или меняем задние тормозные колодки самостоятельно.
Итак, для замены "зазвучавших" на всю улицу заводских колодок, были выбраны эти LPR 05P811 (стоимость 15-20$):
комплектность (2х):
1. устанавливаем колодки, поддомкрачиваем авто, снимаем колесо:
2. на всякий случай я обычно проливаю WD40, 007 или другим каким керосином те места, где буду ковыряться - поз.1, 2 и 3:
3. пока откисает, отпускаем тросы ручника - в салоне снимаем крышки под ручником, снимаем резиновый колпачок с резьбы и откручиваем гайку на 10 удлиненной головкой:
4. Отжимаем тягу 1 вниз, вытягиваем трос 2 вверх и выводим его из скобы. Затем достаем фиксатор 3 и выталкиваем трос ручника вниз, одновременно выводя его из металлического хомута (если есть):
фиксатор выглядит так:
одновременно мониторим состояние самих тросов, правый борт в норме, левый:
проливаем, чистим, смазываем, разрабатываем при необходимости. Замену порванной гофры пока не придумал, мот кто подскажет ))))
5. Выкручиваем нижний болт суппорта /он как раз в комплекте колодок/ (№2 на рис. 4.1) и ослабляем верхний (№1 соответственно) - рожковый на 17 и головка на 13мм. Определенное неудобство может доставить скоба ручника на суппорте, моя большая трещетка в нее уперлась - пришлось пользоваться удлинителем, что не очень удобно:
6. Отводим суппорт в сторону-вверх, пришлось слегка постучать маленьким молоточком - колодки были приклеены к "рогам" суппорта. Извлекаем колодки - тут без хитрости - внешняя на себя, внутренняя - от себя. Чистим направляющие, смазываем.
7. Откручиваем крышку бачка тормозухи под капотом, берем приспособу, любезно предоставленную ShuRicK'ом (ака SRK):
8. Устанавливаем приспособу на суппорт, и вкручиваем поршень в цилиндр. Затем выкручиваем до появления паза из окна суппорта:
9. Устанавливаем новые колодки на место, с звуковым индикатором - внутренняя, индикатор снизу. Возвращаем суппорт на место, зажимаем болты, устанавливаем трос ручника на место в обратной разборке последовательности.
10. Меняем вторую сторону - после этого настраиваем ручник.
На все про все - 3 часа