Ответить
  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7534

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7534
    # 11 ноября 2025 14:45

Тем более, нельзя уносить из квартиры дефектные радиаторы, т.к. за них дадут неплохие деньги в пункте приема вторсырья.

• UncleMoysha Senior Member
    офлайн
    UncleMoysha Senior Member

2747

17 лет на сайте
    пользователь #155430

Написать сообщение

2747
    # 18 ноября 2025 11:27

sain_one, чем завершилась ваша эпопея с радиаторами отопления?

Я верю в честность президента и неподкупность постовых, в заботу банков о клиентах, в русалок верю, в домовых...
  • Димка_Тазов Junior Member
    офлайн
    Димка_Тазов Junior Member

40

9 лет на сайте
    пользователь #2048920

Написать сообщение

40
    # 10 декабря 2025 17:06

Всем привет, подскажите кто менял батареи на алюминиевые радиаторы. Советская панельке. Сейчас в комнате стоит чугунная советская батарея на 7 зубов. Комната 14м²
    Окно шириной 2 метра. Хочу установить максимально возможные по размеру радиаторы. На всё окно. Я лютый мерзляк, мне даже при +25⁰ холодно. Так что думаю смысл затеи понятен. Надо ли тащить собственника квартиры в исполком? Или хватит только его паспорта? Кто что может подсказать?

• Gorodtepla Member
    офлайн
    Gorodtepla Member

249

6 лет на сайте
    пользователь #2767121

Написать сообщение

249
    # 15 декабря 2025 23:31

Димка_Тазов, пишите в личку

Оборудование и комплектация котельных. Проекты на отопление, водоснабжение, газоснабжение. Работы
  • master_sven Senior Member
    офлайн
    master_sven Senior Member

2123

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2123
    # 16 декабря 2025 09:05

Димка_Тазов, то, что Вы хотите сделать, официально можно узаконить только в случае т.н. поквартирной разводки системы отопления с индивидуальным учётом. Т.е. в современном жилом доме свежего проекта. И то не факт. В старом жилфонде такую замену официально не согласуют, т.к. очевидно нарушение гидравлики и теплопотребления. Поэтому только в черную. Пишите ребятам из поста выше, думаю, они помогут ;)

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • Gorodtepla Member
    офлайн
    Gorodtepla Member

249

6 лет на сайте
    пользователь #2767121

Написать сообщение

249
    # 16 декабря 2025 23:58 Редактировалось Gorodtepla, 2 раз(а).
    master_sven:

Димка_Тазов, то, что Вы хотите сделать, официально можно узаконить только в случае т.н. поквартирной разводки системы отопления с индивидуальным учётом. Т.е. в современном жилом доме свежего проекта. И то не факт. В старом жилфонде такую замену официально не согласуют, т.к. очевидно нарушение гидравлики и теплопотребления. Поэтому только в черную. Пишите ребятам из поста выше, думаю, они помогут ;)

Про "черную" не согласен. Есть варианты. Тут больше вопрос насколько "мерзляк" заказчик и что за характеристики системы отопления и конструкция дома в целом. Если система не позволит, то никакая чернуха не поможет добиться нужных результатов.

Оборудование и комплектация котельных. Проекты на отопление, водоснабжение, газоснабжение. Работы
    офлайн

40

9 лет на сайте
    пользователь #2048920

Написать сообщение

40
    # 17 декабря 2025 00:32
    Gorodtepla:

master_sven:

Про "черную" не согласен. Есть варианты. Тут больше вопрос насколько "мерзляк" заказчик и что за характеристики системы отопления и конструкция дома в целом. Если система не позволит, то никакая чернуха не поможет добиться нужных результатов.

Обычная советская панельная пятиэтажка, 1977г.п. К сожалению серию дома найти нигде не смог, хотя искал. Насчёт отопления ну общий стояк на подъезд или как оно там правильно называется. По поводу радиаторовив в этом и был весь смысл вопроса, одобрят ли такое. Я просто не совсем правильно его сформировал. Опыт замены у меня есть, не совсем у меня точнне, а у друзей и знакомых, которые самостоятельно делая ремонт меняли батареи.
    У последнего прям вообще результат огромный, было 4 зуба чугун, сейчас 18 зубов алюминиевый.
    Если в комнате до этого было 21 градус в среднем сейчас 25.
    Я тоже так хочу, у меня по "дефолту" если не включать обогреватель то только 23⁰ выходит. Ну если жить и не проветривать ну 24-25 ещё набегает. Так это с такой дрищавой батареей. А поменять ее и вообще будет идеально

• master_sven Senior Member
    офлайн
    master_sven Senior Member

2123

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2123
    # 17 декабря 2025 09:40
    Димка_Тазов:

У последнего прям вообще результат огромный, было 4 зуба чугун, сейчас 18 зубов алюминиевый.

