Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

13631

16 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

13631
    # 9 января 2013 11:03 Редактировалось dyno, 2 раз(а).

Кто-нибудь использовал трансформаторы от источников бесперебойного питания? Или они не годятся?
    По сути они могут отдать порядка 0,5А на 14В после стабилизации. И уже при этом сильно греются. На 5В думаю дадут порядка 1А.
    Цена на них порядка 10-15$.
    Разбирался с бесперебойником на 450Вт вроде.

Мои Боги меня рабом не называли.
  • sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

12 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 9 января 2013 11:55

у нас на работе вроде валяется этого хлама,,,,старые бесперебойники... посмотрю, на что поменяемся?

"А так как оно не так, то оно и ни этак - такова логика вещей"
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

13631

16 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

13631
    # 9 января 2013 12:02 Редактировалось dyno, 3 раз(а).

Да достать их не проблема, главное понять-нужны ли они. Ибо размеры у них не маленькие. Но вроде ж первичка держит 230В.
    Может, проще купить новый тор или советский транс.
    ЗЫ Трансы бесперебойников отдельно порядка 30тыр за штуку продают.

Мои Боги меня рабом не называли.
  • Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19174

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19174
    # 9 января 2013 13:16
    sorge:

Думаю наоборот, именно здесь надо вытащить потроха всех известных фирм и объективно разложить и проанализировать их решения. Это просто необходимо, чтобы понять то, что ничего сверхъестественного они не сделали и не надо падать ниц перед одними названиями. Сотворив идол почитания, мы сами себя вводим в заблуждения.

Они просто сделали готовый продукт. С хорошим звуком, хорошим внешним видом и тд. А не вечный макет и тестовый образец. Что не отменяет ровность рук и похвальное желание что-то ими делать у людей в данной теме. Одно другого не исключает. Все компании начинались с поделок на коленке.

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

878

15 лет на сайте
    пользователь #185931

878
    # 9 января 2013 13:56
    sorge:

умаю наоборот, именно здесь надо вытащить потроха всех известных фирм и объективно разложить и проанализировать их решения. Это просто необходимо, чтобы понять то, что ничего сверхъестественного они не сделали и не надо падать ниц перед одними названиями.

Если опираться на схемы мануалов, то ничего сверхестественного в них нет. Но в реальной конструкции много нюансов, которые определяют результат: разводка платы, общий монтаж, подбор элементов, некоторые из которых вообще без маркировки (макинтош, брайстон). Вдобавок реальная конструкция всегда отличается от мануала. Поэтому, как правило, копия схемы звучит не так, как оригинал. Хотя использовать принцип построения никто не запрещает, но доводка копии до оригинала займет столько же времени, сколько и доводка своей схемы до хорошего звука.

• Rova Member
    офлайн
    Rova Member

116

12 лет на сайте
    пользователь #517368

Написать сообщение

116
    # 9 января 2013 15:38
    Alekses:

Если опираться на схемы мануалов, то ничего сверхестественного в них нет. Но в реальной конструкции много нюансов, которые определяют результат: разводка платы, общий монтаж, подбор элементов, некоторые из которых вообще без маркировки (макинтош, брайстон). Вдобавок реальная конструкция всегда отличается от мануала. Поэтому, как правило, копия схемы звучит не так, как оригинал. Хотя использовать принцип построения никто не запрещает, но доводка копии до оригинала займет столько же времени, сколько и доводка своей схемы до хорошего звука

В типовых схемах почти всегда удается улучшить звук. И часто не требуется много усилий.
    Можно, например, так - http://audiogarret.com.ua/viewtopic.php?f=15&t=2250&start=350#p96814

• Федор_Чалый Senior Member
    офлайн
    Федор_Чалый Senior Member

1955

17 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

1955
    # 9 января 2013 15:55
    Rova:

В типовых схемах почти всегда удается улучшить звук. И часто не требуется много усилий.
    Можно, например, так - http://audiogarret.com.ua/viewtopic.php?f=15&t=2250&start=350#p96814

Без регистрации не дают смореть картинки.

• Rova Member
    офлайн
    Rova Member

116

12 лет на сайте
    пользователь #517368

Написать сообщение

116
    # 9 января 2013 16:04 Редактировалось Rova, 2 раз(а).
    ФЕДОР ЧАЛЫЙ:

Rova:

Без регистрации не дают смореть картинки.

