Ответить
  • 104345 Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    104345 Junior Member Автор темы

38

18 лет на сайте
    пользователь #104345

Написать сообщение

38
    # 29 октября 2007 12:30
    Неоднократно писалось про это, хотелось бы обобщить опыт.
    итак, есть список утверждений, знающие, поправьте, если неверно...

Авто на белорусских номерах
    1. При управлении машиной, гражданство определяется принадлежностью вод.уд. (т.е. для российского гаишника белорус тот, кто покажет белорусское ВУ, паспорт же вроде не при чем).
    2. Водитель может ездить на белорусской машине (с бел. номером) за рубежом за рулем, имея белорусское ВУ.
    3. За пределами Беларуси (Литва, Россия) никто, кроме хозяина авто (белоруса) не может им управлять, за исключением человека с белорусским ВУ, на которого хозяином выписана доверка с правом выезда за границу.
    4. Т.е. даже с хозяином (белорусом) в машине, за рубежом чел с литовским, российским ВУ не может находиться за рулем.
    5. Иностранец может ездить на белорусском авто на территории РБ, с выписанной доверенностью, или без?

Авто на российских, литовских номерах.

1. На территории РБ на машине с иностр.номером может ездить или хозяин-иностранец, или чел с ВУ той страны, с выписанной доверкой от хозяина.
    2. Т.е. Белорус не может ездить на росс. или лит. номерах в РБ, даже если хозяин-иностранец выпишет ему доверку.
    3. За границей (к примеру, РФ) белорус может ездить с бел. ВУ на росс. номерах, просто если он вписан в страховку., т.е. по территории РФ без ограничений.

Исправления, уточнения приветствуются...

FAQ от Dolmetscher
    Итак, для всех хитросделанных умных людей, которые хотят ездить на иностранных номерах.
    Выбираем ситуацию - открываем спойлер.

- Могут ездить абсолютно все (у кого есть водительское удостоверение).
    - Нужна только страховка, выписанная в РБ, или зеленая карта на эту машину, распространяющаяся на РБ.
    - Доверенность не нужна
    На автомобилях, не зарегистрированных на территории РФ, РБ или Казахстана могут ездить только эти люди
    - Граждане РБ, имеющие паспорт серии РР (только эта серия!!!!) и штампик "прыняты на консульски улик" и "пастаянная месца жыхарства" в любой стране, кроме РФ и Казахстана.
    Страна консульского учета и страна регистрации машины могут не совпадать.
    Пример У меня есть паспорт РБ серии РР, штампики "Германия" - я могу ввезти машину на номерах ЛЮБОЙ страны. Хоть Литва, Хоть США.
    Доверенность не требуется

- Граждане иностранных государств (кроме РФ и Казахстана), которые НЕ имеют вид на жительство в РБ, РФ, Казахстане, т.е. въезжают в РБ по ВИЗЕ
    - Доверенность не требуется. На кого зарегистрирована машина - пофиг.

- Граждане РБ с паспортами любой серии, кроме РР
    - Граждане иностранных государств, имеющие ВНЖ в РБ, РФ или Казахстане

Если Вы попадаете под данную категорию, но хотите ездить на номерах иной страны, кроме РФ и Казахстана
    Вы можете оставить ЗАЛОГ. Залог - это сумма растаможки. Платится в любой валюте.
    Т.к. растаможка драконовская и с возвратом денег бывают траблы - не рекомендуем к использованию.

Временный ввоз оформляется на таможне, в момент пересечения границы.
    Становимся в красный коридор.
    Заполняем 2 декларации по образцам, которые висят на стенде.
    Одну отдаем, одну получаем в зад.
    При въезде временный ввоз дается на 3 месяца.
    До истечения этих 3 месяцев можно подъехать на любой таможенный пост (я предпочитаю Колядичи-Авто) - и продлить временный ввоз на срок до года.
    До истечения срока временного ввоза машину, или то, что он нее осталось надо вывезти.
    На эвакуаторе, своим ходом - пофиг, главное ВЫВЕЗТИ.
    - Если авто, зарегистрирован в РФ или Казахстане - управлять им может любой.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

- Если авто, зарегистрирован в любой другой стране, то при движении в машине должен находиться человек, который ее ввез. (Оформил на себя временный ввоз). Он может быть связанным, больным, с кляпом во рту, в багажнике, но он должен быть в машине.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ПОМОЖЕТ.

