В результате такая ситуация, в бухгалтерии заявили, что они удерживают по предписанию, хатя там черным по белому написано, что должна быть удержана сумма исцу (т.е. банк) и 10% от перечисленной сумму в ОПИ. Посоветуйте куда мне необходимо обратиться для разрешения данного вопроса
В предписании написано в каком размере должны производиться удержания в процентах от ЗП. Причем написано так, как будто это удержание - единственное. Закон же (об исполнительном производстве) определяет максимальный размер удержаний по ВСЕМ исполнительным документам (если таковых несколько), что перекликается с соответствующими нормами ТК. ОПИ в предписании этого не учитывает, поэтому, если есть три исполнительных производства, по каждому из которых выдано предписание удерживать 50% заработка (что законно), получается, что нужно удерживать 150% заработка в сумме. А закон запрещает удерживать более 50% в общем случае и 70% в случае взыскания алиментов. Как быть? Закон дает на этот вопрос ответ в виде ст. 47 Закона об исполнительном производстве, которая предписывает при наличии нескольких исполнительных производств в отношении одного и того же должника объединять их в одно, сводное исполнительное производство. Проблема в том, что ОПИ этого не делает. Отчасти из-за возникающих технических сложностей. Например, отчетность и порядок по взысканию алиментов отличаются от таковых в общем случае, а также от взыскания в пользу государства. Процедуры отличаются и в случае сводного производства совершенно непонятно, какая процедура будет иметь приоритет. Какую ни выбери, она будет противоречить остальным частям сводного производства. Это косяк законодателя, не определившего четко процедуру объединения разнородных производств в сводное. Отчасти из-за незнания исполнителями собственного же (регулирующего их деятельность) закона. Позиция Минюста (у меня есть соответствующий ответ этого ведомства) состоит в том, что объединение производств в сводное - право, а не обязанность СИ и производится на его усмотрение. Эта позиция прямо противоречит статье 47 Закона, которая директивно и безусловно требует соединения производств.
Добавлено спустя 18 минут 50 секунд
2250402, "...я сходил и сказал об этом...". Не ходить, написать, отправить заказным письмом, квитанию сохранить. Можно ознакомиться с материалами дела, сделать себе фотокопии.
Я уже подумал об этом. Но, во-первых, у меня есть документы, которые ОПИ высылает должнику, например о взыскании суммы, акте изъятия имущества, акт реализации, акт передачи, постановление о распределении средств и т.п. Так что сумма не пропадет, я и через годы смогу доказать, что она была взыскана и была направлена на погашение долга. Во-вторых, чем больше в ОПИ бардака, тем мне выгоднее. В идеале если бы исполнительное производство вообще потерялось или погибло в огне. ))) Тогда документы были бы только у меня. )) Ну, соответственно, некоторые, но не все - у взыскателя. В-третьих я обдумываю ситуацию, когда можно было бы обвинить ОПИ в нарушениях, выступить ограбленным и обиженным и т.п. И что мне это даст. В-четвертых, я узнал об этом факте чисто случайно. Из какого-то левого письма ОПИ, где была указана сумма задолженности без учета взысканной суммы. Короче, там сложная игра.
Интересно, как в ОПИ дают ознакамливаться с материалами исполнительного производства. Половина документов закрыта белыми листами - дескать, этого знать не положено. Дело вопиюще тощее - кроме постановления о возбуждении, о принятии мер обеспечения, пары запросов - ничего нет. Хотя моя часть дела (то, что мне присылалось из ОПИ) тянет на пару кило. Поэтому констатирую, что и с этой стороны (ведение дел) ОПИ не на высоте. Коснись чего, они не смогут доказать, что высылали мне тот или иной документ, т.к. его тупо нету в материалах производства!
Для примера можете сравнить с материалами дел в судах. Там есть все до последнего чека с почты, включая распечатки СМС. Судебное дело 5-6 летней давности может послужить просто кладезем полезной информации в некоторых случаях. )))
Добавлено спустя 7 минут 7 секунд
Не могу понять, только, что при высчитах банку 320 бел.руб. с меня удерживают 57 бел.руб. в ОПИ.
Ах да, я забыл сказать о главном. В описанных мной в предыдущем посте условиях бардака и неразберихи я вижу такой выход: бухгалтерии вести взыскание правильно, в соответствие с требованиями ГК и Закона об исполнительном производстве и предоставлять ОПИ информацию о произведенных удержаниях по каждому исполнительному производству. Хотя не уверен, что эта информация будет как-то учтена. При претензиях (а они будут) со стороны ОПИ - ссылаться на закон, который ограничивает максимальную сумму удержаний и определяет порядок распределения удержанных сумм (очередность, пропорциональность и т.п.).
Естественно, надо требовать этого от бухгалтерии. Мне в этом плане проще. )))