В принципе, тут ничего нового. В машиностроении это используется часто, иначе просто не получить нормального согласования с реактивной нагрузкой, не получить необходимые точность и время позиционирования. О влиянии этого явления на звук уже писали и Агеев и Сырицо.

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд

p.s. Номиналы привел оптимальные по звуку для усилителя Никитина.

офлайн

1955

17 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

1955
    # 9 января 2013 16:11
    Урри:

Из разработчиков которые мне интересны в данном случае (без претензии на всеохватность)
    http://nem.vov.ru/
    http://zeuslab.narod.ru/

:beer: На данном жизненном этапе, и для меня "НЭМ" наверное наиболее близки в плане звуковой концепции. :)

• Урри Senior Member
    офлайн
    Урри Senior Member

1414

20 лет на сайте
    пользователь #19424

Написать сообщение

1414
    # 9 января 2013 16:16
    ФЕДОР ЧАЛЫЙ:

Урри:

Из разработчиков которые мне интересны в данном случае (без претензии на всеохватность)
    http://nem.vov.ru/
    http://zeuslab.narod.ru/

:beer: На данном жизненном этапе, и для меня "НЭМ" наверное наиболее близки в плане звуковой концепции. :)

:)
    Радует что и у нас есть достойные конструктора, только заплёвывают их недоучки.

офлайн

1955

17 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

1955
    # 9 января 2013 16:36
    Babka_v_kedax:

100% в аудио не бывает никогда. Есть максимально универсальные конструкции, хорошо интегрируемые в большое количество сетапов. В данной теме, любое брендовое имя вызовет отторжение большей части аудитории, смысла что либо приводить не вижу. Есть профильные темы, там можно и побеседовать.
    Ответ второй. Да, нужно.

Спасибо, Ваша позиция понятна. Думаю, она во многом определяется не только мнением "слушателя", но и "продавца"? Оговорюсь сразу: ничего плохого в этом яне вижу. :)

• Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19174

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19174
    # 9 января 2013 17:42

ФЕДОР ЧАЛЫЙ, в подборе и оценке компонентов как "продавец", я всегда в первую очередь "слушатель". Обратное влияние тоже присутствует, поскольку хобби перешедшее в работу, не может не нести в себе отпечаток этой самой работы. И работа не в том чтобы продавать, а в том чтобы строить хорошо звучащие системы для получения удовольствия от прослушивания музыки. Чем тут многие я надеюсь и занимаются, только каждый по своему.

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
    офлайн

878

15 лет на сайте
    пользователь #185931

878
    # 9 января 2013 18:31
    Rova:

В принципе, тут ничего нового. В машиностроении это используется часто, иначе просто не получить нормального согласования с реактивной нагрузкой, не получить необходимые точность и время позиционирования. О влиянии этого явления на звук уже писали и Агеев и Сырицо.

Это комбинированная ос - и по напряжению и по току. Есть даже программы для подбора дополнительных резисторов. Не подходит для всех АС, меняется тональный баланс, иногда начинает подгуживать бас. Пожалуй, оптимально для одного динамика, или двухполосной АС с фильтрами первого порядка. Есть и более интересные вариации, как-то частотнозависимая комбинированная оос.

• Rova Member
    офлайн
    Rova Member

116

12 лет на сайте
    пользователь #517368

Написать сообщение

116
    # 9 января 2013 19:01 Редактировалось Rova, 11 раз(а).
    Alekses:

Rova:

Это комбинированная ос - и по напряжению и по току. Есть даже программы для подбора дополнительных резисторов. Не подходит для всех АС, меняется тональный баланс, иногда начинает подгуживать бас. Пожалуй, оптимально для одного динамика, или двухполосной АС с фильтрами первого порядка. Есть и более интересные вариации, как-то частотнозависимая комбинированная оос.

А Вы попробуйте. Теоретически такой усилитель лучше всего споется с фазолинейной акустикой (с фазолинейными фильтрами). Но у меня трехполосная АС и фильтры не первого порядка - более чем заметное улучшение звука есть, а вот недостатков не услышал. Пробовал и частотнозависимую токовую. Выше 500 герц, похоже с фазами проблем нет, поэтому резал выше 500 - по звуку разницы нет, смысла резать не увидел. С расчетами можно не заморачиваться - поставить токовый датчик 0.1 ома ватт хотя бы на 5 и подобрать по звуку 3.9к (тут будет зависеть от номиналов резисторов обратной связи усилителя). Чем выше номинал этого резистора, тем ближе усилитель к первоначальному варианту (ИНУН), чем меньше, тем ближе к ИТУН.

