Ответить
  • 104345 Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    104345 Junior Member Автор темы

38

18 лет на сайте
    пользователь #104345

Написать сообщение

38
    # 29 октября 2007 12:30
    Неоднократно писалось про это, хотелось бы обобщить опыт.
    итак, есть список утверждений, знающие, поправьте, если неверно...

Авто на белорусских номерах
    1. При управлении машиной, гражданство определяется принадлежностью вод.уд. (т.е. для российского гаишника белорус тот, кто покажет белорусское ВУ, паспорт же вроде не при чем).
    2. Водитель может ездить на белорусской машине (с бел. номером) за рубежом за рулем, имея белорусское ВУ.
    3. За пределами Беларуси (Литва, Россия) никто, кроме хозяина авто (белоруса) не может им управлять, за исключением человека с белорусским ВУ, на которого хозяином выписана доверка с правом выезда за границу.
    4. Т.е. даже с хозяином (белорусом) в машине, за рубежом чел с литовским, российским ВУ не может находиться за рулем.
    5. Иностранец может ездить на белорусском авто на территории РБ, с выписанной доверенностью, или без?

Авто на российских, литовских номерах.

1. На территории РБ на машине с иностр.номером может ездить или хозяин-иностранец, или чел с ВУ той страны, с выписанной доверкой от хозяина.
    2. Т.е. Белорус не может ездить на росс. или лит. номерах в РБ, даже если хозяин-иностранец выпишет ему доверку.
    3. За границей (к примеру, РФ) белорус может ездить с бел. ВУ на росс. номерах, просто если он вписан в страховку., т.е. по территории РФ без ограничений.

Исправления, уточнения приветствуются...

FAQ от Dolmetscher
    Итак, для всех хитросделанных умных людей, которые хотят ездить на иностранных номерах.
    Выбираем ситуацию - открываем спойлер.

- Могут ездить абсолютно все (у кого есть водительское удостоверение).
    - Нужна только страховка, выписанная в РБ, или зеленая карта на эту машину, распространяющаяся на РБ.
    - Доверенность не нужна
    На автомобилях, не зарегистрированных на территории РФ, РБ или Казахстана могут ездить только эти люди
    - Граждане РБ, имеющие паспорт серии РР (только эта серия!!!!) и штампик "прыняты на консульски улик" и "пастаянная месца жыхарства" в любой стране, кроме РФ и Казахстана.
    Страна консульского учета и страна регистрации машины могут не совпадать.
    Пример У меня есть паспорт РБ серии РР, штампики "Германия" - я могу ввезти машину на номерах ЛЮБОЙ страны. Хоть Литва, Хоть США.
    Доверенность не требуется

- Граждане иностранных государств (кроме РФ и Казахстана), которые НЕ имеют вид на жительство в РБ, РФ, Казахстане, т.е. въезжают в РБ по ВИЗЕ
    - Доверенность не требуется. На кого зарегистрирована машина - пофиг.

- Граждане РБ с паспортами любой серии, кроме РР
    - Граждане иностранных государств, имеющие ВНЖ в РБ, РФ или Казахстане

Если Вы попадаете под данную категорию, но хотите ездить на номерах иной страны, кроме РФ и Казахстана
    Вы можете оставить ЗАЛОГ. Залог - это сумма растаможки. Платится в любой валюте.
    Т.к. растаможка драконовская и с возвратом денег бывают траблы - не рекомендуем к использованию.

Временный ввоз оформляется на таможне, в момент пересечения границы.
    Становимся в красный коридор.
    Заполняем 2 декларации по образцам, которые висят на стенде.
    Одну отдаем, одну получаем в зад.
    При въезде временный ввоз дается на 3 месяца.
    До истечения этих 3 месяцев можно подъехать на любой таможенный пост (я предпочитаю Колядичи-Авто) - и продлить временный ввоз на срок до года.
    До истечения срока временного ввоза машину, или то, что он нее осталось надо вывезти.
    На эвакуаторе, своим ходом - пофиг, главное ВЫВЕЗТИ.
    - Если авто, зарегистрирован в РФ или Казахстане - управлять им может любой.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

- Если авто, зарегистрирован в любой другой стране, то при движении в машине должен находиться человек, который ее ввез. (Оформил на себя временный ввоз). Он может быть связанным, больным, с кляпом во рту, в багажнике, но он должен быть в машине.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ПОМОЖЕТ.

