Migr, я не веду учет рифмам в стихах... стихи это не рифмованная проза, пусть даже с размером.
поэзия относится к прозе примерно так же, как живопись к чертежу...
Migr, я не веду учет рифмам в стихах... стихи это не рифмованная проза, пусть даже с размером.
поэзия относится к прозе примерно так же, как живопись к чертежу...
|
офлайн
avtonomia2028
Senior Member
|
|
|
4764 |
16 лет на сайте Город:
|
Обобщив высказывания великих и неизвестных я выделил основное что отличает поэзию от не поэзии.
рифма (архитектура стиха) - наилучшие слова в наилучшем порядке (С.Колридж)
мелодичность - музыка слов (Т.Фуллер), живопись, которую слышат (Леонардо да Винчи)
смысл - то, что остается в нас после того, как забыты слова (автор Неизвестен)
Сергей Давыдов.
СИНИЙ СОНЕТ
Васильевские линии минуя,
я до рассвета в гавань прихожу.
Я самым синим взморье именую,
там в тишине неслыханной брожу.
Вы спросите, завидуя, ревнуя:
а с кем я забираюсь на баржу?
Вы скажете, что вовсе не жену я
с собою потихоньку привожу...
Я повторяю: самый синий цвет
у гаванской доутренней волны,
у свежей, полусонной тишины.
Любуюсь ими много-много лет.
Всё остальное суета сует,
всё остальное знать вы не должны.
|
офлайн
avtonomia2028
Senior Member
|
|
|
4764 |
16 лет на сайте Город:
|
А мне ещё нравится: в стихах великих поэтов содержится информации больше, чем в речах известных политиков.
вот что говорил о поэзии Осип Мандельштам:
...Поэтическая грамотность ни в коем случае не совпадает ни с грамотностью обычной, т. е. уменьем читать буквы, ни даже с литературной начитанностью. Если литературная неграмотность в России просто велика, то поэтическая неграмотность чудовищна, и тем хуже, что ее смешивают с общей, и всякий, умеющий читать, считается поэтически грамотным. Сказанное сугубо относится к полуобразованной интеллигентской массе, зараженной снобизмом, потерявшей коренное чувство языка, щекочущей давно притупившиеся языковые нервы легкими и дешевыми возбудителями, сомнительными лиризмами , нередко чуждыми и враждебными русской речевой стихии...
ну, и Бродский...
Вообще я не знаю, что в поэзии главное. Наверное, серьезность сообщаемого. Его неизбежность. Если угодно — глубина. И не думаю, что этому можно научиться или достичь за счет техники. До этого доживаешь или нет. <...> Поэзия не развлечение и даже не форма искусства, но, скорее, наша видовая цель. Если то, что отличает нас от остального животного царства, — речь, то поэзия — высшая форма речи. Отказываясь от нее, мы обрекаем себя на низшие формы общения, будь то политика, торговля и т. п. В общем, единственный способ застраховаться от чужой — если не от своей собственной — пошлости. К тому же поэзия — это колоссальный ускоритель сознания, и для пишущего, и для читающего. Вы обнаруживаете связи или зависимости, о существовании которых вы и не подозревали: данные в языке, речи. Это уникальный инструмент познания.
Пишущий стихи пишет их не «о» и не «что», даже не «во имя». Он пишет их по внутренней необходимости, из-за некоего вербального гула внутри, который одновременно и психологический, и философический, и нравственный, и самоотрицающий. И т. п. И он как бы этот гул в процессе дешифрует. Даже когда просто щебечет, стихотворец, по существу, не нуждается в аудитории. В отличии от прозаика, которого его аудитория определяет.
вот этот "ускоритель сознания", о котором говорит Бродский, в поэзии имхо сугубо обязателен.
поэзия является концентрированным уникальным выразителем смыслов - и в этом отношении для нее банальность и косноязычность убийственны. концентрация смыслов достигается в поэзии практически почти музыкальными средствами... если язык постоянно спотыкается, то и смысл будет спотыкаться неизбежно, чего бы там такого пишущий ни пытался нам сказать серьезного.
и с другой стороны, если смысл опошляется и банализируется, то здесь уже не спасает никакая музыкальность - это наиболее частая беда в профессиональной, не любительской поэзии - пустая пошлая гладкопись...
Как не крути а советское образование чувствуется. Чё тут добавить?!
Великолепно! Дргой вопрос, а соответствовал ли сам Бродский этому? Не всегда.
Мандельштам еще не дотягивает в понимании. Чувствуется влияние моды и шаблонов одновременно. Да и читатель виноват
Читайте поэзию! Она расширяет сознание (Бродский)
gene_d, нам подкинет имена современных поэтов. Только Быкова больше не надо.
"Мандельштам не дотягивает"... "Бродский не всегда соответствовал"...
Migr, я балдею от вас!
