Ответить
  • Ulllya Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Ulllya Neophyte Poster Автор темы

24

16 лет на сайте
    пользователь #184752

Написать сообщение

24
    # 3 сентября 2009 16:33

Что делать, если вы захотели открыть бизнес в Беларуси. Пошаговая инструкция для будущих предпринимателей

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Знающих тут много, может кто посоветует...:)
    Ситуация следующая: молодой человек, целеустремленный,очень ответственный, любит работать, занимается машинами, кое-что понимает в строительстве и стройматериалах, есть начальный капитал(не знаю сколько)...вот
    Посоветуйте, чем именно можно заняться, с чего начать, потянет ли он один?

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3982

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3982
    # 1 августа 2017 11:49
    Кот-Обормот:

Известны случаи, когда в определенный момент наемного посещает мысль "а на кой мне тот оклад

если человек работает за СПРАВЕДЛИвый оклад, з\п и т.д. он никогда не уйдет от вас на сторону, если же из него все соки выжимать, платить копейки и делом вообще не заниматься, то ему вы и так не нужны и решение отделиться от вас как от балласта разумно.

• Kochevnik Senior Member
    офлайн
    Kochevnik Senior Member

8982

24 года на сайте
    пользователь #796

Написать сообщение

8982
    # 1 августа 2017 12:26
    Кот-Обормот:

Kochevnik:

Есть довольно большое количество хороших специалистов, которые готовы работать только на кого то. Не все готовы к предпринимательским рискам - многим важнее стабильный оклад.

Известны случаи, когда в определенный момент наемного посещает мысль "а на кой мне тот оклад, если я уже давно в теме и могу самостоятельно вести деятельность". И хорошо если этот человек имеет врожденную порядочность и уходит "голый/босый" на свои, так сказать, хлеба. А не с заказами, клиентами и сотрудниками.
    Мы один раз испытали такой поворот событий, и было бы не так обидно, если бы человек был чужой, а не близкий друг.
    Так что, как говорится, держи ухо востро и голову в холоде.

И таких случаев много. Но... Это лишь значит, что вы были просто какой то конторой, такой как все. Вы не занимались лояльностью клиентов к конторе, возможно максимум к конкретным сотрудникам итд. В общем как всегда работали очень по беларусски. Я вот никогда не боялся ни конкуренции, ни ухода сотрудников. Единственная проблема - это нахождение новых, что доставляет некоторый гемор и все. А если вы боитесь этих вещей - значит не правильно у вас все работает

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #2137886

0
    # 1 августа 2017 13:01

drego, что есть "справедливый оклад" ?
    Имею перед глазами массу примеров когда такие вот "наемники" начинали требовать половину прибыли или долю в бизнесе.

офлайн
    Kochevnik Senior Member

8982

24 года на сайте
    пользователь #796

Написать сообщение

8982
    # 1 августа 2017 13:11 Редактировалось Kochevnik, 1 раз.

Ну а если человек в вашем бизнесе делает все, и все завязано на него, и без него ваш бизнес развалится, то в чем он не прав? А если он просто шестеренка - замените его другим и все

офлайн

0

пользователь #121299

0
    # 1 августа 2017 13:17
    Кот-Обормот:

Те, кто хоть раз имели бизнес на двоих, запомнили навсегда - никогда не имей бизнес на двоих. :) В большинстве случаев это плохо заканчивается. Рано или поздно.

В этом одна из главных проблема Белорусов. Они не умеют работать в команде на общий результат.

офлайн

0

пользователь #2137886

0
    # 1 августа 2017 13:20

Kochevnik, понимаете в чем проблема...
    Бывают такие интересные ситуации когда бизнес плотно завязан на связях и талантах человек, к примеру, пяти-семи.
    Но каждый из этих пяти-семи считает что его вклад - ключевой и начинает требовать половину...

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3982

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3982
    # 1 августа 2017 13:31

Изгой, каждый случай индивидуален, как большинство оценивает работников, нравится не нравиться...... вы возьмите кпи параметры, оцените работника по ним установите з\п оклад+ бонусы+ простую и внятную мотивацию, хочешь больше делай дополнительно ЭТО и Вот ЭТО, а не все и один, а я приеду бабки вечером заберу

офлайн

0

пользователь #229723

0
    # 1 августа 2017 14:34
    Kochevnik:

Я вот никогда не боялся ни конкуренции, ни ухода сотрудников. Единственная проблема - это нахождение новых, что доставляет некоторый гемор и все. А если вы боитесь этих вещей - значит не правильно у вас все работает

я где-то писала что боюсь конкурентов? Вы это сами написали и додумали. Речь вообще о другом, о партнерстве в любых ее проявлениях. И о том, что нет идеального сценария.

офлайн
    Kochevnik Senior Member

8982

24 года на сайте
    пользователь #796

Написать сообщение

8982
    # 1 августа 2017 14:54
    Изгой:

Kochevnik, понимаете в чем проблема...
    Бывают такие интересные ситуации когда бизнес плотно завязан на связях и талантах человек, к примеру, пяти-семи.
    Но каждый из этих пяти-семи считает что его вклад - ключевой и начинает требовать половину...

