Приведу пример плохого шиномонтажа:
Приезжаю по записи к 9 утра. Никого нет, звоню-будем через 15 минут.
Каким то образом передо мной ещё 2 машины. Через час наступает моя очередь. Всё бы ничего, но я то с работы отпросился, если бы это было вечером то ещё ладно. Забегая вперёд скажу, что шиномонтажу будет посвящён не один день....
Снимают и уносят заднее правое колесо(болты сразу в грязь, не в песок, а именно в грязь), на переднем колесе 2 болта не откручиваются ни гайковёртом, ни крестовым балонником, с невозмутимым видом сотрудник приносит 1.5метровую трубу и пытается открутить с её помощь. Теперь внимание: "мастер по снятию колёс" начинает прыгать на этой трубе! Ключ был в замке, руль не заблокирован-колесо поворачивается, он продолжает прыгать, балонник соскакивает раз за разом. Никого это не останавливает. Я предлагаю заблокировать руль, ответ убил: -"Ну давайте попробуем". Болт потихоньку стремится к круглому состоянию. Когда головка балонника уже свободно прокручивается, "спец"(ему лет 18 на вид) бросает это дело и подходит ко мне со словами мол не откручивается. Вокруг уже собирается потихоньку весь персонал, и на мой вопрос а что же мне теперь с таким болто делать то? выходит мастер и выдаёт: мы не можем оказать вам услуги шиномонтажа, т.к. у вас не откручиваются болты. Ещё бы ему открутиться балонником с разбитой головкой) Приезжайте когда открутите. Как аргумент привожу, что болты не расчитаны на откручивание при повёрнутом колесе, когда головка не соосна болту и если вы не можете открутить, то так бы и сказали, а не превращали несчастный болт в цилиндр.(Наивный болт, даже предположить не мог что они потом с ним сделают). Мастер выдвигает ультиматум-если я откручу все остальные, то они открутят этот. (Они уже пытались и на некоторых болтах начало слизывать грани). Достаю из набора stab головку на 17 и, о чудо, откручиваю все болты. даже те, на которых грани уже были слизаны их китайским балонником. 2 кулибина почесав репы уходят и возвращаются с noname головкой на 16 и кувалдой, пытаются её набить, затем была головка на 15, а может даже и на 14, не заметил. Болт превращается в конус... Интереса ради сравниваем с мастером головки из моего набора и их, и тут вдруг оказывается что noname головки отличаются по размеру при одинаковой маркировке с головками stab. Вот как можно было профессионалам пользоваться китайскими головками??? На просьбу предоставить мои головки для набивки на болт отказал. Болт естевственно не открутился, с момента моего приезда прошло часа 3 с половиной.
Дело было в пятницу, предлагают приехать в понедельник, мол у них появится сварочный аппарат-наварят что-нибудь на болт и открутят.
В понедельник состоялся консилиум, и так как сварочный аппарат куда то внезапно запропал(и хорошо, что запропал) постановляется, что на болт таки надо набивать головку на 15 до отказа. Паренёк покрепче берёт уже Force головку(это хорошая головка, молодцы, подготовились ребята), но не ударную. Начинает набивать её на болт-конус кувалдой, которая весит как пол машины... периодически промахивается и попадает в диск...(диск кстати литой, оригинальный). Естевственно она никак не набивается, "патаму што не на шта" (с)
Выходит мастер и предлагает мне ехать куда-нибудь и высверливать болт, потом приезжать с чеком, мол они оплатят. Указываю на побитый диск, мастер офигел, но стоимость диска возместил.
Ок еду на проверенный сервис, где болт высверливают 2 часа. Затупили 3 новых, хороших сверла, парня который сверлил, отправляют домой отдыхать)
По возвращении грузов навешали немерено, в тот же день поехал на перебалансировку-руль било. Зажимали кайковёртом, динамометрического ключа не оказалось. Аргумент был такой: если у вас болт на ходу открутится мы будем виноваты, а так точно не открутится. Попросил открутить и зажимал заводским балонником сам.
Вот такой вот шиномонтаж в центре Минска...