портфель собрал, поел и на троллейбус
моя на велике в гимназию ездит. Но наша и рядом - 400 метров от дома ![]()
портфель собрал, поел и на троллейбус
моя на велике в гимназию ездит. Но наша и рядом - 400 метров от дома ![]()
Ivan Igorevich:моя на велике в гимназию ездит. Но наша и рядом - 400 метров от дома
мой бы тоже поехал, но три раза через улицы переходить... на тралике спокойней, тем паче остановка в 50 метрах от дома.
Land:Это взятка или беспрекословное выполнение требований?
это взятка. Любой следак, при желании, такое дело сошьет довольно быстро. Требование было? За что он окно ставил, понятно? Больше 5 базовых? Принимало решение о зачисление приравненное к должностным лицо?
Land:Первые два года тяжело. Мой уже в третьем классе сам и в гимназию и на тренировку ездил. Вторая смена, на тренировку утречком скатался, вернулся, портфель собрал, поел и на троллейбус
судя по вашим рассказам, вы живете где-то в районе Правды/начало Голубева? Ну, тогда, до десятой ехать недалеко. Все-такие как время поменялось. Когда я учился, у нас был один мальчик из вашего района и все. В последнем классе еще девочка появилась, которая за городом жила. Все. А сейчас эти дети бедные ездят кто куда.
serywolf:это взятка. Любой следак, при желании, такое дело сошьет довольно быстро. Требование было? За что он окно ставил, понятно? Больше 5 базовых? Принимало решение о зачисление приравненное к должностным лицо?
Вот и лажа
Поскольку оформлялось все спонсорским договором, причем уже после зачисления. Никакой следак, при самом большом желании не сошьет ничего
serywolf:судя по вашим рассказам, вы живете где-то в районе Правды/начало Голубева?
А где это Голубева?
Нет, я живу чуток ближе к центру. Но из нашего двора только в наш класс четверо ходят. А вообще сколько в 10 учатся -- хез. Два, три, четыре десятка... может больше... в 12 впрочем тоже многие. Она популярнее, потому, что у нее забор круче ![]()
Land, Возможно друг друга не допоняли, ведь речь шла о лицеи БГУ и гимназиях, подумал о 10-11 классе. Про начальную школу и критерии по которым планирую выбирать для младшего, писал уже немного ранее. Вроде бы никто их особо не раскритиковал.
Land:Первые два года тяжело. Мой уже в третьем классе сам и в гимназию и на тренировку ездил. Вторая смена, на тренировку утречком скатался, вернулся, портфель собрал, поел и на троллейбус
Точно так же у старшего в 3 - ем классе вторая смена утром сам на тренировку, к 12-30 в школу, домой в большинстве случаев тоже сам добирался. В основном пешком, 1,5 км от дома.
matkiv:Возможно друг друга не допоняли, ведь речь шла о лицеи БГУ и гимназиях, подумал о 10-11 классе.
видимо да. Тут я соглашусь сразу, в этом возрасте если ребенок не сподобился учиться и самостоятельно поступить в 10-11, пытаться его туда пропихнуть -- дурость.
Land:возрасте если ребенок не сподобился учиться и самостоятельно поступить в 10-11, пытаться его туда пропихнуть -- дурость.
Здесь, имхо тоже не все однозначно. В любом случае полностью самостоятельно не каждый ученик поступит. Помощь родителей, как и дружеский волшебный пендаля, в этом возрасте просто необходимы.
serywolf:Calli:В гимназии 5 часов иностранного, в школе 3!
для интереса. у нас в школе их было 7! Т.е. 5 английского и 2 факультатива.
В каком году это было? Сейчас в профильном классе обычной школы возможно 5 часов, + 1 факультатив, а второй час только платно могут дать. Но! Профили только 10-11 класс.
Calli:serywolf:Calli:В гимназии 5 часов иностранного, в школе 3!
для интереса. у нас в школе их было 7! Т.е. 5 английского и 2 факультатива.
В каком году это было? Сейчас в профильном классе обычной школы возможно 5 часов, + 1 факультатив, а второй час только платно могут дать. Но! Профили только 10-11 класс.
