Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Господа, есть вопрос по поводу ляхтричества. Кто вкапывал бетонный столб и подключался. А расскажите об этой процедуре подробнее.
Конкретнее интересует:
1) Вызывали ли бурильную машину али сами выкапывали яму
2) Какие кабели подойдут ( воздушка)
3) Электрика по объявлению искали или местного умельца на столб подсаживали
4) Какие бумажки нужны для всего этого
От спасибо
Nat1K:Господа, есть вопрос по поводу ляхтричества. Кто вкапывал бетонный столб и подключался. А расскажите об этой процедуре подробнее.
Конкретнее интересует:
1) Вызывали ли бурильную машину али сами выкапывали яму
2) Какие кабели подойдут ( воздушка)
3) Электрика по объявлению искали или местного умельца на столб подсаживали
4) Какие бумажки нужны для всего этогоОт спасибо
Мало инфы, очень мало. Что хотите откуда тянут?.
У мну столб 11 метров от дома. Со всеми проектами,согласованиями, материалами ( розетки, метталорукав, выключатели и т.д ) и работой под ключ, обошлось 1500$, сам даже нешевелился. Пришёл включил , всё фунциклирует, подпись протокол, и все довольны.
Дачный участок, соседские столбы недалече, от 5 метров до 15. Думается, что никаких проектов не надо. Просто столб поставить, счетчик повесить, в дом провести провода, ну и,наверное, как плательщик где-то зарегистрироваться . Объяснила, как смогла
Председатель с/т что-то невразумительно говорит, на более подробный разговор нет у него времени. А я ни в зуб ногой. Счетчик прикупила по случаю, однофазный. Вот ума не приложу, какие провода надо ( собралась вешать в сортирно-душевой домик водонагреватель 1.5киловатный, наверное от этого и плясать надо. ), слышала что-то про какие-то автоматы, а нужны они мне или нет, я не знаю.
1500$ это дохуа, конечно.
Вот такое решение вопроса по смолевическим дачам:
[url=http://news.[censored]/society/277197.html]отсюда
Nat1K:1500$ это дохуа, конечно.
Не, хуандо, это недорого, просто я не про дачный дом (участок) имел в виду, прошу пардону . Я незнаю какие законы в СТ, может там и самому столбы устанавливать можно и самому электрику разводить по дому, незнаю и есщё раз незнаю
Nat1K:1500$ это дохуа, конечно.
Это имеется ввиду с работами по дому "под ключ". Это нормально. У моего друга в дачном кооперативе только за подключение к сети требовали около 1000 у.е. Типа за то, что когда все складывались, они не складывались. А у меня например так вообще до щитка бесплатно (только материалы).
Nat1K:а нужны они мне или нет, я не знаю.
Вам электрик нужен, это однозначно. Иначе натворите там делов) У меня например несколько автоматов, на кухню свой, на каждый этаж свой, на обогреватели тоже отдельный)
В СТ не надо доков под электрику.
Nat1K:Дачный участок, соседские столбы недалече, от 5 метров до 15. Думается, что никаких проектов не надо. Просто столб поставить, счетчик повесить, в дом провести провода, ну и,наверное, как плательщик где-то зарегистрироваться . Объяснила, как смогла
Председатель с/т что-то невразумительно говорит, на более подробный разговор нет у него времени. А я ни в зуб ногой. Счетчик прикупила по случаю, однофазный. Вот ума не приложу, какие провода надо ( собралась вешать в сортирно-душевой домик водонагреватель 1.5киловатный, наверное от этого и плясать надо. ), слышала что-то про какие-то автоматы, а нужны они мне или нет, я не знаю. .....
По ценнику не скажу,не знаю.
Водонагреватель - дело серьезное, особенно если для душа. Требуется надежное заземление бойлера.
Дело в том, что малейшая утечка тока чревата смертельной опасностью для моющегося. если заземление некачественное. Потому что тогда направление движения тока будет через воду и тело в землю.
От мощности потребляемого тока рассчитывается сечение проводов и номиналы предохранителей (автоматов защиты)
На бойлер и лампочки достаточно автомата в 16 Ампер (питающий ток бойлера около 7 ампер максимум).
Столбы ставить до линии, откуда будет подключение, можно и самим, а вот само подключение должен делать электрик товарищества.
Также он будет опломбировать счетчик.
Разводку по помещениям до счетчика тоже можно делать самим, если есть понятие.
есть смысл из счетчика зарезервировать несколько пар, куда потом подключать новые линии.
При отсутствии знаний и опыта лучше всего поручить дело знающим людям.
Я у себя все делал сам, кроме пломбировки счетчика и подключения к линии
brakoff:Вот такое решение вопроса по смолевическим дачам:
......
[url=http://news.[censored]/society/277197.html]отсюда
Еще не решение, а только проект решения
Подготовлен указ президента, в который внесена соответствующая норма.
все можно сделать гораздо проще и дешевле. позвони в РЭС и решишь ты там свою проблему. воткнут они тебе б\у опору и подключат. только неофициально а за кеш. счетчик можно ставить любой. даже б\у. главное чтобы была его поверка.
В старом доме на даче проведена проводка по всему дому. Но так как проводилась она лет 15 назад, то и автоматические пробки в счетчике стоят маломощные. Если включать электрический чайник или обогреватель, то вырубаются через пару минут.
Думаю поставить более мощные пробки, но как проверить, выдержит ли остальная проводка? Смотреть не нагревается ли?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
5406 |
19 лет на сайте Город:
|
какое сечение провода? на сколько ампер стоят прбки? у меня проводка 25 лет назад делалась..но выдержит и станок запросто...так что уточняйте..
Apoll0, проверьте контакты в самих гнездах пробок. У меня аналогичная ситуация в деревне - на щитке , в местах контактов , коюорые фиксируются винтами, неплотное прилегание, контакты греются и нагревают автомат, от зтого срабатывать они начинают горсздо раньше , чем. требуется
Патап:Водонагреватель - дело серьезное, особенно если для душа. Требуется надежное заземление бойлера.
Дело в том, что малейшая утечка тока чревата смертельной опасностью для моющегося. если заземление некачественное. Потому что тогда направление движения тока будет через воду и тело в землю.
А ежели так делать: включил бойлер, подождал пока он нагрелся, отключил его от сети, помылся?
офлайн
МинскийMuller
Куратор team
|
|
9998 |
18 лет на сайте Город:
|
Минский Muller:Tormentor, тогда проще кипятильник
да ладно! Чем раскурочивать пол огорода закапывая заземление, не лучше ли достать вилку из розетки на время омовения? Мы ж тут вроде про дачу говорим, а не про частный дом где круглый год обитаешь.
Tormentor, из опыта (многолетнего)знаю, что 50 л бойлер греет максимум на 2 раза в душ сходить.
а если дачников трое? кто будет час ждать?