Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

20 лет на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • deleted Senior Member
    офлайн
    deleted Senior Member

4317

18 лет на сайте
    пользователь #67317

Написать сообщение

4317
    # 20 марта 2011 19:45
    MASHruM:

dikar, вырезано

они представились полностью по форме

кто откуда звание

А зачем вырезаете? Народ должен знать бандитов.

• Nimbus Senior Member
    офлайн
    Nimbus Senior Member

2631

18 лет на сайте
    пользователь #65117

Написать сообщение

2631
    # 20 марта 2011 19:48
    MASHruM:

У Вас проблемы с Законом?

Аудио и фрагментарная стенограмма http://www.odr.by/?p=8353

Возможно, звонящий был не андроид, а Р-БОТ 001, закупленный мвд РБ для ОДР-ивания населения. :znaika: Отличительные признаки: способен обращаться к гражданам с призывами соблюдать закон

[censored by tut]
  • zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

18 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 20 марта 2011 19:53

Vinalex,

Жаль, что не повестка, т.к. можно было в жалобе сослаться на 426 и 427 статьи УК, а так можно только предъявить растрату государственных средств, затраченных на бумагу.

Бумага все-равно угрожающе звучит - "надлежит явиться"

Должно быть - "приглашает".

Эта фраза может явиться основанием для обращения в прокуратуру.

• Vinalex Member
    офлайн
    Vinalex Member

384

18 лет на сайте
    пользователь #64158

Написать сообщение

384
    # 20 марта 2011 19:56
    evseenko1:

И мой тоже

После нескольких звонков пришли и вручили под роспись "повестку". Вручающий сказал, что будет ходить чуть ли не каждый день, пока не здам отпечатки, либо в конце концов составит протокол который на 700 тыс. тянет

Вот думаю идти или нет. А может жалобу написать, чтоб не доставали?

Особенно понравились последствия неявки.

... физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс...

Сразу вопрос возникает, какой процесс, где и кем ведется?

• dneirom Member
    офлайн
    dneirom Member

202

15 лет на сайте
    пользователь #165677

Написать сообщение

202
    # 20 марта 2011 19:57

доверие? мой отец, 59 лет, очередной вопрос по телефону сказал "сколько ж можно быть военнообязанным?" и не получил ответа.

и он боится. за меня. за потерю мной работы. "они же власть, а что ты можешь сделать с властью? найдут повод, придумают дело и откатают."

и я ему сказал "батя, это право, и неотъемлемое право, а мне в этой стране жить, и жить моим нерожденным детям, и мне. и я прав. и я верю в это."

надеюсь на лучшее, но готовлюсь к худшему
  • MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

19 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 20 марта 2011 20:16
    Arrow:

а смысл вырезания? Пусть страна знает дебилов по имени.

требование одной из сторон :)

• Makap_jfk Member
    офлайн
    Makap_jfk Member

386

18 лет на сайте
    пользователь #60455

Написать сообщение

386
    # 20 марта 2011 20:17
    MASHruM:

Гы гы гы......

Я даже знаю кто был на той стороне провода....

капитан милиции Богданова Ирина Эдуардовна..... узнаю почерк, ёпта.... Заводские РУВДшники отжигают больше всех... А она впереди всех....

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

19 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 20 марта 2011 20:19
    Makap_jfk:

Гы гы гы......

капитан милиции Богданова Ирина Эдуардовна..... узнаю почерк, ёпта.... Заводские РУВДшники отжигают больше всех... А она впереди всех....

голос мужской. не смущает?

• UnBall WoT Club
    офлайн
    UnBall WoT Club

52180

17 лет на сайте
    пользователь #83460

Написать сообщение

52180
    # 20 марта 2011 20:38
    MASHruM:

Makap_jfk:

Гы гы гы......

голос мужской. не смущает?

Шифровалась :lol:

Why are we here? Could be in Las Vegas...
  • Dimith Senior Member
    офлайн
    Dimith Senior Member

637

18 лет на сайте
    пользователь #68545

Написать сообщение

637
    # 20 марта 2011 21:13
    Nimbus:

MASHruM:

Возможно, звонящий был не андроид, а Р-БОТ 001, закупленный мвд РБ для ОДР-ивания населения. :znaika: Отличительные признаки: способен обращаться к гражданам с призывами соблюдать закон

"Описание конструкции

Разработка робота велась на протяжении около двух лет и стоила более 10 000 долларов. Робот имеет вертикальную яйцевидную форму, его высота около 1,8 м. Масса — 250 кг. Стальной корпус и обтекаемая форма защищают робота от похищения или вандализма. Продолжительность работы без подзарядки — 8 часов. Передвигается на четырёх колёсах с полным приводом и изменяемым клиренсом со скоростью до 5 км/ч. Оснащён пятью видеокамерами, запись с которых может использоваться в суде."