Мы это с serywolf осуждали -- было совсем недавно, когда недоуклоны ввели. Ибо в школах и изучением ряда предметов на иностранном (то, что и называлось в СССР "школа с английским/немецким/французским уклоном"
этого самого иностранного меньше 5 часов (шестидневка, никуда не деться), вообще не было -- в старших классах до 12-14 доходило, если день технического перевода считать.
oks_1964:Мы это с serywolf осуждали -- было совсем недавно, когда недоуклоны ввели. Ибо в школах и изучением ряда предметов на иностранном (то, что и называлось в СССР "школа с английским/немецким/французским уклоном"
этого самого иностранного меньше 5 часов (шестидневка, никуда не деться), вообще не было -- в старших классах до 12-14 доходило, если день технического перевода считать.
Недоуклонов уже было несколько: с 5 класса делили на умных, средних и... Ну, вы поняли... Потом вводили профили и углубленный уровень, потом отменили все... Ну и опять ввели. 
Calli:oks_1964:Мы это с serywolf осуждали -- было совсем недавно, когда недоуклоны ввели. Ибо в школах и изучением ряда предметов на иностранном (то, что и называлось в СССР "школа с английским/немецким/французским уклоном"
Недоуклонов уже было несколько: с 5 класса делили на умных, средних и... Ну, вы поняли... Потом вводили профили и углубленный уровень, потом отменили все... Ну и опять ввели.
Вообще-то недоуклоны начались, если я не ошибаюсь, еще в СССР. По крайней мере, в такой "морской свинке" (и не морской, и не свинке) мне довелось какое-то время учиться. Так называемая школа с музыкальным уклоном, в которой обычная программа средней школы в некоторых классах сочеталась с недопрограммой музыкалки (уже тогда, где-то в 1975-1976 гг) появлялись такие уродцы, мои ровесники еще в таком не участвовали, а вот кто помоложе -- да, было. Остальные уклоны -- иностранный со 2-го, углубление -- с 9-го по десятилетке. И специализированные интернаты, ясен пень.
На умных-средних и ... делили всегда. Но всегда можно было перейти из класса в класс, из школы в школу. По крайней мере во времена СССР. И с участками было все условно. Из одного подъезда дети учились в трех школах. И не жужжали.
"Профили"-мультипрофили ввели, если мне память не изменяет, после отмены углубления. Кстати, во времена 12-летки углубление было реальным углублением, а не размазыванием одной программы на разное кол-во часов. Были темы, которые давались именно в углублении. По крайней мере по русскому языку там темки -- маманегорюй были. И в других учебниках тоже были темы для углубленного изучения (списьяльным шрифтОм набраны).
Потом собственно углубление убрали. Оставили только больше часов, то есть фактически повышенный уровень (авось детки просто больше запомнят из программы). Но мультипрофили были... лет 7 точно. И в школах тоже (где была возможность).
Что сейчас происходит -- пока врубиться не могу. Разве что пытаются угомонить родителей, верещащих о поборах. Ибо никогда не поверю, что в те же белорусскоязычные школы не будут брать детей белорусскоговорящих родителей в угоду тем, кто "через забор живет". Это про началку.
А среднее звено -- можно сделать одно количество часов по предметам, но это не сделает одинаковыми учителей (в школах текучка та еще по сравнению с гимназиями) и учеников (мотивированных/немотивированных). А так... И Феррари, и Ока -- машины. Но что-то мне подсказывает, что они разные.
Calli:В каком году это было? Сейчас в профильном классе обычной школы возможно 5 часов, + 1 факультатив, а второй час только платно могут дать. Но! Профили только 10-11 класс.
У нас профиль был с 5 (тогда как раз перешли на 11 классов и стали считать это 6 классом) класса. Год? Девятый класс я закончил в 1993 году, следовательно 1989-90 годы. У нас сходу так и началось. Класс делился на две подгруппы. По факультативам (их было три: страноведение, тех.перевод, худ.перевод) - кто, что выбрал. Причем мы здесь обсуждали, что не самая продвинутая школа была с углубленным английским. Из класса в МГЛУ пошли две девочки. У остальных английский вроде нормальный, кто пользует. Понтов тогда не было. Все были примерно равны. Особо никто не выделялся. По крайней мере я не помню, что-бы кто-то чем-то козырял. Скажем так: учились дети родителей среднего класса. СШ №154. Она и сейчас такая же. Там, вроде, второй язык немецкий сейчас. Потому я не сильно расстроюсь, если, когда придет пора идти в школу сыну, мы пойдем в обычную. Разницу добью кружками и курсами, да международными лагерями. Как по мне - так это лучше любой гимназии.
