Ответить
  • mariya86 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    mariya86 Senior Member Автор темы

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 6 июля 2017 13:18 Редактировалось mariya86, 175 раз(а).

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 13 от 16.01.2012: О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве ( реконструкции) или приобретении жилых помещений

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 240 от 04.07.2017: О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений

Механизм оказания государственной поддержки по Указу Президента Республики Беларусь от 04.07.2017 № 240

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 1 октября 2021 г. № 375: О мерах по оказанию государственной поддержки - о внеочередном праве на получение льготного кредита и субсидии

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 04.08.2017 №582 (Постановление №582): О порядке предоставления гражданам субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом и субсидии на погашение основного долга по кредиту (с изм. и дополнениями).

Постановление совета министров Республики Беларусь от 4 ноября 2017 г. № 835 («Постановление №835») Об отнесении граждан к категории малообеспеченных для получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения

СТАРЫЙ НОРМАТИВ, но пока действует для отдельных квартир ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 26 июля 2024 г. № 548 Данным Постановлением предусмотрен норматив 1251 руб/м2 (для решений, принятых после 01.07.2024) для города и 1439 руб для многодетных семей из сельских населенных пунктов (для проживающих, строящихся, как работающх, так и НЕ работающих в них)

NEW ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 3 февраля 2025 г. № 65 Данным Постановлением предусмотрен норматив 1359 рублей/м2 - в населенных пунктах с численностью населения свыше 20 тыс. человек; 1563 рублей - в сельских населенных пунктах, строящимся, приобретаемым многодетными семьями, постоянно проживающими в сельских населенных пунктах; НЕ работающих в них; 1968 рублей - для граждан, осуществляющих строительство, приобретение жилых помещений, проживающих и строящихся в населенных пунктах с численностью населениядо 20 тыс. человек.

Об установлении коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 19.01.2018 № 3 ):
    Об установлении коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 22.01.2019 № 4 )
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 28 января 2020 г. № 2)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 29 января 2021 г. № 6)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 24 января 2022 г. № 4)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 27 января 2023 г. № 4)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 26 февраля 2024 г. № 8 )
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 22 января 2025 г. № 8 )

Статья о том что направлять решением исполкома в конкретный банк - вне закона.

Многодетным семьям могут предоставляться земельные участки в порядке очереди: На предоставленных участках можно осуществлять строительство по 240му указу

Пример 1: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство и проживание г.п. Руденск (населенный пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел., спутник Минска). Рабоее место родителей в населенном пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел.

Пример 2: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство, проживание и работа в сельском насеенном пункте

Пример 3: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство, проживание в сельском насеенном пункте, работа - в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 4: Малообеспеченные граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы (супруги, 2 детей ). Строительство в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 5: Малообеспеченные молодые семьи, имеющие двоих несовершеннолетних детей на дату принятия решения (утверждения списков) на получение субсидий. Строительство в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 6: Строительство одноквартироного жилого дома ребенком-сиротой (совершеннолетний одинокий гражданин) в сельском населенном пункте. Работа и проживание - в сельском населенном пункте

Пример 7: Строительство однокомнатной квартиры ребенком-сиротой (совершеннолетний одинокий гражданин) в населенном пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел. Работа и проживание - в аналогичном населенном пункте. (Расчет приведен на примере г. Столбцы)

Пример 8: Молодая семья, имеющая двоих несовершеннолетних детей на дату принятия решения на получение субсидии. Проживающая и строящаяся в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в Минске (или ином населенном пункте, не относящимся к сельским населенным пунктам).

Пример 9: Малообеспеченная многодетная семья семья, имеющая троих детей в возрасте до 23 лет. Проживающая и осуществляющая строительство одноквартирного жилого дома в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в Минске (или ином населенном пункте, не относящимся к сельским населенным пунктам).

Пример 10: Малообеспеченная многодетная семья семья, имеющая троих детей в возрасте до 23 лет. Проживающая и осуществляющая строительство одноквартирного жилого дома в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в д. Копище (или ином населенном пункте, относящемся к сельским населенным пунктам, в т.ч. в а.г. Лесной и Колодищи).

* Еще больше примеров расчета в связи с новыми нормативами находится в стадии обновления

* Сравнение сумм гос.поддержки ДО и ПОСЛЕ Постановления №65 от 03.02.2025 г. для отдельныхкатегорий граждан и населенных пунктов

• ewgenij25091 Neophyte Poster
    офлайн
    ewgenij25091 Neophyte Poster

7

14 лет на сайте
    пользователь #492962

Написать сообщение

7
    # 28 марта 2018 18:46
    mariya86:

718 руб. Это не стоимость квадрата, а субсидируемая стоимость 1м2.

