Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • Ntigra Senior Member
    офлайн
    Ntigra Senior Member

1603

13 лет на сайте
    пользователь #708398

Написать сообщение

1603
    # 9 апреля 2015 11:19
    nywe4ka:

Мужу на работе на всех 3-х квитанциях прольготировали все суммы (без остатков). Значит, из вышесказанного Вами, эти квитанции моя бухгалтерия не сможет прольготировать и не примет? Соответственно мне могут прольготировать следующие платежи мужа тоже по всем суммам?

Налоговый вычет предоставляется только один раз. Т.е. если сумма в платежке погашена полностью на работе вашего мужа (т.е. по этой платежке уже был предоставлен вычет), то естественно ваша бухгалтерия эту платежку уже не примет.

nywe4ka:

Или всё же Ваш вариант с "остатками" лучше? И кто решает какой остаток прописать? Я или бухгалтерия? Грубо говоря, если нужно сумму квитанции разделить поровну или 40/60 (подоходный может быть и не одинаковый), то как это решается?

Вариант с "остатками" делается только в том случае если сумма платежа больше чем ваша зарплата.

К примеру заплатили вы вступительный взнос за квартиру 100млн. При этом у вас и у вашего мужа ЗП по 10млн.
    Несете платжежку на 100млн на работу к мужу - там льготируют 10млн, остаток 90. Потом несете ее в свою бухгалтерию - там списывают еще 10млн. остается 80. Таким образом сумма в 100млн будет погашена за 5 месяцев. После того как погашена первая платежка, можете нести следующие.
    Если последующие платежи у вас маленькие, к примеру по 3млн в мес, то вы (или муж) получаете на эту сумму льготу, а с остатка платите подоходный налог.

• nywe4ka Neophyte Poster
    офлайн
    nywe4ka Neophyte Poster

21

13 лет на сайте
    пользователь #773148

Написать сообщение

21
    # 9 апреля 2015 17:57
    vadima09:

nywe4ka
    В вашей ситуации просто отдавайте одну платежку мужу на работу, следующую вам на работу.
    Ситуация с копиями платежек и частичным погашением актуальна в ситуации когда сразу платятся большие суммы одним платежом.

Большое спасибо вам Ntigra и vadima09 за разъяснения! Мы так и сделаем.

• evg29127303 Junior Member
    офлайн
    evg29127303 Junior Member

51

16 лет на сайте
    пользователь #210959

Написать сообщение

51
    # 10 апреля 2015 10:35 Редактировалось evg29127303, 1 раз.

Я думаю перед заявлением на возврат налога по новой квартире, написать заявление на доудержание подоходного с 2011 по 2013 т.к. оснований у бухгалтерии не было его предоставлять? Может подскажите что, заранее спасибо!

офлайн

51

16 лет на сайте
    пользователь #210959

Написать сообщение

51
    # 12 апреля 2015 14:20

Кто ни будь подскажет?

• vk-ps Neophyte Poster
    офлайн
    vk-ps Neophyte Poster

27

13 лет на сайте
    пользователь #693675

Написать сообщение

27
    # 13 апреля 2015 09:53 Редактировалось vk-ps, 1 раз.
    evg29127303:

Кто ни будь подскажет?

К сожалению, Вы врядли чего нибудь добьетесь.
    В соответствии со ст152 НК РБ плательщиками подоходного налога с физических лиц признаются физические лица, т.е. непосредственно Вы.
    Подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 166 НК установлено, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен супругу, состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Имущественный налоговый вычет предоставляется плательщику на основании документов, перечисленных в ч. 3 п. 2 ст. 166 НК РБ. Заявление плательщика в перечне документов отсутствует.
    То, что бухгалтерия по своей инициативе применяла налоговый вычет, Вы вряд ли сможете доказать: при выплате зп наниматель обязан выдать Вам расчетный листок, где в числе удержаний должна была указываться сумма подоходного налога. Вы знали, что подоходный налог с Вас не удерживается в связи с предоставлением имущественного вычета. Если Вы были не согласны с этим, обращаться в бухгалтерию необходимо было сразу. Вы воспользовались своим правом и дали молчаливое согласие на предоставление Вам имущественного вычета.
    Начиная с 2006 года применить имущественный вычет повторно нельзя: ч. 11 пп 1.1 ст 166 НК предусмотрено, что в случае применения (частичного применения) плательщиком имущественного налогового вычета плательщик не вправе применить имущественный налоговый вычет, в отношении иной квартиры или иного индивидуального жилого дома.