Как набирали в профильный класс? А очень просто. Никто и никаких экзаменов не сдавал. В конце, кажется второй четверти, когда уже итак стало ясно ху из ху и кто как будет дальше учиться, поступило предложение родителям отличников перейти отдельно в класс от хулиганья. Те, понятно, сразу же согласились. У нас класс был 40 человек. Умников и умниц где-то человек 8 было. К ним добавили таких как я, по желанию, хорошистов. Ну, как водится, пара блатных затесалась под шумок. Основной критерий был - желание. Добавили к нам умников и умниц из других классов. В других их еще меньше было. Короче так вот и образовался "Г" класс. Могу фото класса найти. Где-то за 20 человек всего. Через год, по нашему примеру, образовали другие профильные классы. Потому как и учителям проще объяснять предмет, где уровень один у учеников, и родителям спокойнее. Так что лично я не вижу ничего такого в том, что прежняя система возвращается на круги своя. Так называемые гимназические классы, о которых говорил министр - это те же яйца, вид сбоку. Про страшилки, что умники будут получать от дурачков - бред. Класс - это довольно закрытая территория. За все время я с ребятами из других классов дрался пару раз всего. А вот внутри класса постоянная война за территорию была. От других можно и по дороге отгребсти. По текучке учителей - это плохо. Согласен. Помню, как у нас англичанки менялись в последних классах. Самая неразбериха была в стране. Очень напрягает и мешает учиться.
Потому лично я за профили. Либо за общее углубление изучения иностранного во всех классах. Вижу в этом только плюсы.
А, да, помню как переходили в этот класс, то у тех, кто не пошел и их сторонников, был аргумент: что скоро вообще не нужно будет сушить мозг, а достаточно будет системы 25 кадр и любой язык будет выучен за 3 месяца (была тогда такая тема, активно по телевизору рекламировалась). Короче, пока другие ждали, мы учились. Ну а первым просто было влом. Это ж учиться нужно.
Добавлю. В чем-то я согласен с нынешним министром. С этими гимназиями не так все просто. Казалось бы, хотели как лучше. Чтобы лучшие учителя учили лучших детей. А получили на самом деле, что лучшие ушли в гимназии, где ЗП повыше, где ученики не такие сложные как в СШ и хотят учиться. А кто пришел им на смену? Правильно, худшие пришли. И занимаются они с худшими, которым наоборот нужны лучшие и более опытные учителя. Плюс к этому в тех же гимназиях классы меньше, чем в СШ. И что мы имеем? Правильно - классовую ненависть и социальное расслоение. Все родители хотят "пристроить" своих детей в гимназии. Я не исключение. Чего уж скрывать.
А министр предлагает, чтобы в школах были гимназические классы, куда сама школа собирала бы лучших. Понятное дело, что учителя не поменяются. Но хоть по размеру голов будут сортировать.
Потом: а сколько детей в этом году не поступило в ту же гимназию №10 из-за ее среднего балла 58? Ну не все же учителя "натягивают" оценки на глобус. И не все одинаково оценивают знания, сколько бы инструкций по этой теме минобр не издавал. И выходит, что хорошие ученики либо остаются в своих, либо уходят из гимназии. Потому к системе поступления в гимназии нужно обращаться однозначно.
https://news.tu t.by/economics/567122.html
тут так жарят по минобру
Ученье -свет?
http://kef.research.by/publications/research/1703/
http://kef.research.by/webroot/delivery/files/kef2017_slides/KEF2 ... ao_RUS.pdf эстонский путь...
http://kef.research.by/publications/additional/1703/ нажать " Распределение ответов на вопросы анкеты и скачать табличку
serywolf:Потом: а сколько детей в этом году не поступило в ту же гимназию №10 из-за ее среднего балла 58? Ну не все же учителя "натягивают" оценки на глобус. И не все одинаково оценивают знания, сколько бы инструкций по этой теме минобр не издавал. И выходит, что хорошие ученики либо остаются в своих, либо уходят из гимназии. Потому к системе поступления в гимназии нужно обращаться однозначно.
а почему все должны были поступить именно в 10 гимназию?? она не резиновая, поступают набравшие 58 баллов, знаешь хуже - иди в 12 или 146 поступай, или в еще 20 других минских гимназий. кто-то мешает??
почему нужно развалить все нормальные гимназии ради тех, кто не умеет соотнести свои знания с возможностями??
все равно 16 гимназия всех блатных не примет, а развалят матшколы, куда реально идут за знаниями.
Sonejka:все равно 16 гимназия всех блатных не примет, а развалят матшколы, куда реально идут за знаниями.
