Ответить
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3265

19 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3265
    # 16 февраля 2011 12:10

BigSerpent, снимаю шляпу, за опыт.

• Hells Senior Member
    офлайн
    Hells Senior Member

6064

20 лет на сайте
    пользователь #20201

Написать сообщение

6064
    # 16 февраля 2011 12:42

discovererden,в этом плане (расстояние не меньше метра) хорошо дисциплинирует малыш 35-70/4 с его мдф 1 м :)

• discovererden Senior Member
    офлайн
    discovererden Senior Member

687

15 лет на сайте
    пользователь #182478

Написать сообщение

687
    # 16 февраля 2011 14:01

Hells, стоимость?

+375445401912
  • Hells Senior Member
    офлайн
    Hells Senior Member

6064

20 лет на сайте
    пользователь #20201

Написать сообщение

6064
    # 16 февраля 2011 14:03

discovererden, да недорого они нынче стоят 90-100 мне кажется.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3412

22 года на сайте
    пользователь #2793

3412
    # 16 февраля 2011 14:34

discovererden, у кита есть 1 недостаток на длинном конце - малая светосила.

изза этого требуется больше света, и лучше интерьер.

БОКЕ - функция дорогого объектива, позволяющая снимать хоть на помойке.

грубо говоря.

Боке дешевого комплектного объектива снимать портреты на помойке позволяет только жанровые.

Astach, рав содержит только информацию о яркости. цвета матрица с баеровкой решеткой _не_видит_ - она видит яркость каждой конкретной точки. В РАВ прописано какой фильт стоит перед этой точкой. Без обид.

А полутона для матрицы - ерунда - ибо нет на матрице ПОЛУЯЧЕЕК, что бы полутона фиксировать. есть ячейка, и сигнал с нее в разных матрицах зависит от эффективности линзы перед ней. дальше вступает в работу Программное Обеспечение, которое на основе данных о плотности и цвете светофильтров + соответствующих им ячейках формирует файло в одном из применимых стандартов кодирования, а уже потом по цепочки - ЦАП и видимое глазом изображение.

И плевать АЦП сколько мегапикселей - он лишь кодирует данные с заданной битностью, и дела ему нет до того сколько этих данных - килограмм или тонна. подумаешь, чуть дольше будет проходить процесс. а если приподнять пропускную способность канала - так еще и быстрее можей в итоге выйти.

Меня лично беспокоит только то, что в АДОБЕ либо не владеют данными о свойствах фильтров, либо игнорируют эту информацию.

В результате приходится пользоваться "родным" ПО, что бы получить правильные полутона без возни и танцов с бубном.

Несколько утрировано конечно, уж извините.

• discovererden Senior Member
    офлайн
    discovererden Senior Member

687

15 лет на сайте
    пользователь #182478

Написать сообщение

687
    # 16 февраля 2011 14:39

Hells, если перевести в кроп, то получится как раз диапазон фокусных расстояний идеальный для съёмки портретов... А как качество?

+375445401912
  • Hells Senior Member
    офлайн
    Hells Senior Member

6064

20 лет на сайте
    пользователь #20201

Написать сообщение

6064
    # 16 февраля 2011 14:40

discovererden, поверь, намного приятнее кита на мой взгляд. хотя всегда можно взять на тест у кого нить что бы определиться

• BigSerpent Senior Member
    офлайн
    BigSerpent Senior Member

1610

16 лет на сайте
    пользователь #150546

Написать сообщение

1610
    # 16 февраля 2011 15:01

Кстати, мылыш - отличный объектив на кропе.

Fume, в адоб владеют :). Вообще это доволно скользкая тема. Я даже тесты делал с мишенью, но убедился - по крайней мере с точностью в 1 младший бит из 8 старших, матрица строго линейна. Поэтому делать полноценные профили с тональными кривыми или даже матричные с гаммой для нее бессмысленно - только снижается качество результата. И просто цветовая матрица - самое то (что, собственно, и предлагает Адоб). Другое дело, что матрица эта вообще говоря может зависеть от условий освещения. Правильная строится для дневного спектра с D50. А под разные случаи - теоретически они могут быть разными. Плюс камера всегда использует нелинейную тональную кривую, причем, если используеются сюжет (в RAW не работает), кривая тоже может меняться.

• 7265 Постер Года
    офлайн
    7265 Постер Года

13501

21 год на сайте
    пользователь #7265

Написать сообщение

13501
    # 16 февраля 2011 15:08

БОКЕ - функция дорогого объектива, позволяющая снимать хоть на помойке.

это свойство ЛЮБОГО объектива

Жизнь коротка - нарушай правила - Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искреннe - Смейся неудержимо . И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
    офлайн
    BigSerpent Senior Member

1610

16 лет на сайте
    пользователь #150546

Написать сообщение

1610
    # 16 февраля 2011 15:19

Если память мне не врет, бокке - рисунок в области нерезкости. А уж какой он - красивый или не очень, это другой вопрос...

офлайн

3412

22 года на сайте
    пользователь #2793

3412
    # 16 февраля 2011 15:40
    BigSerpent:

Кстати, мылыш - отличный объектив на кропе. Fume, в адоб владеют . Вообще это доволно скользкая тема. Я даже тесты делал с мишенью, но убедился - по крайней мере с точностью в 1 младший бит из 8 старших, матрица строго линейна. Поэтому делать полноценные профили с тональными кривыми или даже матричные с гаммой для нее бессмысленно - только снижается качество результата. И просто цветовая матрица - самое то (что, собственно, и предлагает Адоб). Другое дело, что матрица эта вообще говоря может зависеть от условий освещения. Правильная строится для дневного спектра с D50. А под разные случаи - теоретически они могут быть разными. Плюс камера всегда использует нелинейную тональную кривую, причем, если используеются сюжет (в RAW не работает), кривая тоже может меняться.

