visyok, полностью поддерживаю. Как-то спросонья недодумал тонкости вроде использования полевика... Кстати, если полевик брать, то брать с низким напряжением затвора, типа КП723Г если в активном режиме или КП505А в ключевом.
visyok, полностью поддерживаю. Как-то спросонья недодумал тонкости вроде использования полевика... Кстати, если полевик брать, то брать с низким напряжением затвора, типа КП723Г если в активном режиме или КП505А в ключевом.
the_ghost:a.dan, как получилось, что колеса перестали крутиться? Какие были симптомы?
Если есть точно такая же машинка, с доступом к ее электрической схеме, то процесс обнаружения неполадки сводиться к минимуму - нажимаете на пульте "Вперед" и меряете напряжение в различных точках схемы на рабочей и на неисправной машинке. Начинайте от проводов к двигателю и далее.
Да никаких на самом деле
Вот вы нажимаете она едет, вот вы снова нажимаете - уже нет. Так все и произошло ![]()
Есть 2 машинки, но обе с этой неисправностью.
Вот схемку по-новой написал.
По поводу разогрева зона транзистором - страшно
Напряжение питяния схемы сделал минимальным, чтобы уменьшить самонагрев.
Какое напряжение питания выбрать для нагрева резистора?
Как сделать не только индикатор нагрева (VD1), но и "нагрев закончен"? Думаю поставить параллельно R1 светодиод.
Как установить полевой транзистор вместо биполярного VT1 и что это даст?

Нарыл вот схемку усилка. Вот отка не могу понять куда ставить переменник на изменение громкости. Подскажите плиз и что к камин ногам припаивать, в смысле к каким ногам переменика

Styxer, имхо - слева, эр со звездочкой... ![]()
это схема ОУ (оконечный усилитель).
the_ghost, R2 не к верхнему, а нижнему выводу R1.
Напряжение питания нагревателя - это некий компромисс.
Надо плясать от термодинамического расчета термокамеры. Исходя из него получишь мощность, которой хватит на подогрев. Вот из мощности и надо будет выбрать ток через транзистор и напряжение в нагревателе.
Прикидочно, если мощность в диапазоне единиц-пары десятков ватт, то хватит напряжения питания - порядка 10-20-30 вольт.
Ежели сотни ватт - киловатты, то надо будет питать нагреватель напрямую от сети. Иначе потери в блоке питания будут сравнимы с теплом, выделяемым нагревателем.
О полевике. Он включается точно так-же как и биполяр. Только резистор в цепи его затвора не нужен (затвор напрямую к выходу микросхемы). Это если полевик из новых. Если из старых, то в цепь затвора надо резистор 10-20 ом последовательно..... компенсировать емкость сток-затвор ,чтоб не загенерил.
Полевой транзистор управляется напряжением, биполярный током. Если будет биполярник, и ток колектора (нагрузки) - много ампер, то для гарантированного включения его надо будет в базу влить открывающий ток равный Ik/Bct - т.е. достаточно много миллиампер. Которые должна выдать микросхемка. А ей ой как нельзя оперировать большими токами - у неё внутри кристалл тоже от них разогревается и начинает врать (мерять не внешнюю, а свою температуру) - на пару (или больше) градусов, - а в твоём случае сие неприятно. Вторая особенность полевиков, - у них нет напряжения насыщения, а есть сопротивление канала, которое может быть равно миллиомам. Т.е. при использовании биполяра с напряжением насыщения 1В (стандартный случай) и токе через нагрузку в 10А в транзисторе (а не нагрузке), будет выделяться тепло 1*10=10 ватт.... у полевика с сопротивлением канала в 40 миллиом (есть и меньше) мощность при том же токе равна 0,04*10*10=4 ватта - что меньше в два раза с хвостиком....
Вот, новая версия. Надеюсь правильно подключил транзистор, а также выбрал тип проводящего канала.
По моему представлению, в случае открытой микросхемы (нагрев закончен) должен загореться VD1. Только, похоже, надо установить будет резистор перед затвором VT1, чтобы ток не убегал. Или может есть проще место для включения диода?
На что влияет напряжение питания? Не уменьшится ли точность\надежность, при маленьких значениях напряжений? По даташиту питание
Wide Supply Range (+2.7 V dc to +7.0 V dc)Не смог найти формул расчета термосопротивления камеры. Она будет небольшой по объему (100...200мл) банкой, покрытой стекловатой или иным теплоизоляционным материалом (асбест?). Может посоветуете что-нибудь? С открытого конца будет закрываться пластиком термоупорным.
Время разогрева среды в камеры не должно быть высоким - исследуемый элемент (диод, стабилитрон и и др.) должен нагреваться постепенно. Предполагаемое время разогрева - 5-15 мин.