Ответы на самые частые и тупые вопросы

В. У меня 2 паспорта, беларуский и иностранный. Хочу приехать на своей машине, зарегистрированной в Польше, Литве и т.д..
    Ответ - берем иностранный паспорт, идем в посольство РБ - делаем визу, въезжаем в РБ по визе и забываем паспорт РБ. Других вариантов нет. Светить 2 паспорта на границе - самоубийство.

В.У меня тетя живет в Литве - она напишет мне доверку
    Ответ. Доверкой сможешь подтереться. Тебя не впустят. Если быть точным, то тебя могут впустить, но заставят оставить залог в размере растаможки.

В. Мне пригонят машину - и оставят ее здесь. Я смогу ездить?
    До первого грамотного мента. Потом конфискация авто и штраф.

В. В России продают много литовских машин и делают даже ВВ
    Временный ввоз будет поддельным, к административке за управление авто прибавится уголовка за подделку документов.

Какие санкции за отсутствие владельца временного ввоза?
    - Штрафстоянка и конфискация. Или оплата таможенных платежей. Оплата таможенных платежей обычно больнее.

Нужна ли доверка на .....
    НЕ НУЖНА. Нету в РБ доверенностей на авто. Ни генеральных, ни туалетных, ни еще каких.
    Муж с женой приехали в РБ на литовской машине. Собственник -муж, он стоит в доках. Временный ввоз на себя оформляла жена. Может ли муже ездить без нее?
    Не может. Точка. Пусть он хоть 3 раза собственник, в РБ ездить может только тот, на кого оформлен временный ввоз (он должен как минимум находиться в машине) - при нарушении - конфискация и штраф.

Кто сможет пригнать тачку на болты?
    Прокурор.

В. Сколько машин можно ввезти
    На регистрации РФ и Казахстана - сколько угодно. На других регистрациях - 1 и только 1. Пока не вывезешь, вторую не впустят.

Тупые вопросы будут по желанию дополняться.
    Благодарности с радостью принимаются.
    Любые вопросы - где это написано - будут игнориться, ибо мне лень искать всю нормативку, которую я с потом и кровью узнавал 7 лет, ради того, чтобы потешить самолюбие очередного хитросделанного.
    (с) Dolmetscher

• 13dimon666q Member
    офлайн
    13dimon666q Member

239

14 лет на сайте
    пользователь #576207

Написать сообщение

239
    # 24 декабря 2013 10:28 Редактировалось 13dimon666q, 1 раз.

скажите, реально ли сейчас пригнать в РБ машину на литовских номерах ?

• zmurik Senior Member
    офлайн
    zmurik Senior Member

5858

18 лет на сайте
    пользователь #120052

Написать сообщение

5858
    # 24 декабря 2013 11:42

13dimon666q, а смысл?кататься все равно не сможите или до первого гаишника

Enjoy the silence.причем всегда и везде
  • 13dimon666q Member
    офлайн
    13dimon666q Member

239

14 лет на сайте
    пользователь #576207

Написать сообщение

239
    # 24 декабря 2013 14:34
    zmurik:

13dimon666q, а смысл?кататься все равно не сможите или до первого гаишника

просто пригнать в РБ и разобрать на з\ч

• zmurik Senior Member
    офлайн
    zmurik Senior Member

5858

18 лет на сайте
    пользователь #120052

Написать сообщение

5858
    # 24 декабря 2013 15:08

13dimon666q, уголовно наказуемое действо планируете,это уже преступление

• 13dimon666q Member
    офлайн
    13dimon666q Member

239

14 лет на сайте
    пользователь #576207

Написать сообщение

239
    # 24 декабря 2013 18:26
    zmurik:

13dimon666q, уголовно наказуемое действо планируете,это уже преступление

Планирование или действие ?

• serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30179

20 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30179
    # 24 декабря 2013 18:34

13dimon666q, вы еще у таможенного комитета спросите http://gtk.gov.by/ru/social_reception/fiz как правильно пригнать

Awaiting for five hundreds that never come.
  • zmurik Senior Member
    офлайн
    zmurik Senior Member

5858

18 лет на сайте
    пользователь #120052

Написать сообщение

5858
    # 24 декабря 2013 19:05

13dimon666q, планирование тоже

• 13dimon666q Member
    офлайн
    13dimon666q Member

239

14 лет на сайте
    пользователь #576207

Написать сообщение

239
    # 25 декабря 2013 00:03
    serge.sp:

13dimon666q, вы еще у таможенного комитета спросите http://gtk.gov.by/ru/social_reception/fiz как правильно пригнать

ахахаха...как всё затянуто...

Добавлено спустя 38 секунд

zmurik:

13dimon666q, планирование тоже

вы сдадите меня и получите медальку ?! (((

• Schengen_visitor Member
    офлайн
    Schengen_visitor Member

391

13 лет на сайте
    пользователь #632083

Написать сообщение

391
    # 25 декабря 2013 00:37

13dimon666q,

13dimon666q:

Ну а вы думали, что вас здесь будут четко, конкретно, однозначно и безвозмездно консультировать по особенностям нарушения белорусских законов? )))

• Dolmetscher Senior Member
    офлайн
    Dolmetscher Senior Member

13937

15 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 25 декабря 2013 01:31
    Schengen_visitor:

13dimon666q,

13dimon666q:

Ну а вы думали, что вас здесь будут четко, конкретно, однозначно и безвозмездно консультировать по особенностям нарушения белорусских законов? )))

У идзеале яшчо и машынку прыгоняць :)

Warum soll ich mir für 100 Euro neue Schuhe kaufen? Ich kaufe mir für 10 Euro eine Brechstange und knacke einen Roter-Kreuz-Container.
  • zmurik Senior Member
    офлайн
    zmurik Senior Member

5858

18 лет на сайте
    пользователь #120052

Написать сообщение

5858
    # 25 декабря 2013 09:53

13dimon666q, а почему бы и нет?если напрочь отсутствует серое вещество.

• Schengen_visitor Member
    офлайн
    Schengen_visitor Member

391

13 лет на сайте
    пользователь #632083

Написать сообщение

391
    # 25 декабря 2013 22:57

Вспомнилось мне на эту тему - немного оффтопик конечно - как в Амстердаме около вокзала в сувенирном магазине мне втюхивали какой-то наркотик и говорили что он абсолютно легал.
    Это приблизительно если открыть в Вильнюсе бизнес, ориентированный на таких белорусов, которым продавать машины. И говорить, что их на границе без проблем пропустят =)

• zmurik Senior Member
    офлайн
    zmurik Senior Member

5858

18 лет на сайте
    пользователь #120052

Написать сообщение

5858
    # 25 декабря 2013 23:02

Schengen_visitor, так давно есть такие продавцы,с пакетами документов и всеми разрешениями.идиотов покупателей хватает.

• Rickenbacker Member
    офлайн
    Rickenbacker Member

134

16 лет на сайте
    пользователь #186117

Написать сообщение

134
    # 26 декабря 2013 00:22

у меня нетипичный вопрос)))
    имею литовское внж и уже вот вот получу паспорт PP
    есть и обычный паспорт с шенген визой
    могу ли ехать на авто (учет РБ) в литву с внж литовским? или у них нет в ес такой маразматики как у нас?)
    та ли же ситуация в ПОльше?

и второй вопрос
    я, допустим, обычный гражданин РБ с визой шенген
    как обстоят дела с пересечением границы РБ-ЛТ с авто, который был растаможен в РБ, но на учете не стоит (правый руль)
    рассмотрим два варианта
    1 на лафете - вроде бы нет проблем - верно
    2 своим ходом - я так понимаю проблема номер один - нет учета (меня последний раз в Котловке попросили права и то - сказали, что если бы этого не было - развернули бы назад)

ну и вопрос Dolmetscher-у
    как в Германии ездят на праворульных авто - работает только вариант с регистрацией в UK?
    вдруг в теме)
    и в ЛТ с регистрацией правого руля - никак?
    сорри за оффтоп - ни аукштайским ни жемайтским языками не владею

