Otero,
Я думаю, прогнозы появятся. Постараюсь объяснить, почему, по состоянию на сегодняшний день, нет прогнозов с цифрами.
Проблема в том, что любой прогноз поведения стоимости объекта анализа, должен основываться на количестве сделок и на цене сделки (это не единственные факторы, но, одни из ключевых). У нас (не только у нас, ИМХО, ни у кого) таких цифр нет. Огромный пласт информации - объем сделок и стоимость объектов на первичке, были и остаются недоступными. Если учесть, что вся масса льготников шариться могла только на первичке, и там крутились все эти 80%, то о каких цифрах можно говорить.
Есть течение нигилистов, которые, за неимением любой другой информации, начали усиленно "камлать" на Реестр цен (он же, база НКА). Я могу согласиться с тем, что лучше считать хоть что-то, чем ничего, но эта информация из реестра настолько "вялая", в масштабах всего РН, что опираться на нее, как на ключевую информацию в прогнозе, можно только от безысходности. Это я даже не писал о том, что информация в реестре цен не всегда верная (т.е. далеко не всегда фактическая цена включена в договор и реестр, соответственно).
Я еще года полтора (или два) назад на тутбае писал об этом, правда, закончилась та беседа не очень... деликатно, с посылами наХ и т.д. (это я от расстройства ругался, от того, что не видели (не хотели видеть) очевидных, ИМХО, вещей ) Но, между тем.
Так что, пока вменяемого прогноза ждать не приходится. Любые цифры будут пустой брехней.
Но, отчаиваться не стоит. По Указу 324 договоры долевого строительства подлежат регистрации, думаю, за этот год механизм регистрации отладят и такая база заработает. И вот, в ближайшей перспективе, будем иметь как цифры на первичке, так и со вторички цифры. Отбрасывая процентов 30 от "озвученных" официальной статистикой введенных кв. метров (а по моим ощущениям, плюс, по результатам общения с другими людьми, которые имеют некоторое отношение к стройкам в Минске, именно столько было приписано в этом году), и, с учетом данных обоих реестров, можно было бы уже что-то и посчитать "с цифрами".