• vadima09 Senior Member
    офлайн
    vadima09 Senior Member

2080

15 лет на сайте
    пользователь #301226

Написать сообщение

2080
    # 13 апреля 2015 11:47
    evg29127303:

хотя на вычет я заявление не писал

если не ошибаюсь, заявление обязательно должно быть

сенсоред
  • vk-ps Neophyte Poster
    офлайн
    vk-ps Neophyte Poster

27

13 лет на сайте
    пользователь #693675

Написать сообщение

27
    # 13 апреля 2015 12:46
    vadima09:

evg29127303:

хотя на вычет я заявление не писал

если не ошибаюсь, заявление обязательно должно быть

До 2010 года действовал Закон Республики Беларусь от 21.12.1991 N 1327-XII "О подоходном налоге с физических лиц", где действительно, содержалась норма, согласно которой имущественный налоговый вычет, предоставлялся плательщику на основании его письменного заявления (ст.15).
    С 2010 года вступила в силу Особенная часть Налогового Кодекса Республики Беларусь от 29.12.2009 N 71-З, где эта норма упразднена: для получения вычета надо просто предоставить документы, перечисленные в ч. 3 п. 2 ст. 166 НК РБ.

• vadima09 Senior Member
    офлайн
    vadima09 Senior Member

2080

15 лет на сайте
    пользователь #301226

Написать сообщение

2080
    # 13 апреля 2015 12:55

vk-ps, спасибо!

сенсоред
    офлайн

51

16 лет на сайте
    пользователь #210959

Написать сообщение

51
    # 13 апреля 2015 13:50 Редактировалось evg29127303, 1 раз.
    vk-ps:

evg29127303:

Кто ни будь подскажет?

Я думаю до того как официально обращаться за вычетом, написать заявление на доудержания с меня подоходного налога, т.к. не состоял на момент приобретения женой квартиры на очереди и не был членом семьи.

• vk-ps Neophyte Poster
    офлайн
    vk-ps Neophyte Poster

27

13 лет на сайте
    пользователь #693675

Написать сообщение

27
    # 14 апреля 2015 14:28 Редактировалось vk-ps, 1 раз.
    evg29127303:

vk-ps:

evg29127303:

Кто ни будь подскажет?

В соответствии со ст152 НК РБ плательщиками подоходного налога с физических лиц признаются физические лица, т.е. непосредственно Вы.
    Подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 166 НК установлено, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен супругу, состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Имущественный налоговый вычет предоставляется плательщику на основании документов, перечисленных в ч. 3 п. 2 ст. 166 НК РБ. Заявление плательщика в перечне документов отсутствует.
    То, что бухгалтерия по своей инициативе применяла налоговый вычет, Вы вряд ли сможете доказать: при выплате зп наниматель обязан выдать Вам расчетный листок, где в числе удержаний должна была указываться сумма подоходного налога. Вы знали, что подоходный налог с Вас не удерживается в связи с предоставлением имущественного вычета. Если Вы были не согласны с этим, обращаться в бухгалтерию необходимо было сразу. Вы воспользовались своим правом и дали молчаливое согласие на предоставление Вам имущественного вычета.
    Начиная с 2006 года применить имущественный вычет повторно нельзя: ч. 11 пп 1.1 ст 166 НК предусмотрено, что в случае применения (частичного применения) плательщиком имущественного налогового вычета плательщик не вправе применить имущественный налоговый вычет, в отношении иной квартиры или иного индивидуального жилого дома.

Я согласен что с молчаливого согласия, однако я считаю что вычет производился не правомерно, т.к. на дату покупки будущей женой квартиры я в браке не состоял, т.е. не был членом семьи, и не состоял на очереди нуждающихся, стал через 5 лет).

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды

Я думаю до того как официально обращаться за вычетом, написать заявление на доудержания с меня подоходного налога, т.к. не состоял на момент приобретения женой квартиры на очереди и не был членом семьи.

Вычет супругу предоставляется, если он состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на момент несения расходов на покупку квартиры или на момент заключения кредитного договора.
    Ситуация неоднозначная, от бухгалтерии ничего не добьетесь .
    Наиболее простой путь - обратится в налоговую по месту постановки на учет предприятия в консультационный отдел. Предоставить все документы, объяснить ситуацию.
    Однако будьте готовы, что в случае, если бухгалтер был неправ, то предприятию грозит ст. 13,7 Кодекса об административных правонарушениях, штраф составит по всей вероятности 1-10 б.в., а плательщику, неправомерно воспользовавшемуся вычетом, придется возместить налог в кассу предприятия.
    Но как я понимаю, в изложенной ситуации обращение в налоговую единственный выход:
    - если вычет предоставлен неправомерно с его рано или поздно взыщут с лица, которое им воспользовалось, предприятию дадут штраф и доначислят пени;
    - если далее последует обращение за предоставлением «нового» вычета перерасчет подоходного налога будет производится с доходов, полученных не более чем за 3 предшествующих года;
    - время идет и деньги обесцениваются.
    Думаю, что если подойти к бухгалтеру и убедить, что ей это тоже нужно, она сама обратится в налоговую с этим вопросом.
    Далее, если право на вычет все же имеется, а бухгалтерия будет стоять на своем, Вы вправе письменно обратиться к нанимателю с вопросом о причинах отказа в предоставлении вам имущественного вычета для дальнейших действий по реализации нарушенных прав в суде.