Что и происходит с полтинником.
PlutOn:Что и происходит с полтинником.
ну у полтинника богатые традиции, как слабых в математике просили освободить место.
и прописанных мало.
но тем, кто сам себе и своим детям буратино - ничего не поможет.
Sonejka:а почему все должны были поступить именно в 10 гимназию?? она не резиновая, поступают набравшие 58 баллов, знаешь хуже - иди в 12 или 146 поступай, или в еще 20 других минских гимназий. кто-то мешает??
Просветите меня на практике. Я не в теме пока. Вот не сдал человек экзамены в 10 гимназию (предположим), недобрал 1 балл. Каким образом он попадает в 12 или 146 или еще 20 других минских гимназий? У них нет экзаменов или экзамены в разное время проходят?
Кстати, пример с 10 гимназией - это всего лишь пример. Просто каждый день мимо нее хожу, вот и мозолит она мне глаза.
Sonejka:почему нужно развалить все нормальные гимназии ради тех, кто не умеет соотнести свои знания с возможностями??
57 баллов - это не умеет соотнести свои знания с возможностями? Кстати это как? Знания и возможности, на мой взгляд, в данном вопросе - это одно и то же. Или нет?
Sonejka:куда реально идут за знаниями.
т.е. в обычные СШ дети идут не за знаниями? А за чем? Вот мне просто интересно, вот тот мальчик или девочка, которые не добрали 1 балл до 58 и будут учиться в СШ по прописке, вот они зачем в школу ходят?
Sonejka:ну у полтинника богатые традиции,
По традициям 13-й неплохо прошлась Каменная Горка.
serywolf:Просветите меня на практике. Я не в теме пока. Вот не сдал человек экзамены в 10 гимназию (предположим), недобрал 1 балл. Каким образом он попадает в 12 или 146 или еще 20 других минских гимназий?
Есть 4 варианта:
1. Изначально поступать в гимназию с более низким проходным баллом.
2. Использовать (при его наличии) административный ресурс и после экзаменов со своими результатами подать документы в гимназию с проходным баллом, соответствующим вашим результатам экзаменов.
3. За взятку.
4. Поучиться год-два-три в обычной школе и попытаться сдать экзамены в гимназию опять.
5-й, официально существующий вариант (после экзаменов просто подать документы в гимназию с более низким проходным баллом и вас возьмут при наличии свободных мест, которых ессно нет) не рассматриваем. Я его опробовала лично, попыталась после экзаменов перевестись в гимназию с более низким проходным баллом, поступив в изначально выбранную. Без шансов.
serywolf:т.е. в обычные СШ дети идут не за знаниями? А за чем? Вот мне просто интересно, вот тот мальчик или девочка, которые не добрали 1 балл до 58 и будут учиться в СШ по прописке, вот они зачем в школу ходят?
Учиться, конечно. Хорошо, если детей перетасуют по знаниям и сделают сильный класс. А потом предложат профильный.
PlutOn:Есть 4 варианта:
1. Изначально поступать в гимназию с более низким проходным баллом.
2. Использовать (при его наличии) административный ресурс и после экзаменов со своими результатами подать документы в гимназию с проходным баллом, соответствующим вашим результатам экзаменов.
3. За взятку.
4. Поучиться год-два-три в обычной школе и попытаться сдать экзамены в гимназию опять.
5-й, официально существующий вариант (после экзаменов просто подать документы в гимназию с более низким проходным баллом и вас возьмут при наличии свободных мест, которых ессно нет) не рассматриваем. Я его опробовала лично, попыталась после экзаменов перевестись в гимназию с более низким проходным баллом, поступив в изначально выбранную. Без шансов.
Вот именно, что ключевое слово "Без шансов".
т.е. Sonejka, просто звездит, пользуясь тем, что я не сильно в теме механизмов поступления в гимназию?
PlutOn:Учиться, конечно. Хорошо, если детей перетасуют по знаниям и сделают сильный класс. А потом предложат профильный.
Думаю, что так и будет. Я только не понимаю: зачем вообще эти профильные классы отменяли? Зачем делали этот уклон в строну гимназий, если можно было спокойно совершенствовать то, что уже было?
serywolf:Вот именно, что ключевое слово "Без шансов".
т.е. Sonejka, просто звездит, пользуясь тем, что я не сильно в теме механизмов поступления в гимназию?
Скорее всего, она имела ввиду первый мой вариант.