Ответы на самые частые и тупые вопросы

В. У меня 2 паспорта, беларуский и иностранный. Хочу приехать на своей машине, зарегистрированной в Польше, Литве и т.д..
    Ответ - берем иностранный паспорт, идем в посольство РБ - делаем визу, въезжаем в РБ по визе и забываем паспорт РБ. Других вариантов нет. Светить 2 паспорта на границе - самоубийство.

В.У меня тетя живет в Литве - она напишет мне доверку
    Ответ. Доверкой сможешь подтереться. Тебя не впустят. Если быть точным, то тебя могут впустить, но заставят оставить залог в размере растаможки.

В. Мне пригонят машину - и оставят ее здесь. Я смогу ездить?
    До первого грамотного мента. Потом конфискация авто и штраф.

В. В России продают много литовских машин и делают даже ВВ
    Временный ввоз будет поддельным, к административке за управление авто прибавится уголовка за подделку документов.

Какие санкции за отсутствие владельца временного ввоза?
    - Штрафстоянка и конфискация. Или оплата таможенных платежей. Оплата таможенных платежей обычно больнее.

Нужна ли доверка на .....
    НЕ НУЖНА. Нету в РБ доверенностей на авто. Ни генеральных, ни туалетных, ни еще каких.
    Муж с женой приехали в РБ на литовской машине. Собственник -муж, он стоит в доках. Временный ввоз на себя оформляла жена. Может ли муже ездить без нее?
    Не может. Точка. Пусть он хоть 3 раза собственник, в РБ ездить может только тот, на кого оформлен временный ввоз (он должен как минимум находиться в машине) - при нарушении - конфискация и штраф.

Кто сможет пригнать тачку на болты?
    Прокурор.

В. Сколько машин можно ввезти
    На регистрации РФ и Казахстана - сколько угодно. На других регистрациях - 1 и только 1. Пока не вывезешь, вторую не впустят.

Тупые вопросы будут по желанию дополняться.
    Благодарности с радостью принимаются.
    Любые вопросы - где это написано - будут игнориться, ибо мне лень искать всю нормативку, которую я с потом и кровью узнавал 7 лет, ради того, чтобы потешить самолюбие очередного хитросделанного.
    (с) Dolmetscher

• meramo Onliner Auto Club
    офлайн
    meramo Onliner Auto Club

1326

17 лет на сайте
    пользователь #140464

Написать сообщение

1326
    # 26 ноября 2013 23:44

complicated, это как же вы себе представляете, машину на бел. учете взять и неожиданно поставить на учет в РФ? даже боюсь представить, как эта процедура может выглядеть и какие могут быть последствия )
    Так что наверное порядок будет - снять тут с учета, если есть основания для законной жизни в РФ - поставить на учет там, сделать дубликат номеров, и спать спокойно. Путь джедая.
    Альтернативный вариант это сделать новые номера здесь и при поездке в Питер просто снимать их на ночь %)

• katy_ivan Neophyte Poster
    офлайн
    katy_ivan Neophyte Poster

4

12 лет на сайте
    пользователь #959646

Написать сообщение

4
    # 28 ноября 2013 12:03 Редактировалось katy_ivan, 3 раз(а).

Подскажите, пожалуйста....
    Иностранный гражданин (гражданин ЕС) имеет вид на жительство в РБ (т.е. имеет право на постоянное проживание), периодически выезжает за ее пределы (порой на несколько месяцев). Может ли он управлять ТС на иностранных номерах, оформленным временным ввозом, на территории РБ, имея иностранное ВУ, выданное на территории ЕС, т.е. в стране по гражданству? Или в этом случае он тоже обязан заменить свое ВУ на ВУ, образца РБ, в течение 3-ех месяцев после получения вида на жительство?

• Dolmetscher Senior Member
    офлайн
    Dolmetscher Senior Member

13937

15 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 28 ноября 2013 12:04
    katy_ivan:

Может ли он управлять ТС на иностранных номерах, оформленным временным ввозом, на территории РБ с иностранным ВУ?