Styxer:Нарыл вот схемку усилка. Вот отка не могу понять куда ставить переменник на изменение громкости. Подскажите плиз и что к камин ногам припаивать, в смысле к каким ногам переменика
Поможет ли мне кто нить?
the_ghost, че-то я не понял, что за светлодиод VD1 вылез... В роли VT1 рекомендую КП723Г - н-канал, 28мОм. Ну и не заморачиваться с питанием, питать все от 5В - и микросхему, и затвор транзистора. У микросхемы 10-20мкА тебе погоды не сделают, а на один источник меньше...
RAE, в начале поста написано. Это, как мне думается, можно сделать индикатор "нагрев готов".
И еще вопрос. Где мне достать все эти элементы? Особенно интересует микросхема.
the_ghost:RAE, в начале поста написано. Это, как мне думается, можно сделать индикатор "нагрев готов".
а что станется с питанием микросхемы ты подумал, если в общий провод включишь еще и диод?
Если уже так хочется - то ставь диод с окраничивающим резистором параллельно R1, а цепи питания НЕ ТРОЖЬ!
И еще вопрос. Где мне достать все эти элементы? Особенно интересует микросхема.
Микросхему - на Альфасофте, Я.Коласа 3 оф.8(вроде именно 8, в общем, последний этаж аккурат напротив выхода). Если не понравится - то заменяется, как уже писал, IL235 и IL311 - интеграловские позиции, никакой экзотики. Резисторы в обвеску подберешь без проблем, из плюсов такого решения - управляющие элементы выносятся из горячей зоны, в которой остается только датчик и нагреватель, что скажется в первую очередь на надежности, пусть даже и в ущерб параметрам.
Styxer, я вроде вполне достаточно написал...
если не знаешь куда припаивать переменник - ищи схему УП (усилитель предварительный, там на схеме указано куда паять), а его выходы на входы уже твоей схемы подать.
the_ghost, светодиод VD1 в показанном тобой включении будет индицировать окончание нагрева, это так.
НО!!!! При этом может не закрыться полевик, и нагрев будет продолжаться.
Т.е. для надежного закрытия полевика на его затворе должно быть напряжение ниже порогового. Это примерно 1-1,5 В. Если светика нет ,то это напряжение определяется только напряжением насыщения встроенного ключевого транзистора в микросхеме, это меньше вольта. Поставив последовательно с этим транзистором светик, ты увеличил напряжение на затворе полевика на напряжение горящего светика, т.е на затворе будет - 1+1,5=2,5В что недостаточно для полного закрытия. Это раз.
Два - в такой схеме весь ток горящего светика течет через мелкосхему. Что то мне говорит, что там ток выходной ограничен чначением в 10мА..... этого конешно хватит, чтоб зажечь светодиод, но с другой стороны так-же хватит, чтоб подогреть кристалл мелкосхемы на 5-7-10 градусов.... что нехорошо (какова будет точность шкалы R2?)
visyok, спасибо за разъяснения.
Светодиод уберу. Точность шкалы, как мне кажется будет ограничиваться гистерезисом (4 °С). А м.б. и еще точнее будет.
Куда же мне воткнуть светодиод с индикацией "нагрев закончен"?
P.S. Есть ли микросхемы-термометры с интегрированным драйвером 7ми сегментых индикаторов? Это для цифровой индикации температуры.
Для точность планирую склеить эти две микросхемы (нагрев и термометр) - чтобы нагревались равномерно.
если тебе нужен еще и индикатор, то проще будет взять отдельно датчик и контроллер. Хватает как датчиков с цифровым выходом, так и контроллеров с АЦП.Большинство контроллеров держат ток, достаточный для работы LED-индикаторов, в крайнем случае возьмешь к.-н. ХК табло, которому достаточно закинуть ASCII строку. Контроллер по вкусу или PIC или семейства х51.
Bomgik, с удовольствием поставлял Альфасофт (т.2098045), стоили около $15-17, что-то вроде ADXL103/203
the_ghost:...
P.S. Есть ли микросхемы-термометры с интегрированным драйвером 7ми сегментых индикаторов? Это для цифровой индикации температуры.
...
есть микросхемы-вольтметры (хоть под семисегментник - КР572ПВ2, хоть под ЖК - КР572ПВ5, или аналоги ICL7107 и ICL7106) и датчики температуры, 10мВ/К. Единственное неудобство - при решении "в лоб" будет температура в кельвинах, т.е. для Цельсия придется вычитать 273. Ну или можешь почитать про ИМС для электронных термометров