и лично вам мне нечего советовать...
вы самодостаточны и так.
ЗЫ: для советского образования было мало чего-то более чуждого по духу, чем Мандельштам и Бродский...
|
офлайн
avtonomia2028
Senior Member
|
|
|
4764 |
16 лет на сайте Город:
|
Вряд ли кто-то существует сейчас в полном соответствии с советскими канонами, это просто невозможно, хотя каждый подозревает каждого)
avtonomia2028, тут дело не в канонах, а в способности к творческому и критическому мышлению.
эта способность от канонов не зависит.
avtonomia2028:Вряд ли кто-то существует сейчас в полном соответствии с советскими канонами, это просто невозможно, хотя каждый подозревает каждого)
Элементарно, Ватсон. При Советах что проповедовали? Берем и переворачиваем наоборот. Вот Крылов (хоть и не советский) пишет басню про стрекозу. Мораль басни всем известная. А мы ее с ног на голову., "творчески".
А стрекоза многих вдохновила
Стрекоза и Хуавей
Стрекоза хотел смартфон,
Щтоб ему, а также он
Можно било позвонить,
И чехол, щтоб уронить.
Посмотрелься в интернет,
Там реалний вещи нет,
Но заказываещь, и
Через две недел твои.
Много всякий ест товар,
Погремущка от комар,
Почесотка для спина,
Липкий люстра на стена,
Одеващка на рука
От кастрюла с кипятка,
Плетка против таракан
И двухразовий стакан.
Стрекоза купил себе
Мазь от тени на губе,
Сумочка из биркин кож,
Двадцат восем лезвий нож,
Эротический трусы,
Наркотический весы,
Стойкий краска для щатен
И калощи к лабутен.
А потом смотрел - ого!
Денги нету ничего.
Без смартфона остаюс.
Хуавей с ним. Абайдус.
с точки зрения степени "напичканности" памяти голыми знаниями советское образование не имело себе равных, да.
а вот с точки зрения умения их применить - увы.
всё это переносится и на литературу, естественно.
lenntik:Migr:lenntik:Каждому своё. Кому-то игрядки книжки
Как бы не пришлось книжки отложить. Я редко хожу в магазины, а тут недавно зашел и удивился, что ассортимент значительно победнел. Читаю в Штатах начали мясо продавать как наши бабки укроп и лучок на улицах. Мясокомбинаты позакрывали. Все 2хорошее" оттуда начинается
Белурусь спасёт Америку, даа
![]()
Картошачки и дажынками накормит ,там же негров линчуют .Добавлено спустя 1 минута 5 секундДип корпус РБ как-то не заметил что ассортимент победнел .
Добавлено спустя 1 минута 41 секундаMigr: не читайте советских сайтов
Читая Блумберг
вспомнил этот пост про штаты и мясо.
Видно Дип корпус РБ в магазины не ходит
Migr:смысл - то, что остается в нас после того, как забыты слова (автор Неизвестен)
Вот это особенно хорошо.
вот рекомендую прочитать... чрезвычайно интересная и поучительная история из российского XIX века - тут и стихоплетство, и политика, и политкорректность, и непосредственность мысли человеческой, и психиатрия... и много другого - и всё смешалось вместе !
gene_d, какой гаденький стишок(
[контент удалён]
Манго:gene_d, какой гаденький стишок(
это вы про творение Квашнина-Самарина?
интересно, в чем для вас заключается его "гадость"? в содержании или форме?
попробую догадаться с одного раза - явно в содержании...
а для меня - наоборот.
статья вообще замечательная... и очень показательны отрывки писем главного героя, в которых он пытается оправдаться в таком же неполиткорректном и предельно корявом стиле, в котором и стихи когда-то писал...
итог закономерен - "признан умалишенным".
gene_d:явно в содержании...
Разумеется. Вопросы к форме содержание затмило полностью
я, испугавшись, сделал было отвод, говоря что оные диктовал мне англичанин Самсон, в бытность мою за границею прошлого, 1836-го, в июле месяце. Но, после подумав, раскаялся и положил лучше во всем признаться без закрытия. <...> А сочинил оные без всякого худого намерения; и в глупости своей раскаиваюсь чистосердечно.
еще и трус, что для пасквилянтов тоже закономерность и не новость
Дошел до "исторической чуткости" и бросил. Это ж куда она эта чуткость девается, когда позволительно гадко хихикать, когда Кадафи убивали или когда бомбы на Сербию сбрасывали. Эта "чуткость" полупроводниковая. Только в одну сторону.
gene_d:а для меня - наоборот.
Что ж тут не понять - "творческий" человек, у самОго Быкова учился
Слабая, несчастная Польша... А ведь была не слабая. И наши предки в паре москалям кузькину мать показывали. Но вечно ничего не бывает и приходится прикидываться жертвой (это я про Польшу) чтоб на пропитание подкинули.