• Zakon.Sho.Dyshlo Member
    офлайн
    Zakon.Sho.Dyshlo Member

374

13 лет на сайте
    пользователь #376387

Написать сообщение

374
    # 20 марта 2011 21:19
    Arrow:

MASHruM:

dikar, вырезано

они представились полностью по форме

кто откуда звание

а смысл вырезания? Пусть страна знает дебилов по имени.

Кстати это еще и законно. Статья 5 (ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Об органах внутренних дел)

• Vinalex Member
    офлайн
    Vinalex Member

384

18 лет на сайте
    пользователь #64158

Написать сообщение

384
    # 20 марта 2011 21:22
    zadum:

Vinalex,

Бумага все-равно угрожающе звучит - "надлежит явиться"

Должно быть - "приглашает".

Эта фраза может явиться основанием для обращения в прокуратуру.

Так в том и дело, что в прокуратуре скажут, что вас только лишь уведомляют и никаких требований не выдвигают, ответственностью не пугают, так за что наказывать?

Начнут пугать разными статьями и штрафами - напишу.

Пока же ждем развития отношений :)

• NeSaditsya Neophyte Poster
    офлайн
    NeSaditsya Neophyte Poster

11

13 лет на сайте
    пользователь #384388

Написать сообщение

11
    # 20 марта 2011 21:41
    ВЛАДЫКА:

NeSaditsya:

На мой взгляд диалог с ним(и), который происходит на форуме показывает, как на самом деле мы еще легко поддаемся на провокации

Вы знаете, ваш пост прекрасен!

Я даже с ним ПОЧТИ соглашусь...

ПОЧТИ, потому что ваш пост - очень красивый пример, как

1) присоединиться к толпе мнений

2) обозначить возможного врага

3) втесаться в доверие к людям

и я с вами очень согласен, и даже вам доверяю, и вы наверное тоже с нами! ;-)

Прошу прощения, вы конечно не обязаны мне доверять (и не подлежите :) ), я лишь считаю что в данном случае по-одиночке немногие из нас смогут противостоять этому давлению, и поэтому мы отчасти зависим друг от друга, верней от нашего поведения и способности правильно оценивать ситуацию. Поэтому и поделился своими наблюдениями с участниками форума, а каждый уж волен сам анализировать информацию. Если вас интересует мое отношение к одр, вы можете просто почитать мои предыдущие сообщения через профиль, их всего 4 и все в этой ветке, думаю не займет много времени. Если есть замечания по содержанию поста, готов обсуждать, правда я не всегда имею достаточно времени, но думаю ради такого дела найду.

В любом случае думаю Вам стоит извиниться, мы все здесь потому что не желаем терпеть унижения от ментов (т.е. грубых, наглых, и нарушающих закон должностных лиц мвд), и я в том числе, и не хватало еще чтобы меня оскорблял участник форума.

И кстати мои мысли, на мой взгляд, подверждаются в книге Андрея Кудина (Позволю себе еще раз поднять ссылку и очень рекомендую), у меня похожее мнение сложилось за несколько лет, из собственного опыта, рассказов знакомых (и незнакомых), в том числе бывшых работников органов. Т.е. конечно это не значит что в каждом конкретном случае они будут идти на любые нарушения, но видимо нужно понимать что если не повезет, то может быть и так.

ЗЫ. позволю себе немного попиарить главу книги Глава вторая КАК ВЕСТИ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ ДОПРОСА. нашлось случайно, почитать было интересно и познавательно, кое-какие параллели прослеживаются. :shuffle:

А вот цитата из книги которую я вижу как рекомендацию, тем, от кого требуют написать отказ:

2. Каждая новая подпись уменьшает срок пребывания на свободе.

Мне кажется самое трудное для обычного человека, это именно сказать "нет" этому командному голосу, потому что "як бы хужэй ня вышло". Но это именно то что нужно сделать рано или поздно, чтобы начать отстаивать свои права, и в таком случае лучше сказать это сразу, чем постепенно давать зажимать себя в угол. Иначе, если вы не соберетесь с силами сказать "нет" написанию отказа (за что даже протоколом не пугают), то намного сложней вам будет сказать "нет" потом, когда вас будут на полном серьезе пугать протоколом и административным арестом, и хрен еще знает чем.

И вот еще пришла в голову аналогия по поводу обязанности:

Гражданин обязан сдавать налоги (даже не просто подлежит), и налоговая инспекция - орган которму поручено вести налоговый учет граждан, но налоговый инспектор же не выбивает у гражданина декларацию, а ждет когда он принесет сам, хотя в принципе может позвонить и напомнить, но и все.

Поэтому "Товарищ майор и вы ждите. Сдам в установленный законом (неопределенный) срок."

PS.

