Ответить
  • Moros Senior Member
    офлайн
    Moros Senior Member

7433

17 лет на сайте
    пользователь #97328

Написать сообщение

7433
    # 15 апреля 2013 18:33
    StatVent:

ks79а в туалете поставил бы 1 многозональный вентилятор

Именно вы сегодня сделали мой день )))

• BULL Senior Member
    офлайн
    BULL Senior Member

4935

21 год на сайте
    пользователь #5694

Написать сообщение

4935
    # 18 апреля 2013 14:19 Редактировалось BULL, 1 раз.

del

There are only 10 types of people in the world: those who understand binary and those who don't.
  • StatVent Member
    офлайн
    StatVent Member

475

11 лет на сайте
    пользователь #759702

Написать сообщение

475
    # 18 апреля 2013 14:26

Moros, Вы говорите загадками. В любом случае, всегда пожалуйста.

Без многозонального вентилятора ни как?
    Я вентиляторы в туалете и ванной ставить не планирую. Естественная вытяжка работает вроде хорошо, первый этаж. Сейчас тоже живу на первом - на вытяжку не жалуюсь (но над плитой вытяжки нет). Но заложить возможность установки вентиляторов хочу. Или так не получится?

Всё зависит от того, что вы хотите получить на выходе.
    Естественная вытяжка работает хорошо только зимой (и то если есть хороший приток, если нет - то получаем обратную тягу из одного вентканала), а летом она работает слабенько или не работает вовсе. Поэтому чем ставить везде по вентилятору и бегать то в ванную, то в туалет их включать/выключать проще поставить 1 и когда это необходимо включать его и держать включенным постоянно (летом). И будет у вас стабильно работающая вытяжка
    А в кварире, где вы сейчас живете, установлены окна со стеклопакетами?

Как простой вариант для туалета и ванной: из отверстия в потолке вывести тройник (труба 100мм), пустить от тройника в ванную прямо по потолку трубу 100мм, в туалете добавить немного трубы от тройника вниз, зашить потолок гибсокартоном и поставить решетки (при необходимости установить вентиляторы - провода подвести заблаговременно). Жизнеспособен?

В этом случае лучше спустить 125-ю трубу в ванную, от нее сделать ответвление 100-й в туалет. Если будете ставить вентиляторы, то их надо ставить с ОК. Поставите с ОК - не будет естественной вентиляции.

На кухне отверстие в потолке немного расширить и впихнуть два короба 200х60мм. Один повыше и завести на вытяжку плиты, второй ниже и использовать для естественной вентиляции (установить решетку). Жизнеспособен? Обратный клапан все-равно нужен? Например, такой будет работать - http://www.dospel.by/catalog2.php?id=91&cat=22 ?

Если поставите решетку с обратным клапаном - естественная вентиляция работать не будет, если поставите без ОК - есть вероятность получить весь "отработку" из кухонной вытяжки обратно на кухню.
    А решетка, которую вы привели в пример используется для выхлопа на улицу.

Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут. ©
  • ks79 Member
    офлайн
    ks79 Member

151

14 лет на сайте
    пользователь #328704

Написать сообщение

151
    # 19 апреля 2013 15:25

А в кварире, где вы сейчас живете, установлены окна со стеклопакетами?

Деревянные стеклопакеты Забудовы

А если на кухне прорубить в потолке (у меня первый этаж) отверстие рядом (ближе к углу я так понимаю есть общая сборная шахта) и завести от вытяжки короб туда? А имеющееся отверстие в потолке использовать для естественной вентиляции. Последствия?

• StatVent Member
    офлайн
    StatVent Member

475

11 лет на сайте
    пользователь #759702

Написать сообщение

475
    # 19 апреля 2013 15:35

ks79, Если найдете общую шахту - выводите в нее кухонную вытяжку, ничего страшного.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11147

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11147
    # 19 апреля 2013 16:08
    StatVent:

ks79, Если найдете общую шахту - выводите в нее кухонную вытяжку, ничего страшного

тока потом не жалуйтесь что соседей стало лучше слышно )

• ks79 Member
    офлайн
    ks79 Member

151

14 лет на сайте
    пользователь #328704

Написать сообщение

151
    # 19 апреля 2013 18:44 Редактировалось ks79, 1 раз.
    Andry_S:

StatVent:

ks79, Если найдете общую шахту - выводите в нее кухонную вытяжку, ничего страшного

тока потом не жалуйтесь что соседей стало лучше слышно )

Это все минусы такого варианта? Что-то еще есть?
    Что-то закрадывается, что весь мусор сверху будет сыпаться ко мне в короб при таком варианте? А если будут чистить когда-то, то вообще наверное могут завалить выход? Напрасные опасения?

