жыстянщик:
Djeff:
Ну хотя бы в Википедии почитай о Мюнхенском сговоре, его развитии и хронологии.
При чем тут сговор, Чехословакия не могла отмахаться, да и не хотела. Они всегда жили рядом с немцами, туда сюда ездили, какая разница рабочему с завода Шкода кто владелец завода, ему главное там же и работать а не гнить в окопах. Недавно закончилась 1МВ и все увидели к чему приводят побегушки по полям боев по воле каких то непонятных людей- инвалидность либо смерть.
Далеко не так. Могла таки Чехословакия отбиться. Исходя из наличия сил и средств. Армия Германии того периода -это не армия образца 1939 и тем более образца 1941-го... И это не было бы легкой прогулкой..... И в случае вмешательства тех же англичан и французов - про гитлеровскую Германию можно было забыть... И не было бы 2-й мировой. Но кто же тогда напал бы на СССР?
Добавлено спустя 11 минут 36 секунд
mFish:
Djeff:
фентезийные изыски Резуна к тому, что происходило перед ВОВ?
Это как сказки обсуждать...
В отличие от сказок в фэнтези Резуна присутствует описание реальных событий, перечни воинских частей и множество иной информации, подтверждаемой открытыми (а значит легко проверяемыми) источниками.
В его фэнтези присутствует попытка логически увязать цепь событий, которые вне его концепции часто выглядят как идиотизм людей, вся предыдущая и последующая жизнь которых не позволяют счесть их просто идиотами. И на мой взгляд -- вполне удачная попытка. Во всяком случае более непротиворечивой (и фактам и логике) версии я не встречал.
Я читал некоторых его оппонентов. И ничего, что поднялось бы выше обсасывания некоторых ошибок уровня "калибр ствола перепутал!" и "этот полк дислоцировался на 3 км восточнее!"... что позволило бы логично и ИНАЧЕ объяснить действия советского руководства перед Великой Отечественной -- там не увидел.
Именно из этого проистекает стремление "критиков" переводить спор от обсуждения концепции к обсуждению персоналий.
пс
И до тех пор пока значительную часть архивов просто прячут (с чего бы через столько-то лет?) - окончательно решить кто ближе к правде оказался невозможно.
Djeff:
Потому, что я изучал этот вопрос. И Резуна в бумаге читал, и книги Исаева и других. Если обладаете критическим мышлением, это поможет.
Вот мне оно (то самое мЫшление..) и помогло понять, что у Резуна правды в версии гораздо больше, чем в том, на чем выросли поколения советских военных историков (профессионалов.. с работами и степенями... )
Ну конечно... особенно его пассажи про танки БТ. У Резуна много натяжек и подтасовок. Если внимательно разобраться - он в одной книге несколько раз противоречит сам себе... Ну там типа " Вот часть №ххххх" готовилась к нападению ибо СПЕЦНАЗ!!!" По факту - тыловая часть обеспечения....
Я не буду пересказывать Исаева и прочих.
Основной вопрос - если готовишься нападать - нужны ресурсы и развернутые части. Их не было в том количестве, необходимом для нападения.. У немцев - были, но они заявляли - "Части на отдыхе после Франции". И объявить мобилизацию, даже частично - это равнозначно объявлению войны. СССР не мог пойти на это. Гитлер переиграл в стратегическом развертывании войск. Павлов завалил подготовку округа.
Добавлено спустя 57 секунд
жыстянщик:
omdm:
И, что? Если бы его там не было не было бы и нападения немцев на СССР?
Вопрос в том что зачем держать такое количество войск, где их можно охватить очень быстро. Войск не в окопах а в чистом поле. Это была игра в поддавки или что они там делали? Только не говорите что защищали польский народ.
Тогда это был не польский город.