Я не раз сталкивался с ситуацией, когда показывал фотографам не шарящим в компьютеротехники как в лайтруме выбирать профили.

Простейшая ведь процедура, а у людей глаза - по пятаку.

Не по марку2, а в прямом смысле.

Какая получается цветовая красота с правильным профилем.

Но почему же под всякие никоны есть профили а под сони:ass:?

Я ненавижу за это адоб...

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17329

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17329
    # 16 февраля 2011 15:52

Fume, как помойку не снимай - помойкой и останется:wink:

а боке бывает хорошее и у китов, просто надо знать как и где оно живет

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
    офлайн
    BigSerpent Senior Member

1610

16 лет на сайте
    пользователь #150546

Написать сообщение

1610
    # 16 февраля 2011 15:57

=BY=SERG, обобрям :) - в макро-зоне все рисуют красиво. :super: Блин, нужно покупать кольцо к моему Самъянгу.

офлайн
    BigSerpent Senior Member

1610

16 лет на сайте
    пользователь #150546

Написать сообщение

1610
    # 16 февраля 2011 16:01

Fume, как помойку не снимай - помойкой и останется :wink:

Помню, прочитал очень понравившееся выражение, которое позволяет посмотреть правильно на вещи: "Покупать L оптику, чтобы потом снимать голубей по помойкам".

офлайн

3412

22 года на сайте
    пользователь #2793

3412
    # 16 февраля 2011 16:01

=BY=SERG, ненене, выкладывай людей, а не цветы. цветы мелкие сняты с малого растояния:))

может я че не то говорю(с) Земфира

но помню как меня напрягали 5,6 на 105...

хочу убедиться...

людей давай.

офлайн
    BigSerpent Senior Member

1610

16 лет на сайте
    пользователь #150546

Написать сообщение

1610
    # 16 февраля 2011 16:24

Fume, так он и говорит, что цветы можно, людей - ни-ни :).

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17329

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17329
    # 16 февраля 2011 16:26

BigSerpent, с макронасадкой только верхний снимок, остальные - чистый 18-55

Fume, людей надо искать

18-70

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3265

19 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3265
    # 16 февраля 2011 16:36

Fume, да, я был не точен, описывая какие типы сигналов выходят из матрицы, описался. Из матрицы выходит только чисто аналоговый сигнал о яркости объекта. Каждый сигнал имеет спектр, т.е. спектральную составляющую. Так вот проблема передачи полутонов заключается в проблеме формирования и передачи сигналов с маленькой мощностью или уровнем. И чем больше размер матрицы, тем больше шум матрицы, и этот шум матрицы как раз "глушит" маленькие сигналы. Ну чего тут непонятно. Все ж просто. Вопрос просто в том, что шум матрицы мы легок видим, увеличив чуйку, тогда как патерю полутонов, даже на условной чувствительности 100 мы не видим, ибо не с чем сравнить. Но повторюсь еще раз - за передачу объема отвечают полутона, и как факт - это очень маленькие напряжения с большой "изменчивостью" и их сложнее всего передать.

офлайн
    BigSerpent Senior Member

1610

16 лет на сайте
    пользователь #150546

Написать сообщение

1610
    # 16 февраля 2011 16:55

Astach, у новых матриц эти показатели выше, по крайней мере по данным DXOLabs. Сравните

Minolta D7D и

Sony A580.

Посмотрите tonal range (полутона в чистом виде), color sensitivity (точность передачи цвета) и dynamic range (шум в тенях).

офлайн

3412

22 года на сайте
    пользователь #2793

3412
    # 16 февраля 2011 17:26

Astach, извини не знаю как по имени.

с матрицы ЦМОС выходит чистая цифра, ибо АЦП на борту матрицы, в отличии от ЦЦД.

если продолжать - то нам бы надо привести понятие что такое есть "полутон".

но могу однозначно сказать что шум матрицы от ее размера не зависит. ну может только на уровне теплового шума, но и он у производителя нормируется насколько мне известно безотносительно размеров - как в компе слабый процессор с плохим охлаждением греется сильнее мощного с мощной системой охлаждения, так что от влияния теплового шума при разных размерах матриц можно отказаться в рассчетах.

одно могу сказать: шум матрицы действительно "глушит" маленькие сигналы. но - маленькие сигналы соответствуют "теням" а не "полутонам", и поэтому мы имеем ярким солнечным днем цветовую (в старых камерах) и яркостную (в новых камерах) кашу в ТЕНЯХ.

разница между старыми и новыми камерами на мой взгляд в разных алгоритмах обработки сигнала - цветовая каша ака свекольный джаз с легкостью шумодавом в конвертере приводится к яркостной каше новых камер. я проводил эксперименты на эту тему с равами камер Кенон 7, Сони 700, 850, некс 5, никон 700 - в попытке понять с точки зрения электроники чем достигается хваленая малошумность новых камер. мой вывод - достигается она с помощию ПО, а не железа. "малошумный" кенон 7 проиграл вчистую "шумной" соньке 850 после шумодава.

а вообще в сети много информации по матрицам.