• Moros Senior Member
    офлайн
    Moros Senior Member

7433

17 лет на сайте
    пользователь #97328

Написать сообщение

7433
    # 19 апреля 2013 20:50 Редактировалось Moros, 7 раз(а).

Что-то закрадывается, что весь мусор сверху будет сыпаться ко мне в короб при таком варианте? А если будут чистить когда-то, то вообще наверное могут завалить выход? Напрасные опасения?
    у вас же будет в шахту ввод - что к вам сыпаться будет? или у вас первый этаж?

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд

StatVent:

Всё зависит от того, что вы хотите получить на выходе.
    Естественная вытяжка работает хорошо только зимой (и то если есть хороший приток, если нет - то получаем обратную тягу из одного вентканала), а летом она работает слабенько или не работает вовсе.

Вы там какие грибочки кушаете? Если Вы доводите человеку такую инфу, от разжуйте причину работы зимой и не работы летом. Но по мне - кто-то врОт.

StatVent:

В этом случае лучше спустить 125-ю трубу в ванную, от нее сделать ответвление 100-й в туалет. Если будете ставить вентиляторы, то их надо ставить с ОК. Поставите с ОК - не будет естественной вентиляции.

Вам рассказать, какое усилие нужно для срабатывания клапана? Я Вам подскажу - при его наклонении горизонтально сворки клапана открываются почти на 100%. Отсюда усилие для срабатывания клапана - легкое дуновение.

п.с. вроде не так жарко, что-бы так в голову печь.

• X-BOY2005 Member
    офлайн
    X-BOY2005 Member

276

19 лет на сайте
    пользователь #41457

Написать сообщение

276
    # 19 апреля 2013 21:30

Можно ли на кухне в коробе не делать внутри воздуховод (пластиковый канал)?? . Короб из ГК без ламп, т.е нет дырок.

How are you today?
  • StatVent Member
    офлайн
    StatVent Member

475

11 лет на сайте
    пользователь #759702

Написать сообщение

475
    # 19 апреля 2013 22:05 Редактировалось StatVent, 1 раз.

Moros, вы, как всегда, чересчур эмоциональны :) С такой буйной фантазией вам бы книжки писать!

Вы там какие грибочки кушаете? Если Вы доводите человеку такую инфу, от разжуйте причину работы зимой и не работы летом. Но по мне - кто-то врОт.

Кроме шампиньонов ничего, ей богу! А вот вы, наверное, МУЗ ТВ обсмотрелись на выходных минувших, вот вам и мерещится всякое.

"....если в квартире, к примеру, температура +18ºС, а на улице -3ºС, то более тёплый (лёгкий) внутренний воздух через вентиляционный канал будет стремиться из квартиры на улицу. С повышением температуры на улице, удельный вес наружного и внутреннего воздуха начнёт выравниваться, а значит, тяга в канале начнёт ослабевать. А, если в квартире температура, к примеру, +24ºС, а на улице стоит жара под +30ºС, то, более прохладный(тяжёлый) внутренний воздух будет просто не в состоянии подняться вверх и выйти по вентканалу в атмосферу. Ему будет гораздо проще двигаться не вверх, а вниз...
    Вот почему в жаркую погоду велика вероятность того, что вентиляция может дать обратную тягу, хотя при этом её нельзя будет признать неисправной, т. к. в этих условиях она, согласно законам Природы, и не могла работать."

Полностью здесь.

StatVent:

Я Вам подскажу - при его наклонении горизонтально сворки клапана открываются почти на 100%. Отсюда усилие для срабатывания клапана - легкое дуновение.