• LIFER1 Senior Member
    офлайн
    LIFER1 Senior Member

1681

14 лет на сайте
    пользователь #230157

Написать сообщение

1681
    # 9 января 2013 20:23

Прочитал тут про провода, загуглил, почитал еще. Нашел свою витую пару, расплел, сплетал пол вечера косичку... пальцы болят набирать это сообщение, завтра куплю тюльпаны, буду слушать. Интересно, будет ли разница в сравнении с кабелем Премьер (синий такой, медь+экран+фольга, по 12 тыс. за метр на жданах)

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

dyno:

Кто-нибудь использовал трансформаторы от источников бесперебойного питания? Или они не годятся?
    По сути они могут отдать порядка 0,5А на 14В после стабилизации. И уже при этом сильно греются. На 5В думаю дадут порядка 1А.
    Цена на них порядка 10-15$.
    Разбирался с бесперебойником на 450Вт вроде.

могу подарить на эксперименты, все равно валяется один такой

• Mallek Senior Member
    офлайн
    Mallek Senior Member

5066

15 лет на сайте
    пользователь #186364

Написать сообщение

5066
    # 9 января 2013 20:57 Редактировалось Mallek, 4 раз(а).

DELL

<p>Хорошего звука - много не бывает(с) Лучшее - враг хорошего (с)</p>
  • LIFER1 Senior Member
    офлайн
    LIFER1 Senior Member

1681

14 лет на сайте
    пользователь #230157

Написать сообщение

1681
    # 9 января 2013 21:08 Редактировалось LIFER1, 2 раз(а).

Mallek, [quote[]b]меднённое железо .. знаем, знаем...Да и не верил я в разницу кабелей особо, сделаю чтобы убедиться

офлайн

878

15 лет на сайте
    пользователь #185931

878
    # 9 января 2013 21:20
    Rova:

А Вы попробуйте. Теоретически такой усилитель лучше всего споется с фазолинейной акустикой (с фазолинейными фильтрами). Но у меня трехполосная АС и фильтры не первого порядка - более чем заметное улучшение звука есть, а вот недостатков не услышал.

Тут программа для расчета резисторов комбинированной оос: http://www.electroclub.info/mysoft.htm
    В свое время пробовал на 3-х полосной АС, не понравилось. Были еще эксперименты с разными динамиками. Где-то лучше, где-то хуже... Конкретно в моем унч введение ос по току приводит к конкретному убиванию сч/вч, правда низов класть некуда:) Сделал для себя вывод, что всякие костыли в быстрых усилителях с малым временем реакции оос только вредят. Даже цобель на выходе...

• Rova Member
    офлайн
    Rova Member

116

12 лет на сайте
    пользователь #517368

Написать сообщение

116
    # 9 января 2013 21:23 Редактировалось Rova, 3 раз(а).

Странно, как раз гул уходит, появляется виолончель и контрабасс, и серединка проясняется. Даже Нельсон Пасс отмечал оптимальным выходное сопротивление 0.8 Ом. Ну и владельцам безосных однотактов и ламп это знакомо. Вероятно Вы пробовали чистый ИТУН, а его нельзя использовать без выравнивания импеданса, как раз гул на резонансе и получится.

• siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 9 января 2013 21:25 Редактировалось siola, 5 раз(а).
    Mallek:

Медь по серебрённая и 0,5 и,0,75 м2 и 1,5 и 2,5м2 (из военки),двойная изоляция (анти помеховая)экран.........сравнивали многие.....бесполезное извращение....ни звук, ни тембр,ни.....т.д. не изменился.Баловство это всё. ;)

:100500:
    Наконец-то до народа доходит, что хня это все - просто надо брать обычные и нормальные провода...
    Добавлю... и "золотые" разъемы на жопе :D - только пополнять карман ихним производителям :znaika: .
    Изначально все это "озолоченное" покрытие было создано именно для защиты контактов от погодных факторов - в автомобилях, например - которые круглый год на улице.
    А некоторые "умы" пошли еще дальше - развернув предварительно кампанию и навешав лапши на уши во всех сайтах, форумах о "звучащих" проводах, разъемах - сидят и только денежку считают.
    Мое мнение - брать и использовать все это можно, но только для красоты или для эксплуатации устройств (усилителей к примеру) вне отапливаемых помещений, а не для "улучшения звука"... ИМХО.