Всё это чудесно, но боюсь, соседям такая модернизация не понравится ;) Как говаривал Мишаня Ломоносов: "Если в одном месте что-то прибудет, то в другом ровно столько же и убудет" В Вашем примере прибор на (грубо) 0,5 КВт заменили на 2-ух киловаттный. Соответственно эти самые 1,5 КВт взяли из той тепловой энергии, которую теоретически должны были бы получить те соседи, которые "висят" на трубе после Ваших знакомых. Такое сейчас случается сплошь и рядом. Заканчивается плохо. В лучшем случае - штрафом и переделкой до "как было". В худшем - испорченными отношениями, а порою и здоровьем.

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

18613

22 года на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

18613
    # 17 декабря 2025 09:51
    master_sven:

Заканчивается плохо.

Не всегда. Знаю бабку, которая нарастила батареи 30 лет назад и теперь никого в дом не пускает.

• AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

11615

21 год на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

11615
    # 17 декабря 2025 10:11
    moriturus:

Не всегда. Знаю бабку, которая нарастила батареи 30 лет назад и теперь никого в дом не пускает.

тут никогда не знаешь, когда прилетит. Придет в дом капремонт или случится аварийная ситуация.

А в случае проблем по стояку и наличии непускающих сразу будет понятно, к кому идти. Ну а доступ в квартиру по итогу будет получен в судебном порядке.

Ай)
    офлайн
    moriturus Senior Member

18613

22 года на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

18613
    # 17 декабря 2025 10:21

AKBAR, Был капремонт. Плевать всем на переоборудование. Если только соседи письменных жалоб не накидают.

• AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

11615

21 год на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

11615
    # 17 декабря 2025 10:23

moriturus, повезло, значит.

Ай)
    офлайн
    moriturus Senior Member

18613

22 года на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

18613
    # 17 декабря 2025 10:34 Редактировалось moriturus, 1 раз.

AKBAR,
    Еще раз рассказываю: у соседа снизу трубы зашиты в гипсокартон, пришли "чинить" заужение, расшили-зашили, извините за беспокойство. Официальный ЖЭС.

Судя по фото из объявлений о продаже - у пол-страны в вентиляции холодильники живут, еще много у кого лоджии объединены с комнатой. Все на виду, все пофик.

• AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

11615

21 год на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

11615
    # 17 декабря 2025 10:46
    moriturus:

Еще раз рассказываю

Не нужно.

Каждый сам оценивает риски и возможные последствия. Лично отношусь негативно к подобным заменам.

У меня в одной из детских комнат два окна, а радиатор отопления только один. И он висит на обратке (схема отопления однотрубная). Недостаток проекта.В результате в этой комнате холоднее на 1.5 градуса чем в остальных. Я повесил конвектор под вторым окном, чтобы было комфортно.

Ай)
    офлайн
    moriturus Senior Member

18613

22 года на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

18613
    # 17 декабря 2025 10:50

Относиться можно по-разному, но неотвратимость наказания - это не про нашу систему. Так что джентльмен из поста выше может заморозить весь дом и ему ничего за это не будет 50/50.

офлайн

40

9 лет на сайте
    пользователь #2048920

Написать сообщение

40
    # 18 декабря 2025 09:44 Редактировалось Димка_Тазов, 1 раз.
    master_sven:

Димка_Тазов:

Всё это чудесно, но боюсь, соседям такая модернизация не понравится ;) Как говаривал Мишаня Ломоносов: "Если в одном месте что-то прибудет, то в другом ровно столько же и убудет" В Вашем примере прибор на (грубо) 0,5 КВт заменили на 2-ух киловаттный. Соответственно эти самые 1,5 КВт взяли из той тепловой энергии, которую теоретически должны были бы получить те соседи, которые "висят" на трубе после Ваших знакомых. Такое сейчас случается сплошь и рядом. Заканчивается плохо. В лучшем случае - штрафом и переделкой до "как было". В худшем - испорченными отношениями, а порою и здоровьем.

Соседям и так судя по всему всегда жарко. У них окна 24/7 открыты. А у меня 24/7 обогреватель на пару с увлажнителем работат. За свет в месяц по 500катч нагарает. В любом случае всем спасибо за ответы. Я понял что законным путем этот вопрос не решить. Ещё и соседка сбоку постоянно ноет что из-за разницы температур в квартирах смежная стена у нее постоянно мокрая. Придется снова частный дом снимать. А квартиру сдавать(

офлайн
    moriturus Senior Member

18613

22 года на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

18613
    # 18 декабря 2025 09:47

В частном доме само топится? :)

• AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

11615

21 год на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

11615
    # 18 декабря 2025 09:58

Так снять дом выйдет дороже, чем заплатить за 500кВт.

Ай)
    офлайн

40

9 лет на сайте
    пользователь #2048920

Написать сообщение

40
    # 18 декабря 2025 10:05
    moriturus:

В частном доме само топится? :)

Я несколько лет назад дом снимал, деревянный, там котел какой-то современный стоял, бош вроде, с блютузом. Я в приложении копался, там в первый день накрутил чет и пошел на работу, через 13 часов вернулся домой, в хате 32 градуса почти было, к батареям не прикоснуться)

офлайн
    moriturus Senior Member

18613

22 года на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

18613
    # 18 декабря 2025 10:08

В смысле бесплатно?