Похоже, моё сообщение - в тему предыдущему.
Для получения однократной польской туристической визы приобрел турпоездку в Краков.
Обратившись в турагентство, сразу сказал (а потом и повторил неоднократно), для чего я покупаю этот тур: ТОЛЬКО как основание претендовать в дальнейшем на получение 2-хлетнего польского туристического шенгена. Меня заверили, что этот как раз тот самый случай. Правда, девушка обронила, что с визами есть определённые проблемы, но визовый отдел их решает.
Несколько позже мне позвонили из турфирмы и спросили, согласен ли я с тем, что стоимость консульского сбора увеличится на 10 евро (т.е. до 70).
На днях более внимательно посмотрел свой паспорт и вместо ожидаемой cel wydania 01 (туризм) увидел cel wydania 07 (с мая 2014 года – проведение культурной деятельности). Конечно, в расширительном смысле туризм можно считать «культурной деятельностью», но по сути это означает выброшенные 200 евро на ветер на СОВЕРШЕННО ненужную мне иначе поездку!
Реакция турагентства: мы вас в Краков свозили, будьте благодарны.
У меня вопрос, сталкивался ли кто-нибудь с подобными курьезами? Могут ли белорусские турфирмы отправлять туристов в поездку с визой, не отражающей точно её цель – cel wydania 01 (туризм)?