Хорошо что у нас последний дом строили за квадрат 670 руб. в трехкомнатной квартире.Думаю стоимость квадрата в новом доме будет в пределах 718 за квадрат. По очереди после военных, многодетных и сирот с одним ребенком можно я понимаю.У Нас получается строят дом на 72 квартиры.30 квартир отдали многодетным,а остальные отдали нуждающим.Вот только не пойму,очередь моя подошла,или писсьма рассылали все подряд,пока не наберется 72 человека!

• Да-net Senior Member
    офлайн
    Да-net Senior Member

6471

13 лет на сайте
    пользователь #601221

Написать сообщение

6471
    # 28 марта 2018 19:04

ewgenij25091, Вы проживаете в населенном пункте с численностью до 20000 населения или больше 10 лет проживаваете в общежитии? Военнослужащий? Бывший "сирота" до 23 лет? Ещё что-то?
    Вопрос к определению причин почему Вам предложили строиться по 240-у Указу! Или только наличие одного несовершеннолетнего ребёнка послужило основанием?

• Tosha_Lime Neophyte Poster
    офлайн
    Tosha_Lime Neophyte Poster

20

8 лет на сайте
    пользователь #2418963

Написать сообщение

20
    # 29 марта 2018 09:09

А если есть свой участок, можно получить субсидию на строительство?

офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 29 марта 2018 14:07
    Tosha_Lime:

Если есть основания на её получение , то можно .

• ewgenij25091 Neophyte Poster
    офлайн
    ewgenij25091 Neophyte Poster

7

14 лет на сайте
    пользователь #492962

Написать сообщение

7
    # 29 марта 2018 18:35 Редактировалось ewgenij25091, 1 раз.
    Да-net:

Вопрос к определению причин почему Вам предложили строиться по 240-у Указу! Или только наличие одного несовершеннолетнего ребёнка послужило основанием?

Я так понял что наличие одного несовершеннолетнего ребенка...

• Tosha_Lime Neophyte Poster
    офлайн
    Tosha_Lime Neophyte Poster

20

8 лет на сайте
    пользователь #2418963

Написать сообщение

20
    # 29 марта 2018 19:52
    mariya86:

Tosha_Lime:

Мы проживаем в городе и стоим на очереди, участок в населенном пункте с населением менее 20 000. Ходили сегодня в гориспалком, там сказали идти в раиспалком . А в райспалкоме сказали, что они не знают.

офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 29 марта 2018 21:38 Редактировалось mariya86, 4 раз(а).
    Tosha_Lime:

mariya86:

Tosha_Lime:

Мы проживаем в городе и стоим на очереди, участок в населенном пункте с населением менее 20 000. Ходили сегодня в гориспалком, там сказали идти в раиспалком . А в райспалкоме сказали, что они не знают.

Вы из Баранович, правильно? Ну вот же, приниматся заявления от граждан из числа военнослужащих, молодых семей с двумя детьми и проживающих в общежитии более 10 лет на строительство по 240 му Указу.
    Но из ваших сообщений не понятно, есть у Вас участок или Вы стоите на очереди на участок?
    1) Попробуйте задать свои вопросы по поводу субсидии М.Н. Менча (кабинет 111, пл. Ленина, 2) мне его ответы понравились, правда он владеет информацией больше по квартирам, чем по ИДЖ.
    2) Я недавно звонила по номеру (0163) 64-06-21. Молодой человек выдал список по сбору документов по 240му указу. Попробуйте к нему обратиться с вопросом. Может он расскажет Вам дадут ли субсидию при наличии участка, или может ответит Вам как скоро подойдет к Вам очередь на участок.

• SashaDemko27 Neophyte Poster
    офлайн
    SashaDemko27 Neophyte Poster

11

11 лет на сайте
    пользователь #1339559

Написать сообщение

11
    # 30 марта 2018 20:15

скажите пожалуйста, я военнослужащий со сроком выслуги более пяти лет, стою на учете нуждающихся как молодая семья (состав семьи: я и жена) в населенном пункте до 20 000 населения, есть ли какие-либо плюсы если я буду в очереди нуждающихся числиться именно как военнослужащий, а не просто как нуждающийся впервые вступивший в брак?

• Да-net Senior Member
    офлайн
    Да-net Senior Member

6471

13 лет на сайте
    пользователь #601221

Написать сообщение

6471
    # 30 марта 2018 20:57

SashaDemko27, Вы можете одновременно состоять на учёте нуждающихся и по месту постоянной регистрации и по месту службы! Дата постановки на учёт по месту службы никак не привязана к дате постановке в администрации!
    Возможные плюсы: по месту службы могут предложить раньше вариант по строительству; в случае перевода по службе дата постановки на учёт остаётся первоначальной точно (дата постановки на учёт в администрации - :-? ); нет критерия малообеспеченности!
    Вывод: на учёте нуждающихся лучше состоять и по месту службы (работы) и по месту жительства!

