ПРикольная ситуация вспомнилась
ИНогда езжу на 28м автобусе от ст.Масюковщина до ст.м.Спортивная. Народу особо никогда нет, ехать остановок 6-7, да и за 2 остановки до метро народ начинает массово выходить в торговый центр, так что вопроса с местами никогда не было - нет смысла вести войны, потому что ехать недалеко.
Ну и привычно войдя в почти пустой автобус, карабкаюсь на высокое сиденье впереди, втыкаю с телефон. Через пару остановок краем глаза замечаю нездоровое шевеленье, но маршрут привычный, бдительность на нуле. И тут мучжина в возрасте "наконец-то пришла пенсия", сидящий внизу передо мной лицом ко мне, разражается тирадой "пожилым так тяжело стоять, а тут расселась, вон Антоновне совсем стоять невмоготу" (если что, моя юность давно прошла, мне было хорошо за 40). Итить-колотить, Пасха! Остановка после торгового центра как раз таки церковь на Притыцкого. Бабки сторойным жужжанием вторят мужчине, и хотя обычно я не стесняюсь сказать что-то в ответ на попытки незнакомых людей прогнуть реальность под стебя, тут моя интуиция подсказала просто встать и уступить место. Немая сцена из Ревизора: Антоновна, действительно пожилая женщина, просто не может влезть на высокое сиденье. Да и подружки ее тоже не могут, тем более что через пару остановок им выходить - тут все время потратишь на влезть-слезть. Спрашиваю: "Так садиться кто-нибудь будет?.." Народ безмолвствует, сажусь обратно, бабки смотрят на втянувшего их в эту историю мужика, он встает и уступает место. Все алчущие спасения души молча едут до следующей остановки "церква".