офлайн

51

16 лет на сайте
    пользователь #210959

Написать сообщение

51
    # 14 апреля 2015 20:06 Редактировалось evg29127303, 3 раз(а).

vk-ps, Спасибо, за то что уделили время на мой вопрос, бухгалтера сказали будут разбираться, может подготовят запрос в налоговую,

• galyuna Junior Member
    офлайн
    galyuna Junior Member

59

13 лет на сайте
    пользователь #796349

Написать сообщение

59
    # 15 апреля 2015 21:19

Добрый вечер! Может кто подскажет: муж работает на предприятии с октября 2014г, документы на имущественный налоговый вычет подал (договор долевого строительства оформлен на меня, супругу) Бухгалтер все тянула с с предоставление вычета(то ли не знала как,то ли не хотелось ей заниматься этим),с нового года пришла другая бухгалтерша тоже тянула,тянула- в итоге сказала,что за 3 месяца 2014 г вычет предоставить не может, так как уже все перечислено в налоговую и отчет отправлен.Это правильно?

офлайн

51

16 лет на сайте
    пользователь #210959

Написать сообщение

51
    # 15 апреля 2015 21:30

нет не правильно, положен с даты покупки но не более че за 3 года, глав. буху обратитесь или в налоговую

• vadima09 Senior Member
    офлайн
    vadima09 Senior Member

2080

15 лет на сайте
    пользователь #301226

Написать сообщение

2080
    # 15 апреля 2015 23:37

galyuna,
    обязаны пересчитать подоходный за эти месяцы.

сенсоред
  • vk-ps Neophyte Poster
    офлайн
    vk-ps Neophyte Poster

27

13 лет на сайте
    пользователь #693675

Написать сообщение

27
    # 16 апреля 2015 11:42 Редактировалось vk-ps, 2 раз(а).
    galyuna:

Добрый вечер! Может кто подскажет: муж работает на предприятии с октября 2014г, документы на имущественный налоговый вычет подал (договор долевого строительства оформлен на меня, супругу) Бухгалтер все тянула с с предоставление вычета(то ли не знала как,то ли не хотелось ей заниматься этим),с нового года пришла другая бухгалтерша тоже тянула,тянула- в итоге сказала,что за 3 месяца 2014 г вычет предоставить не может, так как уже все перечислено в налоговую и отчет отправлен.Это правильно?

Да уж...
    Все существующее в РБ разнообразие форм налоговых деклараций утверждено Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 N 42
    Формы налоговой декларации по подоходному налогу для юр лиц не существует. Никаких отчетов по подоходному налогу, тем более на работников, для которых данное юр лицо – основное место работы, юридические лица не подают. Поэтому фраза «отчет отправлен», мягко говоря, непонятна…
    Плательщиком подоходного налога является Ваш муж. Предприятие, где он работает, - налоговый агент, на которого законодательством возложена обязанность по удержанию подоходного налога.
    Согласно п. 1.1 ст. 166 НК РБ при определении размера налоговой базы по подоходному налогу плательщик, члены его семьи, имеет право применить имущественный налоговый вычет ...
    В п. 2 ст. 166 НК РБ перечислены все документы, представление которых является достаточным основанием для получения вычета.
    НК РБ установлено, что имущественный налоговый вычет, предоставляется плательщикам нанимателями по месту основной работы (службы, учебы).
    Таким образом, если гражданин имеет место основной работы, то имущественный налоговый вычет в отношении доходов, полученных у такого нанимателя, может быть предоставлен только по основному месту работы.
    Согласно п. 1.4 ст. 21 НК РБ плательщик имеет право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленных НК и иными актами налогового законодательства.
    В соответствии с п. 1.5 ст.21 НК РБ плательщик имеет право на зачет или возврат излишне уплаченных, а также излишне взысканных сумм налогов, сборов (пошлин).
    Согласно п. 4 ст. 181 НК РБ возврат излишне удержанных сумм подоходного налога производится налоговым агентом с доходов плательщика, полученных в предшествующие календарные годы, но не более чем за 3 предшествующих года.
    Налоговый агент не может отказать плательщику в удовлетворении его права на проведение перерасчета и зачета (возврата) налога, если представленные плательщиком документы соответствуют требованиям законодательства и не истек трехлетний срок со дня уплаты подоходного налога в бюджет.
    Поскольку Ваш муж работает на предприятии с октября 2014 подоходный налог обязаны пересчитать ему с октября 2014.
    Отправляйте заказным письмом с уведомлением и с описью вложений требование о предоставлении имущ вычета за 2014 год и перерасчете (возврате) подоходного налога. В противном случае требуйте указать причины отказа. Если после этого не предоставят вычет – обращайтесь в суд.

