bgmp8:сколько дней лучше выделить на Борнео с восхождением на гору, и где лучше жить? интересует посомтреть стоящие достопримечательности, пару дней хорошего пляжного отдыха типа баунти, если такой есть, снорклинг)))
Острова там разные. Самый левый и дальний самый интересный в плане снорклинга - я там вокруг острова заплывал очень далеко. Подводный мир не особенно пестрый, но виды красоты изумительной. На центральном острове много больших варанов толпами бегают вокруг свалки. Самый правый остров самый убогий - маленький пляж и какой-то местный мудак на байдарке гоняет, чтобы не заплывал за буйки.
Старт на острова с местного морвокзала, относительно крупного. Ближе к рыбному рынку есть еще одна пристань - там можно нанять лодку или яхту, будет гораздо дороже. Там же постоянно торчат продавалы этих лодок, единственный чел. на всю Малайзию, который чуть от меня в торец не отхватил, был именно из этих.
Я жил в отеле Шангри-Ла. Номер по акции от Агоды обошелся в 39 баксов в сутки, от него везде в городе относительно близко. Относительно т.к. город очень большой, даже на такси можно несколько часов кататься. Восхождение на гору можно сделать за 2 дня, переночевать у подножия в Национальном парке, там куча домиков, погулять по нему довольно интересно, почти как джунгли, только причесанные.
Один день советую потратить на рафтинг, лучше первый или второй по приезду т.к. конец марта уже второй месяц сухого сезона. Местный зоопарк интересный но не особенно большой, за часа три четыре можно обойти не торопясь.
Обязательно посетить рыбный рынок на набережной. Покупать там ничего не стоит - буквально рядом с ним можно купить морепродукты, которые сразу же приготовят. Следом за рыбными рядами идут фруктово-овощные. Сильно не разгонишься - не сезон.
По дороге по стране не стесняйтесь просить таксиста остановиться на мини рынках. На полпути к горе Кинабалу я так купил самый вкусный ананас в моей жизни - оранжевого цвета и запах одуряющий.