Ответить
  • satori Senior Member
    офлайн
    satori Senior Member

16973

21 год на сайте
    пользователь #23889

Написать сообщение

16973
    # 22 июня 2011 09:11

w_f,

да, спасибо за подсказку..уже думал насчет этого слова, но есть моменты, которые смущают: 1. во-первых, это слово из американской традиции (в принципе, закрыть глаза можно на это), 2. куда важнее, что это не только выпускник, но и вообще любой бывший студент/член, даже работник учебного заведения..

Ateh,

увы, это тот случай, когда описательно нельзя никак..

• w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

5837

18 лет на сайте
    пользователь #103047

Написать сообщение

5837
    # 22 июня 2011 09:34

satori, это слово не только из американской традиции. Например, бизнес-школа ВЭФ в Давосе также величает своих выпускников alumni.

куда важнее, что это не только выпускник, но и вообще любой бывший студент/член

ну, лоботряса (с) иначе и не назовешь :)

мне кажется, вполне корректный вариант

Все мы бражники здесь, блудницы. Как невесело вместе нам!
  • Ленский USA Team
    офлайн
    Ленский USA Team

3140

21 год на сайте
    пользователь #30338

Написать сообщение

3140
    # 22 июня 2011 10:37

бакалавр - undergraduate

магистр - graduate

Я бы назвал выпускника аспирантуры - pre-doctoral graduate. Ну или на худой конец PhD program graduate at [название вуза].

Честность не бывает респектабельной респектабельно лицемерие. Честность же всегда смеётся, ведь всё, что нас окружает, смешно.
  • St.Patrick Senior Member
    офлайн
    St.Patrick Senior Member

26774

22 года на сайте
    пользователь #13966

Написать сообщение

26774
    # 22 июня 2011 10:38

alumni даже бывший работник компании вполне может величаться

• Ленский USA Team
    офлайн
    Ленский USA Team

3140

21 год на сайте
    пользователь #30338

Написать сообщение

3140
    # 22 июня 2011 10:40

Alumni является формой множественного числа. Один человек соответственно alumnus или alumna.

Честность не бывает респектабельной респектабельно лицемерие. Честность же всегда смеётся, ведь всё, что нас окружает, смешно.
  • St.Patrick Senior Member
    офлайн
    St.Patrick Senior Member

26774

22 года на сайте
    пользователь #13966

Написать сообщение

26774
    # 22 июня 2011 10:43

Ленский, да конечно пардон... естественно

(и покраснел)

• Дохтур_Ю.М.Ор Senior Member
    офлайн
    Дохтур_Ю.М.Ор Senior Member

7365

18 лет на сайте
    пользователь #113586

Написать сообщение

7365
    # 22 июня 2011 10:49

Ленский, bachelor -тако слово уже не используется для "обозначения" бакалавров?

магистр - master of degree at..?

Збiраю Эураданс :) Надежной бытовой техники не существует - доказано кувалдой!
  • satori Senior Member
    офлайн
    satori Senior Member

16973

21 год на сайте
    пользователь #23889

Написать сообщение

16973
    # 22 июня 2011 11:01
    Ленский:

бакалавр - undergraduate

магистр - graduate

вот уж и несоответствие образовательных систем в чистом виде..

в Беларуси лицо, завершившее обучение на 1-м уровне высшего образования, считается graduate..

магистр (тот, который после 5 лет в ВУЗе идет на годичную/двухгодичную программу) - это Master's program(me) student, а лицо, [цитата из закона] завершившее обучение в установленном порядке [конец цитаты], это Master's program(me) graduate..

Я бы назвал выпускника аспирантуры - pre-doctoral graduate.

мысль интересная, но таит в себе опасность - без степени кандидата в докторантуру не берут, а, как я уже отметил выше, аспирант вполне может закончить аспирантуру (выпуститься), не защитив диссертацию..

так что, он хоть и выпустился, но отнюдь не pre-doctoral..

• Bezonders Senior Member
    офлайн
    Bezonders Senior Member

7564

20 лет на сайте
    пользователь #51616

Написать сообщение

7564
    # 22 июня 2011 11:39 Редактировалось Bezonders, 1 раз.