нет

katy_ivan:

обязан заменить свое ВУ на ВУ, образца РБ?

и это тоже

Warum soll ich mir für 100 Euro neue Schuhe kaufen? Ich kaufe mir für 10 Euro eine Brechstange und knacke einen Roter-Kreuz-Container.
    офлайн

4

12 лет на сайте
    пользователь #959646

Написать сообщение

4
    # 28 ноября 2013 12:11 Редактировалось katy_ivan, 1 раз.

т.е. в этом пункте положения о "Порядоке приема экзаменов и выдача водительских удостоверений " http://www.stc-by.com/ekzameny.html

Транспортное средство считается находящимся в международном движении по территории Республики Беларусь, если оно:
    - принадлежит физическому лицу, не проживающему на территории Республики Беларусь;
    - принадлежит юридическому лицу, не осуществляющему уставную деятельность на территории Республики Беларусь;
    - не зарегистрировано в Республике Беларусь; временно ввезено в Республику Беларусь.
    Иностранные водительские удостоверения действительны на территории Республики Беларусь при использовании их иностранными гражданами и лицами без гражданства только при управлении ими транспортными средствами, находящимися в международном движении.
    Транспортное средство считается находящимся в международном движении по территории Республики Беларусь, если оно:
    - принадлежит физическому лицу, не проживающему на территории Республики Беларусь;
    - принадлежит юридическому лицу, не осуществляющему уставную деятельность на территории Республики Беларусь;
    - не зарегистрировано в Республике Беларусь; временно ввезено в Республику Беларусь.

должны быть соблюдены все три условия, а не хотя бы одно, правильно? А то получается по первому условию он не может, а по последнему - может. Вот этот момент меня и смутил. Решила все же уточнить

офлайн

13937

15 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 28 ноября 2013 12:13

причем тут экзамены к таможенному законодательству?
    вы не можете. точк

Warum soll ich mir für 100 Euro neue Schuhe kaufen? Ich kaufe mir für 10 Euro eine Brechstange und knacke einen Roter-Kreuz-Container.
    офлайн

4

12 лет на сайте
    пользователь #959646

Написать сообщение

4
    # 28 ноября 2013 12:14

спасибо за ответ

Добавлено спустя 30 минут 52 секунды

еще уточню... Изымается ли в этом случае национальное ВУ иностранца при получении водительского удостоверения в РБ?

офлайн

13937

15 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 28 ноября 2013 14:21
    katy_ivan:

спасибо за ответ

Добавлено спустя 30 минут 52 секунды

еще уточню... Изымается ли в этом случае национальное ВУ иностранца при получении водительского удостоверения в РБ?

да

• tany_tany Neophyte Poster
    офлайн
    tany_tany Neophyte Poster

3

12 лет на сайте
    пользователь #975695

Написать сообщение

3
    # 3 декабря 2013 22:34

Добрый день.
    Ситуация такая: гражданин ЕС, имеющий ВНЖ в Беларуси, собирается въехать в Беларусь на своем авто, зарегистрированном в той стране ЕС. Как я понимаю, оформить временнЫй ввоз он может только при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.
    Согласно ПОРЯДКу ВРЕМЕННОГО ВВОЗА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ:

"1.4. Внесение обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при временном ввозе транспортных средств лицами, постоянно проживающими на территории государств-членов Таможенного союза.

В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Соглашения, уплата ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования обеспечивается способами, установленными Кодексом и (или) законодательством государства – члена Таможенного союза. Статьей 86 Таможенного кодекса Таможенного союза предусмотрено, что уплата таможенных пошлин, налогов обеспечивается следующими способами:
    денежными средствами (деньгами);
    банковской гарантией;
    поручительством;
    залогом имущества. "

Может кто-то подскажет, что в данном случае понимается под "поручительством" и кто может выступать поручителем?

офлайн

13937

15 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 3 декабря 2013 22:53
    tany_tany:

Может кто-то подскажет, что в данном случае понимается под "поручительством" и кто может выступать поручителем?

Обеспечение на данную сумму.
    Очень долго и муторно, и физику не дадут.
    Лучше отказаться от внж.

офлайн

3

12 лет на сайте
    пользователь #975695

Написать сообщение

3
    # 3 декабря 2013 23:01
    Dolmetscher:

Лучше отказаться от внж.

