Проверил наличие в продаже так "настоящих" HD DVD на shop.by. Пока все что я нашел - около 20 фильмов в магазине http://hit.shop.by/ в разделе "Фильмы на HD DVD".
Есть старая трилогия звездных войн в HD, странно, но кажется ни одна часть ЗВ еще не выходила на HD-DVD за бугром. Значит, это не настоящий HD-DVD, а HDTV-рип со спутникового канала записанный на болванку DVD. Тогда максимум, что можно вместить на обычный двухслойный DVD это около 7,5 ГБ против 30 ГБ на настоящем HD-DVD (пусть даже там чисто фильм там занимает чуть больше 20 ГБ). Я правильно понимаю ситуацию? Поправьте меня, если я не прав. Вполне может быть, что я сам что-то недопонимаю.
Да, и еще на странице с перечнем фильмов того магазина приведен комментарий:
"Данные диски предназначены для просмотра в видеоплейрах Toshiba и других совместимых со стандартом HD-DVD. НЕ СОВМЕСТИМ С DVD. Данный диск можно просматривать на компьютере оборудованным стандандартным DVD-приводом с установленным Cyberlink PowerDVDверсии 7.0 и выше в конфигурации для просмотра HD-DVD. Обязательно должен быть установлен InCD из пакета Ahead Nero 7.0 и выше."
P.S. На фотках дисков в hit.shop.by, если я не ошибаюсь, надпись на красном фоне "HIGH DEFINITION 1080i", почему не 1080р ? Насколько я знаю максимального качества картинки можно добиться именно на 1080р. Другое дело, поддерживает ли 1080р ваш источник изображения.