Я за PhD program graduate. Но вообще выпускникам аспирантуры у нас раньше никаких документов не давали, потом как-то проскакивало, что вроде будут какую-нито грамоту давать. Но не факт, что дают. Так что, по сути, до защиты выпускник аспирантуры - понятие виртуальное.

Конечно, вопрос правомочности применения определения graduate к человеку, не получившему степень, остается. Но у нас лицо считается успешно закончившим аспирантуру, если по окончании срока обучения диссертационная работа была представлена к предварительной экспертизе. И пусть там в той работе еще табун не валялся, но к предварительной экспертизе она представляется и ее успешно проходит, ибо кому охота, чтобы в учреждении были проблемы с аспирантурой. А уж сколько лет потом пройдет до защиты - это как бог пошлет.

А алюминии эти, это как-то слишком далеко от наших реалий, мне кажется.

• w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

5837

18 лет на сайте
    пользователь #103047

Написать сообщение

5837
    # 22 июня 2011 11:44

graduate подразумевает completion, а completion подразумевает degree. я против

PhD program graduate

Все мы бражники здесь, блудницы. Как невесело вместе нам!
    офлайн
    Bezonders Senior Member

7564

20 лет на сайте
    пользователь #51616

Написать сообщение

7564
    # 22 июня 2011 11:51

Да,w_f, я это понимаю, поэтому расширил свой пост.

Вариант не идеальный, безусловно. И, возможно, придется объяснять, как это "в этой стране" можно успешно градуироваться, но дегри не получить.

• satori Senior Member
    офлайн
    satori Senior Member

16973

21 год на сайте
    пользователь #23889

Написать сообщение

16973
    # 22 июня 2011 12:05 Редактировалось satori, 1 раз.

PhD program graduate.

тоже вопрос..

насколько мне известно, ВАК Беларуси оперирует терминами "candidate of science" и "doctor of science" для кандидатов и докторов наук, соответственно..

Западный Doctor of Philosophy соответствует нашему кандидату..если ввести этот термин, то возникнет вопрос, как называть наших докторов - Doctor of Science, Grand PhD?..вопрос..

вдобавок я слышал истории о том, что наши физики/химики/математики и многие другие кандидаты очень не любят, когда их называют докторами философии, мотивируя это тем, что, дескать, наши науки в отличие от гуманитарных точные и никакие мы не философы..

а философы обижаются от того, что с Doctor of Science для перевода "доктор наук" они оказываются на ступеньку ниже коллег..мол, философия - это для кандидатов, а настоящая наука выходит для докторов..

и вопрос тогда на засыпку - как звать доктора философских наук? :)

офлайн
    Bezonders Senior Member

7564

20 лет на сайте
    пользователь #51616

Написать сообщение

7564
    # 22 июня 2011 12:07

ВАК по заявлению и для иностранных граждан выдает дипломы PhD.

Наших докторов надо называть Doctor of Science, с пояснением, что это Higher Doctorate.

• Ленский USA Team
    офлайн
    Ленский USA Team

3140

21 год на сайте
    пользователь #30338

Написать сообщение

3140
    # 22 июня 2011 12:15
    w_f:

graduate подразумевает completion, а completion подразумевает degree. я против

PhD program graduate

Думаете на западе нет закончивших программу, но не защитившихся?

вот уж и несоответствие образовательных систем в чистом виде..

Образовательная система есть только одна в мире. В Беларуси образовательная система представляет собой локальную придурь чиновничества.

без степени кандидата в докторантуру не берут

PhD program = аспирантура

Post-doctoral program = докторантура

как звать доктора философских наук?

Доктора философских наук следует величать Doctor of Philosophical Sciences. Знаю, что звучит нелепо, но принимается в качестве локальной традиции именования ученых. Примерно как ThD для докторов теологии.

офлайн
    Bezonders Senior Member

7564

20 лет на сайте
    пользователь #51616

Написать сообщение

7564
    # 22 июня 2011 12:22 Редактировалось Bezonders, 1 раз.