сложно...жена и ребенок живут в Беларуси

офлайн

13937

15 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 3 декабря 2013 23:02
    tany_tany:

Dolmetscher:

Лучше отказаться от внж.

сложно...жена и ребенок живут в Беларуси

Тогда затянуть машину на беларуские номера без растаможки.

офлайн

3

12 лет на сайте
    пользователь #975695

Написать сообщение

3
    # 3 декабря 2013 23:03 Редактировалось tany_tany, 3 раз(а).
    Dolmetscher:

и физику не дадут

не дадут, потому что не положено или потому что "долго и муторно"?

Добавлено спустя 30 секунд

Dolmetscher:

Тогда затянуть машину на беларуские номера без растаможки.

это как?
    То есть, наверно, знаю как. Если речь о том, что можно один автомобиль ввезти беспошлинно при переезде на ПМЖ, то и это уже не вариант. Там срок не более 18 месяцев с момента получения ВНЖ, а прошло уже больше 2-х лет.

офлайн

13937

15 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 3 декабря 2013 23:04
    tany_tany:

это как?

В личку - инфу как давно у человека внж.

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 12 декабря 2013 12:06

кто знает, сколько надо платить на литовских номерах за платную дорогу. Скажем поездка: Брест-Минск

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

25 лет на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 12 декабря 2013 12:27
    mobile24:

кто знает, сколько надо платить на литовских номерах за платную дорогу. Скажем поездка: Брест-Минск

Столько же, сколько и на немецких. 4 евроцента за километр. Но нюансов куча, и про них трут в другой ветке.

Каин, где Авель, брат твой?
  • mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 12 декабря 2013 13:02

WasserKocher, спасибо

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

153

16 лет на сайте
    пользователь #233169

153
    # 13 декабря 2013 08:29

Ребята у меня такой вопрос может кто ездил и сталкивался с этим. Хотим семьей ехать в Беларусь на праздники. (3 недели) Машина оформлена на моего отчима он гражданин Чехии( прав у него нет) , я буду за рулем Гражданин РБ. Все говорят разную информацию, кто говорит о залоге( стоимость расторможки авто) кто говорит о простой уплате пошлины( при этом мой отчим будет находится всегда со мной в автомобиле) так что и как просто не хочется потом разворачиваться, обратно или ехать поездом из Бреста. а денег оставлять залог у меня нет, 8000$ просто так не найдешь, да и все может случится в РБ дураков хватает. не будет не денег не машины. Если усть какая либо информация буду благодарен

офлайн

13937

15 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 13 декабря 2013 13:36
    fantomasik:

Ребята у меня такой вопрос может кто ездил и сталкивался с этим. Хотим семьей ехать в Беларусь на праздники. (3 недели) Машина оформлена на моего отчима он гражданин Чехии( прав у него нет) , я буду за рулем Гражданин РБ. Все говорят разную информацию, кто говорит о залоге( стоимость расторможки авто) кто говорит о простой уплате пошлины( при этом мой отчим будет находится всегда со мной в автомобиле) так что и как просто не хочется потом разворачиваться, обратно или ехать поездом из Бреста. а денег оставлять залог у меня нет, 8000$ просто так не найдешь, да и все может случится в РБ дураков хватает. не будет не денег не машины. Если усть какая либо информация буду благодарен

оформлять ввоз на отчима, самому за руль и никаких залогов ничего не надо.
    Все.
    С тебя бочонок темного козла.

• chizhby Member
    офлайн
    chizhby Member

262

18 лет на сайте
    пользователь #104573

Написать сообщение

262
    # 17 декабря 2013 13:03

Беру машину на российских номерах. Хочу ездить на Украину. Доверенность точно нужна при пересечении ГГ? Кто требует, на каком основании... Заранее спасибо...

(44)530-76-85 http://belautozap.ucoz.ru/forum/
    офлайн

13937

15 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 18 декабря 2013 23:52
    chizhby:

Беру машину на российских номерах. Хочу ездить на Украину. Доверенность точно нужна при пересечении ГГ? Кто требует, на каком основании... Заранее спасибо...

chizhby:

Хохлы. На основании своих нормативок