Вы еще и БТ по вечерам смотрите :D
    Хорошо, я поправлюсь, хотя это понятно из контекста,
    Поставите с ОК - ЛЕТОМ не будет естественной вентиляции.
    А если вентилятор в туалете будет на потолке, а не на стене, то при этом самом, прости господи, горизонтальном "наклонении" створки ОК будут на 100% закрыты!

Попейте экстракт валерианы и перестаньте бросаться на людей :rotate:

X-BOY2005, Нельзя.

• Moros Senior Member
    офлайн
    Moros Senior Member

7433

17 лет на сайте
    пользователь #97328

Написать сообщение

7433
    # 20 апреля 2013 07:46 Редактировалось Moros, 1 раз.
    StatVent:

Moros, вы, как всегда, чересчур эмоциональны :) С такой буйной фантазией вам бы книжки писать!

Вам дать ресурс, где я публикую свои стихи и прозу? Могу кинуть в личку, если вы такой поклонник моего творчества :beer:

"....если в квартире, к примеру, температура +18ºС, а на улице -3ºС, то более тёплый (лёгкий) внутренний воздух через вентиляционный канал будет стремиться из квартиры на улицу. С повышением температуры на улице, удельный вес наружного и внутреннего воздуха начнёт выравниваться, а значит, тяга в канале начнёт ослабевать. А, если в квартире температура, к примеру, +24ºС, а на улице стоит жара под +30ºС, то, более прохладный(тяжёлый) внутренний воздух будет просто не в состоянии подняться вверх и выйти по вентканалу в атмосферу. Ему будет гораздо проще двигаться не вверх, а вниз...
    Вот почему в жаркую погоду велика вероятность того, что вентиляция может дать обратную тягу, хотя при этом её нельзя будет признать неисправной, т. к. в этих условиях она, согласно законам Природы, и не могла работать." Полностью здесь

Ну ведь можете, когда хотите. Может еще приведете факты, когда дом прогревается до температуры наружного воздуха? Или Вы будете утверждать, что +30 стоит у Вас во дворе и ночью, и утром и вечером? )))

StatVent:Вы еще и БТ по вечерам смотрите :D
    Хорошо, я поправлюсь, хотя это понятно из контекста,
    Поставите с ОК - ЛЕТОМ не будет естественной вентиляции.
    А если вентилятор в туалете будет на потолке, а не на стене, то при этом самом, прости господи, горизонтальном "наклонении" створки ОК будут на 100% закрыты!

Попейте экстракт валерианы и перестаньте бросаться на людей :rotate:

хм... действительно. А поставить клапан на стенку перед тем, как ваять потолок - сильно сложно? Я пытаюсь до Вас донести, что мы друг друга понимаем, но Вы своими рассуждениями вводите человека в заблуждение, когда у него складывается впечатление, что ОК срабатывает чуть ли не от удара ногой ))) Вы знаете, почему он на Западе называется клапаном - бабочкой? )))

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20310

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20310
    # 20 апреля 2013 08:39

Moros, вытяжка ведь работает не только на разнице веса холодного и теплого воздуха, но и на разнице давлений воздуха в квартире и воздуха на крыше.

• ks79 Member
    офлайн
    ks79 Member

151

14 лет на сайте
    пользователь #328704

Написать сообщение

151
    # 20 апреля 2013 08:48
    StatVent:

ks79, Если найдете общую шахту - выводите в нее кухонную вытяжку, ничего страшного.

Хочу еще раз вернуться к этому вопросу.
    Вероятный завал вентиляционного выхода на кухне (первый этаж), полагаю, делает данный вариант плохим. Венткороб планирую зашивать гипсокартоном - прочистить не получится.
    Я так понял наиболее удачный вариант это тройник с ОК (http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=78933 ). При этом ось ОК должна быть вертикально, да еще и доработки ОК надо сделать (постукивание, улучшение вращения). Бабочку что-то не хвалят при ЕВ.
    Подскажите тройник с ОК в Минске можно найти, где? Нашел в инете только пока такой ОК - http://elitetechno.by/rus/catalog/?action=shwprd&id=1501. В принципе можно добавить к тройнику.