Makap_jfk - отжег!:lol::

• Nimbus Senior Member
    офлайн
    Nimbus Senior Member

2631

18 лет на сайте
    пользователь #65117

Написать сообщение

2631
    # 20 марта 2011 21:45

Вот он, образ одр-звонящего (приходящего, отправляющего повестки, отписки и т.д.):

имеет вертикальную яйцевидную форму, его высота около 1,8 м. Продолжительность работы без подзарядки — 8 часов. Хранит в памяти Гражданский кодекс Российской Федерации (в наших условиях - хранит в памяти указания и распоряжения сверху) и может зачитывать его с помощью синтезатора речи. Может работать как в автоматическом режиме, так и с дистанционным управлением (в рб - преимущественно). Имеет ряд недостатков: неправильное произношение; не способен, к примеру, отличить драку от танцев, поэтому о происшествии сообщает на пульт (читай - руководству)для принятия решения

[censored by tut]
  • ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

18 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 20 марта 2011 22:21
    deleted:

Если уж приходиться поднимать трубку, то лучше после слова "милиция" делать отбой и в дальнейшем фильтровать этот номер.

как вариант... очень даже вариант :)

deleted:

На бумажки наверное тоже нет смысла писать жалобы, поскольку в прокуратуре сидят такие же беспредельщики - иначе прокуратора сама прекратила бы этот беспредел.

если жалоб нет - то всё хорошо и прокуратуру спит спокойно...

следовательно жалобы рулят - так как позволяют прокуратуре что-то делать...

или вы считаете что прокуратура вдруг ни с того ни с сего должна расследовать почему МВД выполняет законы и указания неправильно?

прокуратура это будет делать только в двух случаях:

1) куча жалоб от народа

2) указание сверху о чистке МВД

В свободное от работы время создаю пассивный доход.
  • dikar Клуб счастливых людей
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей

2587

22 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 20 марта 2011 22:33

дадада. +100500 Ермошина сказала что к ней жалобы и запросы не поступали а значит выборы прошли без нарушений )))))))))))))))

Пишите в ЛС.
  • ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

18 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 20 марта 2011 22:50
    NeSaditsya:

Прошу прощения

Вы сейчас прощение за что просили?

NeSaditsya:

В любом случае думаю Вам стоит извиниться

перед кем? за что?

мне обязательно надо искренне извиниться или достаточно формально?

NeSaditsya:

мы все здесь потому что не желаем терпеть унижения от ментов

я правильно понимаю, что вы на данный момент опросили всех людей, которые хоть раз отписались в этой ветке и выяснили зачем они здесь находятся? и один из мотивов у всех был именно "не желание терпеть унижения"?

я правильно понимаю, что товарищи из милиции пишущие в эту ветку тоже находятся потому что не желают терпеть унижения?

NeSaditsya:

не хватало еще чтобы меня оскорблял участник форума.

а кто вас и где оскорбил?

NeSaditsya:

налоговый инспектор же не выбивает у гражданина декларацию, а ждет когда он принесет сам, хотя в принципе может позвонить и напомнить, но и все.

сроки подачи чётко оговорены

налоговый инспектор потом впаяет штраф за несвоевременную подачу декларации,

чего товарищи из милиции на данный момент сделать не могут

В свободное от работы время создаю пассивный доход.
  • MrNick Junior Member
    офлайн
    MrNick Junior Member

36

14 лет на сайте
    пользователь #327766

Написать сообщение

36
    # 21 марта 2011 03:22

Я тут вот о чем на досуге подумал:

а не подать ли в суд на действия милиции?

Сделать распечатку частоты и номеров звонков на городской телефон, приложить аудиозапись просьб моих родителей "не беспокоить"

Иск подать от имени родителей - они-то имеют права в отличии от нас бесправных.

PS. вооружился гранатой (суперклеем) выдернул чеку (проколол тюбик) и жду когда полицаи вломятся в двери.

• MrNick Junior Member
    офлайн
    MrNick Junior Member

36

14 лет на сайте
    пользователь #327766

Написать сообщение

36
    # 21 марта 2011 03:30

Я тут вот о чем на досуге подумал:

а не подать ли в суд на действия милиции?

Сделать распечатку частоты и номеров звонков на городской телефон, приложить аудиозапись просьб моих родителей "не беспокоить"

Иск подать от имени родителей - они-то имеют права в отличии от нас бесправных.

PS. вооружился гранатой (суперклеем) выдернул чеку (проколол тюбик) и жду когда полицаи вломятся в двери.

• a.mihalych Senior Member
    офлайн
    a.mihalych Senior Member

2663

20 лет на сайте
    пользователь #14880

Написать сообщение

2663
    # 21 марта 2011 08:56

Новый образец повесткотворчества

Мне надлежит явиться, но я уже не обязан.

Отвественностью за неявку больше не пугают, пугают наступлением правовых последствий.

Как в анекдоте: "Наливай, пока не началось"! :lol:

Ну вы, блин, даёте
Тема закрыта