Итак обещанное сравнение унитазов
Roca gap clean rim (пр-во Испания):
SSWW NC 4455 (Бренд немецкий, пр-во Китай) - компакт вариант, есть полноразмерные.
Оба унитаза из одного ценового сегмента и:
1. позиционируются безободковыми;
2. оборудованы креплениями скрытой фиксации;
3. комплектуются сидениями с плавным опусканием (микролифт).
Дополнительно SSWW NC 4455 имеет "быстросъемное сидение" для облегчения уборки.
Пройдусь сперва по заявленным функциям:
1. SSWW NC 4455 является действительно безободковым, в то время как Roca gap clean rim имеет ярко выраженный бортик:
2. Отличие в устройстве креплений скрытой фиксации заключается в том, что отверстия для затяжки креплений у SSWW NC 4455 находятся сверху чаши (в эти же отверстия потом монтируется сиденье), а у Roca gap clean rim снизу чаши. По этой причине монтаж чаши SSWW NC 4455 значительно проще.
3. Система микролифта у унитазов отличается: микролифт SSWW NC 4455 работает в обе стороны (то есть при поднятии крышки ощущается сопротивление), у Roca gap только плавное опускание, поднятие крышки свободное. Последняя выглядит более продвинутой, но на практике опирать крышку Roca gap на стену нужно плавно иначе она ощутимо ударят по стенке. Привыкнув к двусторонней системе микролифта SSWW от Roca gap я ощутил дискомфорт.
Монтаж сиденья у SSWW NC 4455 существенно сложнее так как требует настройки положения сидения относительно оси симметрии чаши унитаза!
Дополнительно декларируется "быстросъемность" сидения SSWW NC 4455, на практике снятие сиденья довольно жесткое и требует приложения силы (не комфортно). Ставится назад тоже не гладко. Функция реализована плохо.
По качеству изготовления:
Чаша SSWW NC 4455 выполнена идеально.
Чаша Roca gap имеет видимое нарушение геометрии (отсутствие плоскости) в месте прилегания унитаза к стене:
Сравните с SSWW:
Оба сиденья выполнены качественно, оба удобны (сиденье SSWW немного мягче из-за отсутствия ребер жесткости и более плоское, что для меня удобнее).
Важный момент, поскольку монтаж инсталляций я осуществлял своими руками то точно знаю, что шпильки для обоих унитазов располагались на одинаковой высоте от чернового пола, тем не менее после монтажа унитазов получилось, что их чаши (и соответственно сидения) расположены на разной высоте от чистого пола:
С учетом разной толщины сидений, Roca gap оказался повыше сантиметра на 3.