• Moros Senior Member
    офлайн
    Moros Senior Member

7433

17 лет на сайте
    пользователь #97328

Написать сообщение

7433
    # 20 апреля 2013 19:17
    96_JkO:

Moros, вытяжка ведь работает не только на разнице веса холодного и теплого воздуха, но и на разнице давлений воздуха в квартире и воздуха на крыше.

да я понимаю )))

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

ks79:

StatVent:

Хочу еще раз вернуться к этому вопросу.
    Вероятный завал вентиляционного выхода на кухне (первый этаж), полагаю, делает данный вариант плохим. Венткороб планирую зашивать гипсокартоном - прочистить не получится.
    Я так понял наиболее удачный вариант это тройник с ОК (http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=78933 ). При этом ось ОК должна быть вертикально, да еще и доработки ОК надо сделать (постукивание, улучшение вращения). Бабочку что-то не хвалят при ЕВ.
    Подскажите тройник с ОК в Минске можно найти, где? Нашел в инете только пока такой ОК - http://elitetechno.by/rus/catalog/?action=shwprd&id=1501. В принципе можно добавить к тройнику.

вот ссылка - не мучайтесь )))
    http://zoologstroy.krot.by/content/ventilyaciya-na-kuhne
    ваша ссылка на клапан битая.

• ks79 Member
    офлайн
    ks79 Member

151

14 лет на сайте
    пользователь #328704

Написать сообщение

151
    # 22 апреля 2013 08:57
    Moros:

вот ссылка - не мучайтесь )))
    http://zoologstroy.krot.by/content/ventilyaciya-na-kuhne
    ваша ссылка на клапан битая.

Т.е., если я от вытяжки выведу в канал шахты вентиляции в потолке воздуховод выше и отдельный воздуховод без ОК в тот же канал в потолке для ЕВ - проблема решена? На сколько выше воздуховод от вытяжки? Думаю без ОК всеравно возможен обратный вброс.

Схема по Вашей ссылке
    1. Воздуховод вытяжки (1) врезается в вентиляционный канал выше отверстия естественной вентиляции кухни (2). При этом воздуховод заправляется в канал и направляется вверх, чтобы воздух при работе вытяжки не выбрасывался обратно в кухню. Конечно, воздуховод вытяжки в значительной степени уменьшит сечение вентиляционного канала для естественной вентиляции (3), поэтому при монтаже воздуховода необходимо проследить, чтобы канал не был перекрыт полностью и работа естественной вентиляции была обеспечена.

• Moros Senior Member
    офлайн
    Moros Senior Member

7433

17 лет на сайте
    пользователь #97328

Написать сообщение

7433
    # 22 апреля 2013 17:58

да, таким образом если с каналом все нормально - то и схема работать будет ))

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 23 апреля 2013 12:34

А все равно, тема, где брать приток, при работающих ли вентиляторах в санузлах или вытяжке на кухне -- не раскрыта. Особенно при применении приточно-вытяжной с рекуперацией. Ну пусть вытяжка кухонная рециркуляционная с углем. А что с санузлами делать? Тема не раскрыта.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • Moros Senior Member
    офлайн
    Moros Senior Member

7433

17 лет на сайте
    пользователь #97328

Написать сообщение

7433
    # 23 апреля 2013 12:58
    Land:

А все равно, тема, где брать приток, при работающих ли вентиляторах в санузлах или вытяжке на кухне -- не раскрыта. Особенно при применении приточно-вытяжной с рекуперацией. Ну пусть вытяжка кухонная рециркуляционная с углем. А что с санузлами делать? Тема не раскрыта.

специальные врезные решетки )))

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25455

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25455
    # 23 апреля 2013 13:14
    Moros:

специальные врезные решетки )))

не решение. Тогда на фига рекуперация, если есть постоянный приток через решетки? Эффективность-то в холодное время года резко падает, счета за отопление напротив -- растут.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • ks79 Member
    офлайн
    ks79 Member

151

14 лет на сайте
    пользователь #328704

Написать сообщение

151
    # 23 апреля 2013 15:31
    Moros:

да, таким образом если с каналом все нормально - то и схема работать будет ))

Так а насколько выше поднимать воздуховод от вытяжки?
    Спасибо