Fume:
Astach, извини не знаю как по имени.
с матрицы ЦМОС выходит чистая цифра, ибо АЦП на борту матрицы, в отличии от ЦЦД.
если продолжать - то нам бы надо привести понятие что такое есть "полутон".
но могу однозначно сказать что шум матрицы от ее размера не зависит. ну может только на уровне теплового шума, но и он у производителя нормируется насколько мне известно безотносительно размеров - как в компе слабый процессор с плохим охлаждением греется сильнее мощного с мощной системой охлаждения, так что от влияния теплового шума при разных размерах матриц можно отказаться в рассчетах.
одно могу сказать: шум матрицы действительно "глушит" маленькие сигналы. но - маленькие сигналы соответствуют "теням" а не "полутонам", и поэтому мы имеем ярким солнечным днем цветовую (в старых камерах) и яркостную (в новых камерах) кашу в ТЕНЯХ.
разница между старыми и новыми камерами на мой взгляд в разных алгоритмах обработки сигнала - цветовая каша ака свекольный джаз с легкостью шумодавом в конвертере приводится к яркостной каше новых камер. я проводил эксперименты на эту тему с равами камер Кенон 7, Сони 700, 850, некс 5, никон 700 - в попытке понять с точки зрения электроники чем достигается хваленая малошумность новых камер. мой вывод - достигается она с помощию ПО, а не железа. "малошумный" кенон 7 проиграл вчистую "шумной" соньке 850 после шумодава.
а вообще в сети много информации по матрицам.
Fume? давайте по порядку.
Не важно что с какой матрицы выходит, сама матрица - она всегда аналоговая, и все процессы усиления сигнала и процесс АЦП - есть и в WWL матрице, и в ЦМОС. По железу это только реализовано по разному.
Вы не правильно понимаете, что такое полутон. По этому и пишите непонятные вещи. Полутона есть и в тенях, да и вообще где угодно. Полутон - это хоть малейшее изменение яркости, не важно какой. Тень по своей сути, точно так же имеет разную яркость.
Так вот если говорить по физике, то к примеру берем одну яркость равную 1, а изменение этой рякости скажем по краям и будет полутоном. Что в итоге мы имеем - это изменение яркости будет уже на 1, а 1,001 Вольт. Т.е. ничтожно маленькое изменение яркости, выраженное в напряжении выхода с матрицы.И тут вы говорите о самом страшном - шумоподавлении. А это как раз для полутонов - самое страшное. У вас есть алгоритм шумодавки, что флуктуация напряжения скажем с 0,02Вольта - это шум, т.е. шумодавка воспринимает это как шум, и "вырезает" его. В итоге никакого изменения полутона не происходит. Шумодавка вырезала это маленькое изменение. Нол вот когда у вас скажем яркость изменяется на 0,03 вольта, тольок тогда шумодавка его пропустит, но мы уже потеряли малейшие изменения полутонов. Вот и выходи что самых маленьких (а они почти все самые маленькие) полутонов - нет.
Дальше, я не зря писал верно - что шум матрицы зависит не от размера матрицы, я писал что при одном и том же размере матрицы, шуметь будет больше та матрица, где больше Мп. Против этого вообще нельзя ничего противопоставить. Ибо говоря проще - чем меньше у нас размер пикселы, тем больше ее шум.
И что еще хотелось бы сказать - ПО - это математика, а железо - это физика. На бумаге у вас алгоритм АЦП верный, а на железе на ваш верный алгоримт, который должен быть точным (точная лесенка) влияет нестабильность питания АЦП, джиттер. Т.е. на деле этот алгоритм не выполняется.
Но я все это дело обсуждал с ракурса передачи объема. Если говорить за резкость, или четкость как ее называют - то конечно, новые камеры, линзы - более резки, чем старые, но вот с передачей объема - у них проблемы. И это проблема не ПО, это проблема Железа.
BigSerpent , я не смотрю на "цифирь", уже давно не смотрю, я смотрю на результат. Цифры вам никогда не скажут какой у выйдет фотография. И по цифрам вы не скажете, что раз тут больше, то и фотография будет лучше. Я давно уже с цифрами набаловался в аудио. И если современные аудиокомпоненты имеют очень красивые характеристики, то звук от этого не лучше (не по параметрам, а по восприятию), а более хуже, чем в более сторой технике с худшими параметрами.
Я уже писал, что проще всего зайти на dyxum, и посмотреть фотографии минольтовской оптики, они там как раз сделаны и на 7-ку, и на разные альфы, там все прекрасно видно, что дает объем, а что не дает. И какая мне тогда разница, что там показывают цифры, ведь глаз не обманишь.