схема простая, микросхема и два реле на замыкание, отпаял и впаял поменяв местами - стала другая сторона глюить, стало ясно что проблема именно в реле внутреннем, на радиорынке купил за 1 уе реле, поменял - все в норму пришло.
    Ну а с дворниками бывет, что еле тянутся по стеклу, особенно в волгах помню у отца служебных на работе приколы были с ними.

• Умкa Senior Member
    офлайн
    Умкa Senior Member

4585

8 лет на сайте
    пользователь #2070928

Написать сообщение

4585
    # 27 января 2020 18:31

Daimos, нифига себе. Ниразу не сталкивался). Но тем не менее с секундомером!!! На глаз же видна "нормальность" частоты)) Ладно, это было всего-лишь удивление.Не будем вдаваться)

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

12786

21 год на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

12786
    # 27 января 2020 18:41 Редактировалось Daimos, 1 раз.

Умкa, в моем случае не прокатило бы и без секундомера - на глаз разная скорость разных сторон :)
    Возможно на мазде моей модели это не сильно редкая проблема - бэушное реле как-то дорого продавалось - по 20-30 уе емнип, что занадто для такой фиговины было 5 лет назад.

Добавлено спустя 28 минут 6 секунд

У коллеги на на А6 С5 начинал моргать и переставал через несколько морганий, мог и не включится вообще, или зависал включенным.
    Говорит что нередкая бага у ВАГа - я посмотрел, релюшки там внутри специфические, схема навернутая, он решил купить новое.

• Meganchik Senior Member
    офлайн
    Meganchik Senior Member

1442

15 лет на сайте
    пользователь #173138

Написать сообщение

1442
    # 28 января 2020 08:26

подскажите, если купил авто, на которой был тех осмотр. С номерами дали новый пустой талон. Нужно ли проходить повторно ТО или можно ездить со старым? Или нужно перенести со старого в новый?