• zmurik Senior Member
    офлайн
    zmurik Senior Member

5858

18 лет на сайте
    пользователь #120052

Написать сообщение

5858
    # 26 декабря 2013 00:44

Rickenbacker, 1.резидент ес не может ездить на машине,зарегистрированной за пределами ес.это по закону.на практике я ездил литва-рб-литва и никто ничего не сказал.2.незарегистрированную машину вы нигде не вывезите,ни в рб,ни в литве с последующим ввозом.должны быть государственные номера и тех.паспорт 3.с правым рулем не зарегистрируете ни в литве,ни в германии.в литве возможна переделка,сертификация с разрешением на регистрацию и тех.осмотр.

офлайн

13937

15 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 26 декабря 2013 01:15
    Rickenbacker:

как в Германии ездят на праворульных авто - работает только вариант с регистрацией в UK?
    вдруг в теме)

zmurik:

3.с правым рулем не зарегистрируете ни в литве,ни в германии.в литве возможна переделка,сертификация с разрешением на регистрацию и тех.осмотр.

Не совсем, есть достаточно много машин из ГБ. Единственное что придется переделать, это фары.
    Так регистрация практически безпроблемная.

Warum soll ich mir für 100 Euro neue Schuhe kaufen? Ich kaufe mir für 10 Euro eine Brechstange und knacke einen Roter-Kreuz-Container.
  • Rickenbacker Member
    офлайн
    Rickenbacker Member

134

16 лет на сайте
    пользователь #186117

Написать сообщение

134
    # 26 декабря 2013 01:59
    Dolmetscher:

в германии.в литве возможна переделка,сертификация с разрешением на регистрацию и тех.осмотр.
    Не совсем, есть достаточно много машин из ГБ. Единственное что придется переделать, это фары.
    Так регистрация практически безпроблемная.

т.е. если в прошлом машина была на учете гб то при переделке фар и соотв проверке ее ставят на учет в Германии и руль остается справа?
    в лт такого нет?

• zmurik Senior Member
    офлайн
    zmurik Senior Member

5858

18 лет на сайте
    пользователь #120052

Написать сообщение

5858
    # 26 декабря 2013 01:59

Dolmetscher, ни одной не видел,значит ошибаюсь.странно,в литве нельзя.но я думаю стоимость страховки будет все же большой на такую машину.

• Rickenbacker Member
    офлайн
    Rickenbacker Member

134

16 лет на сайте
    пользователь #186117

Написать сообщение

134
    # 26 декабря 2013 02:02
    zmurik:

на машине,зарегистрированной за пределами ес.это по закону.на практике я ездил литва-рб-литва и никто ничего не сказал.2.незарегистрированную машину вы нигде не вывезите,ни в рб,ни в литве с последующим ввозом.должны быть государственные номера и тех.паспорт 3.с правым рулем не зарегистрируете ни в литве,ни в германии.в литве возможна переделка,сертификация с разрешением на регистрацию и тех.осмотр.

1. вот и интересно насколько рискованно так делать пока есть возможность ехать просто по визе
    2. есть спортивный техпаспорт и свидетельтсво о прохождении таможни - для рб это вроде как должно хватит, а вот для лт вопрос
    есть еще разные техпаспорты
    мне говорили, что есть те, что досааф(так понимаю, что через гаи) регистрирует там полноценный с номерам, а у меня от БАФ цветной разворот на бумаге с фоткой и круглой печатью - с таким учетом не должно быть проблем я так полагаю

офлайн

13937

15 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 26 декабря 2013 02:02
    zmurik:

Dolmetscher, ни одной не видел,значит ошибаюсь.странно,в литве нельзя.но я думаю стоимость страховки будет все же большой на такую машину.

Не, абсолютно пофигу кстати :)
    На аварийность руль не влияет, а так страховой класс у машины идентичный будет)

Rickenbacker:

т.е. если в прошлом машина была на учете гб то при переделке фар и соотв проверке ее ставят на учет в Германии и руль остается справа?

ну и подогнать под иные требования немецкого ТО, типа резина, правильный выхлоп и прочее
    Руль хоть посередине стоять может)