Я буду носить маску, как только пойму, какой результат она дает. Пока ничего убедительного я не вижу, только не надо мне ссылки давать про чих, который стреляет круговым сектором на 8 метров точно на слизистую всех вокруг.
Что мы имеем
1. Количества гуляющих безсимптомных (или с легкими симптомами) мы не знаем, потому что в статистику они не попадают, а тестов проводится ограниченое количество. Все что мы имеем в плане статистики - это не количество инфицированных, а количество выявленных инфицированных. Которое зависит от количества тестов, и того, каким группам их делают.
2. Соответственно вся динамика роста которая у нас есть - это не динамика зараженных, а динамика выявления зараженных, что не одно и то же. Например зараженных может быть вообще одинаковое количество, но по статистике "новых" буду выявлять и выявлять, по мере проведения тестов. И все выявленные будут записаны в "заболели", "количество увеличилось" и прочие некорректные термины, которые применяют почти все СМИ.
Это опасно тем, что общество и система будут реагировать на динамику выявления, а не реальную динамику заражения, перетягивая гайки и нанося аффилированный ущерб излишними мерами.
3. Корреляция между ношением маски и степенью распространения. Агрументы за маски – это слова неких докторов, и исследования. Им стоит доверять? Конечно. Но есть один нюанс, который поясню на примере. Про мытье рук уже все знают? "Наконец научились мыть руки". Мыть то научились, да вот краны, котрые открывали грязными руками, закрывают чистыми, потом трогают ручку двери, выключатель света, пакет из магазина, а оттуда - десяток упаковок которые трогала куча людей, начиная от комплектовщиков и заканчивая кассиром. Кто протирает антисептиком упаковки из магазина? А свой телефон после улицы? Все это как бы само собой разумеется, но кто это реально делает? Вы делаете? Отлично, а другие?
В итоге руки мыть научились, вот только неизвестное количество грязи на руки почти все успешно возвращают, на выходе получая неизвестную эффективность от мытья рук.
Мытье рук - это система, так же как и ношение маски. И там все те же проблемы – не заменил, не постирал, потрогал не там, марли два слоя вместо 4-5 или она вообще дырявая и тд.
Коллективный разум любит простые и четкие решения – руки мыть, маски носить, требуя ритуального соблюдения неких действий для решения проблемы. В то время как проблему решает система действий с заданным результатом, а не отдельные элементы. Вы можете не зная того спокойно загрязнять руки обратно каждый раз, потому что вам вдолбили как цель мытье рук, а не чистоту рук. С маской тоже самое.
Итого мы не знаем сколько реальных зараженных, мы не знаем реальную скорость их прироста (только скорость выявления) - с этим надеюь все согласны?
Уравнение сейчас выглядит так:
Маски помогут уменьшить скорость прироста инфицированных на неизвестную величину, чтобы общее их количество было меньше на неизвестную величину, чем текущая неизвестная величина.
Ну такое себе уравнение, в принципе состоящее из одних неизвестных. Скажите честно, часто вы подписываетесь на некий экшн с таким количеством неизвестных?