Был давно в такой ситуации. Я ушел, меня заменили тремя работниками. У каждого из них зп была меньше, но в сумме, как две моих. Возможно, если бы столько платили мне одному я б и не уходил. Но я считаю с точки зрения безопасности бизнеса лучше трре недалеких сотрудников, чем один, на котором очень много завязано, хоть это и обходится дороже

• 653222 Neophyte Poster
    офлайн
    653222 Neophyte Poster

6

13 лет на сайте
    пользователь #653222

Написать сообщение

6
    # 1 августа 2017 23:22
    Кот-Обормот:

Kochevnik:

Есть довольно большое количество хороших специалистов, которые готовы работать только на кого то. Не все готовы к предпринимательским рискам - многим важнее стабильный оклад.

Известны случаи, когда в определенный момент наемного посещает мысль "а на кой мне тот оклад, если я уже давно в теме и могу самостоятельно вести деятельность". И хорошо если этот человек имеет врожденную порядочность и уходит "голый/босый" на свои, так сказать, хлеба. А не с заказами, клиентами и сотрудниками.
    Мы один раз испытали такой поворот событий, и было бы не так обидно, если бы человек был чужой, а не близкий друг.
    Так что, как говорится, держи ухо востро и голову в холоде.

Respect!!!

• by_personale Senior Member
    офлайн
    by_personale Senior Member

508

8 лет на сайте
    пользователь #2204567

Написать сообщение

508
    # 2 августа 2017 00:12 Редактировалось by_personale, 1 раз.
    drego:

как большинство оценивает работников, нравится не нравиться...... вы возьмите кпи параметры, оцените работника по ним установите з\п оклад+ бонусы+ простую и внятную мотивацию,

Золотые слова!
    В ПВТ на ихнем дне развития карьеры молодым и не очень айтишнекам долго втирали, что им делать и какими лучше быть, чтобы их куда-то взяли. Но у одного спикера была тема, - А куда при наличии выбора лучше пойти. Он там довольно много насловоблудил, но в плане мотивации сказал, что нужно смотреть, где она (мотивация) проще и поозрачнее, а не на уровне "патомПарашаем в обидеНеБудеж".

Kochevnik:

Я вот никогда не боялся ни конкуренции, ни ухода сотрудников. Единственная проблема - это нахождение новых, что доставляет некоторый гемор и все.

Kochevnik, Вы же в бизнесе не мальчик, а можно ли подсчитать в какую сумму обходится не крупной Компании самостоятельный подбор сотрудников.
    Можно, конечно сказать, что ни сколько, но так не бывает, да и принцип "сэкономил = заработал" не факт, что всегда срабатывает, иначе бы тут не бизнес обсуждали, а на дачах пытались на картохе с огурками сэкономить = здорово заработать.
    Вопрос можно адресовать и всему тутошнему сообществу, так сказать. Пока все в отпусках надо-ть какую акцию замыслить b2b полезную и понятную, без всякой словесной иностранщины :)

Подбор персонала - бюджетные решения и варианты с гарантией. Находим лучших среди самых достойных.
  • НиВиТ Senior Member
    офлайн
    НиВиТ Senior Member

951

14 лет на сайте
    пользователь #490899

Написать сообщение

951
    # 3 августа 2017 12:45

Предлагайте сразу свои услуги! ;)
    Вставлю свои 5 копеек о бел. бизнесе и сотрудниках - периодически закупался в Минске на одной фирме X и работал с одним менеджером Андреем. Закупал немного - рублей на 800-1000 в месяц получалось. Мне этот Андрей сам звонил и уточнял, не закончился ли товар у меня, не пора ли заказать (я, если честно, забывал периодически). Однажды он мне позвонил и сказал, что уже работает в фирме Y с тем же набором продукции и я начал заказывать уже там. Так вот, за прошедшие 1.5 года, как я начал работать с фирмой Y, с фирмы X мне ни разу не перезвонили и не поинтересовались куда я пропал, хотя они точно еще работают.

• ice-9 zippo club
    офлайн
    ice-9 zippo club

63210

19 лет на сайте
    пользователь #73850

Написать сообщение

63210
    # 3 августа 2017 12:49

НиВиТ, а вы бы вернулись в фирму Х если бы они перезвонили?

Как бы я хотел, чтобы я действительно был сумасшедшим. Это бы означало, что с миром все в порядке.
  • vas125 Senior Member
    офлайн
    vas125 Senior Member

2947

13 лет на сайте
    пользователь #704982

Написать сообщение

2947
    # 3 августа 2017 16:55 Редактировалось vas125, 2 раз(а).

aaaaa

• YAD Member
    офлайн
    YAD Member

159

23 года на сайте
    пользователь #6787

Написать сообщение

159
    # 3 августа 2017 20:44

Подскажите такой нюанс. Обязательно ли при сдаче в аренду, например, детского стульчика, оформлять товарные накладные. Интересуюсь потому что по закону, (как здесь) накладные нужны, по сути, сколько чего брал на прокат - никаких ТН и ТТН я не видел. Да и по логике оформлять ТН и ТТН на палатку на выходные или триммер - бред. Подскажите что здесь не так? Спасибо!

