_Pupkin_:
Подскажите, пожалуйста, кто владеет ситуаций!При оформлении кредита в беларусбанке на покупку жилья под 17% годовых на 15 лет имеет ли смысл погашать кредит быстрее. Т.е. к примеру, рассчитали платить по 700 000 в месяц, а будет уплачиваться по 1 000 000 в месяц. как это отразится на конечной сумме погашения.Заранее признателен за ответы/советы.
У тебя, я так понял, кредит для нуждающихся и погашаешь ты его равными долями. В противном случае, большее погашение сразу влияет на проценты.
Я ответ на этот вопрос пытаюсь узнать уже 4 года, но так никто сказать и не может. Доставал девушек в кредитном отделе, но они могут только заученную информацию давать и циферки в компе вводить. Если ты действительно погасишь некоторую часть, то должен пойти и написать заявление. Тебе пересчитают кредит. Я раньше вносил только на долларов 5 больше ( у меня валютный), так что заявление не писал. Но когда из-за помощи на ребенка мне банк сам пересчитал проценты, то вышло процентов на 6 долларов меньше.
А так просто если ты заплатил в этом месяце больше, чем было нужно, то в следующем с тебя возьмут основного долга на превышение прошлого месяца меньше. Если заплатил очень много, то платишь только проценты. Так что, если дома лежат деньги сразу на несколько месяцев, то лучше сразу заплатить, а потом выплачивать проценты.
В ПРАВИЛАХ начисления процентов в банках Республики Беларусь указано
В случае досрочного погашения основного долга по кредиту банк
производит перерасчет суммы процентов за фактическое время
пользования кредитом со дня выдачи первой суммы кредита по день
полного его погашения исходя из фактически сложившейся задолженности
с соблюдением требований пунктов 5 и 12 настоящих Правил для выплаты
разницы между уплаченными процентами и причитающимися к уплате.
Так что, я надеюсь что это пересчет будет в случае последнего платежа при досрочном погашении. учтут все мои досрочные платежи.
Кстати, можно проверить это практически. Если есть карточка Беларусбанка, то можешь на нее в инфокиоске зарегистрировать свой кредит. После этого можно всегда посмотреть, сколько ты должен заплатить в текущем месяце по основному долгу и по процентам. Так вот там появился еще пункт досрочное погашение. При его выборе, даже если ты не пытаешься досрочно погасить, ( я пытался, да зарплаты не хватает ) выдаст сумму, сколько ты должен заплатить еще по процентам. Перепиши эту сумму, далее погаси, намного больше месячного платежа, а затем в след. месяце опять проверь. Потом отпишешься здесь.
В инфокиоске я не плачу, так как потом ношу квитанцию в бухгалтерию, на возврат подоходного. А в инфокиоске квитанция очень ненадежная, да и печать нужно ставить. Кстати, тебе тоже положен возврат подоходного.