• ira251191 Member
    офлайн
    ira251191 Member

353

15 лет на сайте
    пользователь #267138

Написать сообщение

353
    # 22 апреля 2015 23:27

здраствуйте интересует такой вопрос. мы с мужем хотим купить участок под сторительство жилого дома в минской области за мной с 2004 года нет жилого иммущества а у мужа с 2006 года ,но нам в стоимость включают эти имущества какова причина и за какой период времени вообще должны включать в стоимость жилое иммущество.спасибо если можно ответ в лс

• жолт Member
    офлайн
    жолт Member

151

11 лет на сайте
    пользователь #1181417

Написать сообщение

151
    # 24 апреля 2015 21:04 Редактировалось жолт, 2 раз(а).

Здравствуйте
    очень нужна помощь
    подала декларацию за прошлый год: в феврале и апреле у меня были доходы из-за границы, и в апреле на пару дне позже я внесла первый платеж за ЖО на строительство квартиры. Я имею право на имущественный налоговый вычет как нуждающаяся. Так вот в налоговой мне в этом праве отказали, мотивирую тем, что доход пришел раньше на пару дней, а потом были расходы на строительство.
    Перелопатила кучу статей в интернете, изучила НГ ст 166 наизусть) и не могу найти ответа как правильно? где-то пишут, что право на имущественный вычет наступает с момента первого платежа, в одной нашла, что распространяется на целый месяц ( т.е. в моем случае апрель 2014). вот эта статья
    Есть ли шанс добиться своей льготы?

• liabart Neophyte Poster
    офлайн
    liabart Neophyte Poster

18

11 лет на сайте
    пользователь #1529874

Написать сообщение

18
    # 29 апреля 2015 14:12

здравствуйте!может,кто-то сталкивася с таким: переоформили договор с уксом на долевое с жены на мужа, платеж на 320 млн прошел БЕЗНАЛИЧНО,т.е с моего счета платежи вернули на буферный счет,с него от имени мужа снова внесли на счет укса.
    соответственно, квитанции об оплате нет. что приносить бухгалтеру вместо нее,чтоб не удерживали подоходный?
    Остальные платежи будут с квитанциями, справки всякие - это понтяно. но вот в п2 ст166 нашла только вот что:

подтверждающих фактическую оплату товаров (работ, услуг, в том числе риэлтерских услуг) квитанций к приходным кассовым ордерам, платежных инструкций о перечислении денежных средств со счета плательщика на счет продавца (подрядчика, исполнителя), товарных и кассовых чеков, актов о закупке товаров (выполнении работ, оказании услуг) у физических лиц и других документов;

то есть можно принести платежную инструкцию? где ее взять и что это такое? буду очень рада,если кто-то объяснит

что же вы так убиваетесь? вы же никогда так не убьетесь!!!! (с)
  • vadima09 Senior Member
    офлайн
    vadima09 Senior Member

2080

15 лет на сайте
    пользователь #301226

Написать сообщение

2080
    # 29 апреля 2015 15:14

liabart, так принесите платежку по которой первоначально платили, не важно кто платит и на кого оформлено строительство, вы же в как нуждающиеся стоите в составе семьи, не должно быть проблем.

сенсоред
  • liabart Neophyte Poster
    офлайн
    liabart Neophyte Poster

18

11 лет на сайте
    пользователь #1529874

Написать сообщение

18
    # 29 апреля 2015 16:00
    vadima09:

liabart, так принесите платежку по которой первоначально платили, не важно кто платит и на кого оформлено строительство, вы же в как нуждающиеся стоите в составе семьи, не должно быть проблем.

в том-то и фокус,что та платежка не подходит:мы не стояли тогда еще на учете,как нуждающиеся

что же вы так убиваетесь? вы же никогда так не убьетесь!!!! (с)