Скакал Иван Царевичь три дня и три ночи... Пока скакалка не порвалась.
  • sergeiss Senior Member
    офлайн
    sergeiss Senior Member

32044

15 лет на сайте
    пользователь #301652

Написать сообщение

32044
    # 3 августа 2017 21:31
    вы так спокойно на всё реагируете! в чём ваш секрет?
  • jarett Senior Member
    офлайн
    jarett Senior Member

4725

16 лет на сайте
    пользователь #227409

Написать сообщение

4725
    # 3 августа 2017 22:04
    vas125:

НиВиТ:

Вставлю свои 5 копеек о бел. бизнесе и сотрудниках -.

500$/месяц - мега закупки

Дело не в сумме,а в подходе к клиенту :znaika:
    Но куда уж понять столь простейшие вещи среднестатическому белорусскому бузьнесьмену,для которого постоянный клиент,приносящий условные $100,но каждый месяц,менее важен чем разовый,принёсший $ 500...

.
    ПС. Вспомнился мне что то бывший начальник,работающий в своей сфере с конца 80-х...
    В условиях кризиса и имея стоимость услуг дороже чем у конкурентов,мы стали банально терять клиентов,соответственно и выручку/доход. Знаете что бывший начальник в такой ситуации сделал? Правильно-поднял стОимость услуг,мол клиентов меньше,но так как платить они будут больше,то и выручка возрастёт :lol:
    В итоге бизнес практически помер,денег хватало только на зарплату работникам,оплату налогов,комуналки и других обязательных платежей. С закупкой материалов начались проблемы,покупалось всё самое дешёвое... Оставшиеся клиентура продолжала разбегаться и виной этому,согласно слов начальника,были мы-рядовые сотрудники,"разогнавшие клиентов" и не желающие работать(это сидя на сделке-то). В общем,в течении года свой многолетний бизнес он продал.
    Новый начальник в данном бизнесе полный ноль,но учится по мере возможностей. Выбор материалов увеличился в разы,при этом стоимость услуг вернулась к уровню 2015 года,что не только остановило отток клиентов,но и позволяет понемногу возвращать старых и обрастать новыми.
    Да,пока работаем в минус,но слишком много трат идёт на рекламу,ремонт и прочие вещи,которые до смены руководства не делались уж лет 20.
    Да,по началу у нового руководства планы были наполеоновские,но реальность внесла свои коррективы. Сейчас медленно но верно двигаемся вперёд :)

Компьютер не подчиняется законам физики. Только в нём объем измеряется в метрах и называется весом.
  • by_personale Senior Member
    офлайн
    by_personale Senior Member

508

8 лет на сайте
    пользователь #2204567

Написать сообщение

508
    # 3 августа 2017 22:55

[censored]

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Kilav.S (4 августа 2017 01:55)
    Основание: 3.5.16

Подбор персонала - бюджетные решения и варианты с гарантией. Находим лучших среди самых достойных.
  • НиВиТ Senior Member
    офлайн
    НиВиТ Senior Member

951

14 лет на сайте
    пользователь #490899

Написать сообщение

951
    # 4 августа 2017 12:29
    ice-9:

НиВиТ, а вы бы вернулись в фирму Х если бы они перезвонили?

мне абсолютно нет разницы у кого закупать, мог вполне, хоть изредка.

Добавлено спустя 7 минут 19 секунд

vas125:

НиВиТ:

Вставлю свои 5 копеек о бел. бизнесе и сотрудниках -.

500$/месяц - мега закупки

Лишнее подтверждение принципа работы белорусского бизнеса: хороший клиент - это тот, которые приходит к тебе, швыряет пачку денег на стол и молча уходит ничего не заказав. Все остальные - говно.
    Я же и писал, что закупал немного, но 10-20 таких клиентов, как я - это уже неплохая выручка.
    Про себя расскажу - есть клиенты, которые года два заказывали раз в пару месяцев нашу продукцию совсем малыми объемами. Но мы не брезговали - периодически звонили, интересовались планами, предлагали продукцию и т.д. В этом году они увеличили объем заказа раз в 10 и заказывают каждый месяц, плюс еще и предоплату кидают, т.к. очень нужно. Хотя конкурентов у нас хватает. И работаем мы не без косяков, куда без них. Но это называется лояльность клиента и мне даже странно, что приходится кому-то объяснять об её важности.

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

27211

20 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

27211
    # 4 августа 2017 13:20

НиВиТ, все зависит от маржи. Если из 500 баксов идет 40 грязного дохода, то 10-20 клиентов принесут всего 400-800, что даже на ЗП не хватит, не говоря про налоги, аренду, транспорт и интерес хозяина.