Добавлено спустя 54 минуты 49 секунд

SashaDemko27, может оказаться важным:
    когда Вы состоит на учёте только в администрации, то Вам там могут предложить вариант только при строительстве на территории данного территориального образования, а если в в/ч, то возможны варианты! Но, эти варианты надо узнавать по месту службы!

• Dmitry1979 Senior Member
    офлайн
    Dmitry1979 Senior Member

585

17 лет на сайте
    пользователь #128314

Написать сообщение

585
    # 31 марта 2018 22:56

Одобрили кредит в Белинвесте.
    В понедельник поеду оформляться...
    Правда, очередную бумагу решили делать, которую сами же и взялись писать.
    Комичность ситуации в том, что никто толком не понимает, что нужно, и что потом будут требовать и отслеживать.
    Головной офис в Минске того же мнения, т.е. нифига не знает.

• shttt7 Junior Member
    офлайн
    shttt7 Junior Member

71

12 лет на сайте
    пользователь #1157970

Написать сообщение

71
    # 1 апреля 2018 02:06

Доброго всем времени суток !
    Помогите пожалуйста разобраться ! Стояла на очереди более 20 лет ,более трёх как многодетная ,вот предложение поступило по строительству с трактовкой без льготного кредитования ,но с привлечением субсидии , мой вопрос заключается в следующем: я одна (имею инвалидность 2 группы)с тремя детьми ,один из которых уже совершенно летний ,заключаю договор на строительство ,с учётом моей ситуации даст ли банк вообще кредит т.к доход это пенсия в размере около 200 рублей ,и как рассчитать эту субсидию ,и что она реально покроет , буду благодарна за ответы ,советы ...

офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 1 апреля 2018 10:10 Редактировалось mariya86, 1 раз.
    Dmitry1979:

Комичность ситуации в том, что никто толком не понимает, что нужно, и что потом будут требовать и отслеживать.

Поздравляю. Долго же Вас с кредитом мурыжили, однако.
    А расскажите нам, о чем бумага то?

• Да-net Senior Member
    офлайн
    Да-net Senior Member

6471

13 лет на сайте
    пользователь #601221

Написать сообщение

6471
    # 1 апреля 2018 12:16 Редактировалось Да-net, 1 раз.

shttt7, если старшему ребёнку до 23 лет, то имеете право на субсидию по уплате процентов по кредиту в размере СР+2%! Субсидия по уплате основного долга, в Вашем случае, к сожалению, не предоставляется (лучше уточнить в администрации)! Субсидия предоставляется при уплате процентов с суммы кредита 15*718*4=43080р (это в Минске, при отсутствии в собственности жилья), но и это надо уточнить, так как для многодетных лимит не 15, а 20 кв.м. на члена семьи (как Вас будут рассматривать - :-? )!
    По вопросу определения Вашей платёжеспособности при оформлении кредита надо уточнять в банке! Может быть, есть возможность включить в совокупный доход кого-то из ближайших родственников!
    Обратитесь в отдел жилищной политики Администрации, где состоите на учёте нуждающихся! Уточните о возможности выделения одноразовой безвозмездной субсидии при строительстве жилья! Опишите свою ситуацию, посоветуйтесь! Может есть ещё какие-то возможности и варианты в Вашем случае!
    Всего Наилучшего!

офлайн
    Dmitry1979 Senior Member

585

17 лет на сайте
    пользователь #128314

Написать сообщение

585
    # 1 апреля 2018 12:57
    mariya86:

Поздравляю. Долго же Вас с кредитом мурыжили, однако.
    А расскажите нам, о чем бумага то?

1. Есть подробная смета на 170 тысяч (здесь и далее суммы приблизительные), которая по сути является официальным документом, разработанным архбюро исполкома, с подписями и печатями, и утверждаемая исполкомом в рамках выдачи решения о субсидии.

2. Есть справка исполкома о готовности строительства, где указаны конкретные пункты сметы, имеющие на данный момент некую готовность (полную либо частичную). Справка гласит, что на достройку надо 100 тысяч. Документ вполне официальный, готовился исполкомом (или его архбюро, не помню).

3. В смете есть отдельный раздел "сводных стоимостей", где укрупнённо вся стройка (170 тыс.) разделена на 5 пунктов: строительные работы подземной части, строительные работы надземной части, отопление водоснабжение канализация и вентиляция, электрика и т.п.

Банк хочет некую бумагу, лично от меня, где укрупнённо я распишу на что я планирую потратить кредитные деньги (71,8 тыс.). Я прекрасно понимаю (и специалист банка тоже), что комиссии при рассмотрении документов на кредит проще одну бумажку смотреть, чем 80 листов сметы. В то же время "от балды" писать нельзя - надо не ошибиться в +/-5% от сметы (либо потом при строительстве +/-5% от данной бумаги). Причём что именно и с чем будут сравнивать при оплате актов выполненных работ они тоже досконально не знают.
    Для примера показали такую бумагу, что уже кто-то писал. На документ особо не похоже, там написано : крыша, окна, перегородки, отделочные материалы, сантехника, монтажные работы. Всё с суммами.