--

офлайн
    Bezonders Senior Member

7564

20 лет на сайте
    пользователь #51616

Написать сообщение

7564
    # 22 июня 2011 12:22

Я бы не сказал, что post-doctoral program - это наша докторантура. В том смысле, что у них post-doc это время активной исследователькой работы свежеиспеченного PhD, а у нас докторантура - пансион для написания opus magnum после многих лет изнуряющего труда на научной ниве.

• satori Senior Member
    офлайн
    satori Senior Member

16973

21 год на сайте
    пользователь #23889

Написать сообщение

16973
    # 22 июня 2011 12:38
    Ленский:

без степени кандидата в докторантуру не берут

PhD program = аспирантура

Post-doctoral program = докторантура

я догадываюсь, почему ты предлагаешь называть нашу докторантуру post-doctoral, но, если ввести этот термин, может возникнуть такая же путаница, как и с выпускниками учреждений 1-й ступени высшего образования, которые по идее bachelors, а на деле просто graduates..

у нас же ведь все никак не могут с Болонской системе системой разобраться..

как звать доктора философских наук?

Доктора философских наук следует величать Doctor of Philosophical Sciences. Знаю, что звучит нелепо, но принимается в качестве локальной традиции именования ученых. Примерно как ThD для докторов теологии.

да, конечно, именно так..но это мы с тобой понимаем и после обсуждения..

а как оно будет смотреться в тексте и не примут ли Doctor of Philosophical Sciences за простого Doctor of Philosophy (свалив все на переводчика)?..

Bezonders,

по заявлению - да, а по умолчанию - нет..приходится играть по правилам, хотя прекрасно понимаем, что они далеко не идеальные..

сносок выходит ого-го-го сколько..Боливар не вынесет двоих (c)..

офлайн
    Bezonders Senior Member

7564

20 лет на сайте
    пользователь #51616

Написать сообщение

7564
    # 22 июня 2011 12:49

а как оно будет смотреться в тексте и не примут ли Doctor of Philosophical Sciences за простого Doctor of Philosophy (свалив все на переводчика)?..

А не все ли равно, по большому счету. Для них доктор и доктор, а дальше все зависит от реального авторитета.

Хуже, когда на русском их PhD называют докторами наук. Но тоже не смертельно, а гордыня - грех.

• satori Senior Member
    офлайн
    satori Senior Member

16973

21 год на сайте
    пользователь #23889

Написать сообщение

16973
    # 22 июня 2011 13:00
    Bezonders:

А не все ли равно, по большому счету. Для них доктор и доктор, а дальше все зависит от реального авторитета.

Хуже, когда на русском их PhD называют докторами наук. Но тоже не смертельно, а гордыня - грех.

я прекрасно осознаю, что нам всем хочется перевести как можно красивее и ярче, но порой я заставляю себя переводить чуть ли не дословно, чтобы было максимально понятно максимально большому кругу читателей/пользователей без необходимости ломать голову..

я тут у подножья еще одного небольшого Эвереста стою..

как назвать наше заочное образование?..именно наше, где две/три/четыре (зависит от программы курса) сессии в год, а между ними никаких проверок, только ни к чему не обязывающие консультации..

есть всякого рода distance, correspondence education, но они-то как раз и показывают суть тамошнего заочного образования - учиться без отрыва от работы каждую неделю, сдавать работы, проходить тесты..

extramural тоже не подходит, ибо занятия проводятся в пределах университетов, без выездных заседаний, так сказать..

сноски - наши всё? :)

• Ленский USA Team
    офлайн
    Ленский USA Team

3140

21 год на сайте
    пользователь #30338

Написать сообщение

3140
    # 22 июня 2011 13:03

не примут ли Doctor of Philosophical Sciences за простого Doctor of Philosophy (свалив все на переводчика)?..

Не стоит в переводах отрываться от реальности и сваливать все на дискурс. В документе выданном там-то и там-то написано то-то и то-то. Вот этот человек - доктор философских наук, у него/нее есть об этом документ. А вот этот человек доктор философии, у него/нее тоже есть документ.

у нас же ведь все никак не могут с Болонской системе системой разобраться..

В переводе на английский язык я стремлюсь к пониманию со стороны читателя, а не заказчика, поэтому мнение наших людей, а тем более тупых чиновников, меня вообще не волнует.