Красноречивый пример влияния ВЧЕРАШНИХ костылей на СЕГОДНЯШНИЕ цены - долевое Синтезбелнепстроя.
Вот их оценка Решения №101:
[url=http://news.[censored]/economics/161505.html]Александр Саитов, директор компании "Синтез-Белнеп Строй" - "Я считаю, что решение №101 действительно спасло ситуацию.":
На текущий момент отмечается кратковременная стабилизация, ситуация корректируется и кое-где идет даже небольшое увеличение цен.
Рынок стабилизировался благодаря тому, что были приняты грамотные решения. Например, решение Мингорисполкома № 101 позволило многим желающим приобрести жилье, вступить в долевое строительство, получить льготные кредиты. Благодаря таким мерам рынок стабилизировался, и падение было нивелировано.
Нужно разделять два понятия – "количество желающих" и "реальный платежеспособный спрос населения". Количество желающих у нас с каждым годом растет, и об этом свидетельствует постоянно увеличивающаяся очередь нуждающихся. Если говорить о реальной экономической категории, то здесь картина меняется в противоположную сторону: предложение превышает платежеспособный спрос, и многое зависит от макроэкономических параметров – от объемов льготного кредитования, от уровня процентных ставок по кредитам. Многое зависит от того, какие решения будут приняты правительством и Нацбанком.
При сохранении объемов выделяемых льготных кредитов, при дальнейшем сохранении в силе решения Мингорисполкома № 101, безусловно, можно говорить о том, что ситуация будет стабилизирована и можно ожидать нормального положения на рынке первичной недвижимости.
Приятнее жить – это не то слово. Я считаю, что решение № 101 действительно спасло ситуацию. Нужно отдать должное тем людям, которые стояли за его принятием, отстояли его в сложной борьбе. Очень многие дольщики воспользовались им и смогли решить свою проблему именно благодаря этому решению.
Например, по нашему жилому комплексу "Дружный" подавляющее большинство дольщиков, более 80%, являются нуждающимися, и именно благодаря этому решению они смогли участвовать в долевом строительстве в нашем жилом комплексе.
А для тех, кто не в курсе, напомню, что в начале 2009 года долевое в Дружном предлагалось от 900$, но после принятия Решения №101 ценник поднялся до 1200$.
То есть 300$ с метра можно смело откладывать в "стабилизационный фонд" и так в течение 2 лет. А сегодня благодаря этим 300$ можно не торопясь снижать ценник. А что было бы с ценником в данном конкретном случае, если бы 3 года назад небыло бы этого костыля?