Долго мы со специалистом думали-решали, остановились на одном - есть сводный сметный расчёт, где есть вполне официальное деление на 5 разделов сметы, его и пишем, ибо это хоть документ, а моя бумажка - филькина грамота... На том и порешили.

В итоге, на днях сообщили, что кредит одобрен, но нужна всё-таки аналогичная бумажка, но уже без сумм :o :-? . Чисто перечень работ и материалов...
    Надо - так надо, но я уже перестаю понимать - банк в первую очередь должны интересовать деньги, а также цели, на которые они израсходованы. Что я на деньги построил дом, а не отдыхал на Канарах :rotate: ...
    Эту бумагу подготовила специалист банка самостоятельно, я её увижу только завтра.

Главная проблема всей этой процедуры - отсутствие как методики, так и опыта выдачи кредитов на ИЖС по 240 указу. Никто (даже в Минском офисе БИБ) толком не знает, что именно и для чего нужно, и что потом с чем должно совпадать.

У них есть только опыт кредитования долевого строительства квартир - там разумеется всё проще: есть справка от застройщика - нате деньги.

офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 1 апреля 2018 14:18 Редактировалось mariya86, 1 раз.
    Dmitry1979:

:insane:
    Все как всегда - просят и сами не знают чего.
    У меня кстати смета тоже на разделы расписана.
    В каждом разделе - подразделы (например на "основной" : фундамент, коробка, крыша, окна, отмостка и т.д.)
    Может и мне начать готовить "бумажку на коленке" вдруг понадобится :rotate:

офлайн
    Dmitry1979 Senior Member

585

17 лет на сайте
    пользователь #128314

Написать сообщение

585
    # 1 апреля 2018 16:33
    mariya86:

Может и мне начать готовить "бумажку на коленке" вдруг понадобится

Полагаю, в каждом банке будет требоваться своя бумажка...

mariya86:

Все как всегда - просят и сами не знают чего.

И в этом свете мне жалко ихних рядовых специалистов - от них также требуют, не объясняя что именно нужно требовать и главное для чего...
    Впрочем, в исполкомах ведь тоже схожая ситуация... Про страну скромно помолчу ;)

офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 2 апреля 2018 07:54 Редактировалось mariya86, 1 раз.
    Dmitry1979:

Впрочем, в исполкомах ведь тоже схожая ситуация... Про страну скромно помолчу

Спасибо, что формируете.
    Да. Это точно. Везде так.
    Кстати, 23.03 к нам всеже выехал геодезист укса.
    Что он сделал: заснял своим аппаратом на триноге четыре угла нашего участка и 2 угла соседнего фундамента. Это, по словам работника стоит 80 руб. И платить это, когда забирать документы. Должны вроде как к завтра быть готовы. Посмотрим.

• 2349847 Neophyte Poster
    офлайн
    2349847 Neophyte Poster

11

8 лет на сайте
    пользователь #2349847

Написать сообщение

11
    # 2 апреля 2018 12:17
    Dmitry1979:

Здравствуйте. Подскажите какие условия в Белинвесте? Чем условия лучше других банков?

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд

mariya86:

Dmitry1979:

Впрочем, в исполкомах ведь тоже схожая ситуация... Про страну скромно помолчу

Спасибо, что формируете.
    Да. Это точно. Везде так.
    Кстати, 23.03 к нам всеже выехал геодезист укса.
    Что он сделал: заснял своим аппаратом на триноге четыре угла нашего участка и 2 угла соседнего фундамента. Это, по словам работника стоит 80 руб. И платить это, когда забирать документы. Должны вроде как к завтра быть готовы. Посмотрим.

Так Вы ещё нормально заплатили. У нас было 120 р.

• kostolom-83 Neophyte Poster
    офлайн
    kostolom-83 Neophyte Poster

9

11 лет на сайте
    пользователь #1212916

Написать сообщение

9
    # 2 апреля 2018 12:47

Добрый день!Подскажите пожалуйста...многодетная семья,Смолевичи...исполком одобрил на выдачу субсидии...т.к. в собственности имеется однокомнатная квартира,32.3 кв.м.,посчитали субсидию 67.7*660...решение вынесли в феврале...сегодня написали на имя председателя обращение,почему не по 718 считали...ответили,что решение на строительство дома было подписано 22 декабря 2017г...все верно?

• Да-net Senior Member
    офлайн
    Да-net Senior Member

6471

13 лет на сайте
    пользователь #601221

Написать сообщение

6471
    # 2 апреля 2018 13:17

kostolom-83, да, всё верно!
    Постановление СМ 1051, пункт 8!